Когда Убирать Корневую Петрушку В Подмосковье

Содержание

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры.

Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Корневая петрушка выращивание и уход

Повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса бульона, за который так ценят французскую кухню. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Немного Истории Родина петрушки — восточные области Средиземноморья, где она до сих пор встречается в тенистых местах среди скал. На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта.

Его жители считали, что петрушка выросла из капель крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.

Встретить человека, несшего корзину с ее зеленью, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Неудивительно, что растение с такой репутацией в пищу не употребляли.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века.

А потом ситуация разрешилась компромиссом — раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов.

И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень. В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига».

Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.Полезные свойства

Поджаренный на огне до образования золотистой корочки корень петрушки придает аппетитный цвет и аромат бульону или супу. Хорош он для всевозможных заправок, как гарнир к мясу, рыбе, его добавляют при консервировании овощей.

Корнеплоды петрушки обладают высокой питательной ценностью, так как богаты белками (до 4,5%), углеводами, витаминами, минеральными солями (особенно калием), сахарами. Нежный приятный аромат придает им эфирное масло, состоящее из 28 компонентов.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине.выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре,повышать сопротивляемость организма к инфекциям,усиливать отделение пищеварительных соков,

Эфирное масло петрушки снимает спазмы и улучшает сердечную деятельность, процесс кровообращения. Свежий сок способствует нормализации функции коры надпочечников, щитовидной железы, а также укреплению капилляров.

При избыточном весе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, проблемах с мочеиспусканием и потоотделением, нехватке калия корнеплоды петрушки особенно полезны. Сорта петрушки

Чтобы вырастить мясистые, сочные корнеплоды петрушки, надо посеять корневые сорта. Высевают их сразу на грядку.

В первый же год растение образует розетку из 15-40 листьев и мясистый корнеплод, который очень похож на морковь, но отличается белой окраской, имеет более развитую сердцевину и более грубую мякоть. Если же нужны семена, корнеплоды осенью выкапывают, хранят в прохладном месте, а весной высаживают.

Зацветает петрушка через 65-70 дней после посадки, а еще через 40-45 дней созревают семена — мелкие, овальные, серовато-зеленые, с характерным запахом. Всхожесть сохраняют 3-4года.

Корневая петрушка — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 5 градусов, всходы легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды — еще более низкие температуры. Поэтому весной ее сразу высевают в открытый грунт.

При жаркой погоде рост растений замедляется, но повышается накопление эфирных масел и усиливается аромат листьев и корнеплодов. Петрушка светолюбива, не переносит затенения и загущения. Рост растений при этом замедляется, корнеплоды вырастают мелкие.

Крупные можно получить только на почве, содержащей достаточное количество питательных веществ. Нравятся петрушке и осушенные торфяники.

Участки с близким стоянием грунтовых вод или переувлажненные нуждаются в специальной подготовке, иначе на хороший урожай рассчитывать не стоит. Однако это не означает, что петрушке влага не нужна. Поливают ее не часто, но обильно.

Среди районированных сортов петрушки только треть корневые. Они отличаются по сроку созревания, величине корнеплодов, длительности хранения. Расскажем о некоторых из них.

Раннеспелый сорт Сахарная, готов к выкопке уже через 84 дня, его корнеплоды достигают в длину 25 см, но хранятся плохо. Еще крупнее корнеплоды у петрушки Урожайная (до 30 см при диаметре 7 см), поспевают на 3 недели позже, зато хранятся хорошо.

Через 100-130 дней готов к уборке корень петрушки Игл, он еще крупнее, при этом отличается ароматностью, высокими вкусовыми качествами и отлично хранится на протяжении всей зимы. Позднеспелый сорт Алба убирают в октябре.

К этому времени ее корнеплоды длиной до 25 см и диаметром 8 см набирают в весе до 300 г. Хранятся всю зиму отлично.Место и почва для петрушки По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому их можно выращивать на одной грядке или рядом.

Однако на месте, где в предыдущий год росла морковь, петрушку высевать нельзя. А вот после капусты, лука, огурцов, помидоров, картофеля,чеснока корнеплоды вырастают сочные и мясистые, особенно если почва на грядках была удобрена органикой.

Потому как любит петрушка почву плодородную, достаточно влажную и рыхлую. Хорошо удается на суглинистых или супесчаных землях. Если же почва бедная, неокультуренная, осенью ее перекапывают в два слоя.

Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 компоста или перегноя и 50-80 г/м2 комплексного минерального удобрения. На тяжелых и сырых почвах добавляют песок (5-6 кг/м2), иначе корнеплоды, пробираясь сквозь плотный слой земли, теряют красивую форму.

Весной вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Удобрения на легкой почве заделывают рыхлением, на тяжелой — перекопкой с последующим выравниванием поверхности грядки. Посевная

В средней полосе посев корневой петрушки можно проводить ранней весной (в конце апреля) и под зиму (конец октября — начало ноября). В середине лета (конец июня — начало июля) высевают обычно южане. Семена петрушки развиваются очень медленно.

Для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 2 дня, ежедневно меняя воду. После того, как семена набухнут, промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу, поддерживая ее в таком состоянии до появления белых ростков.

На грядке семена раскладывают в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 20 см, и прикатывают. При подзимнем посеве семена не проращивают. Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см вдоль или поперек грядки.

Высевают по мерзлой земле и засыпают борозды сухим песком или перегноем. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают на треть.Уход

Петрушку прореживают дважды: при образовании 1-2 и 5-6 настоящих листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, потом расстояние увеличивают до 10 см. Выдернутые растения используют в пищу.

В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. За сезон петрушку поливают 3-4 раза, выливая по 2 -2,5 ведра воды на 1 м2. При засухе проводят дополнительные поливы.

Корнеплоды петрушки нуждаются в дополнительном питании, особенно хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку дают вскоре после прореживания, разведя в ведре воды 30-40 г комплексного удобрения.

После второго прореживания еще раз подкармливают, разводят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы в ведре воды. При третьей подкормке, приуроченной к наливу корнеплодов, вносят золу, 1 стакан/м2. Болезни и вредители

Из вредителей досаждать корневой петрушке может тля . С ней легко справиться, опрыскав листья настоями или отварами фитонцидных растений (чистотел, одуванчик, тысячелистник и др.) Из болезней наиболее опасны грибные, которые проявляются как на грядке, так и во время хранения (альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль). Чтобы защитить от них петрушку, не собирают семена с больных растений, перед посевом обеззараживают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут с последующим погружением в холодную воду,

Интересное:  Как Правильно Хранить Сушеные Яблоки В Домашних

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Грядку необходимо подготовить заранее — ещё с осени.

Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения. Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.Семена высеивают обычно во второй половине апреля.

Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву. Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см.

При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели. Растение петрушка является холодостойким.

Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует. Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует оберегать посевы от болезней и вредителей. Наиболее часто растения могут поражать бактериоз моркови, желтуха лука, мозаика сельдерея, озимая совка, морковная муха, темный щелкун и слизни.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки корневой имеет свои особенности. Учитывая, что она имеет стержневой корень, её лучше сеять сразу на постоянное место, а не пересаживать. Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней.

Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее. Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам.

Чтобы корнеплоды выросли более крупными, процедуру прореживания стоит провести дважды. Первый раз расстояние между входами доводят по 2,5 см. Через пару недель проводят второе. Доводя его до 4 – 7 см.

Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов. Все лето удаляют сорняки и рыхлят почву.

Рекомендуется провести две или три подкормки во время стадии вегетации.

Выращивание петрушки корневой в домашних условиях

Некоторые предпочитают выращивать корневую петрушку на подоконнике. Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В горшке среднего размера может разместиться 2 – 3 корнеплода. В ящиках расстояние между посадками составляет 3 – 4 см.

А между рядами 8 – 10 см. Полив проводят раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания петрушки в теплице достаточно проста. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок.

Чтобы корнеплоды не вырастали уродливыми, не стоит использовать тяжелые, уплотненные почвы. Лучше выращивать петрушку в теплице в пленочных передвижных тоннелях. Начать посадку следует не раньше конца января.

Подойдут самые разные сорта. Интервал между семенами должен составлять 10 – 12 см. всходы нужно будет проредить, оставив по одному растению. Интервал между всходами следует сделать в 2 – 4 см.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Следует избегать сильных перепадов температуры.

Если используется биотопливо, то в этом случае толщина субстрата должна быть 10 – 12 см. С 1 м2 в среднем удается собрать 1 кг зелени.

Читайте также:

Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах.

Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения.

Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.Уплотненная посадка петрушки на грядке.После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают.

Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели.

Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет.

Если иначе, то этого не следует делать.Всходы могут погибнуть от холодов без снега.Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а — корневая, б — сахарная, в — листовая.У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая.

Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить.

Промывание или замачивание выведет весь калий из семян , в итоге растение будет слабее.Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды.

Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки.

Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.Выращивание в домашних условиях петрушки корневойНекоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики.

В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами — 8-10 см.

Поливают растения раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания в теплице петрушки довольно проста. В данном случае подойдут легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Нужно установить в виде люминесцентных ламп хорошее освещение и организовать для посадок капельный полив.

Чтобы корнеплоды не имели вероятность вырасти уродливыми, не стоит применять уплотненные, тяжелые почвы. Лучше выращивать в теплице петрушку в передвижных пленочных тоннелях. Начинать посадку следует не ранее конца января.

Самые разные сорта могут подойти. Интервал между семенами должен быть 10-12 см. Всходы необходимо будет проредить, оставив по одному растению.

Дистанцию между всходами следует сделать в 2-4 см.Выращивание петрушки и уход за ней в дальнейшем будет сводиться к удалению сорняков, поддержанию необходимого микроклимата и проветриванию. Необходимо избегать сильных перепадов температуры.Если применяется биотопливо, то в таком случае толщина субстрата должна быть 10-12 см.С 1кв.м в среднем получается вырастить 1 кг зелени.

Выращивание петрушки на собственном участке

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огородеЛетние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать петрушку на даче.

Петрушка-сельдерюшка от. и до.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о выращивании петрушки на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Петрушка: выращивание и уход

Технология выращивания петрушки довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать петрушке приближенные к идеальным условиям, то она порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка

Схема посадки петрушки

Наилучшей схемой для посадки петрушки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта петрушки и от способов выращивания.

Интересное:  Заморозка вяленых томатов: как сохранить их вкус и питательность?

Посадка петрушки

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.Сухие семена петрушки всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.Семена петрушки прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же петрушка может попасть уже через несколько недель.Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквознякамиПравильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав

Срез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой петрушки.Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобренияНемаловажным является и правильный полив петрушки, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дваждыСрез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезонаПодводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе за петрушкой. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой петрушки поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение петрушки происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.Дальнейшая посадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. Можно полностью повторить методы выращивания петрушки в почве, но создать для растения некоторый своеобразный микроклимат. Таким образом, может происходить выращивание петрушки на подоконнике или на балконе, а значит, и выращивание петрушки зимой.Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке землиВыращивание петрушки дома может быть начато с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду петрушки, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное времяПосадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семянТакже, возможно выращивание петрушки в теплице или даже выращивание петрушки на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами петрушка выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Наилучшей схемой для посадки петрушки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта петрушки и от способов выращивания.

Корневая петрушка: особенности выращивания сорта, польза и вред

Выращивание здоровой и ароматной корневой петрушки – комплексный процесс. Он включает несколько этапов: подготовку посевного материала, посев и уход. Выполнение этих шагов с соблюдением агротехнических рекомендаций позволит собрать полезный для организма урожай.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – подвид кудрявой разновидности рода Петрушка, входящего в семейство Зонтичные. Жизненный цикл – 2 года.

Во время вегетационного периода прямостоячие разветвлённые стебли, покрытые треугольными листовыми пластинами, достигают 1 м в высоту. Под землёй формируется мощный корень, часто применяемый в качестве приправы в пищевой промышленности. Форма продольная, напоминающая яйцо.

Особенности культивирования

Выращивание корневой петрушки, как и уход за ней, слегка отличается от привычных действий, которыми сопровождается возделывание листовых сортов:

  • культуру не пересаживают из-за специфики строения: она имеет развитый корень;
  • посевной материал не замачивают для скорейшего прорастаний, так как происходит вымывание калия – растения развиваются слабыми.

Чтобы ускорить проклёвывание, можно подержать семена в горячей воде около получаса, а после тщательно просушить на бумажном полотенце.

Популярные сорта корневой петрушки

Для получения богатого урожая прежде всего необходимо выбрать соответствующие семена. Учитывать следует особенности сорта – районированность для определённой агроклиматической зоны.

Петрушка корневая Сахарная

Урожайный скороспелый сорт с хорошо ветвящейся розеткой тёмно-зелёных листьев, как на фото. Корнеплоды массой в 75 г формируются коническими длиной до 30 см. Мякоть белая и ароматная. Сорт относится к универсальным, так как в еду употребляются и корни, и зелёной масса. Верхняя часть петрушки способна переносить понижение температуры до значения в –7 °C, а подземная остаётся сохранной на протяжении зимы до следующей вегетации.

Увидел свет результат селекционных работ в середине прошлого столетия. Среди его недостатков выделяют непродолжительный срок хранения.

Сорт с поздними сроками созревания, которое наступает через 170 дней после появления всходов. Растения мощные и сильно ветвящиеся. Масса корней, вырастающих до 25 см в длину, достигает 270 г, а урожайность с 1 м2 – 5 кг. Побеги густо покрыты блестящей листвой. Последнюю можно употреблять в еду наравне с корнем. Период хранения продолжительный.

Среднеспелый сорт, у которого развиваются корни массой до 120 г. Урожайность – 2-3 кг / м2. Розетка состоит из 10-12 листков. Употреблять плоды можно в свежем или консервированном виде.

Применение

Корни сортовой петрушки широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности. Кроме того, известны отбеливающие свойства растения. Благодаря этой характеристики экстракт корнеплода включают в состав многих кремов, лосьонов и масок.

Польза и вред

У корневой петрушки отмечают массу полезных свойств:

  • большое количество витаминов (A, C, E, K, B) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, медь, фосфор);
  • содержание миристицина, лимомента и эвгенола;
  • улучшение состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • вывод мочевой кислоты при систематическом употреблении корней в еду;
  • лечение зубной боли, укусов насекомых, простатита;
  • очищение печени благодаря выводу токсинов;
  • оказание благотворного влияния на позвоночник;
  • препятствование остеопорозу;
  • восстановление менструального цикла.

Навредить петрушка может только при нескольких состояниях – при беременности, цистите или неврите.

Сроки посева

Сев проводится осенью и весной. В первом случае семена петрушки заделывают под зиму. Оптимальная температура должна быть на уровне 2 °C. Тогда в ночное время грунт будет промерзать на достаточную глубину, а днём прогреваться. После посева грядки покрывают опавшей садовой листвой.

Ответ на вопрос: можно ли в ноябре сажать петрушку – очевиден. Благодаря естественной стратификации растения развиваются более крепкими и дают урожай на 2 недели ранее, в сравнении с весенними посадками.

Корневая петрушка является хладоустойчивой культурой. Семена высевают ранней весной – в конце марта. В регионах с более холодным климатом срок может быть перенесён на несколько недель и приходится на начало апреля.

Петрушка корневая: культивирование в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте петрушки начинается с подготовительных работ. Необходимо подобрать участок и с осени перекопать грунт.

Выбор места для посадки

Для корневой петрушки подбирают участок с рыхлой почвой, которая обеспечит требуемый показатель воздухо- и водопроницаемости. Чтобы вырастить крупные корни, место выбирают хорошо освещённое. Дефицит солнца – причина мельчания плодов.

Участок должен быть защищён от холодных ветров и находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко. Лучшие предшественники – культуры из семейств Тыквенные. Паслёновые.

Подготовка грунта

Готовить почву начинают с осени. Выбранный участок предварительно перекапывают. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения. Лучшими агрохимикатами для этих целей выступают аммофос, суперфосфат и нитроаммофоска. Если грунт слишком истощён, то могут потребоваться микроудобрения с магнием, бором, железом.

Интересное:  Как сохранить свежесть и аромат: добавляем укроп в консервацию огурцов

Технология посева

Высев осуществляют по следующей схеме:

  1. На участке делают канавки глубиной в 1,5 см и с расстоянием друг от друга в 15 см.
  2. Если кислотность почвы высокая, то бороздки просыпают известью.
  3. Распределяют семена, заделывают и утрамбовывают.
  4. Почву мульчируют перегноем.

При подзимнем посеве семян необходимо заделывать на 30 % больше в качестве страхового фонда.

Корневая петрушка в домашних условиях

В квартирных условиях прекрасно развиваются многие огородные культуры. Корневую петрушку можно посадить в горшок или ящик и получать витамины даже зимой.

Ёмкость для посадки выбирают глубокую и дезинфицируют её. Затем помещают дренаж и наполняют питательным субстратом. После заделки семян контейнер до появления всходов содержат в тёмном месте. Когда ростки появятся, можно перемещать посевы на подоконник.

Выращивание в теплице

Корневая петрушка в закрытом грунте отлично развивается на суглинистых лёгких почвах. Если теплица утеплённая и посев будет проведён в январе, то следует установить люминесцентные лампы, которые обеспечат необходимую продолжительность светового дня.

Схема посева аналогична той, что используют при севе в открытый грунт. После появления всходов, в случае загущенности, их обязательно прореживают, оставляя между растениями по 6-7 см.

Особенности ухода

Выращивание петрушки корневой Сахарная и прочих сортов предусматривает выполнение агротехнических мероприятий по уходу.

Правила полива

После снежной зимы достаточно 3-4 увлажнений за вегетацию. Если снега было мало, а лето засушливое, частота увеличивается. Норма расхода – 2 ведра на 1 м2. Процедуру рекомендовано проводить утром или вечером.

Удобрения следует вносить на протяжении сезона несколько раз:

  1. После прореживания используют раствор, приготовленный из 10 л вод и 30-40 г нитроаммофоски.
  2. По завершении второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и в 5 раз больше калийной соли, предварительно разведя их в 10 л воды.
  3. К завершению сезона посадки удобряют древесной золой из расчёта 1 стакан на 1 м2.

Если ухаживать за культурой, используя требуемые агрохимикаты, можно легко предупредить вынос питательных веществ из грунта.

Обработка грунта и прореживание

Посаженая петрушка нуждается в рыхлом грунте и достаточном пространстве, что достигается систематическими рыхлениями и двукратным прореживанием. Рыхлить почву следует после каждого полива или естественных осадков. В ходе манипуляций одновременно удаляется сорная растительность, отнимающая у приправы питательные микроэлементы.

Прореживать растения следует дважды:

  1. После формирования 2 настоящих листиков – расстояние между сеянцами должно равняться 2-3 см.
  2. Когда образуется 6 листок, дистанцию увеличивают до 10 см между экземплярами.

Возможные болезни и вредители

Петрушка корневая Сахарная, как и прочие сорта, при ослабленном иммунитете может подвергаться поражению вредоносных организмов. Причина плохой устойчивости – в воздействии плохих погодных условий или нарушении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Заболевания

  1. Ржавчина – мелкие коричневые пятна, которые могут при интенсивном развитии погубить весь урожай. Рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
  2. Пероноспороз – пятнистость на обратной стороне листьев, проявляющаяся при чрезмерной загущенности и увлажнении. В качестве защитных мер следует оборвать поражённые побеги и сжечь.
  3. Белая гниль – размягчение возле корня связано с избыточной влагой. Необходимо нормализовать поливной режим.

Вредоносные насекомые

Среди опасных вредителей выделяют таких:

  • морковная муха – насекомые повреждают корни. Для борьбы используют настой апельсиновых корок, которым проливают посадки;
  • тыквенная тля – сосущий вредитель, питающийся соком листьев. Из народных методов более эффективным считается табачная пыль.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору петрушки рекомендовано в последних числах сентября. В зависимости от агроклиматической зоны сроки могут слегка колебаться.

Схема сбора урожая:

  1. На поверхности срезают зелёные побеги, оставляя небольшой пенёк.
  2. Аккуратно вытаскивают корни из почвы, предварительно прорыхлив грунт.
  3. Плоды выкладывают на солнце для просыхания.
  4. После удаляют остатки земли и переносят на хранение.

Хранить корневую петрушку следует в сухом, проветриваемом месте. При небольшом количестве можно поместить их в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Посадка корневой петрушки и уход за ней очень схожи с действиями, предпринимаемыми при культивировании листовых видов. Главное отличие – в результате: при тех же трудозатратах огородник получает в 2 раза больше урожая в виде зелени и корней.

Для получения богатого урожая прежде всего необходимо выбрать соответствующие семена. Учитывать следует особенности сорта – районированность для определённой агроклиматической зоны.

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры. Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры. Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Популярные сорта петрушки с описанием

Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Сорт «Игл»петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.