Кокосовое молоко застывает в холодильнике

Возможно вопрос странный, но всё же.

В продаже существует «Кокосовое масло», «Кокосовые сливки», «Кокосовое молоко».

В чём разница? То же кокосовое масло в холодильные, белая, немного твердая субстанция. Кокосовое молоко — тоже самое, когда постоит в холодильнике. Во многих рецептах указано «Кокосовое масло» — стоит ли покупать кокосовое масло сразу (втридорога) или же купить кокосовое молоко, подержать в холодильнике и использовать согласно рецепту? Кто-то может знает?

это принципиально разные вещи, вы же на коровьем молоке не жарите картошку, а в сливочное масло не льете вместо молока?

Вот и тут:
Кокосовый сок — жидкость внутри кокоса
Кокосовое молоко — измельченная и процеженная жидкость
Кокосовые сливки — тоже молоко, только более концентрированное, получаются в результате первого отжима.
Кокосовое масло — выжимка из копры кокоса, используется для жарки и как альтернатива животным видам масла.
Есть еще Кокосовое молоко в порошке (редкая штука, я ее в Азии покупаю, но и тут можно иногда найти), порошок просто в воде растворить нужно.

Масло и молоко в нашем климате застывает, в Азии же оно почти всегда остается жидким. После нагревания — оно становится жидким.

Кокосовое масло не слишком и дорогое — всего 160 рублей за 500 грамм. Молоко дороже — около 150 за банку (дороже потому как масло экономично использовать можно, а молоко обычно сразу вся банка уходит )

Возможно вопрос странный, но всё же.

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.

Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.

Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.

Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.

1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.

2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.

Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.

3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.

А лучше всего, взять кокос в руку и на весу бить его в середине по кругу. Может понадобится 2-3 минуты когда вы почувствуете, да и увидите, что кожура треснула и её можно отрывать руками. Так даже зерно кокоса может остаться целым.

4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.

5. Вынимаем сам орех и чистим чёрную плёнку. Лучше всего чистить овощечисткой или можно ножом. А можно и вообще не чистить. Тогда молоко получится не белого цвета, а коричневатого.

6. Вынимаем мякоть и нарезаем на мелкие кусочки или натираем на терке (если нет блендера). Пересыпаем кусочки в блендер. Заливаем туда же горячую воду. Вода должна покрыть кусочки кокоса. Всё взбиваем.

А теперь немножко вернёмся немного назад и поговорим как мы будем продолжать, если натирали кокос на тёрке. То есть у нас сразу получилась стружка.

6. Выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем горячей водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.

7. Возвращаемся к работе с блендером. В любом случае нам надо, чтобы молоко было отдельно от стружки. Так что кашицу из блендера выкладываем на марлечку, которую мы положили на чашку. Марлечку заворачиваем. И досуха выжимаем молочко.

А дальше одинаково для двух вариантов и из блендера и после тёрки.

8. Стружка тоже идет в дело (у нас же безотходное производство). Раскладываем стружку тонким слоем на противне и ставим в духовку сушиться при температуре около 100 градусов. Потом, после выключения духовки, когда стружка уже неплохо подсушилась, можно оставить стружку на ночь до конца просохнуть.

Интересное:  Сколько можно хранить размолотое льняное семя

В итоге из одного кокоса получаем около 400 мл кокосового молока и большую порцию кокосовой стружки, которая пойдет в выпечку. Если учесть, что рублей 100 стоит стружка и 250 рублей банка молока, а один сырой кокос 40-50 рублей, то мы получаем значительную экономию средств. (Это конечно средние данные)

-Можно заливать сырую стружку горячей водой в два этапа: залить 1 стакан воды, перемешать, поставить в холодное место на 2-3 часа, процедить. Затем стружку залить вторым стаканом воды и повторить процедуру. Тогда молоко получится насыщеннее, жирнее.

-Кокосовое молоко при хранении расслаивается, и верхняя часть густеет. Можно растопить загустевшее молоко, поместив банку в емкость с горячей водой, затем перемешать и использовать.

-Расслоившееся за ночь в холодильнике молоко можно разделить на две фракции. Снимаем твердую часть и получаем «кокосовое масло своими руками», а жидкую используем в приготовлении еды и напитков как молоко.

-Загустевшее кокосовое молоко можно взбить миксером и получится крем из кокосового молока.

-Поскольку кокосовое молоко в домашних условиях это продукт без консервантов и долго хранить его нельзя, то необходимо либо использовать его в течение пары дней, либо как-то увеличить срок хранения. Молоко из кокосовой стружки можно хранить в морозильнике. Разлейте кокосовое молоко в форму для льда и просто доставайте необходимое количество кубиков, когда вам нужно.

Важно! Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Его можно держать в холодильнике 24-30 часов.

Ну вот, вроде я все написал, теперь вы тоже знаете как сделать кокосовое молоко в домашних условиях!

2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.

Средства и рецепты на основе кокоса стремительно набирают популярность, поскольку его полезные свойства находят применение как в косметологии, так и в кулинарии, медицине. Важно заранее выяснить как хранить кокосовое масло, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

Важно! Натуральное, не очищенное масло кокоса не должно пахнуть резко и слишком сильно – это означает, что в него добавили ароматизатор.

В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Признаки прогоркания

При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

  • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
  • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
  • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

Эти признаки могут появиться со временем из-за неправильного хранения или предостеречь от покупки уже испорченного товара.

Хотя этот продукт отличается неприхотливостью к условиям, многих беспокоит вопрос как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сохранить его полезные свойства. Чем более благоприятные условия будут созданы, тем сильнее можно продлить его срок жизни.

Срок годности нерафинированного кокосового масла при температуре до +7 составляет не больше 6 месяцев. Рафинированное может храниться до года в прохладном месте. Поэтому лучше держать их в холодильнике, хотя и при комнатной температуре оно не будет портиться довольно долго. Это минимальные сроки хранения, встречаются сведения, что экологически чистое масло, без ароматизаторов и других примесей, может храниться до двух лет.

Если масло кокоса было приобретено в пластиковом контейнере, его стоит перелить в бутылку темного стекла, например, из-под вина. Бутылку предварительно нужно хорошо вымыть и высушить.

Важно! Если в составе есть какие-либо добавки или консерванты, перелив его в подходящую тару, срок годности продлить не получится.

Температурный режим

В зависимости от температуры хранения кокосовое масло может быть как жидким, так и твердым. Его полезные свойства от этого не зависят. Перевести масло из одной консистенции в другую довольно легко, оно застывает при температуре ниже +25 градусов. Если кокосовое масло загустело, можно не переживать что делать, а всего лишь опустить его на минуту под струю теплой воды.

Важно! Замораживать масло нельзя, в морозилке его полезные свойства не сохранятся. Лучше выбрать для него верхнюю полку холодильника.

Оптимальной температурой для хранения является промежуток от 4 до 20 градусов. Подходящим местом будет холодильник, но можно хранить его и в кухонном шкафу или кладовке. Если масло используется в косметических целях, перед использованием его обязательно необходимо растопить. Для этого можно поставить его на водяную баню или теплую батарею.

Интересное:  Гранатовый соус: как продлить срок годности и сохранить его питательность

Освещение и воздух

После вскрытия упаковки, кокосовое масло лучше хранить стеклянной емкости темного цвета с плотной крышкой, которая не будет пропускать воздух. Хотя оно почти не окисляется, лучше не подвергать масло лишнему риску, оставляя доступ воздуху и прямым солнечным лучам.

Баночку с маслом предпочтительно держать в закрытом месте – холодильнике, шкафу или закрытой полке. Если есть возможность выбора, закручивающуюся крышку лучше заменить пробкой, она сможет надежнее защитить масло от окисления. Для стеклянной банки больше подойдет стеклянная же крышка, а не пластиковая.

Особенности хранения собственноручно приготовленного масла

Этот полезный косметический и пищевой продукт можно приготовить самостоятельно. Технология довольно доступна и не требует специального оборудования. Срок годности его не слишком большой – всего 2 недели, поэтому после приготовления нужно перелить масло в темную бутылку и поставить ее в холодильник.

Особенности хранения пищевого масла

В пищу, как правило, используется масло горячего отжима. Это предполагает решение вопроса где хранить кокосовое масло в пользу холодильника. Таким образом можно существенно продлить срок его пригодности к использованию.

Но несмотря на способность долго храниться, не стоит закупать этот продукт про запас. Чем оно свежее, тем больше пользы может принести, поэтому лучше пополнять запасы масла постепенно, в небольших количествах.

Кокосовое масло можно использовать по разному, но в любом случае важно соблюдать правила его хранения. От этого будет зависеть то, как долго можно будет его использовать. При правильном хранении, баттер кокоса сможет сохранить свои полезные свойства до года.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Короткий ликбез о производстве

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.

Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.

Интересное:  Обработка Яблок Для Длительного Хранения В Домашних Условиях

Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.

Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить об условиях хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при температуре до +7 градусов.
  • Продукция второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы ингредиент сохранил свою свежесть, обязательно стоит поместить его в прохладное место, например, холодильник.
  • Хранение натурального вещества в морозилке делает его твердым и более плотным.

При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Если масло кокоса было приобретено в пластиковом контейнере, его стоит перелить в бутылку темного стекла, например, из-под вина. Бутылку предварительно нужно хорошо вымыть и высушить.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды.

Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

  • Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.