Инжир подпортился что сделать

Содержание

Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику — сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.

Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.

Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Инжир, запеченный с медом и орехами
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого) , посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.

Запеченный инжир, фаршированный козьим сыром
Сделать глубокий крестообразный надрез сверху в 4 шт инжира. Положить в углубление по кусочку козьего сыра. Завернуть каждую штуку в кусок итальянской салями. Поставить на противень и запекать 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться, а салями не станет хрустящей. Подавать сразу же. Тоже самое можно проделать с кусочком сыра камамбер и пармской ветчиной вместо козьего сыра и салями.

Сконы (песочные булочки) с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.

Интересное:  Как и сколько хранить копчёный кабардинский сыр

Жареный инжир с йогуртом с черным перцем
Размолоть не слишком мелко 1 ст ч л горошков черного перца, затем положить в сито, чтобы избавиться от лишней пыли. Смешать 200 г греческого (натурального) йогурта с 2 ст л меда. Порезать 6 маленьких шт инжира пополам и посыпать 1 ст л сахара. Растопить сливочное масло в непригораемой сковороде и обжаривать инжир 1-2 минуты срезом вниз. Разложить по три половинки на каждой тарелке и подавать с ложкой йогурта. Посыпать сверху дробленым перцем и подавать.

Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.

Инжир под грилем с миндальными сливками
Положить 12, порезанных на четвертинки, штук инжира на плоское блюдо и побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут. Взбить 300 мл густых сливок до мягких пиков и перемешать с 6 взбитыми желтками, добавив лимонный сок и сахар по вкусу. Разложить инжир в форме для запекания, полить выделившимся соком. Обмазать их сливками и посыпать 2 ст л тонко порезанного слегка поджаренного миндаля и запекать под грилем до появления цвета.

Горячий бутерброд с инжиром
Подсушить под грилем толстые куски хлеба фокачча с розмарином. Смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положигть сверху тонкие кусочки инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать) накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте или Рокфор (голубого) . Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Подавать на завтрак или ланч с кусочками пармской ветчины или ветчины серрано.

Сорбет с инжиром
Выдавить сок 1 лимона. Очистить от кожуры 12 шт очень спелого черного инжира, оставив небольшие участки кожуры. Порубить их с лимонным соком в кухонном комбайне. Добавить 200 г сахара и 150 мл жирных сливок. Заморозить в невысоком контейнере для морозилки, помешивая каждые 30 минут.

Инжир под грилем с миндальными сливками
Положить 12, порезанных на четвертинки, штук инжира на плоское блюдо и побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут. Взбить 300 мл густых сливок до мягких пиков и перемешать с 6 взбитыми желтками, добавив лимонный сок и сахар по вкусу. Разложить инжир в форме для запекания, полить выделившимся соком. Обмазать их сливками и посыпать 2 ст л тонко порезанного слегка поджаренного миндаля и запекать под грилем до появления цвета.

Сладкие вкусные плоды инжирного дерева еще называют смоковница или фига. На самом деле дерево инжира – это фикус Карика (Ficus Carica), близкий родственник декоративным комнатным фикусам. Однако, в отличие от тропических вечнозеленых фикусов, это растение родом из регионов с субтропическим климатом и является листопадным деревом, в диком виде растет в странах Малой Азии и Средиземноморья. Так как фикус Карика совсем не морозостоек, то в нашем климате его можно выращивать только как комнатное растение. При правильном уходе комнатный инжир будет давать небольшой урожай сладких плодов, а крупные лопастные листья делают это деревце очень декоративным.

Интересное:  Как Правильно Хранить Помидоры В Домашних Условиях

Инжирное дерево в природе вырастает до высоты 10-12 метров. Ствол покрыт гладкой серой корой. Листья трех, пяти или семи лопастные темно-зеленого цвета с небольшим опушением. Инжир — двудомное растение, т.е. одни деревья – женские, которые после опыления образуют плоды, а на мужских деревьях образуются соцветия с пыльцой, которую переносят насекомые. Сейчас созданы культурные самоопыляющиеся сорта инжира, именно их выращивают в кадках в домашних условиях, чтобы получить урожай сладких плодов.

В естественных условиях инжирное дерево дает урожай дважды в год, в начале лета и осенью. При выращивании инжира из черенка, срезанного с плодоносящего растения, уже на второй год растение начинает плодоносить, при выращивании из семян саженец инжира начнет плодоносить на 7-10-й год жизни. Это дерево – долгожитель, достигает возраста 50-70 лет, а некоторые сорта живут до 100 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжирное дерево – неприхотливое засухоустойчивое растение, в природе может расти на каменистой или песчаной почве. В домашних условиях инжирное деревце с раскидистой кроной может достигнуть высоты 1,7-2 метра, при правильном уходе плодоносит дважды в год. Это листопадное растение в ноябре сбрасывает листья и впадает в состояние покоя, поэтому нуждается в прохладной зимовке при температуре +3…+5 0 С. Весной в апреле с повышением температуры начинают расти новые листочки. Летом инжир лучше вынести на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение. Инжиру необходимо интенсивное освещение, поэтому растение лучше всего размещать на южных или восточных окнах.

Температура в период роста растения и завязывания плодов должна быть умеренной около +20 0 С, инжир хорошо себя чувствует летом на улице, под открытым небом. Зимой, после того как деревце сбросит листья, температура содержания должна быть в пределах +3…+5 0 С.

Поливают инжирное дерево весной и летом обильно, земля должна быть постоянно влажной. Осенью полив сокращают до умеренного, а зимой, когда листья опадут, растению не требуется много влаги и полив должен быт скудным. Если летом нет возможности вынести растение на улицу, то при высокой температуре в комнате, его необходимо периодически опрыскивать для повышения влажности воздуха и обмывать под душем, чтобы очистить листья от пыли.

Инжирное дерево начинают подкармливать весной, как только на веточках начнут появляться новые листочки, в это время растению нужно азотно-фосфорное удобрение, можно использовать настой коровяка. Летом для подкормки используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Пересаживают инжирное дерево не часто, раз в два – три года, у взрослых растений меняют только верхний слой почвы в кадке. Для посадки инжира необходима питательная земля с составом 1 части садовой земли, 1 часть листового перегноя, 1 часть компостной земли, 1 часть песка. При пересадке дерева следите, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне.

Каждый год фикус Карика в домашних условиях необходимо формировать с помощью обрезки. Формировать деревце начинают со второго года жизни, главный вертикальный побег прищипывают над седьмым – восьмым листом, чтобы развивались боковые побеги. Боковые ветки в свою очередь прищипывают над третьим – четвертым листом. Так как плодоносит инжир только на побегах текущего года, то каждый год укорачивают или обрезают отплодоносившие ветки, такую обрезку проводят в начале зимы, когда растение сбросит листья и перейдет в состояние покоя. Срезы смазывают садовым варом, чтобы не вытекал сок.

Инжир легко размножается через укоренение черенков, именно этот способ в основном применяют в домашних условиях. Срезают черенки для укоренения в период покоя, т.е. зимой. Черенки срезать нужно с отплодоносивших побегов, длиной они должны быть около 15 см с 3-4 почками. Нижний срез делают косой под нижней почкой, а верхний прямой на расстоянии 1-1,5 см над верхней почкой. Нижний срез обрабатывают препаратом стимулирования корнеобразования (гетероауксин) и высаживают в небольшие горшочки с землей. Черенки для сохранения влажности накрывают стеклянной банкой, регулярно проветривают и поливают. Появившиеся новые ростки из почек означают, что укоренение прошло успешно.

Интересное:  Мясо кур охлажденное срок годности

Температура в период роста растения и завязывания плодов должна быть умеренной около +20 0 С, инжир хорошо себя чувствует летом на улице, под открытым небом. Зимой, после того как деревце сбросит листья, температура содержания должна быть в пределах +3…+5 0 С.

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.