Как правильно хранить растительное масло

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения подсолнечного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C. Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте. Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Главный редактор журнала «Домашний Очаг»

Как правильно хранить растительное масло

Главный редактор сайта goodhouse.com.ua

Я всегда шла на работу, как на праздник. Здесь мои коллеги, единомышленники, команда умных профессионалов и прекрасных людей. Мы вместе пережили эту тяжелую зиму. Солидарные в главном, мы спорили по мелочам, иногда не соглашались друг с другом, горячо высказывались о политике и политиках. И вот пришла весна… И между нами больше нет противоречий, мы забыли про любые разногласия. Как один мы все повторяем: «Не допустим войны! Нас не надо защищать!» Наш коллектив – это вся Украина: жители Львова, Харькова, Симферополя, Херсона, Киева. Я – этническая русская, которая по чьей-то абсурдной идее должна была «на своей шкуре испытать все прелести бандеровщины и национализма». Но всего этого не было и нет! Есть мудрость людей, понимание и глубокое уважение ко всем нациям! Я всем сердцем люблю Украину, и она отвечает мне взаимностью. Мы, коллектив goodhouse.com.ua, уверены: только наше единство, доброта и любовь приведут нас к миру и счастью!

Главный редактор журнала «Домашний Очаг»

События последних месяцев, которые сотрясали страну, внесли коррективы в наше мировосприятие. Оказалось, мир настолько хрупкий, что достаточно одного неверного слова или поступка, как он рассыпается на мелкие осколки, ранящие сердца и души в буквальном смысле. Все борются за правду. Единственное противоречие, разделяющее людей на враждующие лагеря, заключается в том, что у каждого эта правда своя: кто-то исполняет приказ, а кто-то поступает по велению сердца. Так хочется, чтобы у нас было как можно больше объединяющих целей, моментов радости и поводов для гордости за близких, друзей, соседей, коллег, да и незнакомых нам соотечественников. О чем сегодня говорят женщины – матери, жены, сестры и дочери? Они молят Бога о том, чтобы этот мир был в целости и сохранности! Чтобы дети, мужья и братья не стояли по разные стороны баррикады, а радовали успехами на работе и в учебе. А еще шутили, баловали, любили. Мира вам и вашим семьям! Помните, Украина – единая страна!

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла — рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами — оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным — это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

​Как хранить растительное масло, чтобы сохранить пользу

Бутылку с растительным маслом можно найти на каждой кухне — этот продукт для приготовления блюд используется практически ежедневно, особенно летом в период популярности салатов из свежих овощей, а также для обжаривания пищи. При этом мало кто задумывается о правильном хранении растительного масла — обычно бутылка стоит в месте, где она всегда будет под рукой — в тумбочке возле плиты, из-за чего теряются полезные свойства продукта. Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось, а все полезные вещества сохранились?

Растительное масло на кухне

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла — рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами — оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным — это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Как выбирать и хранить растительное масло

Для длительного хранения при покупке растительного масла особое внимание нужно обратить на наличие осадка на дне бутылки. Если осадок есть — значит, начался процесс окисления, такое масло обладает горьким вкусом, а при нагревании образуется пена.

Срок хранения

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух — крышка должна быть плотно закрыта.

Сберегать растительное масло желательно в специальной стеклянной бутылке или дозаторе, через крышку которых не проходит воздух. На дно сосуда нужно положить пару фасолин и чайную ложку соли — так продукт сохранит свой вкус и свойства более продолжительное время.

Ни в коем случае нельзя держать масло там, где многие привыкли — возле плиты, ведь из-за высокой температуры разрушается витамин Е, ухудшается качество жирных кислот, образовываются продукты окисления. Лучше всего поместить растительное масло в холодильник, оставлять на столе бутылочки с маслом тоже не стоит. К слову, оливковое масло в холодильник можно не прятать, для длительного хранения продукту необходимо тепло, поэтому держать его можно в темном месте в кухонном шкафу.

При правильном хранении вы не только сможете сохранить все питательные свойства растительного масла, но и разнообразите кухню бутылочками, дозаторами и емкостями, которые всегда приятно взять в руки и не стыдно поставить на стол.

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом питания, так как без него приготовление многих блюд становится невозможным. Румяная корочка, которую создает подсолнечное масло, не приносит много пользы фигуре, но все же иногда так хочется побаловать себя румяными котлетами или жареной картошкой. Но чтобы вкус ваших блюд не испортился, подсолнечное масло нужно правильно хранить, и для этого вам пригодятся наши советы.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Если вы купили подсолнечное масло впрок, следует хранить его при температуре не выше +20 градусов в темном месте, так как при попадании солнечных лучей масло теряет свои полезные качества и становится абсолютно неполезным продуктом.

Многие покупают подсолнечное масло впрок в больших емкостях на 3-5 литров, это конечно же, экономно, но хранить подсолнечное масло после открытия в пластиковой бутылке не рекомендуется. Чтобы сохранить пользу и свежесть подсолнечного масла, его лучше разлить по стеклянным емкостям из темного стекла и оставить в прохладном, но не холодном месте. Можно хранить масло в погребе или кладовой, а чтобы оно в процессе хранения приобрело приятный аромат и вкус, можно добавить в масло дольку чеснока и щепотку пряных трав – розмарина, тимьяна, базилика, чтобы приготовленные салаты приобретали очень приятный аромат и вкус.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике – этот вопрос интересует многих хозяек. Можно, но не следует оставлять масло в холодильнике надолго, оптимальная температура хранения подсолнечного масла составляет минимум +5 градусов, поэтому лучше оставить его на дверце и использовать по мере надобности.

Срок годности подсолнечного масла считается неограниченным, но это далеко не так. Да, закрытое масло может храниться несколько лет в темном сухом помещении с подходящей температурой, но при этом оно теряет постепенно свои полезные свойства и приобретает характерный прогорклый вкус. Если вы почувствовали его, не следует употреблять такой продукт к пищу, он может вызвать отравление и даже провоцировать возникновение раковых клеток, так как содержит канцерогены.

Многие любят фри, но можно ли хранить подсолнечное масло после того, как в нем была пожарена картошка или курица? По инструкции, подсолнечное масло после жарки следует использовать в течение 6 часов, поэтому, если вы собираетесь делать картошку фри или курицу в кляре, или другие блюда, старайтесь брать такую емкость, в которую будет вмещаться ровно столько масла, сколько нужно для обжаривания, чтобы не было обидно выбрасывать основную часть полезного и недешевого продукта. Хранить подсолнечное масло после жарки не рекомендуется, поэтому старайтесь пожарить все продукты на одном масле для фри, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Домашнее ароматное подсолнечное масло для салатов хранить следует в стеклянных бутылочках, оно не содержит консервантов и быстро начинает горчить, поэтому его покупать следует небольшими порциями. А чтобы лучше сохранить его вкус и подчеркнуть насыщенный аромат, можно добавить в масло целый лавровый лист, который обладает консервирующими свойствами и поможет сохранить вкус и свежесть масла надолго.

Аэробные нагрузи и бег в частности — очень полезны для здоровья. Но можно ли заниматься бегом при варикозе? Что делать, если у вас проявился варикоз, а вы так привыкли к утренним пробежкам? Предлагаем узнать все подробности и детали.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Хранение растительного масла

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла , и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.

Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.

Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.

Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.

Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Источники: http://ymadam.net/dom/hranenie/podsolnechnoe-maslo.phphttp://kulinariya.goodhouse.com.ua/kak-hranit-rastitelnie-masla/http://www.polsov.com/7615-kak-hranit-rastitelnoe-maslo-chtoby-sohranit-polzu.htmlhttp://useful-food.ru/kak-xranit-podsolnecchnoe-maslo/http://bambinostory.com/hranenie-rastitelnogo-masla/http://hozinfo.ru/hranenie/podsolnechnoe-maslo

Интересное:  Можно ли пить вишневый компот с косточками после трех лет хранения