Как Хранить Свеклу Чтобы Не Дрябла

Содержание

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Интересное:  Как правильно хранить отварной язык в холодильнике

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Зимнее хранение дачного урожая. Чтобы свекла не дрябла — храним ее фольге.

Красная столовая свекла — ценный овощ, легко выращиваемый на приусадебном участке. Зимнее хранение свеклы также не вызывает особых трудностей. Зрелая, сухая, не подмороженная свекла обычно не подвержена при хранении гнилям, даже если в овощном хранилище высокая влажность.

Однако есть проблема, которая досаждает огородникам, вложившим труд в получение урожая и желающих сохранить его в максимально хорошем состоянии как можно дольше: если в хранилище сухо, то к середине зимы свекла, увы, начинает подсыхать и дрябнуть. Особенно страдают сорта свеклы цилиндрической формы, которые многие ценят за нежный и хороший вкус.

Но эта проблема имеет простое и эффективное решение. Для сохранения свеклы упругой в хранилище, где не только сухо, но еще и тепло, достаточно завернуть каждый корнеплод в алюминиевую фольгу.

Свекла, завернутая в фольгу. Так она сохраняет свежесть в овощехранилище и не дрябнет практически до нового урожая.

За счет этого поверхность испарения резко снижается, и свекла отлично хранится до следующего урожая, оставаясь плотной, причем выглядит так, как будто ее только что убрали с грядки.

Вот, например, свекла, пролежавшая в сухом овощном подвале четыре месяца — с конца сентября по конец января.

Эта свекла хранилась в овощехранилище, завернутой в фольгу, и через четыре месяца выглядит так, будто ее вчера сняли с грядки.

Завернутые в фольгу корнеплоды просто укладываются в хранилище любым удобным вам образом, как вы хранили бы свеклу и без фольги. Например, вот так можно сложить свеклу, завернутую в фольгу, в пластиковых ящиках-контейнерах.

Завернутая в фольгу, свекла хранится любым удобным вам способом. На фото, она в пластиковых ящиках-контейнерах.

Для особо экономных хозяев замечу, что расходы на фольгу — разовые, так как фольгу, в которую была завернута свекла, можно многократно использовать в последующие годы.

Воспользуйтесь этим методом прямо сейчас, потому что еще не поздно сохранить ваш урожай свеклы в том виде, в котором она находится в данный момент.

Купленную в магазине свеклу также можно хранить в фольге в холодильнике (особенно в снабженном функцией «ноу фрост», где влага из продуктов прямо таки «высасывается»). При хранении при комнатной температуре, фольга тоже позволит дольше сохранить свеклу, по сравнению с обычными способами хранения, но, конечно, при комнатной температуре время хранения большим все равно не будет.

Вот так, с помощью нехитрого приема, можно сохранить урожай, собранный на дачном участке, и обеспечить себя свежей свеклой практически на год.

За счет этого поверхность испарения резко снижается, и свекла отлично хранится до следующего урожая, оставаясь плотной, причем выглядит так, как будто ее только что убрали с грядки.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Интересное:  Как правильно хранить столовую свеклу

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Интересное:  Морозим горчичные листья: советы и рекомендации.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Как хранить свеклу: 4 простых способа смотрите мастер-класс с фото

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

Как хранить свеклу? можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.