Как Правильно Хранить Свеклу В Подвале Зимой

Содержание

Как хранить свеклу?

Продолжаем говорить про условия хранения различных овощей. Капусту, морковь, картофель мы уже научились сохранять. Теперь вот очередь дошла и до свеклы. Что особенного в её хранении? Давайте об этом и поговорим.

Особенности хранения свеклы

Существует несколько способов хранения красной свеклы, которые помогут нам сохранить весь урожай в целости зимой. Прежде чем Вы опустите свеклу в погреб на хранение, её следует всю перебрать, и те корнеплоды, которые совсем небольшие по своему размеру или были повреждены, нужно будет как то переработать (салаты, заготовки на зиму и т.п.), потому что повреждённые овощи долго лежать не будут, а небольшие свеколки быстро завянут, и Вы их в итоге просто выбросите.

Правильная уборка свеклы для успешного её хранения

При уборке красной свеклы не нужно долго оставлять её ботву не обрезанной или долго подсушивать корнеплоды, выложив их на солнце. Ведь листья быстро испаряют воду, от этого корнеплоды могут подвянуть, что в итоге намного снизит устойчивость Вашего урожая к болезням. Также не следует долго держать собранную уже свеклу в кучках на грядках.

Как правильно хранить свеклу в погребе?

Лучший вариант, это хранить свеклу в погребе (про плесень в погребе читаем здесь) или же в подвале, то есть в тех «укромных» местечках, куда свет почти совсем не проникает и где температура не высокая. Кроме хорошего места для хранения нужно ещё одно дополнительное условие — наличие ящика с песком. В этот ящик песок нужно насыпать не любой, а тот, который был уже Вами хорошо высушен на солнце, или же хранился в помещении, которое хорошо проветривается. Когда Вы таким образом песок подготовите, можете засыпать его в ящик. Много не надо, просто прикройте небольшим слоем дно ящика. Затем на этот песок положите свеклу и затем сверху присыпьте её ещё немножко тем же песком. Песок не даёт влаге чрезмерно испаряться, и при этом ещё и не даёт образовываться гнили и плесени на корнеплодах. Поэтому Ваша свекла будет храниться в хорошем виде и в таком же хорошем состоянии.

Когда Вы сложите таким образом свеклу в ящики и уберёте её в подвал или же в погреб, Ваша работа ещё не завершится полностью. Нужно будет проверять, как она хранится, хотя бы раз недельки в две, перебирать корнеплоды (удалять испортившиеся) и посыпать их песком.

Свеклу можно хорошо сохранить вместе с картофелем: так она останется у Вас сочной и достаточно крепкой, забирая у картофеля всю излишнюю влагу, которая для него будет лишней.

Ещё несколько советов по правильному хранению свеклы Вам дадут вот в этом видео. Посмотрите.

Свеклу можно хорошо сохранить вместе с картофелем: так она останется у Вас сочной и достаточно крепкой, забирая у картофеля всю излишнюю влагу, которая для него будет лишней.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Интересное:  Экспертные советы: Как правильно сохранить саженцы клубники до весны в погребе

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Корень Сельдерея Рецепты Приготовления На Зиму

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Как правильно хранить свеклу:

Свекла: как хранить урожай в погребе или подвале

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале. И сейчас я расскажу о том, как хранить свеклу в погребе.

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.

  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Интересное:  Как долго хранится открытое кокосовое молоко в железной банке

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.