Как используют сухую кукурузу

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, как сварить кукурузу мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто – отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается — кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло — початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Как сварить молодую кукурузу?

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву – ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Как долго нужно варить?

Правильно делать выбор перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву – ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.

Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.

В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.

Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.

Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.

Интересное:  Как Сохранить Морковь Зимой На Балконе

Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.

Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.

Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.

Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.

Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.

Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.

В поисках отдыха, отправляясь на морское побережье, многие туристы замечают торговцев, которые снуют с огромными сумками перед глазами. Ассортимент продуктов в этих сумках всегда огромен, но самым популярным блюдом является варёная кукуруза, которую выбирают отдыхающие, как вариант перекуса. Как ни странно, она хрустящая, сладкая и безумно вкусная. И как оказывается на практике, не так уж просто получить желаемый вкус при готовке. Поэтому возникает вопрос, как варить кукурузу.

Многие помнят анекдот из истории России двадцатого века, связанный с культивированием кукурузы Никитой Хрущёвым. В 50-х годах двадцатого века страну посетил Гарст Росуэлл, фермер из Америки, который добился хороших результатов в выращивании кукурузы.

Познакомившись с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, он поделился своим успехом, рассказал о преимуществах этого культурного растения и предложил посетить его ферму в Айове, чтобы советский партийный деятель мог лично убедиться в правоте слов Росуэлла.

Хрущёв не просто так именно в кукурузе видел панацею. Дело в том, что это злаковое растение насыщает организм человека всеми нужными питательными веществами.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  • Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  • Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  • Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  • Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.
Интересное:  Нужно Ли Отваривать Рыжики Перед Заморозкой

Как варить кукурузу – несколько способов

Тщательно выбрав молодые початки растения, не составит труда в домашних условиях правильно приготовить вкусную, хрустящую кукурузу.

Классический рецепт

Для классического варианта приготовления кукурузы в початках нам понадобится: вода, кукуруза, соль и сливочное масло.

  • От кукурузы необходимо оборвать все листья и хорошо промыть водой початки. На дно кастрюли выложить кукурузу, а если початки больших размеров, то для удобства лучше разрезать их на несколько частей.
  • Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала всю кукурузу.
  • Включаем огонь. После кипения воды, необходимо убавить огонь. Сколько варить кукурузу? Для молодых початков достаточно 15-20 минут, но если нет уверенности в том, что блюдо готово, можно попробовать несколько зёрнышек, если они мягкие и сочные, то кукурузу следует вынимать из воды.
  • Раскладываем горячую варёную кукурузу по тарелкам, для более нежного вкуса приправляем сливочным маслом и не забываем про соль. Подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

В молоке

Чтобы добиться ещё более нежного, сладкого вкуса, кукурузу варят в воде с добавлением молока. Для приготовления кукурузы в молоке нужны следующие ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сливочное масло.
  • Кукурузу нужно хорошо промыть водой и оторвать листья. Для удобства лучше разрезать початки на несколько частей. По дну глубокой кастрюли нужно разложить кукурузу.
  • В кастрюлю налить воду и стакан молока, чтобы початки были полностью покрыты. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить кукурузу в течение 10 минут.
  • Убавить огонь, добавить несколько кусочков сливочного масла и варить ещё 6-8 минут.
  • Как только кукуруза будет готова, сразу же разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Блюдо отлично дополнит гарнир из риса с овощами.

В скороварке

Кукурузу можно отварить не только в кастрюле, но и в пароварке, мультиварке, а также в духовом шкафу. Как сварить кукурузу в скороварке?

  • Кукурузу нужно ободрать от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше скороварки разложить початки и залить водой.
  • Установить режим «Варка» на 10 минут. После кипения нужно продолжить варить кукурузу ещё 5 минут.
  • Приправить кукурузу сливочным маслом, посолить и она готова к употреблению.

В мультиварке

  • Убираем от початков листья, хорошо моем кукурузу и сами листья. Дно чаши мультиварки покрываем кукурузными листьями, а сверху выкладываем саму кукурузу.
  • Заливаем кукурузу водой, устанавливаем режим «Варка» на 15 минут и закрываем крышку.
  • После того как время выйдет, вынимаем початки кукурузы, приправляем солью и сливочным маслом для аромата и более нежного вкуса.

В пароварке

  • Обрываем листья и хорошо моем кукурузу в воде. Початки обмазываем маслом, лучше оливковым, для большего аромата и солим по вкусу.
  • Каждый початок оборачиваем фольгой. Кукурузу выкладываем в чашу пароварки, накрываем крышкой и готовим в течение двух часов.

В духовом шкафу

  • Разогреть духовку до 180 градусов. В это время ободрать кукурузу от листьев и промыть водой.
  • Нарезать мелко зелень и смешать со сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры, приправить всё солью.
  • Каждый початок обмазать маслом с зеленью, завернуть в фольгу и уложить на противень, который отправится в духовку на 15-20 минут.
Интересное:  Сельдерей Листовой Что С Ним Делать

Заключение

Кукуруза — тот овощ, который обязательно должен входить в рацион питания, особенно людей, следящих за своим весом, ведь она улучшает процесс переваривания пищи. Организм нуждается в насыщении витаминами, крахмалом и другими различными полезными веществами, содержащимися в злаковом растении.

Держа в голове советы по выбору молодых початков, придерживаясь рецепта и следуя рекомендациям специалистов, не составит труда правильно приготовить варёную кукурузу, отличающуюся своим сахарным, молочным и сочным вкусом.

Попробуйте надавить рукой на початок, если из зёрен будет сочиться белый сок, то эта кукуруза обладает молочным вкусом. Именно её используют для варки.

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

  • Витамин Е – антиоксидант, тонизирует, стимулирует иммунитет, способствует восстановительным процессам.
  • Никотиновая кислота РР – участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара, очищает сосуды, вместе с витаминами группы А и В укрепляет нервную систему и поддерживает общий тонус организма.
  • Кислоты – способствуют регуляции уровня холестерина в крови.
  • Макро- и микроэлементы:

  • калий, фосфор – укрепляют кости, борются с бессоницей;
  • магний – успокаивает нервную систему, улучшает процесс пищеварения;
  • натрий нужен нервной и мышечной системам;
  • железо, цинк, марганец – помогают росту и естественной защите организма, предотвращают суставные заболевания.

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Рецепты для пароварки

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло;
  • грецкий орех;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  • Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Время приготовления 30-40 минут.
  • Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  • Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  • Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  • Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  • Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, , а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.