Как правильно хранить грецкие орехи

Содержание

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

Грецкий орех уникален

Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Почему грецкий орех незаменим в питании

Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

Как правильно выбирать

Обязательно смотрите на внешний вид

В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

  1. Во-первых, их не нужно очищать.
  2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Должна быть правильная тара для хранения

Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.

Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.
Интересное:  Яблоки Хранение На Зиму В Погребе

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Калорийность грецких орехов достаточно велика — 712 ккал на 100 грамм. Однако лишнего веса из-за орехов можно не опасаться, ведь больше 5-6 ядер в день употреблять и не нужно. А для укрепления здоровья этого вполне достаточно. Особенно полезны орехи ослабленным после болезни людям — последствия туберкулеза, гепатита, атеросклероза будут ликвидированы гораздо быстрее при добавлении орехов в ежедневный рацион. Недостаток солей кобальта и железа — также показание для употребления орехов. Гипертоникам помогут орехи с медом, а при повышенной кислотности в желудке в день можно съедать от 25 до 100 грамм орехов.

Как хранить грецкие орехи

    • Как хранить грецкие орехи
    • Как выбрать грецкие орехи
    • Как обжарить грецкие орехи

    Однако вкусные и питательные ядра, а также необыкновенное изобилие полезных свойств сделали грецкий орех привычным у нас лакомством и традиционным компонентом множества блюд и кондитерских изделий.

    Грецкий орех — уникальный по своей ценности источник растительного белка, который усваивается организмом человека гораздо лучше, чем белок мяса. 60% достигает содержание в орехах жирных кислот, незаменимых в жировом обмене и не синтезируемых нашим организмом. Содержат грецкие орехи даже витамин С, а в зеленых плодах его больше, чем в шиповнике и смородине. А ведь есть в орехах и витамины А, В1, В2, В6, фолиевая и никотиновая кислоты, также крайне важные для поддержания крепкого здоровья.

    Калорийность грецких орехов достаточно велика — 712 ккал на 100 грамм. Однако лишнего веса из-за орехов можно не опасаться, ведь больше 5-6 ядер в день употреблять и не нужно. А для укрепления здоровья этого вполне достаточно. Особенно полезны орехи ослабленным после болезни людям — последствия туберкулеза, гепатита, атеросклероза будут ликвидированы гораздо быстрее при добавлении орехов в ежедневный рацион. Недостаток солей кобальта и железа — также показание для употребления орехов. Гипертоникам помогут орехи с медом, а при повышенной кислотности в желудке в день можно съедать от 25 до 100 грамм орехов.

    Однако вас может поджидать неприятный сюрприз через несколько месяцев после покупки орехов, когда вы задумает отведать их. Засохшие, заплесневевшие, червивые и гнилые орехи, среди которых и не отыскать полноценного и вкусного ядра. Причина такого разочарования проста: хранить грецкие орехи нужно правильно, и тут есть несколько секретов.

    Во-первых, орехи следует перебрать, очистить от остатков внешней оболочки. Для того, чтобы гарантировать орехи от поедания личинками насекомых («червяками»), рекомендуют их слегка прокалить в духовке — личинки и яйца погибнут. Однако ядра каленых орехов могут потерять ряд полезных свойств.

    Очищенные ядра хранятся гораздо хуже, чем целые орехи. Однако их можно сохранить в холодильнике, в герметичном контейнере или пакете. Для хранения небольшого количества орехов, к примеру — купленной в магазине партии — этот способ подходит идеально. Длительное же хранение цельных орехов возможно только при доступе воздуха — в полотняных мешках или ящиках. Иначе орехи «задохнутся» и заплесневеют. В такой упаковке хранить грецкие орехи можно в прохладном месте — в погребе или на балконе.

    Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

    Как хранить грецкие орехи – с пользой круглый год

    Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.

    Польза и вред – изучаем стороны медали

    О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.

    Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.

    В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

    И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

    В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?

    В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

    Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

    Рекомендуем ознакомиться

    Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

    Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

    Интересное:  Срок хранения охлажденной курицы в магазине

    Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

    И все же ядра – храним в очищенном виде

    Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

    Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

    Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

    Орехи в путь – способ консервации на быструю руку

    Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

    Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

    Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

    Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

    Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

    А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

    Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

    Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

    Как хранить очищенные грецкие орехи

    Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт. Плоды содержат в себе минералы, витамины, растительный белок, а также насыщенные жирные кислоты. Именно из-за высокого содержания жирных кислот ядра грецкого ореха имеют недолгий срок хранения. В настоящей статье рассмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи.

    Правила хранения

    Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

    Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут. В такой обработке есть свой минус — каленые орехи утрачивают ряд полезных веществ. Если плоды будут храниться длительное время, то без прокаливания не обойтись. Орехи, которые будут употреблены в течение 10 дней, обработке не подвергаются.

    Как и в чем хранить очищенные грецкие орехи

    Для хранения лучше выбрать пластиковую или стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Место должно быть прохладным, идеально подойдет верхняя полка холодильника. Такой способ хранения позволит обеспечить свежесть продукта до 6 месяцев. Если нужно сохранить орехи на более длительный период, то используйте морозилку. Этот способ позволит сохранить ядра до следующего урожая. Для хранения в морозилке можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Можно использовать плотные полотняные мешочки, которые подвешиваются в прохладном и обязательно сухом месте. Орехи, хранящиеся таким способом, нужно будет употребить в течение 2-6 месяцев. Можно использовать для неочищенных плодов деревянные ящички. Температура хранения должна быть от +5 до +10 С°, сохранятся орехи в таком виде до 6 месяцев. Таким образом, определяясь, где хранить орехи, отталкивайтесь от того, когда именно вы собираетесь их использовать.

    Как нельзя хранить орехи

    Как и сколько хранить орехи, вы теперь знаете, осталось выяснить какие ошибки при хранении допускать нельзя. Если грецкие орехи будут находиться открытыми или в теплом влажном месте, то на ядрах может появиться плесень.

    Орехи хорошо впитывают запахи, даже если находятся в скорлупе. Если плоды будут храниться в помещении, где присутствуют посторонние сильные запахи, то ядра впитают их.

    Негативно сказываются на сроке хранения грецких орехов перепады температур. Высокие температуры свыше 20 С° придадут орехам прогорклый вкус, и ядра начнут усыхать.

    Как правильно выбирать орехи

    При выборе грецких орехов на рынке или в магазине, прежде всего обращайте внимание на ядра. Их цвет должен быть приятным золотистым или ровным коричневым. Окрас зависит от сорта ореха. Ядра должны быть сухими и не иметь посторонний запах.

    Чтобы сохранить вкусовые качества и питательную ценность грецких орехов, собранных зрелыми, рекомендуется хранить их при температуре от минус 15 до +20 градусов в сухом помещении. И не дольше 1 года, хотя порой они могут быть вкусными и "старше" года) Можно хранить орехи в полотняных мешках или фанерных ящичках.

    Как правильно хранить грецкие орехи?

    Чтобы сохранить вкусовые качества и питательную ценность грецких орехов, собранных зрелыми, рекомендуется хранить их при температуре от минус 15 до +20 градусов в сухом помещении. И не дольше 1 года, хотя порой они могут быть вкусными и "старше" года) Можно хранить орехи в полотняных мешках или фанерных ящичках.

    К довольно красивым и в принципе правильным ответам, мне бы хотелось добавить буквально несколько фраз, основанных на собственном опыте. Как правильно хранить ядро грецкого ореха я уже писал в этом вопросе, поэтому не буду повторяться, а сразу же перейду к описанию хранения орехов в скорлупе.

    Если вы не нанесли травму орешку подвергнув его во время принудительной сушки термической обработке, и не промывали плоды перед закладкой на сбережение, тогда можно для хранения грецких орехов использовать обычные современные овощные сетки с мелкой (2мм.),или средней (4мм.) ячейкой. После естественного просушивания, засыпьте в них царский жёлудь, и поставьте в кладовую или на балкон, при условии, что он у вас застеклён. Таким образом вы можете сохранить сей кладезь витаминов, а значит и здоровья, в течении минимум нескольких лет!

    Приятного всем аппетита, и хорошего настроения !

    Грецкие орехи сохраняют почти в каждом доме. В большинстве случаев орехи хранятся недолго, максимум до весны. Все это объясняется тем, что люди заранее рассчитывают использования своих запасов до весны, чтобы не было нежелательных потерь. В большинстве случаев при неправильном хранении орехи поражаются плесенью и несут вреда от вредителей. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить грецкие орехи на зиму.

    Как правильно хранить грецкие орехи

    Грецкие орехи сохраняют почти в каждом доме. В большинстве случаев орехи хранятся недолго, максимум до весны. Все это объясняется тем, что люди заранее рассчитывают использования своих запасов до весны, чтобы не было нежелательных потерь. В большинстве случаев при неправильном хранении орехи поражаются плесенью и несут вреда от вредителей. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить грецкие орехи на зиму.

    Интересное:  Грибы рыжики заморозить на зиму

    Методы хранения грецких орехов на зиму

    Грецкие орехи можно хранить, как в скорлупе, так и без нее. Разница в том, что в скорлупе они могут значительно дольше храниться, но при этом нужно будет тратить время, чтобы получить ядро с твердой оболочки. Многие люди не хотят играть с очисткой орехов, поэтому покупают уже очищенные ядра. Поэтому существует два основных метода хранения орехов, к которым относятся:

    1. Хранение орехов в скорлупе. Орехи в скорлупе хранить сложно, если обеспечены оптимальные условия. При этом температура воздуха должна быть не выше 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха до 60%. Грецкие орехи хорошо сохраняются в стеклянной или металлической посуде. Таким образом, греческие орехи могут сохраняться более полгода. Орехи можно хранить в мешочках из ткани и в деревянных ящичках. При таком хранения, они могут лежать несколько месяцев.
    2. Хранение орехов без скорлупы. Хранить орехи в таком виде значительно сложнее. Поэтому ядра часто хранят в герметичных упаковках в холодильнике. Для этого используют специальные контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Таким образом, ядра грецких орехов могут храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев. При этом не теряются витамины и питательные вещества.

    Особенности хранения грецких орехов на зиму

    Грецкие орехи часто сохраняют на зиму. При этом нужно учитывать то, что орехи часто поражаются плесенью, а это значит, что употреблять их уже нельзя. Орехи, которые поразились плесенью уже не спасти, их можно только выбросить. Во всех остальных случаях они пользы вам уже не принесут. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении, где хранятся орехи, была мала влажность воздуха, чтобы не было никакой пары от приготовления пищи. Поэтому орехи очень редко сохраняют на кухне, их хранят в кладовке или на балконе, если он застеклен.

    Орехи, которые хранятся в мешочках и деревянных ящиках, поражает моль, которая наносит значительный ущерб. Кроме моли значительный ущерб орехам могут наносить мыши. Поэтому орехи нужно хранить в местах, где мыши их достать не смогут.

    При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

    Советы по хранению грецких орехов (очищенные или в скорлупе) в домашних условиях

    Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

    Полезный и питательный продукт

    Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

    Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

    Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

    Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

    Как хранить орехи в скорлупе

    Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

    При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

    Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

    Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

    Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

    Можно сохранить и ядра грецкого ореха

    Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

    • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
    • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
    • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

    Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

    Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

    Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

    Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

    Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

    Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

    Орехи в меду — полезное лакомство

    Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

    Источники: http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-ochishhennyie-gretskie-orehi.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-858-kak-hranit-greckie-orehihttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-greckie-orehi-srok.htmlhttp://vkys.info/1781-kak-hranit-ochischennye-greckie-orehi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/20197-kak-pravilno-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://umsad.ru/orekh/kak-khranit-gretskie-orekhi-na-zimuhttp://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-gretskie-orehi.html