Как Правильно Хранить Свеклу Зимой В Подвале

Содержание

Как хранить свеклу зимой в погребе, популярные способы

Вырастить хорошую крупную свеклу – это еще не все. Главное заключается в том, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Зимой овощи стоят значительно дороже. Имеет смысл запастись своими, если есть такая возможность. Для владельцев частных участков вопрос о месте, куда поместить корнеплоды после уборки, не стоит. Все выращенные на огороде культуры отправляются в погреб. Это идеальное место для хранения при условии, что оно правильно обустроено. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не прорастала и не увядала? Мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут обеспечить свою семью свежими овощами до нового сезона.

Готовим свеклу к «спуску» в погреб правильно

Залог длительного хранения – правильная подготовка плодов после уборки. Выкапывать свеклу лучше в сухую солнечную погоду. Тогда будет возможность пару часов оставить ее подсушиваться под солнышком. После урожай следует тщательно перебрать. Для зимнего хранения необходимо отобрать только абсолютно здоровые и целые плоды. На них не должно быть признаков гниения. Поврежденную при выкапывании свеклу надо использовать в первую очередь. Она долго лежать не будет. Уже отсортированную свеклу оставить на досушивание на недельку под навесом, в тени.

Ботву лучше обрезать при помощи ножниц или ножа. Если рвать руками, есть риск повредить сам плод. Хвостики же оставляются полностью.

Условия хранения

Чтобы все овощи, в том числе и свекла, дольше пролежали, подвал тоже должен быть «правильным». Оптимальные показатели температуры не должны превышать 2 °С тепла, а влажности – 90 %.Чем больше сырости и чем теплее в погребе, тем быстрее плоды будут прорастать и портиться.

Наличие вентиляции – одно из важных условий для поддержания нужного микроклимата в погребе.

Как хранить свеклу зимой в погребе: способы

Большинство огородников просто высыпают плоды на пол. Это вполне возможно, но лучше будет соорудить отдельный отсек. Он должен находиться выше уровня пола, чтобы снизу поступал воздух.

Продлить сроки хранения свеклы можно, используя некоторые хитрости, а именно:

  1. Выложить плоды сверху на клубни картофеля.
  2. Пересыпать в ящике песком.
  3. Обвалять каждый бурачок в золе или измельченном меле.
  4. Обработать крепким соляным раствором перед закладкой на хранение.

Некоторые дачники еще накрывают корнеплоды листвой папоротника. Утверждают, что она препятствует развитию заболеваний.

Хорошо просушив свеклу и отсортировав, вполне возможно сохранить ее практически до нового урожая. А если открывать двери в погреб в хорошую погоду, то прорастать она не будет.

Видео о том, как хранить свеклу в ящиках с торфом

Большинство огородников просто высыпают плоды на пол. Это вполне возможно, но лучше будет соорудить отдельный отсек. Он должен находиться выше уровня пола, чтобы снизу поступал воздух.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Интересное:  Клей Для Ресниц В Домашних Условиях

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Как хранить свеклу?

Продолжаем говорить про условия хранения различных овощей. Капусту, морковь, картофель мы уже научились сохранять. Теперь вот очередь дошла и до свеклы. Что особенного в её хранении? Давайте об этом и поговорим.

Особенности хранения свеклы

Существует несколько способов хранения красной свеклы, которые помогут нам сохранить весь урожай в целости зимой. Прежде чем Вы опустите свеклу в погреб на хранение, её следует всю перебрать, и те корнеплоды, которые совсем небольшие по своему размеру или были повреждены, нужно будет как то переработать (салаты, заготовки на зиму и т.п.), потому что повреждённые овощи долго лежать не будут, а небольшие свеколки быстро завянут, и Вы их в итоге просто выбросите.

Правильная уборка свеклы для успешного её хранения

При уборке красной свеклы не нужно долго оставлять её ботву не обрезанной или долго подсушивать корнеплоды, выложив их на солнце. Ведь листья быстро испаряют воду, от этого корнеплоды могут подвянуть, что в итоге намного снизит устойчивость Вашего урожая к болезням. Также не следует долго держать собранную уже свеклу в кучках на грядках.

Как правильно хранить свеклу в погребе?

Лучший вариант, это хранить свеклу в погребе (про плесень в погребе читаем здесь) или же в подвале, то есть в тех «укромных» местечках, куда свет почти совсем не проникает и где температура не высокая. Кроме хорошего места для хранения нужно ещё одно дополнительное условие — наличие ящика с песком. В этот ящик песок нужно насыпать не любой, а тот, который был уже Вами хорошо высушен на солнце, или же хранился в помещении, которое хорошо проветривается. Когда Вы таким образом песок подготовите, можете засыпать его в ящик. Много не надо, просто прикройте небольшим слоем дно ящика. Затем на этот песок положите свеклу и затем сверху присыпьте её ещё немножко тем же песком. Песок не даёт влаге чрезмерно испаряться, и при этом ещё и не даёт образовываться гнили и плесени на корнеплодах. Поэтому Ваша свекла будет храниться в хорошем виде и в таком же хорошем состоянии.

Когда Вы сложите таким образом свеклу в ящики и уберёте её в подвал или же в погреб, Ваша работа ещё не завершится полностью. Нужно будет проверять, как она хранится, хотя бы раз недельки в две, перебирать корнеплоды (удалять испортившиеся) и посыпать их песком.

Свеклу можно хорошо сохранить вместе с картофелем: так она останется у Вас сочной и достаточно крепкой, забирая у картофеля всю излишнюю влагу, которая для него будет лишней.

Ещё несколько советов по правильному хранению свеклы Вам дадут вот в этом видео. Посмотрите.

Лучший вариант, это хранить свеклу в погребе (про плесень в погребе читаем здесь) или же в подвале, то есть в тех «укромных» местечках, куда свет почти совсем не проникает и где температура не высокая. Кроме хорошего места для хранения нужно ещё одно дополнительное условие — наличие ящика с песком. В этот ящик песок нужно насыпать не любой, а тот, который был уже Вами хорошо высушен на солнце, или же хранился в помещении, которое хорошо проветривается. Когда Вы таким образом песок подготовите, можете засыпать его в ящик. Много не надо, просто прикройте небольшим слоем дно ящика. Затем на этот песок положите свеклу и затем сверху присыпьте её ещё немножко тем же песком. Песок не даёт влаге чрезмерно испаряться, и при этом ещё и не даёт образовываться гнили и плесени на корнеплодах. Поэтому Ваша свекла будет храниться в хорошем виде и в таком же хорошем состоянии.

Как Хранить Свеклу В Погребе Правильно: Советы Профи

Хранение свеклы в подвале

Как хранить свеклу в подвале, чтобы всю зиму она оставалась твердой, без потери своих вкусовых качеств? Многие не знают, как это делать правильно, что приводит к ее порче задолго до наступления весны, когда у человека увеличивается необходимость в употреблении свеклы.

О ее пользе для организма и большого числа лечебных свойствах известно почти всем. Как в погребе хранить свеклу без особых хлопот предлагается познакомиться в этой статье.

Интересное:  Заморозка курицы сухим холодом при температуре 25 градусов.

Как правильно выращивать свеклу

Совет: На удачное сохранение свеклы зимой влияет не только подходящие условия хранения, но и правильное ее выращивание, аккуратный сбор, сортирование урожая, а главное подбор сорта, который отличается наилучшим хранением и холодостойкостью.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут лучше сохранить урожай свеклы.

К ним относятся:

  • Самые здоровые и качественные корнеплоды растут на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. При посадке свеклы в кислую почву возможно поражение ее обычной паршой, тогда кожица у корнеплодов покрывается трещинами и бородавками, станет шероховатой, что отрицательно влияет на лежкость плодов.
  • Для своих участков можно приобретать такие сорта как:
  1. либеро, представляющий собой среднеспелый сорт, округлой формы. Мякоть имеет красный цвет, сладковатая, сочная, с хорошим ароматом. Лежкость плодов достигает свыше 80%. При посеве под зиму можно получить молодую зелень, при этом корнеплоды могут вырасти от одной до трех недель раньше срока. Хотя в этом случае для хранения она не годится, но приготовить с молодой свеклой борщ можно раньше обычного;
  2. бордо 237 – среднеспелый сорт, с округло-плоской формой корнеплода. Мякоть приятная на вкус, темно-красного цвета, сочная, сладковатая.
  3. подзимний А – 474, позднеспелый сорт с красной, сочной, слегка сладковатой мякотью, с округло-плоской формой корнеплода, с приятным вкусом и ароматом. Лежкость при хранении достигает до 100%;
  4. плоскую Египетскую. Это среднеспелый сорт с плоской формой корнеплода. Мякоть имеет розовато-красный цвет с фиолетовым оттенком, сочная и ароматная. Лежкость более 90%.

Совет: При выборе корнеплодов, предпочтение необходимо отдавать небольшим плодам, отличающимися меньшим количеством волокон, лучшими вкусовыми качествами, чем крупные. К тому же они хранятся значительно лучше. Но и очень мелкие экземпляры не стоит оставлять для хранения.

  • Убирать урожай свеклы необходимо раньше, чем морковь (читайте также Как хранить морковь в погребе правильно). Оказавшись на поверхности земли, уже поспевшие корнеплоды быстро начинают подмораживаться даже при первых заморозках.
  • Выкапывать клубни свеклы нужно аккуратно. При получении механических повреждений на поверхности начнут развиваться грибковые и вирусные заболевания, которые снижают ее лежкость. К таким болезням относятся:
  1. развивается серая гниль;
  2. при переизбытке азота и фосфора повышается восприимчивость свеклы к белой гнили;
  3. серая и белая гниль с комочками земли, которая налипнет на корнеплоды, могут занестись в хранилище
  4. летом свекла часто поражается фузариозом или фомозом, которые в период зимнего хранения начинают развиваться и приводят к образованию твердых черных пятен и пустот в корнеплодах;
  5. влажная весна и сухое лето вызывают в почве дефицит солей бора, что приводит к развитию у свеклы гнили сердечника, от головки ее во внутрь, образуя пустоты. Такие плоды сгнивают в начале их хранения.

Подготовка плодов свеклы к длительному хранению

Совет: После выкапывания урожая его нужно оставить ненадолго на грядке под солнцем, что подразумевает уборку свеклы при сухой прохладной погоде, чтобы хорошо подсохли плоды и земля легко очищалась от них. Мыть их нельзя.

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.

Обрезка ботвы плода свеклы

Совет: Нельзя обрывать листья руками и трогать ее хвостики, что нанесет вред корнеплодам.

  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.

Просушивание корнеплодов свеклы

  • Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.

Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:

  • Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
  • Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
    Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва.
  • При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай. Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
  • Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале — от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Как хранить свеклу зимой правильно, чтобы сохранить до весны

Самый распространенный после картофеля овощ — это свёкла. Круглый год корнеплод используют в качестве добавки к борщу, делает лечебные соки, применяют в качестве натурального красителя в кондитерских изделиях. Это не удивительно, ведь этот известный каждому овощ с огорода — просто кладезь полезных веществ. Например, в корнеплоде содержится большое количество витамина В9, который помогает нормальной работе сердца. Также постоянное употребление свеклы — это реальная профилактика злокачественных образований. А о свойстве повышать гемоглобин и чистить сосуды, наверное, знает каждый.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Разведенную Смесь В Холодильнике

Именно поэтому на каждом дачном участке есть место для выращивания корнеплода. Дачники стараются запасать этот неприхотливый овощ на всю зиму. А те, кто своего огорода не имеет, закупают свеклу на осенних овощных ярмарках.

Однако не всегда удается сохранить корнеплод до весны. Часто большое количество свёклы приходится выбрасывать, так как она становится дряблой, покрывается плесенью или высыхает.

Чтобы сохранить овощ свежим и сочным, не потеряв при этом витамины, рассмотрим основные правила хранения.

Как правильно хранить свёклу зимой в подвале или погребе

В первую очередь, для хорошего хранения свёклы необходимо правильное выращивание.

Сажать корнеплод необходимо в суглинистые ли супесчаные почвы, так как произрастая на кислых, свёкла может покрываться небольшими трещинками и шероховатостями.

Через эти неровности с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы, что вызовет плесневение плодов.

С ответственность нужно выбирать и сорт будущего урожая. Слишком крупные плоды не так вкусны, как их «коллеги» средних размеров.

Наиболее популярными сортами можно считать Красный шар, Браво, Подзимняя.

Убирать свекольный урожай нужно заранее, до того, как будет произведена уборка моркови. Все дело в теплолюбивости свёклы.

При просушивании на земле, даже при малейших заморозках, овощ может подморозиться, а это негативно скажется на сохранности.

Выкапывать корнеплоды следует крайне аккуратно. При малейших повреждениях в корнеплоде могут развиться грибковые или бактериальные заболевания.

Итак, когда свёкла выкопана и слегка просушена на солнце, настает пора подготовки к хранению.
Овощи ни в коем случае нельзя мыть, а перед отправкой на хранение необходимо тщательно перебрать все экземпляры.

Для зимовки годятся ровные, без видимых повреждений плоды. Далее у корнеплодов необходимо обрезать ботву, оставив небольшой хвостик примерно в один сантиметр.

Обрезку нужно проводить ножницами или ножом, так как, отрывая зелень руками можно поранить плод. Далее свёклу рекомендовано поместить на предварительное сохранение.

Для этого все отобранные корнеплоды нужно поместить в сухое место: на чердак, в сарай или на веранду. Это нужно для тщательной просушки.

Кстати, есть один хороший совет, который способствует длительному хранению – обработать свёклу солевым раствором. Для такой процедуры в один литр чистой воды помещаются две полные столовые ложки поваренной соли.

В таком рассоле овощи «купаются» около двух минут, а затем хорошо просушиваются. Такая солевая оболочка защитит корнеплод от проникновения бактериальных микроорганизмов.

Теперь пришла пора готовить погреб или подвал для помещения урожая.

Самый распространенный способ хранения овощей в подвалах и погребах – это расположение урожая прямо на земле.

Однако, у этого способа есть минус – овощ, касаясь с сырой землей может загнивать. Поэтому лучше оборудовать деревянные ящики с отверстиями. В таких ящиках свёкла будет находиться в сухости, но в то же время воздух будет вентилироваться через отверстия.

Следующим этапом является выбор материала, который будет помещен в ящики. Многие используют для этого, опил, насыпая толстый слой на дно ящика, а затем располагая ряд корнеплодов. А сверху снова присыпают опилками.

Это довольно не плохой вариант. Только не стоит забывать, о своевременной подмене опила на свежий, в случае если старый материал отсырел и стал влажным.

Также отличным материалом является речной песок. Суть использования аналогична с применением опила.

Независимо от выбранного материала, опытные дачники советуют подстелить под корнеплоды листья папоротника или дуба. Эти растения помогут защитить свеклу от распространения грибковых заболеваний и бактерий.

Как хранить свёклу в квартире

Далеко не у всех современных жителей городов есть возможность помещать урожай в погребах и подвалах. Но сохранить корнеплоды свежими можно и в домашних условиях.

Для лучшей сохранности свёклу необходимо размещать в прохладных и защищенных от лучей местах. Например, в кладовке, на лестничной клетке, под кроватью или на балконе. Последний способ является самым удачным – овощи хранятся долго и остаются сочными.

Хранение на балконе

Для хранения на балконе или лоджии необходимо соорудить специальную тару для хранения.

Можно взять деревянные или пластмассовые ящики и утеплить их пенопластом или обтянуть поролоном. Затем на дно насыпать песок или опил, и поместить корнеплоды, предварительно отсортированные и просушенные.

Сверху накрыть теплой материей или одеялом.

Такое сооружение может находиться на лоджии до минус 27 градусов.

Если же температура ожидается ниже этого показателя, ящики рекомендовано занести домой. За дни пребывания в домашних условиях без балкона свёкла сохранит свежесть. А при повышении температуры ящики следует вновь отправить на балкон.

Хранение в пакете в кладовке

Еще один вариант хранения корнеплода зимой – это помещение в полиэтиленовые пакеты. Для этого в большой пакет положить свеклу так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

На дно пакета поместить горчичный порошок или опилки, чтобы не образовывалась лишняя влага. Чтобы происходила вентиляция воздуха, нужно проделать в пакетах небольшие отверстия.

Помещают такое приспособление в кладовку или другое темное место вдали от отопительных элементов. Периодически корнеплоды нужно проверять, удаляя при необходимости испорченные экземпляры.

Хранение в плетеной корзине

Можно оставить овощи для зимовки и в обычной плетеной корзинке. Все что для этого нужно – насыпать на дно опилок или песка, уложить просторно корнеплоды и
также присыпать сверху выбранным материалом.

Убрать корзинку можно в подъезд или поставить в квартире, но только не вблизи с батареями.

Как хранить свёклу в холодильнике

Содержание овощей в холодильнике — это не лучший способ для их длительного сохранения. Но если другие варианты по каким-либо причинам использовать не представляется возможным, можно запасать свёклу и таким образом.

Для холодильного хранения рекомендовано использовать нижние ящики, там температура наиболее оптимальна для корнеплода.

Вначале овощи очищаются от грязи, затем аккуратно обрезается ботва. После этого необходимо продержать каждый экземпляр в соляном растворе, рецепт которого описан выше.

Затем корнеплоды хорошо просушиваются при комнатной температуре. Отличным вариантом для сушки является подоконник с приоткрытым окном, особенно в солнечную погоду.

Хранить овощи в холодильнике можно в обычном целлофановом пакете. Для этого свёклу нужно положить в пакет, плотно завязать и проделать несколько дырок ножом.

Или приобрести вакуумные пакеты, в них срок сохранности корнеплодов будет значительно выше.

Сгодятся в качестве хранителей овощей и пластиковые контейнеры. В них нужно сложить корнеплоды и плотно закрыть крышкой. Разместить контейнера лучше также в нижнем ящике холодильника.

Как хранить свеклу в морозилке

А еще, свёклу можно заморозить. Причем сделать это можно как из сырого корнеплода, так и из вареного. Если овощ используется для варки супов, то отличной заготовкой, которая еще и сэкономит время готовки, будет сваренная натертая свекла.

Такую заготовку необходимо положить в контейнер и поместить в морозильную камеру. При приготовлении борща, заготовку следует вытащить заранее и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А далее можно добавлять свёклу в борщ. Суп из такой приправы получается с насыщенным цветом и вкусом.

Если же корнеплод нужен для запекания или необходимо использовать его в вареном виде, то в этом случае свеклу нужно порезать крупными кубиками и заморозить в пакете.

Предварительно отваривать при этом овощ не нужно.

Среди разнообразных вариантов хранения свёклы, каждый без труда найдет понравившийся и подходящий вариант. А значит, поводов отказываться от употребления этого полезного и вкусного корнеплода зимой больше нет причин.

Статьи из рубрики на сайте:

Для этого все отобранные корнеплоды нужно поместить в сухое место: на чердак, в сарай или на веранду. Это нужно для тщательной просушки.