Как морозить свежего карася на зиму

Карась – пресноводная рыба, широко распространённая в заболоченных водоемах, а также озерах и реках. Встречаться эта рыбка может и в искусственных прудах. Карась нередко попадает в улов рыбаков, ведь, по сути, встречается повсеместно. Он может выживать в таких условиях, в которых не могут выжить другие рыбы.
Внешний вид карася может отличаться в зависимости от вида и места обитания. Вес такой рыбы может достигать трех килограммов. Однако таких крупных карасей лучше использовать для заготовки посредством вяления и засолки. В целом рекомендуется выбирать тушки весом 500-600 граммов. Их мясо считается наиболее вкусным.
Многие рецепты не указывают, как избавиться от специфического запаха тины, которым иногда обладают караси. На самом деле это очень просто. Необходимо лишь замочить рыбу в воде чуть подкисленной уксусной кислотой.

Готовить из карася в домашних условиях можно самые разнообразные блюда, из него в том числе можно делать различные заготовки на зиму. Однако, чтобы рецепт удался, необходимо выбрать действительно свежую рыбку, а делать это необходимо в соответствии с такими критериями:
глаза должны быть блестящими, помутнение свидетельствует о начале порчи;
резкий запах от карасей не должно исходить ни в коем случае;
жабры у свежей рыбки должны быть ярко-красными, потемнение и появление пятен говорит о том, что карась залежался и от его приобретения лучше отказаться.
Потрошить карася, как и любую другую рыбку, нужно очень аккуратно, так чтобы не повредить желчный пузырь. Разлившаяся желчь сделает мясо карася горьким и невкусным. Исправить такую ситуацию будет совсем непросто.

Больше рекомендаций о приготовлении в домашних условиях различных блюд впрок из карасей, а также заготовок из них на зиму вы сможете из простых пошаговых фото рецептов, приведенных далее.

Интересное:  Через Какое Время Можно Есть Соленые Грибы

Готовить из карася в домашних условиях можно самые разнообразные блюда, из него в том числе можно делать различные заготовки на зиму. Однако, чтобы рецепт удался, необходимо выбрать действительно свежую рыбку, а делать это необходимо в соответствии с такими критериями:
глаза должны быть блестящими, помутнение свидетельствует о начале порчи;
резкий запах от карасей не должно исходить ни в коем случае;
жабры у свежей рыбки должны быть ярко-красными, потемнение и появление пятен говорит о том, что карась залежался и от его приобретения лучше отказаться.
Потрошить карася, как и любую другую рыбку, нужно очень аккуратно, так чтобы не повредить желчный пузырь. Разлившаяся желчь сделает мясо карася горьким и невкусным. Исправить такую ситуацию будет совсем непросто.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

КАРАСИ В СМЕТАНЕ
Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки.

Лучше не замораживать. Пресноводная рыба после заморозки невкусная.

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.

А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.

Консервы из речной рыбы в духовке

Какие компоненты будут нужны:

  • караси мелкого размера – 3 килограмма;
  • полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса 9 %;
  • 2 стакана пасты томатной;
  • соль на свой вкус;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный перец в виде горошка – 20-30 штук.
Интересное:  Как избавиться неприятного запаха в топленом масле

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Приступаем к приготовлению:

  • Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
  • Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
  • Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
  • В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
  • Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
  • Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
  • В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
  • Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
  • Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
  • Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
  • Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
  • Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
  • Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
  • После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
  • Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.

Консервы из карася в томате в автоклаве

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • ведро свежей рыбы;
  • пачка душистого перца;
  • лавровый лист – пачка;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 40 минут.

  • Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
  • Промываем карасей со всех сторон от пленок;
  • Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
  • Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
  • Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
  • В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
  • Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
  • После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
  • Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
  • В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
  • При желании можно добавить лука, моркови;
  • Затем все банки нужно закатать крышками;
  • После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
  • Заливаем в автоклав воду до самого верха;
  • Закручиваем крышку и выставляем давление;
  • Включаем огонь и оставляем готовиться;
  • В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
  • Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
  • Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
  • После этого баночки можно вынимать;
  • Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.
Интересное:  Все консервы в стеклянных банках должны хлопать при открытии

Полезные советы

  • для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
  • головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
  • дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
  • вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.