Как правильно разморозить рыбные котлеты в микроволновке

В настоящее время наличием замороженной рыбы никого не удивить. Но попав в рыбный магазин, можно растеряться от изобилия витрин: стейки, филе, порционные прессованные куски, целые рыбины разных размеров и наименований… Что купить, чтобы вкусно накормить семью? Но когда выбор сделан, неизменно возникает вопрос, как правильно разморозить рыбу, так как от этого нередко зависит качество готовых рыбных блюд.

Лучше способа, чем размораживание рыбы на воздухе, еще не придумали. Тушку следует выложить в подходящую посуду, прикрыть пищевой пленкой, и оставить на 2-3 часа в зависимости от степени заморозки.

Более быстрым способом является размораживание в холодной воде. При этом следует помнить, готовое блюдо будет вкуснее, если добавить 1 чайную ложку соли на 2 литра воды. Или же рыбу в полиэтиленовом пакете поместить в емкость с холодной водой на 3-4 часа.

Иногда можно услышать, что самым скорым методом будет использование горячей воды, чего делать категорически нельзя. После размораживания в горячей воде плотное красивое мясо рыбы превратится в неприглядную кашицу.

Для размораживания подходит и домашняя техника. Но при использовании микроволновки важно не упустить момент и не передержать, это может отразиться на вкусовых качествах готового блюда. После размораживания печь микроволновки протереть водой с уксусом, чтобы убрать запах рыбы.

Последнее правило учит размораживать не всю купленную рыбу, а необходимое для приготовления количество, потому что снова замораживать растаявшую рыбу не годится, так как теряются многие положительные свойства.

Гурманов волнует и вопрос хранения готовых рыбных изделий. Они спрашивают, можно ли замораживать копченую рыбу. Если ответить однозначно, то можно, но при соблюдении определенных ограничений.

Копченая рыба вкусный, питательный продукт, но при неправильном хранении он несет опасность. Так рыбка горячего копчения не может храниться без холодильника более 72 часов. При температуре от -2 до +2 срок хранения увеличивается значительно.

Рыба холодного копчения при -5 градусах хранится до 60 суток. Но глубокая заморозка, влияющая на вкусовые качества, не рекомендуется. От качества рыбы зависит ваше здоровье.

Копченая рыба вкусный, питательный продукт, но при неправильном хранении он несет опасность. Так рыбка горячего копчения не может храниться без холодильника более 72 часов. При температуре от -2 до +2 срок хранения увеличивается значительно.

Бывалые повара убеждены: лучший способ того, как самостоятельно и правильно разморозить мясо, заключается в том, что его следует погрузить в воду. Почему?

Просто эта жидкость способна проводить тепло в пару десятков раз скорее, чем воздух. Вот только делать подобную процедуру горячей воде не рекомендуется, ведь это спровоцирует появление и развитие все тех же бактерий. Стейк или мякоть лучше опустить в ледяную влагу, что приведет не только к правильному размораживанию, но и к сохранности продукта в целом.

В том случае, когда требуется быстро разморозить большой ломоть, его следует разместить в холодильнике. Приготовьтесь, что такой процесс отнимет достаточно много времени.

В кулинарной среде существует еще одно правило разморозки, гласящее, что мясо, застывшее в вакуумной упаковке, нужно изначально вынуть его из камеры, на сутки отправить в холодильный шкаф, и только потом минут 15 подержать в воде комнатной температуры. Таким образом, удастся сберечь приятный, насыщенный и нежный вкус заготовки, а также большую часть витаминов, содержащихся в ней.

Используем микроволновую печь

Если перед вами встал вопрос, как быстро разморозить мясо, вспомните о существовании микроволновки на своей кухне. Этот агрегат давно и ощутимо облегчает жизнь домохозяйкам. Но не все знают, как правильно разморозить мерзлое мясо в микроволновке, чтоб не получить бесполезный, сухой и безвкусный продукт с неприятным запахом.

Итак, заготовка оттаивает в микроволновке следующим образом: ее закладывают в специальную посуду, которую плотно прикрывают крышкой и отправляют в камеру прибора.

Последний ставится на режим размораживания, и через каждые три минуты мякоть нужно переворачивать на другую сторону. В зависимости от того, каков исходный вес мяса, размораживать его таким путем придется от 15 до 30 минут.

Опять же, не стоит использовать сей метод для очень больших ломтей, поскольку пока их середина будет все еще замороженной, внешний слой начнет вариться. Самые современные модели микроволновок оснащены специфической функцией, которая сама рассчитывает, сколько именно времени потребуется прибору для размораживания заготовки. Достаточно просто ввести ее вес на дисплее, и процесс запустится.

Интересное:  Советы профессионалов: оптимальные способы сушки кедровых орехов в скорлупе

Пользуясь подобным способом экстренного оттаивания, помните, что размороженное филе потеряет большую часть своих полезных микроэлементов и витаминов.

Намного проще и безвредней выглядит то, как разморозить мясо в многофункциональной мультиварке. Его достаточно расположить в чаше, предназначенной для обработки продуктов паром, включить соответствующий режим и подождать несколько минуток. Затем кусок переворачивается, и снова прогревается паром до получения требуемой кондиции. Вариант оттаивания в мультиварке тоже можно считать экстренным, но не настолько вредным, как применение микроволновой печи.

Варианты быстрой разморозки без ущерба для качества

Если вы желаете поскорее начать приготовления блюда, но стремитесь по максимуму сберечь пользу и вкусовые параметры каждого ингредиента, вам будет полезно узнать все варианты того, как быстро разморозить мясо без использования всех возможностей микроволновки:

  • Можно просто выложить ломоть на блюдо, покрыть проглаженной тканевой салфеткой, и бросить оттаивать при температуре комнаты не дольше, чем на пару часов;
  • Задаваясь вопросом того, можно ли размораживать мясо в очень горячей воде, вспомните о том, как сильно любят тепло бактерии и вредные микроорганизмы. К тому же подобная среда содействует скорому распаду белка, содержащегося в верхних тканях филе. Правильно будет поместить заготовку под холодную и проточную воду, минимум, в емкость с таковой. Заметьте, что даже при таком раскладе процесс оттаивания не займет больше 15-20 минут. Отлично, если вы оказались предусмотрительной хозяйкой, и заранее порезали продукт на порционные кусочки;
  • Следующим вариантом того, как правильно нужно размораживать рыбу и мясо, является использование холодильника, а, вернее, его нижнего отдела. Заготовка изымается из морозилки, освобождается от упаковочного материала, помещается в глубокую емкость и накрывается чистым полотенцем. Учтите, что в процессе оттаивания возможно выделение сока, а сама процедура затянется на все 10, а то и 16 часов;
  • Аналогичным путем допустимо размораживать фарш. Но, если нужно меньше ждать, а поскорее приготовить котлеты или пельмени, то субпродукт стоит поставить оттаивать на водяную баню. Для этого он закладывается в керамическую толстостенную емкость, та ставится в тару с кипящей водой, и кусок постоянно переворачивается до полной готовности.

Немного дельных рекомендаций

В профессиональной поварской среде существуют свои хитрости относительно того, как правильно заставить мясо или рыбу оттаять поскорей.

Выглядят они следующим образом:

  • Когда приходится закладывать продукт в теплую влагу, заверните его в вакуумный пакет;
  • Печенку лучше размораживать в подогретой воде с молоком. Так она останется нежной на вкус и полезной;
  • Мякоть, которая не будет подвергаться резке или рубке, стоит начинать обрабатывать сразу, а не дожидаться ее полного оттаивания;
  • Как вы думаете, сколько можно без ущерба хранить размороженное мясо в холодильнике? Оказывается, что это время составляет всего пару суток. Опять же, данный период зависит от сорта продукта и его «возраста» . По-хорошему, оттаявшее филе не стоит хранить просто так, его следует замариновать.

Насколько можно судить по замерзшим останкам мамонтов, обнаруженным в Сибири, процесс замораживания нисколько не вредит качественному составу мяса, чего нельзя сказать о его неправильном оттаивании.

Если все делать согласно инструкции, то на столе окажется ароматный, полезный и вкусный продукт.

Намного проще и безвредней выглядит то, как разморозить мясо в многофункциональной мультиварке. Его достаточно расположить в чаше, предназначенной для обработки продуктов паром, включить соответствующий режим и подождать несколько минуток. Затем кусок переворачивается, и снова прогревается паром до получения требуемой кондиции. Вариант оттаивания в мультиварке тоже можно считать экстренным, но не настолько вредным, как применение микроволновой печи.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Интересное:  Когда можно наслаждаться вкусом маринованных маслят: оптимальное время для употребления грибов

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  • Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  • Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  • Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  • Когда рыба разморозится, достаём её из микроволновки и используем по назначению.

Самый быстрый способ размораживания — поместить рыбу в микроволновку

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе)

Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри

Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется — разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае — выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микроволновая печь сама произведёт нужные расчёты.

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  • В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  • Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  • На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане — также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

  • Освобождаем рыбу из упаковки.
  • Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  • Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

Размораживание в соляном растворе больше подходит для морской рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может получиться сухим

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.

К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.

  • Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на тарелку для микроволновки, отправляют в печь. Большинство микроволновых печей оснащены специальной функцией «размораживание рыбы». В противном случае, можно просто выставить микроволновку на режим мощности 10-20% и установить таймер времени на 5 минут.
  • По истечении этого времени тарелку достают из печи и переворачивают кусочки на тарелке для равномерного размораживания. После этого отправляют в печь ещё на пять минут.

Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой

Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  • Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  • Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  • Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  • Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  • Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  • После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  • Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Разморозив мясо приготовьте из него лазанью из лаваша с курицей и грибами.

Рецепт супа из плавленных сырков с курицей разнообразит ваше ежедневное меню, читайте здесь.

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.