Как хранить зимнюю капусту в погребе

Содержание

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты

Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.

Как правильно собирать урожай?

Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.

Хранение в погребе

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.

Хранение в полиэтилене

Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.

С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.

Ящики с песком

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.

Глина и бумага

Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.

Решетка с ячейками

Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.

Хранение в квартире

Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.

Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.

Подвешивание

Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.

Хранение на грядках

Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.

Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.

Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.

Как правильно хранить капусту в погребе до весны?

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные вещества и кочаны не портились? В значительной степени это зависит от сорта. Капусту разделяют на сорта по времени ее созревания, выделяя, главным образом, следующие:

Условие хранения некоторых продуктов.

Как сорта капусты влияют на ее хранение

Сохранить капусту раннеспелых сортов непросто. Уборка ее производится летом, а иногда даже в конце весны. Длительное хранение в погребе этим сортам не свойственно, их нужно употреблять в пищу в течение нескольких дней.

Хранение капусты в погребе возможно для всех прочих сортов, начиная со среднеспелых. И белокочанная, и краснокочанная капуста среднеспелых сортов выдерживает 2-3 месяца хранения.

Для того чтобы сохранить капусту в течение 7-8 месяцев, необходимо брать сорта среднеспелые или среднепоздние. Хорошо эти сорта подходят для рассолов и маринадов, а вот раннеспелые и позднеспелые совершенно не подходят для этого.

Вовремя собрать, чтобы сохранить капусту в погребе

Сбор и хранение белокочанной и краснокочанной капусты не зависит от ее цвета, они предъявляют к этому одинаковые требования.

Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие – кочаны не должны соприкасаться.

То, как правильно хранить капусту, зависит только от ее сорта.

В случае с раннеспелыми сортами, когда вопрос о том, как сохранить капусту, неуместен, сбор происходит в несколько заходов, по мере созревания и надобности. В более теплых регионах уборка начинается уже в конце мая и продолжается до конца июня. Кочан у капусты этих сортов рыхлый и листья очень нежные, поэтому долгое их хранение невозможно.

В зависимости от погоды, среднеспелые сорта собирают в августе-сентябре. Уборка по степени спелости урожая происходит в один или несколько заходов.

Среднепоздние сорта начинают убирать с начала до середины октября, и работы, как правило, осуществляются в один заход.

Позднеспелые сорта обычно ждут первых заморозков, которые иногда случаются только в начале или середине ноября. Для того чтобы сохранить капусту в засоленном виде, уборка производится в середине октября.

Как правильно хранить капусту долгое время

Лучшее место для хранения капусты – сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.

В первую очередь сохранить капусту поможет ее правильная уборка. Обязательно нужно оставлять на кочане 3-4 кроющих листа, которые смогут защитить его от механических повреждений и некоторых заболеваний. Срезается капуста острым ножом, с обязательным оставлением кочерыжки длиной 1-2 см. Уборка должна производиться в сухую погоду — это один из секретов того, как сохранить капусту долгое время без гнили. Если сухих дней не выдается, кочаны перед отправкой на хранение требуется тщательно просушить.

Лучше всего сохраняются кочаны небольшого размера, без трещин и прочих повреждений, с плотным прилеганием листьев, тяжелые. Убранная раньше времени капуста сохнет и увядает, а та, что собрана позже срока или успела промерзнуть, часто лопается. В том случае если капуста все же успела промерзнуть, ей нужно дать время оттаять и высохнуть.

Наиболее распространенным местом хранения в зимний период является погреб, подпол и прохладные кладовки. В частном хозяйстве отлично знают, как сохранить капусту, и поэтому подготавливают погреба к хранению начиная с лета. Подготовка погреба к тому, как хранить капусту, заключается главным образом в проветривании помещения и его дезинфекции. Стены белят раствором негашеной извести и окуривают серой.

Овощи можно хранить в ящиках, на стеллажах и в подвешенном виде.

Идеальные условия хранения капусты таковы: от -1 до +1ºС, при относительной влажности 90-98%. Если температура регулярно будет выше +4ºС, капуста начнет трескаться и прорастать. Нужно внимательно следить за тем, чтобы все кочаны изначально были здоровы, так как инфекции могут быстро перекинуться на остальные. Есть и некоторые хитрости, помогающие продлить срок лежки:

  • подсушивание верхних листьев;
  • припудривание мелом;
  • обмазывание глиной.

Для мела и глины кочаны требуется вырывать с корнем, что не составляет большого труда, так как корни у них небольшие. Верхние зеленые листья не оставляются на кочане. Для метода подсушивания листьев вилки подвешивают на сквозняке и переносят в погреб, когда верхние листья немного подвялятся. Корни не обрезаются, для экономии места их можно подвязывать сразу парами.

Метод с глиняной маской не сильно отличается: у вилка убирают верхние листья и окунают в подготовленный заранее раствор глины, по консистенции напоминающий тесто для блинов или сметану. Листья ни в коем случае не должны просвечивать сквозь глину. Вилки вешают на просушку, желательно на свежий воздух, и перевешивают после высыхания в погреб.

Интересное:  Можно ли с бальзамическим уксусом делать консервирование

Можно хранить кочаны и без корня, и у этого метода хранения есть тоже несколько способов.

Связав попарно, кочаны с сохранением верхних зеленых листьев подвешивают к жерди. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и просмотр со всех сторон на предмет порчи и плесени.

Хранят вилки и в решетчатых ящиках, повернув при складывании каждый кочан таким образом, чтобы кочерыжка смотрела внутрь. Ящики ставят чаще на полки, чем на пол.

Хранение в шахматном порядке тоже, как правило, оправдывает себя. Кочаны при этом укладываются на стеллажи несколькими рядами.

Эффективно оборачивать для долгого хранения каждый кочан в отдельности бумагой. Но газеты для этих целей использовать не рекомендуется, так как типографская краска имеет особенность впитываться в продукты и выделять при этом вредные вещества. Дополнительно каждый кочан помещают, не завязывая, в полиэтиленовый пакет для защиты от внешней влаги.

Для краснокочанных сортов пользуется популярностью метод прикапывания, когда кочерыжку с корнями прикапывают в ведре с песком или другой емкости. При правильном соблюдении всех этих условий кочаны с легкостью переживут зиму.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Интересное:  Кабачок мягкий: съедобен или нет? Полезные советы и рекомендации

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время. При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов. Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Как правильно собрать урожай капусты и хранить его в погребе зимой

Как хранить капусту в погребе зимой, чтобы овощ сохранил все свои качества? Этот вопрос актуален для многих огородников в период уборки урожая и подготовки его к хранению. Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой. Для хранения закладываются лучшие сорта.

Сорта для зимнего хранения

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта. Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность. Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения. К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Существует также сорт Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь. Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Условия хранения капусты

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0…+1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев. Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха. Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Важно не допускать перемешивания разных сортов, поскольку для каждого необходимы свои условия. Если рассмотреть цветную капусту, урожай которой собран осенью, то она хранится около 2 месяцев при температуре около 0°С. Чтобы заложить овощ на хранение, выполняют сортировку, отбирая здоровые кочаны, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки, после чего укладывают в ящики, предварительно выстланные полиэтиленом. Если на цветную капусту при хранении будет попадать освещение, то она потемнеет и станет горчить.

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время. Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Как сохранить капусту до мая в погребе (видео)

Подготовка хранилища

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют. Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили. Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время. При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов. Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Сбор и закладка урожая в погреб

Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая. Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны. Поэтому, чтобы в полной мере ответить на вопрос, как сохранить капусту до весны, начинать нужно с правильной уборки урожая, только в этом случае можно сохранить овощи длительное время без ухудшения их качества.

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.

Как хранить капусту зимой (видео)

Способы хранения в погребе

Как хранить капусту в погребе? Существует немало способов хранения белокочанной капусты, и каждый огородник выбирает подходящий вариант в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Рассмотрим наиболее распространенные способы, которые обеспечивают хорошее сохранение урожая. Одним из основных методов является хранение в ящиках. Несмотря на простоту и доступность, способ характеризуется низкой эффективностью.

Для закладки у кочанов полностью удаляют ножом кочерыжки, первые листья, после чего капусту укладывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Овощ зимой в погребе после укладки в ящики хранят не на полу, а устанавливают на подставки.

Распространенный метод хранения — пирамида из овощей. Как правильно хранить капусту в этом случае? В хранилище сооружается деревянный стеллаж или подставка на высоте в 10 см от пола. Между каждой доской конструкции оставляют небольшой зазор для вентиляции. На подготовленной площадке выкладывают головки хорошего качества. Суть процесса в том, чтобы выложить овощи в шахматном порядке, т.е. сделать пирамиду, в верхней части которой располагают кочаны низкого качества: как раз такие овощи пойдут первыми в употребление.

Интересное:  Если мартини бьянко пожелтело можно ли его пить

Для хранения капусты можно использовать песок. Этот метод имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества состоят в том, что овощ сохраняет все свои полезные вещества, но сама процедура является довольно грязной, что и есть недостатком. Капусту в этом случае укладывают в деревянные ящики и пересыпают песком. Возможен вариант без ящиков: на полу подвала размещают плотный материал, и на него укладывают урожай. Стоит отметить хорошее хранение, если пересыпать кочаны песком.

Овощ можно сохранить, обернув в пленку либо бумагу, причем хранение капусты в пищевой пленке возможно как в холодильнике, так и в подвале. Для этого головки оборачивают полиэтиленом в несколько слоев. Завернутую капусту укладывают в ящики либо размещают на полках помещения. Использование пленки либо бумаги не даст прикасаться кочанам друг к другу. Что касается бумаги, то для первого слоя не стоит использовать газету из-за прямого контакта капусты с краской типографии. Может возникнуть вполне логичный вопрос — сколько можно хранить головки таким методом? Способ довольно хорош и позволяет сохранить урожай до самой весны. Еще один вариант закладки кочанов на хранение — подвесить головки под потолком за кочерыжки, например, к брусу либо доскам хранилища на расстоянии в 30 см друг от друга.

Хранение овоща в холодильнике

Если соблюдать определенные условия, то капуста хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Кочаны можно хранить в пленке либо в бумажных пакетах, главное, чтобы материал обеспечивал необходимую герметичность и доступ кислорода. После того как головки будут обернуты, их отправляют в отсек для овощей. Для хранения в холодильнике цветной капусты соцветия предварительно очищают от листьев, промывают и просушивают, затем оборачивают полиэтиленовым пакетом или пленкой. При правильной подготовке кочаны должны пролежать около 1-1,5 месяцев.

Стоит остановиться на замораживании, ведь в этом случае полезные свойства капусты максимально сохраняются. Перед заморозкой овощ очищают, моют и просушивают, после крупно или мелко нарезают. Цветную капусту подготавливают следующим образом: разделяют на отдельные соцветия и бланшируют 5 минут в кипящей воде. Останется разложить все в пластиковую посуду, можно использовать полиэтиленовые пакеты, и поместить в морозильную камеру. Таким способом овощ может храниться продолжительное время.

Капусту важно не только вырастить, но и правильно сохранить. Некоторые придерживаются мнения, что проще купить необходимые овощи. Однако, культуры, выращенные своими руками, будут экологически чистыми, чего нельзя сказать о покупных овощах. Сегодня ни один поставщик не даст вам гарантию об экологической чистоте продукта на магазинной полке. Урожай капусты, выращенный и собранный со своего участка, подготовленный любым из описанных методов, исключающих применение химии, отражается как на качестве продукта, так и на здоровье. Вот почему так важен вопрос, как хранить капусту в подвале зимой.

Не срезайте корень близко к кочану, оставляйте кочерыжку в 2 см.

Как хранить капусту зимой в погребе: способы и особенности хранения

  • View the full image

Способы хранения капусты зимой

Хранение капусты в погребе

Особенности хранения

Как правильно собрать капусту

Хранение капусты в земле

Погреб можно назвать самым распространенным местом для хранения свежих овощей. Прохладное и темное помещение идеально подходит для длительного хранения. Однако есть некоторые хитрости касательно того, как хранить капусту зимой в погребе.

Способы хранения капусты в погребе

Простые советы защитят ваш урожай от перемерзания и загнивания:

  1. Подсушенные листья. Чтобы капуста хранилась долго и при этом оставалась свежей и не гнила, необходимо немного подсушить верхние листочки. Этот способ будет особенно действенным, если капуста вырвана с корнем. Отрезать корешок не нужно. Просто подвесьте кочан за него в каком-нибудь месте с достаточным доступом воздуха (но не яркого солнца). Когда верхние листья подвянут и подсохнут, можно снимать кочаны и перевешивать в таком же положении в погреб, где они будут храниться всю зиму.
  2. Припудривание мелом. Для долгого хранения можно присыпать урожай толченым мелом.
  3. Глина. Для этого также удобно брать кочаны с корешками. Подвешиваем капусту и обмазываем раствором глины и воды. Он не должен быть слишком густым, не гуще сметаны. Когда кочан обмазан, вывешиваем его на сквозняк для просушки. После высыхания корочки можно перевешивать капусту в погреб.
  4. Хранение в ящиках. Ящики можно брать как деревянные, так и пластиковые. Не кладите в один ящик слишком много кочанов. Десяти будет достаточно. Очень важно, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутрь ящика, то есть нижние кочаны укладываем кочерыжками вверх, а верхние – кочерыжками вниз. Не ставьте ящик на землю. Нужно повесить его или поставить на плоскую поверхность типа полочек, так вы защитите урожай от загнивания.
  5. Бумага. Капусту без корешков удобно хранить завернутой в бумагу. Только берите чистую бумагу, без напечатанного на ней текста. Печатная краска содержит вредные вещества, которые помешают долгому хранению урожая. Заверните каждый кочан в бумагу, а потом положите в пакеты, но не завязывайте, оставьте доступ для воздуха.
  6. Пищевая пленка. Это очень эффективный способ хранения капусты. Обычную пищевую пленку, которую можно купить в любом магазине, используйте как обертку для каждого кочана. Пищевая пленка плотно прилегает к листам, не пропускает воздух и влагу, а значит препятствует гниению.

Особенности хранения

Хранение любых овощей требует соблюдения определенных условий, замедляющих процессы гниения. Существует несколько правил, соблюдение которых обеспечит вам свежий урожай практически круглый год:

  • Погреб необходимо подготовить заранее. Проверить на наличие грибка, плесени, просушить, побелить, подготовить ящики. Обязательно проветривайте погреб перед тем, как сложить туда урожай.
  • Капуста любит прохладу, но не морозы. Идеальная температура – 0 градусов, плюс-минус 1 градус. Если температура будет выше этого предела, капуста потрескается, кочаны начнут прорастать.
  • Влажность должна быть достаточно высокой, около 90%.
  • Обязательно осмотрите урожай перед тем, как поместить его в погреб. Отбирайте только плотные и здоровые кочаны, без признаков гниения, трещин и повреждений.
  • Если храните кочаны без оболочки или обертки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если один кочан загниет, остальные не пострадают.
  • В каком бы виде вы ни хранили капусту, если присыпать ее песком, она останется свежей, так как песок позволит предотвратить гниение. Песок отлично впитывает влагу, только убедитесь, что он сухой.
  • Для длительного хранения капусты необходимо обеспечить ее достаточным количеством воздуха. В кочанах содержится много влаги, поэтому на землю ящики с капустой не ставят, она загниет. На какую бы поверхность вы ни клали кочаны, она должна быть абсолютно сухой.
  • В закрытых мешках и коробках капуста долго не хранится. Из-за избытка влаги и недостатка воздуха она начинает загнивать. При непосредственной близости кочанов гниль быстро передается от одного кочана к другому.

Если урожая много, а места недостаточно для подвешивания, сложите урожай пирамидкой. При таком способе ни один кочан не будет полностью закрыт. В щели между ними будет проходить воздух, а значит капуста будет храниться долго и останется свежей.

Если вы используете полиэтиленовую упаковку или пакеты, желательно убрать весь воздух из обертки.

Конечно, добиться полного вакуума вы не сможете, но убрать большую часть воздуха пылесосом вполне возможно. После этого капуста пролежит еще дольше.

Как правильно собрать капусту, чтобы она дольше хранилась?

Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, не пропускайте этап подготовки. Когда собирать урожай, вам подскажет упаковка от семян. Для каждого сорта свое время: для ранней капусты – начало лета, для поздней – осень.

Выкапывать капусту нужно в тепле и при наличии солнца. Осторожно выкапывайте корешки при помощи лопаты и сбивайте комочки земли. Сразу отрезать корень не нужно, так капуста дольше хранится. Если вы хотите хранить ее без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.

До того, как упаковать капусту, несколько раз осмотрите урожай на предмет поврежденных кочанов.

Также отделите мелкие и недозревшие кочаны, положите их отдельно, так как именно такую капусту нужно употреблять в пищу в первую очередь. Долго она храниться не будет. Все поврежденные кочаны не нужно выбрасывать или немедленно съедать. Ее можно засолить на зиму. Так она простоит весь год. До того, как отрезать корень, просушите капусту на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не намочил урожай. Сушить капусту нужно не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу из земли, она быстро начнет гнить.

Обязательно проверьте погреб на наличие грызунов. Мыши любят капусту. Если вредители обнаружены, убедитесь, что вывели их до того, как сложите туда свой урожай. Уберите остатки прошлогоднего урожая. Старые капустные листья будут загнивать и создавать неблагоприятную атмосферу для хранения нового урожая.

Не срывайте капусту раньше времени. Метод «полежит, дозреет» тут не сработает. Убранная слишком рано капуста не будет долго храниться, она рано увядает. Перезревшая капуста также не способна долго пролежать в погребе. Перезрелые кочаны лопаются, а перемерзшие будут слишком влажными для хранения. Необходимо дать им оттаять, а потом тщательно просушить.

Не срезайте корень близко к кочану, оставляйте кочерыжку в 2 см.

Делать это нужно в сухом месте или же после этого еще некоторое время просушить. Не спешите снимать верхние листы. Если их оставить, они защитят кочан от повреждений.

Хранение капусты в земле

Если у Вас нет погреба или вы живете в той части нашей страны, где зимой выпадает достаточно снега, капусту можно хранить на улице.

Для этого можно:

  • Вырыть траншею на участке глубиной примерно 30 см.
  • Капусту, уже подготовленную и просушенную, складываем домиком, то есть по типу двускатной крыши.
  • Сверху кладем капустные листья, обычные листья или солому.
  • Когда выпадет снег, траншею присыпаем снегом толщиной не менее 1 метра. Тогда капуста не замерзнет и прекрасно сохранится.

Есть и другой вариант. Делаем траншею поглубже и пошире, примерно в полметра глубиной и метр шириной. Капусту укладываем рядком, боком друг к другу кочерыжкой вверх. Полностью засыпать ее землей не нужно. Первый слой – 10 см. Когда заморозки усилятся, необходимо будет добавить еще 25 см земли.

Можно вместо траншеи сделать бурт, на дно постелите солому.

Капусту в него нужно укладывать в шахматной порядке, чтобы кочаны минимально соприкасались друг с другом. Кочерыжки должны быть спрятаны, то есть все слои кладутся кочерыжками вверх, а последний, верхний слой – кочерыжками вниз. Можно каждый слой присыпать землей или оставить так. Сверху все это нужно прикрыть достаточным слоем снега.

Если капусты слишком много и яма получилась больше, вкопайте в землю несколько полых труб. Сверху должны быть заглушки. Периодически открывайте их, чтобы обеспечить урожай достаточным количеством воздуха. Так капуста не загниет в земле. Капусту можно присыпать хвоей. Ее запах отпугнет мышей и других вредителей.

Можно хранить капусту и прямо на снегу без ям и траншей. Капусту просто выкладывают на снег, присыпаю сверху слоем снега толщиной около полуметра, сверху обкладываются матами. Этот вариант для более холодных регионах, где хранение в земле нецелесообразно.

Больше информации можно узнать из видео.

Источники: http://fb.ru/article/157981/kak-hranit-kapustu-v-podvale-sekretyi-hraneniya-kapustyihttp://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/kak-sobrat-urozhay-i-chranit-kapustu-v-pogrebe-zimoyhttp://megaogorod.com/atricle/1981-kak-hranit-kapustu-zimoy-v-pogrebe-sposoby-i-osobennosti-hraneniya