Как Правильно Хранить Помидоры В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить помидоры в домашних условиях

Общие правила хранения помидоров: температура и длительность

В домашних условиях сохранять помидоры продолжительный период возможно. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • помещение, предназначенное для данной процедуры, должно обязательно проветриваться;
  • общая температура воздуха не выше +7 градусов.

Если этого не придерживаться, то плоды начнут подгнивать. Для длительного хранения подходят не все виды помидоров. Лучше всего будут сохраняться те плоды, что подходят по следующим критериям:

  • мясистые;
  • иметь мало камер;
  • с толстыми стенками.

Но температура хранения зависит еще и от степени зрелости плодов томатов. Так, плоды томатов имеют разные степени зрелости:

  • первая степень – зеленые (не спелые);
  • вторая степень – молочные (начальная степень созревания);
  • третья степень – бурые (средняя степень спелости);
  • четвертая степень – красные (спелые, созревшие плоды).

Плоды томатов каждой степени созревания имеют свои характерные вкусовые качества, за что и ценятся любителями помидоров.

Информационная таблица: хранение помидоров различной степени созревания

Степень созревания плодов томатов Температура хранения в хранилище Длительность хранения в квартирных условиях (до 20 градусов)
зеленые от 5 до 7 градусов до 70 суток
молочные от 8 до 10 градусов до 50 суток
бурые от 0 до 2 градусов до месяца
красные от 4 до 6 градусов от недели до 10 суток

Если помидоры сберегать при комнатной температуре в доме или квартире, то нужно также придерживаться определенных правил:

  1. Плоды размещать на покрытой бумагой ровной поверхности в один слой.
  2. Укладывать их необходимо верхушкой вниз.
  3. Если смешать спелые плоды с незрелыми, то вторые быстрее доспеют (это происходит из-за того, что созревшие плоды выделяют этилен).

Способы хранения помидоров (в зависимости от степени созревания)

Так как иногда приходится срывать плоды томатов зелеными, то это нужно учитывать при их хранении. Специалисты разработали несколько эффективных способов, чтобы сохранить зеленые, молочные и бурые плоды томатов длительный период в домашних условиях и при этом дать им возможность дозреть.

  1. В деревянных ящиках в подсобном помещении (сарае) – этот способ позволяет зеленым плодам созреть в течение нескольких недель. Для этого нужно:
  • подготовить сухие чистые деревянные ящики;
  • помидоры уложить рядами;
  • каждый ряд переложить бумажными листами, соломой или сеном;
  • ящики накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной, чтобы обеспечить доступ к дневному свету;
  • помидоры в ящиках поставить в помещение для их последующего хранения в определенных условиях – прохлада и проветривание.
  1. В деревянных ящиках в погребе – данный способ подходит для длительного времени – на протяжении нескольких месяцев. Подготовка к хранению не займет много времени:
  • каждый плод заворачивается в сухую мягкую бумагу;
  • укладывается в ряд в чистый сухой деревянный ящик, предварительно устланный соломой;
  • заносится в погреб (там помидоры хранят без доступа солнечных лучей);
  • для дозревания зеленых помидоров, хранящихся в погребе, их достаточно занести в помещение с оптимальными для этого условиями – температура воздуха – от 20 до 25 градусов, относительная влажность – 80%.
  1. В теплоизолированных ящиках на балконе или лоджии – такой способ также прекрасно подходит для длительного хранения поздних сортов помидоров в квартирных домашних условиях. Хранение производят следующим образом:
  • каждый ящик (деревянный или пластиковый) выкладывается изнутри специальным теплоизоляционным материалом – пеноплексом или пенополистиролом;
  • плоды складывают слоями, пересыпая их пенополиуретановыми шариками (именно такая изоляция удерживает тепло, не позволяя помидорам мяться)
  • накрыть ящик крышкой, также оббитой теплоизоляционным материалом.

Если прислушиваться к данным рекомендациям, то реально сохранить помидоры, сорванные неспелыми, длительный период времени, не допуская их порчи.

Спелые плоды томатов – красные, также можно сохранять, но не слишком долго, около десяти дней. Для этого прекрасно подойдет такой бытовой прибор, как холодильник. Хранят красные плоды в холодильнике:

  1. В один, максимум два слоя, чтобы они не подавились.
  2. В отсеке для хранения овощей.
  3. В зоне свежести с оптимальным температурным режимом.
  4. На полке в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.

Но учеными доказано, что зрелые помидоры быстро потеряют свой оригинальный вкус, а внутри станут рыхлыми. Поэтому их предпочитают сберегать с помощью других способов.

Хранение обработанных зрелых плодов томатов

Есть несколько способов обработки спелых красных плодов томатов для дальнейшего их хранения. Они достаточно известны, ими пользуются практически все любители выращивания помидоров.

  1. Вяление – плоды выдерживают при определенной температуре несколько часов – на солнце, в духовке, в микроволновке, отчего они становятся пригодными для более длительного хранения.
  2. Сушение – помидоры разрезаются на дольки и сушатся до полного испарения влаги.
  3. Консервирование – специальная обработка плодов (для этого подходят помидоры разной степени спелости), в основе которой лежит угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, что портят овощи и фрукты.

Такие способы помогают повысить длительность сбережения продуктов. Но и обработанные плоды томатов с помощью одного из названных способов должны храниться соблюдением своих определенных правил.

Информационная таблица: хранение помидоров, прошедших предварительную обработку

Процесс обработки плодов томатов Условия длительного хранения
вяленые
  • помещают в хлопковые мешочки;
  • в герметичный пищевой контейнер, предварительно смазанный растительным маслом;
  • в холодильнике – в морозильной камере или в специальном отсеке для овощей.
сушеные
  • в холщовом мешочке,
  • в стеклянных банках с маслом и специями, предварительно простерилизованных и просушенных;
  • в деревянных или картонных коробках, выстеленных плотной сухой бумагой (в прохладном проветриваемом помещении или в холодильнике).
консервированные
  • вертикальное положение;
  • при комнатной температуре около одного года;
  • в погребе или холодильнике при более низких температурах от года.

  • помещение, предназначенное для данной процедуры, должно обязательно проветриваться;
  • общая температура воздуха не выше +7 градусов.

Как правильно хранить помидоры в домашних условиях

Овощи занимают важное место в рационе питания человека. Они богаты на витамины и микроэлементы, укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с болезнями и улучшают настроение. Рассмотрим вопрос правильного хранения томатов.

Интересное:  Если рассол соленых грибов темно-коричневый их можно будет потом кушать?

Как хранить помидоры

Хранение помидоров зависит от того, свежие овощи, консервированные или приготовленные. Самый длительный срок хранения у консервации. Правильно законсервированные овощи способны годами простоять до открытия и безопасного употребления в пищу. Свежие помидоры, огурцы и другие овощи так долго сохранить не удастся, но при правильном подходе ими тоже можно запастись впрок.

В доме с участком помидоры удобно хранить в подвале или погребе, в квартире – в холодильнике или на балконе. Это накладывает определенные ограничения, ведь холодильник не такой большой, как подвал или погреб, а на балконе летом слишком жарко.

Как хранить свежие томаты в холодильнике

  1. Не нужно мыть помидоры непосредственно перед закладкой на хранение. Они не должны быть мокрыми.
  2. Переберите плоды. Отсейте те, которые имеют признаки гниения и механические повреждения.
  3. Чем более зрелый плод, тем меньший срок хранения. Не держите вместе помидоры разной степени зрелости.
  4. Поместите томаты в отсек для овощей в один или два слоя, но не больше. Иначе на нижний слой будет оказываться слишком высокое давление.
  5. При размещении в других отсеках холодильника оберните плоды пленкой или положите их в целлофановый пакет. Так они не потеряют влагу.
  6. Размещайте плоды плодоножкой вверх. На дно рекомендуется постелить мешковину или сухую солому, а сверху накрыть плотной материей. В темноте томаты хранятся дольше.

Найти стабильно прохладное место в жилых помещениях квартиры сложно, даже зимой. Если есть балкон или лоджия, при температуре +8…+12 °С тепла храните томаты там.

  1. Не отправляйте томаты на хранение сразу после мытья.
  2. Отсортируйте плоды: отделите испорченные и поврежденные, разделите по степени зрелости.
  3. На дно емкости постелите мешковину или сухую солому.
  4. Разместите плоды плодоножкой вверх в один, максимум два слоя.
  5. Накройте плотной тканью.

Если нужно продлить срок хранения свежих томатов до зимы, необходимо взять зеленые плоды. Помните: чем спелее плод, тем меньше срок его хранения.

Срок хранения свежих помидоров:

  • полностью зрелые плоды хранятся при комнатной температуре всего 3 дня;
  • при температуре +1…+4 °С – до недели;
  • зеленые плоды даже при комнатной температуре простоят почти месяц, а в прохладе еще дольше.

Зеленые плоды нужно хранить до их созревания, иначе это отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

Важно! Регулярно проверяйте помидоры на предмет гниения. Если гниль поразит один плод, напасть в скором времени перекинется на остальные. Убирайте испорченные плоды.

Совет: выбирайте для хранения мелкие томаты (вес – 50-70 г).

Гурманам не нравится длительное хранение свежих томатов при низких температурах, потому что это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах. Помидоры не потеряют свой аромат и вкус только при хранении в условиях комнатной температуры. Но это всего несколько дней. Как быть в такой ситуации?

Отложите свежие томаты на хранение при комнатной температуре для салатов или употребления в свежем виде. Плоды, которые хранились в холодильнике, используйте для приготовления супов и вторых блюд.

Если хранить в холодильнике готовую еду, вкусовые качества томатов не меняются. Храните вяленые помидоры, томатные супы и прочие блюда в холодильнике, но не длительное время.

Рекомендация: если хранящийся в холодильнике томат перед употреблением оставить на сутки при комнатной температуре, он вернет часть своего аромата и вкуса.

Томаты родом из Южной Америки. В Европу этот овощ завезли первые колонизаторами. Сначала европейцы считали плоды томатов несъедобными, поэтому выращивали как декоративное растение. Теперь помидоры (томаты) – один из самых популярных и ценных овощей, культивируемых по всему миру.

Помидоры употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, первые и вторые блюда, соления, томатный сок, пасту, кетчуп.

Плоды томатов содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, клетчатку, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу свежих томатов снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Помидоры, как и другие овощи, не относятся к высококалорийным продуктам. Смело употребляйте их в пищу, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме хранения помидоров, задайте их специалисту. Эксперт ответит на ваши вопросы и поможет принять правильное решение.

Плоды томатов содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, клетчатку, каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, жирные кислоты.

Как можно хранить помидоры в домашних условиях

В данной статье мы расскажем, как хранить помидоры в домашних условиях так, чтобы они не стали безвкусными и сохранили свой внешний вид. Но речь пойдет не только про то, как сберегать свежие плоды, но и вяленые, консервированные и сушеные.

Хранение свежего урожая

Долго проводились экспериментальные опыты по поводу самой оптимальной температуры для хранения томатов в домашних условиях. В конце концов получилось выяснить, что при 20 °С летучие вещества не разрушаются, а значит, плод прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и структуру. Более того, некоторые сорта в таких условиях начинают вырабатывать дополнительно летучие вещества, что только усиливает и вкус и аромат.

Если хранение происходит в условиях температуры до 4 °С, соединения в томате не только прекращают вырабатываться, но и уже наличествующие разрушаются.

Оптимальные температуры для хранения томатов, в зависимости от сорта:

  • молочные – от 8 до 10 °С;
  • красные – от 4 до 6 °С;
  • бурые – от 0 до 2 °С.

Это если речь идет о кратковременном сбережении томатов в холодильнике.

Специалисты не рекомендуют долго сохранять свежие плоды, особенно на зиму. Самые пригодные для продолжительного сберегания – мясистые плоды, а еще малокамерные и толстостенные.

Стоит упомянуть, что все перечисленные ранее меры подходят для полностью созревших плодов потому, что условия хранения в основном зависят от степени зрелости. Температура дозревания определяется исходя из сорта:

Например, зеленые плоды при хранении в холоде не дозреют точно.

Планируя обработку томатов для зимнего хранения, хозяева закономерно заблаговременно пополняют запас свежих продуктов.

Зеленые томаты должны пролежать минимум 21 день или максимум 70, перед тем как можно будет приступать к термической обработке. Спелые же, достаточно хранить до 10 дней.

Хранятся плоды исключительно однослойно и вершинкой к плоскости тары. Если вы хотите немного ускорить дозревание, положите рядом с незрелыми томатами красные. Последние вырабатывают этилен, который способствует ускорению созревания находящихся поблизости овощей.

Хранение зеленых плодов

Чтобы бланжевые или зеленые томаты быстрее дошли до необходимой кондиции, оставьте их в помещении, где нет сильных перепадов температуры – от 15 до 20 °С. Если градус выходит за указанные границы хоть незначительно, овощи прекращают выработку ликопина, и уже точно не покраснеют. Планируя сохранить томаты зелеными, сберегайте их при 13 °С.

Интересное:  Что Можно Сделать С Чесноком На Зиму

Хранение вяленых томатов

Вялить помидоры – весьма специфический и оригинальный способ хранения плодов зимой. Уже вяленые овощи складываются в хлопковые мешочки, как и прочие сухофрукты. Некоторые используют для сбережения пищевые контейнеры, которые предварительно заливаются оливковым маслом.

Вяленые помидоры сберегаются в холодильнике, независимо от упаковки. Но будьте готовы, что после извлечения плодов из морозильной камеры те утратят свой цвет.

Хранение сушеных помидоров

Можно сберегать сушеные плоды так же, как и вяленые. Но если для вяленых подходит пластиковая емкость в масле, то для сушеных придется подобрать стеклянную, предварительно ее простерилизовав и просушив.

Будет лучше, если к сушеным томатам добавить зелень, чеснок, соль и прочие специи по вкусу. Но так, чтобы все пряности были на дне емкости, а помидоры сверху. Банка, полностью загруженная сушеными плодами, наполняется рафинированным маслом, чтобы целиком покрывало томаты. Горлышко герметично закрывается пищевой пленкой, а потом полиэтиленовой крышкой.

Есть еще один метод: сушеные помидоры сложите в банки и накройте вощеной бумагой, залить варом или смолой.

Некоторые хозяева укладывают сушку в различные контейнеры или даже сита, корзины. Но в таких условиях продукт лучше храниться, если днище тары выстелить бумагой плотной структуры, а само сбережение проводить в проветриваемом помещении при температуре до 10 °С.

Хранение консервации

Большинство заблуждается, считая, что консервированные продукты не имеют срока годности. На самом деле, помидоры, прошедшие термическую обработку и прожившие 2 года в банке, лучше не есть. Кислота, накапливающаяся в емкости, вступает в реакцию с металлическим покрытием крышки, которая, в свою очередь, ржавеет, а в продукт попадают вредные вещества.

Если вы квасите томаты в бочке, их следует употребить в течение 8 месяцев после момента готовности и хранить так, чтобы к еде не попали вредные бактерии.

Это если речь идет о кратковременном сбережении томатов в холодильнике.

Как и где хранить свежие помидоры

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Интересное:  Можно ли деринат не хранить в холодильнике

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.