Как Хранить Свеклу Зимой В Погребе В Пакетах

Содержание

Как хранить свеклу в погребе зимой

Проблема сохранности овощной продукции занимает ключевую позицию в полном цикле выращивания, сбора и пищевого использования урожая. Недостаточно просто вырастить и собрать богатый урожай, необходимо его сберечь. Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам для всех плодов и овощей. Однако имеются некоторые особенности, которые следует учитывать для обеспечения пищевой пригодности этой культуры до нового урожая.

Подготовка к зимнему хранению

Если все сделать правильно, буряк в зимнее время сохранит все свои питательные качества. Если не соблюдать элементарные требования и технологические приемы обеспечения пригодности выращенных овощей, запасы свеклы пострадают и утратят витаминно-минеральную ценность. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать оптимальное значение двух показателей: температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении. Нарушение этих условий может привести к замерзанию либо увяданию и прорастанию. Несоблюдение температурного режима и относительной влажности вызывает появление грибка и разрушение корнеплодов.

Подготовка к зимней лежке

Правильно организованный процесс хранения начинается со сбора. Этот этап не следует игнорировать, так как небрежное и неаккуратное выдергивание корнеплодов из земли может повредить овощ и способствовать его дальнейшему инфицированию. Поврежденные плоды легче подвергаются гнилостным процессам, грибковым заболеваниям, что может привести к значительным потерям урожая в дальнейшем. После тщательной уборки наступает этап обработки и приготовления овощей к продолжительному хранению.

Первичная обработка

Первичная обработка осуществляется только тщательной просушки плодов на открытом воздухе. Далее следует выдерживать следующий алгоритм действий:

  • Тщательный осмотр и выбор подходящих корнеплодов. На этой стадии производится выбраковка нездоровых и поврежденных экземпляров. Для загрузки на хранение нужно выбрать целые и здоровые овощи. Обратить внимание нужно на их размер: лучше всего сохраняются плоды диаметром 10–12 см. Крупные имеют грубую структуру волокон, долго варятся и очень плохо хранятся.
  • Очистка от земли и глины. Делать это нужно осторожно и не прибегать к механическому очищению: ножом, острой щепкой или простым постукиванием плодов друг о друга. Всегда нужно помнить, что самое незначительное повреждение корнеплода приведет к его поражению в процессе длительного хранения. Через нарушение его покрова микроорганизмы почвы и инфекция неизбежно проникнут внутрь.
  • Удаление ботвы. Верхнюю часть буряков необходимо очистить до уровня 1 см от головки – не полностью. Часто огородники совершают распространенную ошибку – полностью обрезают ботву путем выламывания или выкручивания вручную. Такой способ противопоказан.
  • Очистка от небольших корешков. Необходимо аккуратно отщипнуть все боковые корешки от каждого овоща.
  • Удаление центрального корня. Срезать корень рекомендуется на несколько сантиметров, чтобы остался отросток длиной 5–7 см. Если буряк имеет прочную и длинную корневую систему, корень не стоит обрезать. Необходимо оставить его неповрежденным, что предотвратит инфекционное заражение овоща.

Внимание! Нельзя мыть корнеплоды!

Как продлить лежкость буряка в домашних условиях

После первичной обработки приступают к закладке овощей на длительное хранение. Существует множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0 ºС до +2 ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Полезные советы
Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу следует располагать на уровне 15–20 см от поверхности пола.

Совет 2. Плоды без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные экземпляры не подлежат длительной лежке, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность этой культуры и ее вкусовых качеств.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

Эффективные способы хранения буряка:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.

Внимание! Для закладки на длительное хранение пригодны только некоторые сорта свеклы.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для долгого зимнего периода подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степень лежкости конкретного сорта. Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов сберечь урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Сорта с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • столовая подзимняя А-474;
  • столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но обладает низкой лежкостью.
Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта, выведенные в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

Хранение в подвале

Помещение урожая в подвальное или подземное помещение – распространенный способ обеспечить сохранность овощей до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемый микроклимат.

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Для улучшения сохранности поверх корнеплодов иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующим свойством (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

Как держать овощ в холодильнике

В холодильнике овощи остаются свежими в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов.
Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые плоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить буряк в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженными их можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают продукт в порубленном виде, также закладывая его в пластиковые емкости.
  3. Можно порубить буряк в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде продукт будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.
Интересное:  Как дольше сохранить свежие огурцы в домашних условиях до зимы

Однако морозильник – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что он там хранится долго. При таком способе теряется часть витаминов и разрушается структура плодов.

Использование пакетов

Продукт можно успешно сохранить в пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35–40 кг буряка. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает продукт в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно посыпать поврежденные экземпляры древесной золой.
Прорастание свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса и питательных компонентов.

Как и где держать буряк в квартире

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Если буряк хранится в квартире, то лучше располагать его подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

В таком виде урожай свеклы сохранится в течение 3–4 месяцев.

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  • Одним из лучших способов хранения буряка зимой является совместная укладка с картофелем. Буряк укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным.
  • Старый способ закапывать свеклу в песок отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок насыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний их слой также нужно посыпать прокаленным песком слоем не меньше 2 см.
  • В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так как соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка овощей крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно лежат в течение длительного времени.
  • Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  • Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция буряки сохраняются долго без потери ценных качеств.
  • Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  • Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерах для хранения овоща.

Россыпной способ в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Внимание! Лежкость урожая свеклы в зимнее время будет выше, если закладывать корнеплоды приблизительно одного размера. Хранить мелкие корнеплоды нужно отдельно от крупных.

Хранение свеклы в погребе зимой: видео

Россыпной способ в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Как хранить свеклу в пакетах на зиму (в погребе, подвале, подполе)?

Хорошо ли хранится свекла в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли свекла в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Много лет храню свеклу в пакетах. Результат меня радует.

Начнем со сбора урожая. Аккуратно выдергиваю свеклу, стараясь не повредить. Ботву обрезаю ножницами на 0,5 см. Корешки стараюсь не подрезать, иногда, если много мелких, то аккуратно убираю их. Просушиваю хорошо, руками убираю остатки земли.

Пакеты беру «маечки», с ручками. Они удобны, не нужно делать отверстия для того, чтобы свекла «дышала»- просто ручки не завязываем плотно между собой.

В один пакет не более килограмма свеклы.

Хранится хорошо. Но примерно раз в месяц проверяю. Если есть конденсат, то меняю пакет.

Как правильно хранить свёклу в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно для людей зимой, так как очевидно, что в это время года овощи уже не выращиваются. И у людей остается два варианта – сохранить морковь и свеклу на зиму самостоятельно или приобретать эти овощи в магазине, но в таком случае они, как правило, будут напичканы нитратами и химией.

Как хранить морковь и свеклу в погребе

Богатый урожай – это всегда счастье для огородников, но как обидно осознавать, что он может сгнить, если вовремя не продать его, или не употребить в пищу. Поэтому каждый садовод просто обязан знать, как сберечь свеклу и как хранить морковь в подвале зимой.

Многие допускают серьезную ошибку, которая заключается в очищении овощей от земли. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Если у вас нет подходящих емкостей для хранения овощей, то вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать небольшие отверстия. Песком в данном случае лучше не пользоваться, и также не рекомендуется накрывать чем-либо пакеты.

Как сохранить на зиму морковь и свеклу в квартире

Городским жителям уже сложнее обеспечить правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях, так как в их наличии нет погребов, и они вынуждены заменять их своими квартирами. Но главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°C. В противном случае овощи начнут либо подмерзать, либо прорастать.

Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу В Подвале Зимой

Целесообразнее всего хранить корнеплоды на застекленном балконе в ящиках с песком, но также можно обеспечить хранение свеклы в опилках зимой, которые в данном случае играют роль песка. При сильных морозах ящики рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима. А если на вашем балконе хранится картофель, то можете смело выкладывать свеклу поверх него. Поверьте, при таком «соседстве» у корнеплодов появляется больше шансов противостоять гибели.

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Как Хранить Помидоры В Домашних Условиях В Квартире

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

Как хранить свеклу в погребе

Свекла — распространенная овощная культура. Собрав богатый урожай, люди пытаются его сохранить на зимние месяцы. Для этого необходимо знать, как правильно хранить свеклу зимой в погребе или другом домашнем хранилище.

Лучшие сорта для хранения

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Подготовка свеклы к хранению в погребе

Чтобы правильно подготовить урожай к хранению в погребе, следует привести в соответствие с рекомендуемыми параметрами и грамотно выполнить:

Погреб должен быть хорошо проветриваем. Прохладный воздух должен свободно перемещаться по всему помещению. Для обеспечения достаточного уровня кислорода овощи укладываются в подготовленные закрома. Пол помещения, как и другие поверхности, необходимо содержать чистыми и просушенными.

Перед закладкой на хранение свеклу тщательно отбирают и высушивают. При осмотре обращают внимание на наличие болезней (гнили, плесени), общих дефектов и вмятин, мягкости и побегов. В случае обнаружения поврежденного овоща его изолируют от остальных. Обнаруженные побеги удаляют.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Ее можно заложить на хранение вместе с картошкой, поместить в деревянные или пластиковые короба с наполнителями или без них, уложить в полиэтиленовые мешки или на полочки. Все эти методы пользуются популярностью у огородников.

Вместе с картофелем

Чтобы сохранить свеклу в холодное время года в погребе с картошкой, необходимо использовать большой ящик. Сначала засыпать в него слой картофеля. Сверху уложить свеклу. Из-за природной совместимости этих овощей данный метод считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель отдает влагу, которая тут же переходит на свеклу и поглощается ею. Тем самым обеспечиваются оптимальные условия для содержания урожая на хранении.

В коробах можно хранить овощи 4 способами. Первый вариант хранения предусматривает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не больше двух килограммов овощей.

Другой метод хранения свеклы состоит в том, что собранные и просушенные корнеплоды укладываются в деревянный короб и посыпаются обычной солью. Можно поступить по-другому: каждый плод опускается в раствор соли и после просушки укладывается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и замечательным защитником урожая от появления грибка и плесени.

В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, сныть), выделяющие защитные вещества – фитонциды. Они противодействуют размножению болезнетворных бактерий и развитию грибковых болезней, тем самым сохраняя плоды от гнили. Листья растений укладывают на дно тары и между свеклой.

В последнем варианте хранения овощи содержат в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Урожай укладывают слоями. Сверху снова засыпают песок или золу, на которые укладывается очередной слой свеклы. Предварительно песок обеззараживается.

В небольшом погребе свекла неплохо хранится в полиэтиленовых мешках. Чтобы сохранить корнеплоды, заполненный мешок подвешивается, снизу пробиваются небольшие дырочки. С определенной периодичностью во время хранения мешки открываются для проветривания.

На стеллажах

На полках корнеплоды раскладывают вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением мела и сухой гашеной извести (пропорция песка и мела 50/1 кг). Подобная смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.

В глиняной глазури

Для хранения свеклы в глиняной глазури предварительно потребуется приготовить смесь глины с водой. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури хорошо просушенные корнеплоды окунают в состав и просушивают. Обработанная свекла покрывается защитной оболочкой, предохраняющей от заболеваний. После просушки подготовленную к хранению свеклу укладывают в коробки или в ящики и оставляют в погребе.

Почему свекла вянет в погребе

Перед закладкой корнеплодов на зимнее хранение в погреб их нужно просушить. Лучше это делать на сквозняке. Тара должна иметь отверстия, сетку или решетку. Побеги должны быть полностью удалены. Погреб нужно оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Контролировать сохранность овощей и делать их переборку следует не реже, чем два раза в месяц.

В большинстве случаев загнивание начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила хранения, или корнеплоды поражены заболеваниями. Основные болезни – серая и белая гниль, фимоз с фузариозом и гниль сердечка. Серая гниль появляется на поврежденных овощах или тех, которые были уложены в подмороженном виде.

Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием культуры. В первом случае использовалось много удобрений, в двух последних не проводилась должная профилактика грибковых заболеваний.

Болезнь, связанная с гнилью сердцевины плода – следствие недостаточности влаги в почве при выращивании. Наиболее часто проявляется в знойное засушливое лето.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.