Как Хранить Продукты На Балконе Зимой

Содержание

Компактная система хранения на балконе: что и как можно хранить

Хранение старых вещей на балконе уже не актуально. На сегодняшний день есть много вариантов функционального применения балкона В народе ходят анекдоты о балконах, на которых хранятся старые ненужные вещи, также довольно часто можно встретить балконы и лоджии, на которых хранят консервации и различного рода продукты. Естественно, что такая примитивная «кладовка» вызывает ряд неудобств, которые связаны с тем, что подобная «кладовка» не располагает к порядку.

Гораздо удобнее было бы систематизировать и оптимизировать процесс хранения продуктов. Лучше всего проработать этот вопрос со всех сторон, в результате чего может появиться система или концепция грамотного распределения пространства на балконе, которая позволит хранить все необходимые вещи, продукты и т.д. в порядке.

Можно ли хранить обувь зимой на балконе или лоджии и как лучше это делать

Отдельно в этом случае следует рассмотреть вопросы того, как сохранить продукты. Ведь многие используют пространство на балконе как овощехранилище. При этом зимой проблем обычно не возникает – они появляются в теплое время года, что обусловлено высокой температурой окружающей среды. Усугубиться они могут в случае, если на балконе имеется остекление. Это создает в помещении «парилку», при которой фрукты или овощи достаточно быстро гниют.

Поэтому ниже будут рассмотрены некоторые идеи, которые помогут хранить на балконе или лоджии ряд вещей и продуктов, включая и скоропортящиеся продукты.

Некоторые люди не знают куда лучше складывать обувь, которая не подходит под текущий сезон года.

Поскольку в большинстве случаев обувь занимает достаточно много места и при этом пылиться, что со временем ухудшает ее презентабельный вид.

Также достаточно неудобно ходить по коридору или в прихожей, постоянно спотыкаясь о ботинки, которые летом не нужны.

Чтобы хранить обувь зимой на балконе,должен быть учтен ряд условий: влажность не более 50%, отсутствие грязи и пыли, полное отсутствие резких перепадов температуры

В решении этого вопроса может помочь система хранения, которую следует обустроить на лоджии или на балконе:

  1. Первый вариант, который можно рассмотреть — специальный комод, в котором можно будет хранить только обувь – это узкоспециализированное решение позволит сэкономить место и сохранить обувь к следующему сезону. Для реализации этого решения можно заказать заготовки из МДФ или ДСП в мебельных магазинах или строительных супермаркетах. Подобный комод можно удачно вписать в помещение, например, его можно установить в конец лоджии или балкона. Также поверхность такого комода можно использовать как стол-подставку.
  2. Встроенный шкаф для обуви и одежды. Обычно обувь хранят в шкафах, поэтому можно предусмотреть на балконе или лоджии. Встроенный шкаф несколько уменьшит помещение, как фактически, так и визуально, однако позволит получить значительное количество пространства для хранения вещей. При этом совсем не обязательно делать в нем под обувь специальные отделы – можно обувь просто сложить в обувные коробки и уложить в шкаф под одежду. Это позволит снизить финансовые затраты при покупке материалов для изготовления шкафа или при заказе готового шкафа.
  3. Еще один вариант – стеллаж для обуви. Обычно это открытые полки, которые предназначены для хранения вещей. На балконе или лоджии их достаточно просто разместить и органично вписать в это помещение, поскольку стеллажи обычно не имеют стенок и дверей, что позволяет визуально увеличить пространство. Однако на стеллажах хранить ботинки или туфли следует в коробке, чтобы они не пылились и не пачкались. Также обычная картонная коробка способна предохранить обувь от холода зимой.
  4. Еще одним вариантом хранения обуви – в картонных коробках. Такая емкость естественна для обуви, особенно если эти коробки изначально были предназначены для этого. Коробки следует аккуратно сложить на балконе и накрыть какой-либо материей.

Если балкон застеклен и утеплен, то никаких проблем с хранением обуви зимой у вас не возникнет

Это придаст такому импровизированному складу привлекательный и опрятный внешний вид.

Компактная система хранения на балконе (видео)

Как делается кладовка на лоджии: возможные варианты

На лоджии можно активно и рационально использовать свободное пространство, организовав там кладовку. Перед ее созданием следует обратить особое внимание на особенности помещения.

Например, если имеются различные технологические ниши, то их можно закрыть дверями и получить небольшие встроенные шкафы, в которых возможно установить оружейный сейф, сделать полочки и т.д.

Если на лоджии планируется хранить консервацию, то следует предусмотреть стеллаж и для банок, которые необходимо закрывать ширмой и занавеской для придания более опрятного вида этим приспособлениям.

Самым распространенным вариантом обустройства кладовки в лоджии являются открытые полки

Система хранения продуктов на лоджии может включать и установку морозильных камер или холодильника, которые позволят обеспечить там низкие температуры для хранения скоропортящихся продуктов. Стоит отметить, что подобные уловки достаточно популярны в хрущовках, где лоджия или балкон часто граничит с кухней.

Также там можно организовать места для хранения одежды, обуви, книг (предусмотрев книжные стеллажи), но только в случае если лоджия застеклена и в ней постоянно поддерживается температура не ниже +10 градусов Цельсия, в противном случае вещи могут отсыреть со временем.

Для организации мест для хранения и при этом оптимизации используемого пространства, можно воспользоваться способом наших предков – изготовить сундук-лавку, в который складывается все необходимое, но при этом он активно используется как скамья и, иногда как ложе.

Как определить места хранения на балконе

Для начала стоит отметить, что балкон первым делом рекомендуется застеклить. При выполнении этой операции следует обратить внимание на энергосберегающие стеклопакеты, поскольку они способны более эффективно удерживать тепло в помещении. Это позволит создать на балконе условия, при которых хранить можно практически все что угодно.

Иногда системы хранения на балконе делают в нишах, вдоль стены или просто делают маленькие комоды и шкафы

Далее, также как и в предыдущем случае, следует обратить внимание на ниши, которые имеются на балконе, поскольку именно там вполне естественным будет организация встроенных шкафов и стеллажей. Даже если ниша имеет на большую ширину или не большую глубину, в ней все равно можно разместить полочки для хранения мелких вещей.

Также балкон можно несколько «вынести» при проведении работ по остеклению. Это позволит дать место под подоконником для создания там стеллажей, а сам широкий подоконник будет более удобным.

Организация хранения овощей на балконе зимой

Вполне естественным является хранение овощей и фруктов зимой на балконах, поскольку они выполняют функцию естественных холодильников. Однако при этом следует отметить, что температура там не должна быть слишком низкой – она должна держаться на уровне +2…+5 градусов – такая температура наиболее оптимальна для хранения овощей и фруктов.

Практически все виды овощей можно хранить на балконе, если он утеплен либо есть мебель, специально сделанная для этих целей

Для обеспечения хранения рекомендуется также предусмотреть специальный контейнер, который не даст распространяться запахам, а также в случае начала процессов гниения, не позволит появиться запахам в комнате, а также не даст возможности сокам от фруктов и овощей растечься по полу, создавая не только неприятный запах, но и антисанитарные условия. Поэтому подобные контейнеры должны быть герметичными. Располагать их можно на обычных стеллажах.

Что еще хранят на балконе

Балкон, как и лоджия являются вполне естественным местом, которое можно использовать для хранения чего угодно.

Для чего используют балкон:

  • Многие автомобилисты используют их для хранения колес, шин, аккумуляторов и других необходимых для автомобиля вещей.

Очень часто большинство людей хранят на балконах вещи, которыми пользуются время от времени. Лишь часть людей используют его функционально

  • Многие люди используют балконы как мастерские, в которых осуществляют хранение инструментов, а также оборудуют рабочее место для столярных или слесарных работ. Попутно там же хранятся и материалы для выполнения различных работ.
  • Еще одним вариантом является хранение крупногабаритной техники, которая относительно редко используется. Например, пылесос, соковыжималки и другие приспособления.
  • Грамотная организация стеллажей и других систем хранения позволит обеспечить рациональное использование места при хранении множества вещей.

Отдельно стоит сказать, что на балконе или лоджии можно осуществлять хранение и сезонных средств передвижения – велосипеда, роликовых коньков, самокатов, лыж, санок и т.д.

Что хранят на балконах (видео)

Можно предусмотреть короб для хранения всяких мелких деталей и вещей, которые можно упаковать в него. Такими вещами могут стать детские игрушки, старая и не нужная электроника и т.д.

Например, если имеются различные технологические ниши, то их можно закрыть дверями и получить небольшие встроенные шкафы, в которых возможно установить оружейный сейф, сделать полочки и т.д.

Что хранят на балконе зимой и как?

Если вы живёте в многоэтажном доме, то хранение овощей зимой может вызывать некоторые трудности. Отличным местом для картофеля, моркови, яблок и кабачков станут ящики на балкон. Вы с лёгкостью можете изготовить такие собственноручно, прочитав эту статью. Это будет намного дешевле, чем покупать в магазине.

Изготавливаем хранилище

Размеры ящика могут быть любыми. Всё зависит от того, что хранят на балконе. Например, если это капуста или картофель, ящик должен быть большим, если морковь, лук – меньшим. К слову, хранилище размером 1500х800х400 см вмещает около пяти мешков картошки. Однако обычный ящик должен быть по ширине равным балкону и иметь высоту до 100 см.

Обязательное условие – двойные стенки. Между ними должно быть расстояние примерно 4 см. Сначала изготавливается деревянный каркас, затем к нему крепится стенка из фанеры, которая будет снаружи. Внутри стенки должны быть съёмными, и лучше всего изготавливать их из оргалита и в одной из них сделать отверстие. Опять-таки всё зависит от того, что хранят на балконе, но вентиляция не помешает.

Интересное:  Сколько может смесь стоять в бутылочке

Для неутеплённых балконов в хранилище встраивают обычную лампочку, которая служит обогревателем при сильных морозах. Также необходимо сделать специальный кожух для неё, чтобы овощи не портились. Утеплить ящик можно пледом, шкурой или шерстяной тканью.

Крышку на такой ящик крепят с помощью петель, но можно этого не делать, если у вас нет времени или средств.

Если вы не хотите занимать драгоценное место на балконе, можно соорудить мини-погребок. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Обычно балкон находится ниже, чем уровень пола у вас дома. Этим мы и воспользуемся.

Опять-таки нужно сделать крепкий каркас, который бы не провалился под вашим весом. Каркас должен делиться на отсеки, но всё зависит от того, что хранят на балконе. Если это свекла, лук, то секции могут быть небольшие.

После того как пол разбит каркасом на секции, нужно изготовить крышку. Лучшим вариантом тут будут 2 съёмные панели – на одну часть и на другую. Это делается, чтобы удобно было доставать продукты.

Такой способ хранения не предусматривает обогрев, но, если всё-таки вы хотите защитить овощи от мороза, можно его сделать. Для этого нужно по всей длине погребка пустить канализационную трубу из пластика с дырочками. Затем вывести ее с краю, чуть выше уровня пола. В трубу вставить самый обычный фен. Принцип действия в том, что он гонит теплый воздух, который выходит равномерно через дырочки по всей площади погребка.

Но обогрев – это не главное, кроме него ещё нужен термостат, чтобы им управлять.
Для этого подойдёт терморегулятор. Его можно приобрести в любом магазине, который торгует электроприборами. С его помощью нужно подключить фен, а датчик установить в погребе и отрегулировать температуру включения и выключения.

Вот такие несложные советы по обогреву погребка.

Овощи на балконе зимой

Чтобы сохранить продукты свежими и не дать им испортиться, нужно знать некоторые особенности и соблюдать рекомендации по хранению, которыми мы готовы поделиться.

Начнём, пожалуй, с выбора овощей. Для хранения нужно выбирать только свежие овощи и фрукты, без повреждений или побитости. Перед подготовкой к хранению их не нужно мыть. В случае с картофелем, морковочкой или свеклой можно слегка только очистить их от лишнего слоя земли. Приемлемая температура для хранения корнеплодов – от 1 до 5 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80-90 процентов.

Теперь рассмотрим варианты подробнее. Всё, конечно, зависит от того, что хранят на балконе. Начнём с картофеля. Это самый популярный корнеплод, который закупают на зиму. Картошку нужно хранить в деревянном ящике или тканом мешке. Один слой не должен превышать высоту одного метра. При хранении на балконе следует избегать попадания прямых солнечных лучей, так как картофель может позеленеть. Такие клубни есть нельзя, но можно использовать на посадку.

Буряк, редиска, кабачок и редька также отлично сохраняются в ящиках или тканевых мешках.

Капуста очень любит свежий воздух. Она отлично сохраняется в сетках, как лук и чеснок.

Такой способ хранения не предусматривает обогрев, но, если всё-таки вы хотите защитить овощи от мороза, можно его сделать. Для этого нужно по всей длине погребка пустить канализационную трубу из пластика с дырочками. Затем вывести ее с краю, чуть выше уровня пола. В трубу вставить самый обычный фен. Принцип действия в том, что он гонит теплый воздух, который выходит равномерно через дырочки по всей площади погребка.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Интересное:  Как заморозить груши в морозилке на зиму

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму Дома

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Хранение картошки на балконе зимой

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, посему хочется, чтоб овощ, использованный для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтоб клубни сохранили отменный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, подходящие картошке. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно его балкону.

Условия удачного зимнего хранения овощей

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.

Овощехранилище на балконе

  1. Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
  2. Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
  3. Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
  4. Влажность воздуха – около 40%.

Подготовка запасов к зиме

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

Перед тем как отправить картофель на зимовку его необходимо тщательно перебрать и отсортировать

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Варианты хранения в городских условиях

Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

Самый простой способ хранения картошки: накрыть ящик одеялом

  • ящик с опилками;
  • герметический контейнер;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • камеру с подогревом;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • вентилируемый контейнер;
  • старое одеяло.

Хранилище своими руками

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом.
Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Ящик для овощей можно использовать как диван

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.