Хранение Чеснока На Зиму В Холодильнике

Содержание

ТОП-8 способов хранения чеснока зимой

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной емкости. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

Невысокий урожай можно сохранить другим интересным способом. На 50 луковиц понадобится около 200 г парафина (воска). Процедура довольно простая:

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

Соблюдение правил поможет до весны сохранить сорта чеснока, не отличающиеся особой лежкостью и длительным сроком хранения.

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

Такой полезный овощ, как чеснок очень популярен в России. Он известен давно, его любили добавлять в блюда, натирали им корочку бородинского хлеба, употребляли в пищу просто так. Вырастив урожай чеснока на своем участке, многие задаются вопросом, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Расскажем обо всем по порядку.

Интересное:  Длительность сохранения вкуса: как продлить срок годности вишневого компота с косточками.

О пользе чеснока

Чеснок — исключительно полезный продукт. Он содержит в себе масла, которые оказывают благоприятное воздействие на:

  • кровеносную систему;
  • иммунную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Употребление этого продукта в пищу оправдано как в летнее время, так и в холода. Вот почему так важно найти хороший способ хранения чеснока в домашних условиях. Осенью и зимой при помощи этого продукта можно защитить всю семью от простудных заболеваний.

Прежде чем поговорить о способах хранения продукта в домашних условиях, важно затронуть тему уборки урожая.

Уборка чеснока летом

Уборка чеснока — важный этап, к нему нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что при всем многообразии сортов овоща следует разделять его на два основных вида:

Хранение чеснока ярового отличается от хранения зимнего. Также существуют различия и во внешнем виде.

Озимые сорта сажают в зиму, в сентябре — октябре. Они стойко переносят морозы и прекрасно сохраняются в почве при -22 градусах. Весной укоренившийся плод быстро развивается и в июле дает обильный урожай. Все зубчики собраны вокруг одной толстой стрелки. Все сорта озимого чеснока стрелкуются.

Яровые сорта, напротив, не стрелкуются. Исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Сажают такой овощ весной, а собирают урожай уже в середине августа. Сильные морозы он не терпит. Внешне головка ярового чеснока меньше озимого и все его зубчики собраны в луковицу по спирали. Они мелкие, покрыты мягкими листьями.

Сбор урожая всех видов нужно производить в теплую сухую погоду. Категорически нельзя этого делать сразу после дождя. Более того, поливать перед выкапыванием луковиц почву запрещено. При уборке можно пользоваться вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Процесс, предшествующий хранению, можно разделить на несколько этапов:

  • выкапывание луковиц;
  • просушка;
  • сортировка;
  • обрезка.

Выкопанный чеснок, удерживая за длинную ботву, отряхивают от лишней почвы и в хорошую погоду оставляют просушиваться на солнце. В дождливую это нужно делать непосредственно в сухом помещении. Срок просушивания составляет 5-6 суток.

Теперь продукт сортируют. Нужно отобрать лучшие. Чеснок, который храниться не будет:

  • поврежденный;
  • покрытый плесенью;
  • зараженный заболеваниями;
  • не просушенный тщательно.

После сортировки требуется правильно произвести обрезку. Длинные мощные корни овоща обрезают острым коротким ножом, оставляя 2-3 сантиметра от донышка. Ботву лучше обрезать в зависимости от условий хранения:

  • для пучков оставляют 15-20 сантиметров;
  • для кос 35-40 сантиметров;
  • во всех остальных случаях уместно оставить 2-3 сантиметра, не более.

Каждый сам для себя выбирает, как хранить чеснок в домашних условиях. Поговорим о самых распространенных способах.

Способы хранения

Говоря о том, как хранить чеснок зимой, нужно знать, что яровой чеснок хорошо хранится и в тепле при комнатной температуре +18-22 градуса, и в прохладном погребе. Озимый же можно сохранить только в условиях погреба или холодильника. Максимальная температура хранения составляет +4 градуса.

Обсуждая хранение чеснока зимой, чаще всего говорят именно о летних сортах. Озимый выкапывают, используют в консервации, а остальные высаживают осенью на грядках для получения нового урожая. Однако, это не значит, что зимние сорта не подлежат хранению. Напротив, хозяйки любят его за крупную головку и величину чесночных зубчиков.

В домах, где есть погреб, сухие головки просто вплетают в косы из ботвы, собирают в пучки и подвешивают. Это удобно, особенно если влажность невысокая.

Но как хранить чеснок на зиму в домашних условиях или в квартире? При пренебрежении правилами головки не долежат и до зимы. Предлагаем рассмотреть способы хранения чеснока, если температура комнатная.

В мешочках

Многие из нас слышали об уникальном качестве соли. При использовании ее в качестве консерванта можно продлить жизнь многих продуктов. Чтобы узнать, как сохранить чеснок до весны, воспользуйтесь следующим советом.

Нужно приготовить солевой раствор. Для этого вскипятить воду и добавить в нее три столовые ложки соли на литр. Теперь в этот раствор на две секунды опускают головку и вынимают ее. Влажные луковицы обязательно сушат на солнце и хранят в полотняном мешочке в комнатных условиях.

В стеклянных банках

Банки, в которых нужно хранить чеснок дома, требуется тщательно вымыть и высушить. Теперь на дно каждой банки насыпается соль или мука, а потом выкладывается слой с луковицами. Затем вновь пересыпается все мукой или солью. Пожалуй, это лучший из всех способов хранения в условиях небольшого пространства.

Спустя месяц — полтора нужно проверить состояние самого сыпучего продукта (соли или муки). При наличии сырых комков нужно все вынуть и вновь пересыпать головки.

В холодильнике

При выборе правильного способа всегда отталкиваются от того, какие в доме условия. В некоторых квартирах нет даже кладовой. Сохранность продуктам может обеспечить только холодильник. О большом количестве заготовок в этом случае говорить не приходится, но баночку закрыть можно. Для этого готовится чесночная паста.

Хранение в холодильнике также требует считаться с условиями. Если в пасту с чесноком попадут бактерии, образуется плесень. Измельчив чеснок через мясорубку или блендер, нужно поместить его в небольшие стерильные баночки и сверху под крышку насыпать толстый слой соли. Это будет дополнительным барьером для развития бактерий. Сохраненный таким способом продукт будет таким же свежим, полезным и сочным, как летом.

Иногда можно хранить очищенные зубчики прямо в пакете в морозильной камере. Все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Этот способ хорош для тех, кто живет в небольших квартирах. Также можно замораживать ягоды и овощи для питания детей. Они практически ничем не будут отличаться от летних.

Предлагаем вниманию читателей видео с советами о том, где хранить чеснок, и как это сделать.

Каждая хозяйка, из года в год, сохраняя на зиму те или иные овощи, вырабатывает ряд шагов. Все они правильные.

Вместо заключения

Как мы уже успели заметить, хранение чеснока в домашних условиях на зиму обеспечить можно только в условиях невысокой влажности. Какими бы способами вы ни воспользовались, помните об основных правилах при хранении. Зимой вас порадует острый чесночный вкус, его можно применять при приготовлении первых и вторых блюд, есть в свежем виде.

Свежий чеснок в домашнем хозяйстве всегда пригодится. Некоторые мамы советуют чаще дышать парами чеснока, и тогда ваши дети смогут защититься от простуды и гриппа во время холодов. Насколько это оправдано, решать каждому самостоятельно.

Каждый сам для себя выбирает, как хранить чеснок в домашних условиях. Поговорим о самых распространенных способах.

Как хранить чеснок

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму — хороший способ не тратиться на покупку приправы в магазинах. Урожай чеснока со своего огорода вполне может сохранять свежесть и пользу несколько месяцев — если знать, как именно его хранить.

Можно ли хранить чеснок

Любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда чеснок быстро сгнивал в домашних условиях — и не оставалось ничего другого, кроме как выбросить его. Из-за этого распространено мнение, будто продукт не подходит для длительного хранения на зиму.

Но конечно, это не так. Приправу можно хранить как в неочищенном, так и очищенном виде в домашних условиях полгода или дольше — в зависимости от разновидности. Главное — знать, что именно влияет на сроки хранения чеснока на зиму, и использовать правильные способы.

Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Чтобы продукт благополучно пережил зиму и не потерял своей свежести в домашних условиях, подготовка чеснока к хранению должна начинаться сразу после сбора урожая.

  • Незамедлительно после того, как овощ будет извлечен из грядки, его понадобится разложить на ровной поверхности в сухом месте и просушить.
  • Мыть чесночные головки перед просушиванием нельзя, но землю и грязь с них счистить необходимо.
  • Важно, чтобы на овощ не попадала ни влага, ни яркие солнечные лучи. Место должно быть затененным, но с хорошим проветриванием.
  • Время от времени чеснок нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушивание получилось равномерным.

Как обрезать чеснок на хранение

Еще один важный этап подготовки к хранению в домашних условиях — это обрезка на зиму. Проводят ее после высушивания. Острыми ножницами или хорошо заточенным ножом нужно подрезать корни овоща так, чтобы от них осталось не более 3 мм, а верхнюю надземную часть укоротить до 10 см. Обрезка продлевает сроки хранения на зиму — корешки и стебель не начинают гнить.

При какой температуре хранить чеснок

Температурный режим — один из важнейших нюансов правильного хранения чеснока. Но разные виды овоща предпочитают разные домашние условия.

  • Для озимого чеснока, высаженного осенью, требуются более низкие температуры — в пределах 2 – 4 градусов выше нуля. Если столбик термометра опустится ниже, овощ замерзнет, а если будет теплее — то начнет прорастать.
  • Яровой чеснок, высаженный весной, хранится в домашних условиях при температуре до 20 градусов выше нуля. Держать его можно не в холодильнике, а просто в прохладном помещении в домашних условиях.

Любой чеснок не любит избыточной влажности — ее показатель в домашних условиях не должен превышать 80%, иначе овощ начнет гнить. В то же время и заниженная влажность меньше 50% опасна — она приводит к полному усыханию.

Как хранить чеснок после выкапывания

Правильное просушивание и обрезка сами по себе значительно продлевают срок годности. Но чтобы обеспечить действительно долгое хранение на зиму, стоит воспользоваться одним из проверенных способов хранения чеснока зимой в домашних условиях.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение на зиму в холодильнике — самый простой способ, хотя и не самый долговременный. Прежде всего овощ необходимо как следует просушить, а потом разложить по бумажным пакетикам, в идеале пересыпав солью.

Полиэтиленовые пакеты вместо бумажных в домашних условиях использовать нельзя — в них будет конденсироваться опасная влага. Убирая продукт на зиму в холодильник, нужно класть его подальше от других овощей — и следить, чтобы отведенная полка была совершенно сухой.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Для хранения овоща в домашних условиях также часто используют стеклянные банки любых габаритов. При хранении чеснока в банке во время закладки продукт должен быть совершенно сухим, влаги не должно быть и внутри самой банки. Для надежности головки слегка пересыпают солью или мукой и убирают в сухое прохладное место на зиму, не закрывая крышкой.

В косах и пучках

Хороший способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях — связать его в пучки или косички и развесить в сухих и прохладных уголках. Преимущество метода состоит в том, что при хранении продукт не касается какой-либо поверхности, температура и влажность вокруг него совершенно одинаковые — а значит, меньше вероятность, что он начнет подгнивать.

Как связать чеснок для хранения

У начинающих часто возникает вопрос — как именно связать чеснок в домашних условиях, чтобы косичка или пучок получились достаточно крепкими, и при этом сам овощ ничуть бы не пострадал? Прежде всего требуется высушить продукт, но не пересушить его — стебли должны оставаться упругими, не ломкими. Чеснок лучше всего выбирать примерно одинаковых размеров — так его будет удобнее связывать, и результат получится более красивым.

Интересное:  Как использовать Контрактубекс с истекшим сроком и получить эффективный результат: основные рекомендации

Существует три основных способа связывания чеснока на зиму.

  • Для первого метода плетения нужно взять шпагат или длинную веревку из натуральных волокон, обвязать у основания первую головку чеснока, чтобы в сторону от нее отходили концы одинаковой длины. Затем сверху первой головки укладывается вторая, заплетается в косичку из шпагата, затем третья — и так до тех пор, пока веревка или шпагат не закончится. В конце плетения делается фиксирующий узел, и готовую косичку подвешивают на крючок в удобном месте на зиму.
  • Второй способ плетения очень похож на первый — только над каждой головкой чеснока в косичку вплетается не один плод, а сразу два. Время от времени, через каждые несколько слоев, делают фиксирующий узел из шпагата. В конце косичка также завязывается узлом, а потом ее можно подвесить на любой крючок или гвоздь.
  • И наконец, третий способ — это заплести в косичку не основания чесночных головок, а их стебли. Шпагат или веревку вокруг стеблей нужно затягивать плотно, но не слишком сильно, чтобы стебли не обрывались.

В луковой шелухе

Очень часто на грядках с чесноком соседствует лук — и приносит обильные урожаи. Луковую шелуху необязательно выбрасывать — ее можно использовать для домашнего хранения чеснока. Головки просто засыпаются шелухой в корзине, ящике или мешке и помещаются в сухое и прохладное место на зиму. Шелуха выполняет роль материала, защищающего продукт от условий излишней влажности.

Наряду с банками и ящиками для хранения чеснока используются холщовые мешки, внутри которых не образуется конденсата. Для создания наилучших домашних условий хранения перед использованием мешки можно как следует вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Классический способ хранения чеснока на зиму в квартире — в обычной муке в любой подходящей таре. Мука прекрасно впитывает излишки влаги и гарантирует долгое хранение в домашних условиях. В качестве посуды можно взять стеклянную банку или кастрюлю с крышкой. Муку необходимо насыпать на дно, потом поместить в тару чеснок, дополнительно обваляв в муке каждую головку, немного присыпать его сверху и закрыть крышку.

Если муки нет, или тратить ее просто жалко, можно использовать деревянные опилки — влагу они впитывают ничуть не хуже. Точно так же, как и муку, опилки насыпают на дно тары — обычно это вместительный ящик — сверху кладут чеснок, а потом еще немного присыпают его опилками.

В пищевой пленке

Обычная пищевая пленка надежно защищает чеснок как от излишней влажности, так и от пересушивания в домашних условиях. Пленка прилегает к поверхности овоща максимально плотно, поэтому лишняя влага под ней образоваться просто не может — а естественные соки, в свою очередь, не могут испариться. Пленка всю зиму защищает продукт и от болезнетворных бактерий — они никак не могут попасть на его поверхность.

Овощ, обернутый в пленку, можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном и сухом месте в домашних условиях.

Один из самых популярных методов хранения на зиму — это пересыпание чеснока солью. В качестве тары обычно применяют деревянные ящики, соль плотным слоем насыпают на дно, чеснок раскладывают сверху — так, чтобы между отдельными головками оставалось небольшое расстояние. Сверху чеснок еще раз посыпают солью.

Если ящик достаточно глубокий, то овощ можно укладывать слоями — главное, чтобы между каждым из слоев оставалось достаточно соли. Также возможно хранение чеснока в банке с солью — такой способ подойдет, если речь идет о небольшом количестве продукта.

Соль не только всю зиму впитывает влагу, но и защищает чеснок от болезнетворных бактерий и вредителей, поскольку обладает дезинфицирующими свойствами.

Если чеснок хочется подвесить на крючок или гвоздь, но при этом нет желания плести косичку или пучок с использованием шпагата, то в домашних условиях можно найти применение старым капроновым чулкам. Их необходимо выстирать, тщательно просушить, а потом просто поместить головки внутрь и повесить на зиму в нужном месте самодельные мешочки. Чулки хорошо пропускают воздух, поэтому лишней влаги внутри них не скапливается.

Как сохранить очищенный чеснок

Если головка чеснока уже очищена от шелухи, это не означает, что ее придется либо использовать как можно скорее — либо выбросить испортившийся продукт через пару дней. Очищенный овощ в домашних условиях вполне реально сохранить на зиму — есть три основных метода.

Зубчики нужно полностью очистить от шелухи, положить в чистую сухую банку, сверху залить любым растительным маслом. Банку закрывают крышкой и убирают на зиму в холодильник.

Чеснок, обработанный в домашних условиях таким способом, можно смело использовать в приготовлении салатов, супов, гарниров. Более того, и само масло становится вкусной приправой — оно приобретает острый чесночный привкус и хорошо подходит для заправки самых разнообразных блюд.

Один из самых надежных способов хранения зимнего чеснока — это глубокая заморозка в домашних условиях. Осуществляется она так:

  • зубчики сначала измельчают в мясорубке;
  • потом раскладывают по небольшим формам для льда;
  • затем пересыпают солью и убирают в морозильную камеру.

Можно обойтись без измельчения, а просто завернуть зубчики в пищевую пленку или фольгу и также убрать их в морозилку на зиму.

Консервирование

Сохранить острый вкус и полезные качества на зиму поможет консервирование. Обычно чеснок консервируют по следующему рецепту:

  • зубчики в течение 5 минут варят в кипящей воде;
  • в небольшом количестве воды разводят сахар и соль, ставят на плиту;
  • после закипания добавляют столовый уксус.

Когда зубчики остынут, их укладывают в чистую сухую банку, заливают остуженным маринадом, плотно закрывают и убирают в холодильник. Точные пропорции ингредиентов зависят от габаритов банки — но необходимо, чтобы маринад полностью закрыл головки.

Как хранить яровой чеснок

Яровым называют чеснок, высаженный весной — поспевает он немного позже, чем озимый. У этой разновидности овоща есть большое преимущество — он по определению хранится в домашних условиях намного дольше. Если озимый при благоприятных обстоятельствах долежит максимум до середины зимы, то яровой может сохранять свои полезные свойства и вкус вплоть до следующего сезона.

Яровой чеснок можно хранить в домашних условиях любыми известными способами — в соли, в муке, в опилках, в банках и мешочках. Но лучше всего выбирать методы, гарантирующие самые долгие сроки хранения — заплетение в косички и связки, заворачивание в пищевую пленку.

Сроки хранения

Разные способы уборки и хранения чеснока в домашних условиях приносят разные результаты. А именно:

  • в соли, опилках или муке неочищенный продукт хранится до 5 месяцев;
  • в бумажных пакетах в холодильнике овощ сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев;
  • в течение 3 — 5 месяцев остается пригодным для употребления продукт в стеклянных банках;
  • на протяжении 5 месяцев овощ сохраняется в чулках, связках и холщовых мешочках;
  • самый долговременный результат дает пищевая пленка — в ней чесночные головки не портятся на протяжении полугода.

Овощ, консервированный и сохраненный в масле, в домашних условиях удерживает свои полезные качества всего 3 месяца. А вот в морозилке очищенные зубчики могут лежать на протяжении целого года.

Заключение

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму позволяет обеспечить себя вкусной острой приправой на весь холодный сезон. Овощ вполне может пролежать в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев — простых методов хранения существует очень много.

Чеснок, обработанный в домашних условиях таким способом, можно смело использовать в приготовлении салатов, супов, гарниров. Более того, и само масло становится вкусной приправой — оно приобретает острый чесночный привкус и хорошо подходит для заправки самых разнообразных блюд.

Как хранить чеснок в холодильнике – заготавливаем полезный овощ на зиму

О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

Что нужно знать о чесноке, прежде чем готовить его к хранению

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения. Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого. У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше. Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 о C;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 о C.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию. При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей. Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Какой чеснок хранят в холодильнике

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только озимый чеснок. Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму. Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места. Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Интересное:  Где можно применять нар аромали соус

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют хранить чеснок в холодильнике 3–4 месяца.

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья. Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Как правильно заморозить чеснок

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку. Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь. Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла. Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Чеснок – неотъемлемый ингредиент практически любого первого или второго блюда. К сожалению головки чеснока, собираются лишь 1-2 раза за год. В остальное же время его приходится как-нибудь хранить, чтобы он не терял своих полезных качеств и не портился. О том, как хранить чеснок зимой в квартире можно прочесть ниже в статье.

Где хранят чеснок в квартире?

Так как хранить чеснок зимой в квартире трудно, чаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают по мере необходимости зимой по несколько головок. Однако зимой цены на него сильно возрастают, поэтому стоит все же научиться хранить эту культуру зимой.

Чищеный чеснок хранится дольше

В квартирных условиях чеснок можно хранить разными методами. Обычно для этого используется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не мало, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Для того, чтобы чеснок пролежал долго, его важно перебрать. Стебель отрезается, верхнюю шелуху (грязную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гниль, мелкие вредители. Если чеснок влажный, необходимо его просушить несколько дней в сухом помещении или на улице (если солнечно). Корешки стоит обрезать как можно короче, осмотреть на наличие болезней или червячков, а затем немного прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне или простой зажигалкой. Но сжигать корни полностью нельзя, опаливаются лишь самые кончики.

Как хранить чеснок в банке?

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).

Хранение чеснока в косах

После того, как чеснок подготовлен, плетется простая коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и темном помещении. В квартирных условиях это может быть кладовка, шкаф. На кухне размещают по одной косе, которая и будет пускаться в пищу.

Альтернативой косам могут быть простые пучки. В них собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недостаток этого метода в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Как хранить чеснок в холодильнике?

В холодильнике можно хранить чеснок несколькими методами. Первый, сухой метод, предполагает просушивание чеснока, раскладывание его по бумажным пакетам, чтобы каждая головка была закутана в отдельную бумагу. После этого чеснок укладывается в дальнее, сухое место в холодильнике (не рядом с задней стенкой).

Чеснок можно хранить в холодильнике

Вместо бумажного пакета можно использовать пищевую пленку. Но стоит следить, чтобы она полностью окутывала головку, и внутри не было пустот!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок зимой в квартире? Для тех, кто не любит раскладывать по квартире пучки или банки со свежими продуктами, стоит обратиться к менее традиционным методам. Если в семье редко используется свежий чеснок, можно его заморозить. Для этого стоит его сразу почистить, порезать (кусочки могут быть любыми), а затем сложить в пластиковый контейнер и заморозить. В замороженном виде чеснок хранится долго, но он меняет свою структуру и вкус, поэтому размороженный чеснок уже не будет на вкус, как свежий!

Нетрадиционные методы хранения чеснока

В редких случаях чеснок маринуется или используется для ароматизации растительного масла. Недостаток такого метода хранения в том, что много чеснока так не хранят, да и вкус у него становится специфический и нравится не всем. Но закрытый с маринадом в банке, он очень долго стоит и не портится даже больше года.

Замаринованный чеснок можно закатать и поставить в кладовую или закрыть пластиковой крышкой и определить в холодильник. В последнем случае срок хранение сокращается до 4 месяцев.

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).