Как Сохранить Свежей Малину На Зиму

Содержание

как сохранить малину на зиму

Скажите, пожалуйста, а как можно сохранить малину на зиму в свежем виде? В саду есть сорт поздней малины, и с приходом морозов вынуждена была ее оборвать.

Полностью согласна с предыдущими авторами. Замораживаем в холодильной камере с сухой заморозкой. Малина полезная ягодка. И конечно всем хочется, чтоб она осталась в свежем виде как можно дольше, и понятно, что долго она просто так не протянет. Но и варенье тоже закрывают. А потом и кашки и чайки деткам зимой делают.

Да, мы тоже именно так и делаем. Кроме малины так можно сохранить в свежем виде и калину и чёрную смородину. А ещё очень хороший способ-это замораживать фрукты и овощи в морозилке. Тогда можно сохранить их не перемалывая, они будут целыми и без сахара. Зимой можно добавлять ягоды в чай, готовить пироги с начинкой из фруктов!

Я каждый год перетираю всю малину с сахаром и она остаётся свежей и сохраняет все свои полезные свойства всю зиму. Для этого нужно взять малину, помыть тёплой водой и выложить на полотенце, чтобы стекла вся жидкость, затем берёте сахар (в два раза больше чем малины) и засыпаете им малину, оставляете на ночь в холодильнике, а утром пропускаете малину через мясорубку и слаживаете в баночки.

Полностью согласна с предыдущими авторами. Замораживаем в холодильной камере с сухой заморозкой. Малина полезная ягодка. И конечно всем хочется, чтоб она осталась в свежем виде как можно дольше, и понятно, что долго она просто так не протянет. Но и варенье тоже закрывают. А потом и кашки и чайки деткам зимой делают.

Как Сохранить Свежей Малину На Зиму

Чем вкусненьким, приготовленням из малины, можно порадовать себя в холода? Заготовок из ягод множество. В первую очередь, это варенье из малины, джем, компот, желе и др. А кроме консервации малину можно засушить, заморозить и даже сделать из неё вино.

Варенье из малины на зиму имеет необыкновенный вкус и аромат, и сохраняет в себе всю пользу натуральных ягод. Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, в сухую погоду; тогда они даже после варки сохранят свою форму. Собранный урожай малины необходимо отсортировать, убрав перезрелые, мятые и испорченные ягодки; целенькие — освободить от плодоножек. Малину перед варкой рекомендуют погрузить на 2-3 минуты в подсоленную холодную воду (на 1 литр воды кладется 1 ч.л. соли) для удаления личинок и жучков, которые всплывут и их можно просто слить вместе с водой, а ягоды – ополоснуть.

У каждой хозяйки есть собственный – любимый и проверенный – способ заготовки малины. И при этом все они подсказывают, как сохранить максимум витаминов в зимних заготовках. Но не стоит пренебрегать и новыми интересными рецептами!

Варенья №1 « Малина. Рецепты на зиму »
На медленном огне, непрерывно помешивая, варится сахарный сироп. Для него на 1 кг подготовленных ягод малины берется 1 кг сахарного песка и ? стакана воды. Сироп следует варить до полного растворения крупинок сахара. Затем в него засыпаются ягоды, огонь увеличивается и масса доводится до кипения. Посуду, в которой варится малиновой варенье, нужно время от времени встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки полностью погрузились в сироп. Варенье не в коем случае не перемешивать или же делать это очень аккуратно с помощью деревянной ложки.

После момента закипания огонь снова убавляется, и далее варенье варится в 2-3 приема: снимать посуду с огня каждый 10 минут варки, оставлять варенье остывать и снова доводить его до кипения. При этом надо регулярно снимать в поверхности варенья пенку. По окончании варки делается проба на готовность: капля сиропа малинового варенья, налитая на блюдце, не должна расплываться, а ягоды – не плавать на поверхности, а равномерно распределиться в сиропе. Готовое варенье из малины раскладывается горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закрываются крышками либо накрываются вощеной бумагой и перевязываются бечевкой.

Варенье №2 «Малина на зиму»
Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.

«Сырое варенье из малины» рецепт

«Малина с сахаром на зиму» рецепты можно продолжить приготовлением малинового джема. На джем, в отличие от варенья, берутся даже перезрелые и мятые ягоды. Их нужно хорошенько разварить, чтобы в дальнейшем заготовка легко намазывалась на булку. Для варки джема ягоды малины ссыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним вливается 1 стакан воды и они варятся 3-5 минут на низком огне, раздавливая при этом ягоды деревянной ложкой и интенсивно перемешивая. В массу добавляется сахар исходя из следующего расчёта: на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варка продолжается минут 20-25 с момента закипания или до готовности, снимая пену, пока малиновая масса не станет практически однородной. В завершении приготовления в джем добавляется 2-3 г лимонной кислоты. Долго варить джем из малины не стоит, так как может испортиться его цвет и вкус. Горячий джем разливается по банкам и закупоривается.

Желе из малины на зиму

Не менее вкусными получаются и желированные сладкие заготовки из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.

Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.

Компот из малины

Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)

Для повидла из малины на 1 кг ягод подготавливается 2 кг сахара. Ягоды аккуратно промываются и перекладываются в посуду, переслаивая их половиной сахара. Малине с сахаром необходимо дать настояться около 4-5 часов (в зависимости от сочности ягод иногда и дольше). Затем сливается сироп, в него добавляется оставшийся сахар и он доводится до кипения. Когда растворятся крупинки сахара, в сироп закладывается малина и варится, помешивая, до готовности. После густое варенье выкладывается в банки и закатывается. После остывания оно превращается в самое настоящее повидло (правда, с косточками).

Замороженная малина не менее вкусна, чем свежая. Из неё тоже можно приготовить множество заготовок и различных блюд, в том числе из неё делают горячие напитки при простуде и температуре. И, конечно же, отличные десерты! Для заморозки свежая малина перетирается с сахаром (на 1 кг ягод – 0,4-0,5 кг сахара). После полученная масса перекладывается в баночки от детского питания или небольшие стеклянные емкости (пластмассовой посудой лучше не пользоваться). Малина с сахаром укладывается не до самого верха, а по плечики банок, накрывается крышками и отправляется в морозилку. На следующий день, когда масса основательно промерзнет, баночки можно перевернуть и положить боком, чтобы они занимали поменьше места в морозилке. Рецепт « Как приготовить малину с сахаром на зиму » можно хранить и в холодильнике довольно долго. Но тогда малина перетирается с сахаром в расчете на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Перетертые с сахаром ягоды выкладываются в удобные баночки и ставятся поглубже в холодильник, где они могут простоять в течение всей зимы!

Рецепт малиновой пастилы на зиму

Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.

К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С.

Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и домашнее варенье из малины, пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.

Для сушки малины на зиму подготавливаются немного недозрелые, плотные ягодки. Мягкие и вызревшие просто не будут сохнуть, а раскиснут и испортятся. Сушится малина в электросушилке или в духовке при температуре 45-50 С около 2-4 часов, а когда ягоды подсохнут, температуру нужно увеличить до 60 С и выдержать их при ней ещё минут 10-15. Высушенная малина должна остыть, после чего раскладывается в герметичные коробки или банки, зарывается капроновыми крышками и убирается на хранение в сухое, прохладное место.

Интересное:  Можно Ли Хранить Муку На Балконе Зимой

Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А малина, перетертая с сахаром на зиму, поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода!

Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и домашнее варенье из малины, пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.

Как сохранить малину на зиму

Малина крайне вкусная и богатая витаминами ягода, ее любят абсолютно все. В зиму не оставляют равнодушными варенье, джемы и компоты из плодов. Но все-равно, в сильные февральские морозы, хочется отведать немного солнечного лета. Поэтому в этой статье обратим внимание на некоторые советы, которые расскажут, как сохранить малину на зиму свежей и ароматной.

Сохраняем свежесть малины

Преимущества хранения малины без термической обработки заключается в том, что она не теряет витамин С, этому остаётся такой же полезной и вкусной. Есть несколько вариантов как сохранить малину на зиму в замороженном виде:

  1. В этом случае необходимо разложить по тарелке целые ягоды, и отправить в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя несколько часов ее следует достать и разложить по пакетам, судочкам. В этом виде она может храниться всю зиму.
  2. Можно также сделать пюре из малины, разложить его также по баночкам и контейнерам, после отправить в морозильную камеру. Малиновое пюре послужит зимой хорошей добавкой к чаю, также им можно поливать кашу, вареники, запеканку.

Эти два простых способа хранения малины в холодильнике помогает сохранить ее непревзойденный вкус и летний аромат. Растаявшие ягоды можно кушать просто так, добавлять в чай или использовать для выпечки пирогов. Диетологи отмечают, что именно в замороженной малине сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Используем сахар

Рассмотрим ещё один вариант как сохранить малину на зиму без варки, с применением сахара. В этом случае предварительно ягоды мыть не нужно. Её стоит только перебрать, убрать испорченные плоды, а также различные веточки, листочки. Также обратите внимание, чтобы не было в ягодах различных насекомых, а также их личинок.

После сортировки, малину засыпают сахаром. Здесь есть одно основное правило, чем больше хотите сохранить малину свежей, тем больше необходимо сладкого песка.

Далее стоит перетереть ягоды с сахаром. Для этого следует использовать не окисляющую посуду. Она должна быть эмалированной или пластиковой. Ложку для простирания стоит взять деревянную.

Уже перетертую малину необходимо на некоторое время оставить в теплом месте для того, чтобы в ней полностью растаял сахар. Дабы ускорить процесс, её следует периодически перемешивать.

Далее следует приготовить банки для хранения. Их тщательно моют с содой и обдают кипятком. Готовую малину раскладывают по банкам оставляя сверху по 2 см. Заполненную тару засыпают одной столовой ложкой сахара. Он со временем он превратиться в корочку, и это предотвратить от попадания воздуха.

Банки сверху закрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодное место. Малину с сахаром не хранят в морозильной камере, она спокойно сможет сохранить свою свежесть и на полке холодильника.

Основные секреты хранения малины на зиму

Плоды лучше собирать в сухую погоду. После дождя они выбирают в себя много влаги, и такие плоды могут быстро испортиться.

Мыть малину перед заморозкой или нет, вопрос спорный. Помните, что если промыть спелые ягоды, то в результате получится непонятная кашица. Которая просто застынет одним комом. Но если планирует сохранить ее в виде пюре, то можно сполоснуть под проточной водой.

Основным секретом, как сохранить малину свежей на зиму является тара, в которой та будет держаться. Она обязательно должна быть герметичной, но при этом в любой момент легко открываться и закрываться. Отличным вариантом будут маленькие баночки из-под детского питания. Они компактные и имеют плотно закрывающуюся крышку. Очень удобны для хранения и пакеты, так как их можно класть друг на друга. Таким образом они займут минимум места в холодильнике.

Для хранения цельных ягод лучше использовать судочки. Так они точно не помнутся, не раскрошатся и сохранять свою форму всю зиму. Единственное, что потребуется приловчиться, чтобы их плотно закрывать после того как будет взято необходимое количество.

Многие для хранения малины с сахаром используют обычные пластиковые стаканчики. В них складываются перетертые ягоды, и оборачиваются со всех сторон пищевой пленкой. Достаточно будет одного слоя. Далее каждый стаканчик по отдельности помещается в пакет и кладется в морозильную камеру. Такая малина может храниться несколько лет, но лучше съедать ее за одну зиму, и на следующий год заготавливать новую порцию.

Главное, если планируете заготовить малину на зиму, приобретать отечественный продукт. Такие ягоды не содержат в себе консервантов, как это бывает с привозными, поэтому более полезны для организма. Отличный вариант если малина будет собрана на собственном огороде или приобретенная у соседей по даче.

Но если все-таки малина была приобретена на базаре, то ее лучше промыть в подсоленной воде. Для этого на два литра жидкости кладут пол чайной ложки соли. Ягоды пересыпаются в дуршлаг, и опускаются в воду на несколько секунд. Далее они в один слой раскладываются для просушки на чистом полотенце. Таким образом ее не только моют, но и избавляются от личинок малинового червя.

Если нет возможности хранить большое количество банок, то малину можно засушить. Берутся для этого плотные, чуть не доспевшие плоды. Слушаться они в электросушилке или приоткрытой духовке около 4 часов, при температуре 50°С. После этого ягоды упаковываются в короба или бумажные пакеты. Такая малина идеально подойдёт для лекарственных отваров, настоек и витаминных напитков.

Преимущества хранения малины без термической обработки заключается в том, что она не теряет витамин С, этому остаётся такой же полезной и вкусной. Есть несколько вариантов как сохранить малину на зиму в замороженном виде:

Как хранить малину

Сладкая ягода малина обладает ярким вкусом и приятным запахом. Ее можно употреблять в свежем и замороженном виде. Из плодов готовится желе, варенье, мармелад. Малиновое вино, ликер или настойка вкусные и ароматные. Как и большинство нежных ягод, в свежем виде малина сохраняется недолго. Обращаться с ней нужно очень аккуратно и осторожно. Тогда лакомиться целебными ягодами можно не один день.

Свежая малина – хранение

Если ягода растет в собственном саду, то для уборки урожая следует выбирать сухой и солнечный день. Кроме того:

  • Каждую ягодку нужно осторожно снять с куста так, чтобы освободить ее от цветоложа и не помять.
  • Складывать малину необходимо в небольшие корзинки, приготовленные заранее.
  • Ягоду нельзя мыть. Обработать водой можно только ту ее часть, которая предназначена для немедленного употребления.
  • Не рекомендуется держать собранную малину вне дома более трех часов. Она может частично испортиться. Если сбор урожая продолжается, то наполненные ягодами корзинки необходимо прятать в тень.

При температуре 20 градусов и более свежая малина сохранится около восьми часов.

Чтобы этот срок продлить, ягоды необходимо пересыпать в небольшие контейнеры в максимум два слоя, прикрыть салфеткой и отправить в среднее отделение холодильника. Под морозилкой хранить малину не надо – там для нее слишком холодно.

Перед тем как загрузить ягоды в холодильник, нужно их осмотреть, убрать те, которые начали портиться. Особенно это актуально для покупной малины. В ней обязательно найдутся ягоды с плесенью, раздавленные или слишком мягкие. Такие плоды нужно отложить.

Другие продукты, которые хранятся в холодильнике одновременно с малиной, необходимо держать в закрытом виде, поскольку ягоды способны впитывать посторонние запахи. Это не может не повлиять на их вкус.

В холодильнике свежая малина сохранится неделю или на несколько дней дольше.

Как хранить протертую малину

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Но чтобы сберечь все целебные и вкусовые качества малины, ее нужно перетереть с сахаром. Такая заготовка получается вкусной, душистой и полезной.

Чтобы приготовить протертую малину, необходимо:

  • Ягоды перебрать, удалить веточки и листочки. Мыть плоды не надо.
  • Малину переложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. На один килограмм ягод можно использовать от полутора до двух килограммов сладкого ингредиента. Чем больше добавить сахара, тем дольше малина сохранится. Кроме того, если ягоды будут находиться в холодильнике, песка понадобится меньше.
  • Вооружившись деревянной ложкой, необходимо растереть малину с сахаром до однородной массы. Если некоторые ягодки останутся размельченными не полностью – это нормально. Вкус продукта будет более натуральным.
  • Ручной труд можно заменить блендером. Масса получится полностью однородной и дольше сохранится.
  • Растертую с сахаром малину нужно разложить в чистые банки так, чтобы до края горлышка оставалось сантиметра два.
  • Насыпать сверху слой сахара. Он постепенно превратится в корочку и убережет ягоды от воздействия воздуха.
  • Банки закрыть пластмассовыми крышками и отправить на хранение в холодильник или кладовую.

В таком виде малина останется питательной до следующего урожая и даже дольше.

Для хранения перетертой малины в морозильной камере необходимо разлить массу в небольшие судки. Вместо них можно использовать пластиковые стаканчики. Наполненную тару нужно плотно обтянуть со всех сторон пищевой пленкой. Одного слоя будет достаточно. Каждый стаканчик помещается в небольшой полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозилке по несколько лет. Но лучше не заготавливать ее слишком много, чтобы в следующем сезоне лакомиться свежей ягодой.

Хранение замороженной малины

Заморозка ягод – один из популярных способов хранения. В таком состоянии малина не теряет свой привлекательный вид и ценные вкусовые качества. Для заморозки нужно:

  • Вымыть малину под небольшими струйками воды. Можно использовать душевой распылитель.
  • Разложить ягоды на бумажные полотенца или салфетки. Малина должна полностью просохнуть.
  • Разместить плоды на металлический противень и отправить в морозильную камеру на сутки.
  • Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Срок пригодности ягод не ограничен.

Наиболее полезной является отечественная малина. При покупке ягод, привезенных издалека, существует большой риск приобрести плоды, наполненные консервантами. Они красивы на вид, но содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические элементы.

Поэтому заготавливать малину лучше в сезон ее созревания и приобретать ту, которая выращена в соседнем селе или на дачном участке.

Малину можно заготовить впрок, сварив традиционное варенье. Бесспорно, в таком виде ягоды можно сохранить и один год, и два.

Как сохранить свежей малину на зиму

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

Как сохранить полезные свойства малины?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!

Малина — известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.

Малиновое варенье — лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.

Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.

1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Вареную Колбасу В Морозилке

2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.

3. Малина нужно тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.

4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.

5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.

К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.

Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть – замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.

Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.

Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку. На один килограмм ягод ставим 400 — 500 гр. сахара. После того, как хорошо перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные. Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.

Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.

А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки.

Вот такие незатейливые, но полезные рецепты! Они годятся и для других ягод. В старину, ягоды-грибы были основной пищей людей. Теперь это называется сыроедением! Тысячи людей присоединились к этому движению! И что самое удивительное, они здоровы, счастливы и полны энергии! Посмотрите на них сами! Они знают, как в 45 выглядеть на 25!

Как сохранить малину на зиму

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Поговорим сегодня о малине. А вы знаете, что малина может избавить от похмелья? Да, за счет содержания определенных кислот, она может заменить огуречный рассол! Но говорить я буду сегодня не об этом! Читайте рецепт малины в собственном соку с сохранением всех ее свойств!

Урожай ягод в этом году знатный! Мы компот варили и вареники делали, варенье закрывали, пироги пекли! Способов обработки ягоды много, но важно сохранить все ее полезные свойства!

Чем полезна малина.

Конечно же в ней больше всего витамина С. Также содержится РР, В9, Е, калий, магний. Думаете почему так полезна малина при простуде, температуре? В ней есть салициловая кислота, а еще яблочная и лимонная. Прямо природный антибиотик, бери и пользуйся, как наши предки. В малине еще много уникального антоциана, вещества, которое делает капилляры крепкими. Пользуйтесь моментом, ешьте побольше малины!

Два способа запастись малиной к зиме.

Главное, как приготовить ее без долгой термической обработки! Нам все нужны витамины зимой!

Способ первый.

Это самый распространенный: берем малину засыпаем сахаром из расчета 4 кг малины и 1 кг сахара. Ждем 5-7 часов, пока она пустит сок. Перекладываем в чистые, лучше пастеризованные, литровые банки — часть ягод и часть сока. Стерилизуем в кипящей воде 5-10 минут. 15 минут, как написано в некоторых книгах, это много! Нам нужен живой продукт!

Второй способ.

Мой любимый! Так делала моя бабушка, когда и блендеров еще не существовало! А вместо холодильников были погреба или холодные сени.

Берем малину, предварительно перебрав ее, чтобы не было испорченных ягод. Высыпаем в объемную посуду и начинаем . давить. Бабушка давила ее толкушкой, а мы можем размять быстро блендером до кусочков. Добавляем сахара столько, сколько у вас малины. Перемешиваем, раскладываем в чистые, сухие баночки удобного размера, закрываем капроновой крышкой и в холодильник! Хранится очень долго! Некоторые сетуют, что много мол сахара. Поверьте, это куда лучше, чем варить и переваривать ягоды. В таком виде малина сохраняет свои свойства.

Моя знакомая, раскладывает такую ягодную смесь в пластиковые, одноразовые стаканчики. Герметично закрывает их пищевой пленкой и в морозильник! Зимой — каждому члену семьи по стаканчику свежей малины! Не забывайте, что листья и веточки малины хороши для чая в холодное время года!

Вот такие незатейливые, но полезные рецепты! Они годятся и для других ягод. В старину, ягоды-грибы были основной пищей людей. Теперь это называется сыроедением! Тысячи людей присоединились к этому движению! И что самое удивительное, они здоровы, счастливы и полны энергии! Посмотрите на них сами! Они знают, как в 45 выглядеть на 25!

В общем здесь главные советы тем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни!

“Я знал, что беременные жены бывают капризные и странные и был готов ко всему! Но общипывать малину пинцетом, потому что она “волосатая и колется” я был не готов! Но пришлось!”

Малина – вкусная ароматная ягода и первое средство от простуды. Правильно заготовленная, она сохраняет витамины и полезные свойства. Малина с сахаром на зиму, заготовленная без варки, варенье быстрого приготовления «пятиминутка», перетертая или замороженная целиком в пластиковых контейнерах в морозилке, а также свежая малина, перетертая с большим количеством сахара, — это лучшие способы заготовки ягод, позволяющие сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт, хранят преимущественно в прохладном месте под капроновыми или металлическими крышками, а также в морозилке.

Вкусная и полезная малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт приготовления варенья Пятиминутка из малины с сахаром

Малина – вкусная ароматная ягода и первое средство от простуды. Правильно заготовленная, она сохраняет витамины и полезные свойства. Малина с сахаром на зиму, заготовленная без варки, варенье быстрого приготовления «пятиминутка», перетертая или замороженная целиком в пластиковых контейнерах в морозилке, а также свежая малина, перетертая с большим количеством сахара, — это лучшие способы заготовки ягод, позволяющие сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт, хранят преимущественно в прохладном месте под капроновыми или металлическими крышками, а также в морозилке.

Малина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Малина, перетертая с сахаром на зиму без варки, заготовленная по этому рецепту, может храниться без холодильника, так как содержит много сахара. Но лучший вариант для хранения без риска – погреб или холодильная камера. Это один из самых простых и доступных способов заготовки малины перетертой с сахаром, без варки, на зиму. Малиново-сахарная смесь получается ароматной, вкусной и не теряет витаминов в результате отсутствия термообработки.

Ингредиенты для приготовления малины, перетертой с сахаром на зиму без варки

Пошаговое приготовление малины, перетертой с сахаром для зимы без варки

  1. Малину можно помыть, после чего дать стечь воде. Если ягоды чистые, собранные собственноручно, достаточно их перебрать.
  1. Ягоды высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Измельчить малину можно также и в блендере.
  1. Ягоды должны превратиться в пюре, а сахар полностью раствориться. Не беда, если небольшое количество крупинок останется, спустя время они растворятся сами.
  1. Стерилизованные банки заполняем перетертой малиной, закрываем стерилизованными крышками. Хорошо сохраняется такая малина в холодильнике, погребе или просто в кладовке.

Малина с сахаром на зиму без варки в пластиковых контейнерах

Малина с сахаром на зиму без варки в пластиковых контейнерах готовится просто и не занимает много времени. Пользы от нее намного больше, чем от традиционного малинового варенья. Хранят пластиковые контейнеры с малиной в сахаре, приготовленной на зиму без варки, в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления малины с сахаром на зиму без варки

Последовательность приготовления малины с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоды перебираем, очищаем от листиков, плодоножек и жучков.
  2. Раскладываем их слоями в контейнеры из пластика, на каждый слой насыпаем сахар.
  3. Контейнеры закрываем крышками, отправляем их в холодильник или в морозилку.

Быстрая в приготовлении малина с сахаром на зиму Пятиминутка

Рецепт приготовления малины с сахаром на зиму потому и называется «пятиминутка», что готовится очень быстро. На вид варенье «пятиминутка» получается очень красивым, ягодки сохраняют не только витамины, но и форму. Быстрая в приготовлении малина с сахаром на зиму «пятиминутка» обладает потрясающим ароматом и вкусом.

Ингредиенты для рецепта быстрого приготовления малины с сахаром на зиму Пятиминутка

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малины с сахаром на зиму Пятиминутка

  1. Малину для «пятиминутки» не моем, но тщательно перебираем, чтобы удалить листики, веточки и жучков.
  2. Выкладываем слой ягод в кастрюлю, присыпаем ягоды сахаром.
  3. Повторяем эти действия, пока не закончатся компоненты.
  4. Оставляем на время, чтобы малина пустила сок.
  5. Ставим на маленький огонь, аккуратно помешивая, чтобы ягоды сохранились целыми.
  6. После закипания снимаем пенку и спустя 5 минут заканчиваем варку.
  7. Разливаем варенье «пятиминутка» в подготовленные стерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками. Ставим их вверх донышком, накрываем одеялом.

Свежая малина с сахаром на зиму в морозилке

В замороженном виде свежая малина с сахаром на зиму в морозилке на протяжении 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства. Душистые ягоды, пересыпанные сахаром или в перетертом виде можно использовать как самостоятельное лакомство, начинку для выпечки, для приготовления десертов и других блюд. А время на заготовку на зиму свежей малины с сахаром в морозилке потратится намного меньше, чем на любые другие способы ее приготовления. Ягоды рекомендуется замораживать свежими, то есть сразу после сбора.

Ингредиенты для приготовления свежей малины с сахаром на зиму в морозилке

Последовательность приготовления свежей малины с сахаром на зиму в морозилке

  1. Подготавливаем малину, удаляем все лишнее. Чистые ягоды не моем, если вы не уверены в их чистоте, устройте ягодам холодный душ и дайте воде стечь.
  2. Подготавливаем емкости для хранения. Для этого подойдут пластиковые контейнеры на 1-2 стакана ягод.
  3. Замораживаем ягоды порциями, для одной достаточно одного или двух стаканов малины.
  4. Малину можно замораживать целиком или в протертом виде. Для второго варианта превращаем малину в пюре при помощи блендера.
  5. Раскладываем продукт в контейнеры и ставим в морозилку.

Малину для заготовок собирают в погожие солнечные дни. Для заморозки целиком или варенья «пятиминутки» лучше подойдут спелые, но еще упругие ягоды, для перетертой с сахаром малины — мягкие и переспевшие. Ягоды мыть не рекомендуется, лучше их просто внимательно пересмотреть и выбрать все лишнее. Если вы, все же, решили их вымыть, делайте это очень холодной водой. Ополосните ягоды под душем, и дайте стечь воде. В морозилке малина может храниться как в пластиковых стаканчиках и контейнерах, так и в пластиковых бутылках от воды, а также в полиэтиленовых пакетах. Рецепты без варки на сегодняшний день самые актуальные. Преимущества такого приготовления очевидны. Во-первых, малина с сахаром на зиму, заготовленная без термической обработки, сохраняет витамины, во-вторых, такие способы не требуют много времени, отличаются легкостью и простотой приготовления.

до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу)

Как правильно заготовить малину на зиму?

Уважаемая редакция, могут ли ваши специалисты подсказать, как сберечь витамины в малине, чтобы и зимой можно было от нее пользу иметь? А за простые и недорогие рецепты – заранее спасибо.

Малину (как садовую, так и дикую) собирают в сухую погоду утром, после того как сошла роса, или вечером. Ягоды не должны быть перезревшими – иначе они дадут сок и помнутся.

Мыть малину не следует, так как она очень нежная и легко давится. Перебрать ее рекомендуется сразу после сбора, чтобы червячки, если таковые имеются, не расползлись по всей ягоде. Отсортируйте испорченную малину – чашелистики и плодоножки. Все, ягода готова!

При 0°С очищенная малина хранится всего 5 дней, так что, если вы хотите, чтобы она радовала вас дольше, воспользуйтесь следующими способами.

1. Заморозка. Переберите малину, разложите по пакетикам (контейнерам) и – в морозильную камеру.

2. Сушка. Подготовленную малину заложите в разогретую до 60–80°С сушилку на 8–12 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100–125 граммов сухих. Храните такую малину в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре.

3. Сок без сахара. Отожмите сок из ягод (из 10 кг малины получится около 6 литров сока), доведите до 90°С и проварите 5 минут. Разлейте в стерильную посуду и закатайте горячим. Сок храните при температуре до 12°С, а открытую банку – 2–3 дня в холодильнике.

4. Варенье-пятиминутка. Чтобы сохранить больше витаминов, а также цвет и аромат, рекомендуем вам именно пятиминутку, ведь термическая обработка при данном рецепте приготовления минимальная! Итак, очищенные ягоды малины пересыпьте сахаром в соотношении 1:1, выдержите 3–5 часов, чтобы появился сок. Осторожно помешивая, доведите до кипения и проварите 5 минут. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки с вареньем вверх дном и укутайте тканью – для медленного остывания. Храните в прохладном месте.

Свежую, зрелую, отсортированную малину сложите в дуршлаг, погрузите на пару минут в воду, дайте ей стечь. Засыпьте ягоду в бродильную емкость (стеклянную бутыль или пластиковую канистру), добавьте сахар (на 10-литровую тару берется 7 кг малины и 2,5 кг сахара). Закройте марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня. Снимите марлю и на 12–20 дней (до прекращения брожения) установите водяной затвор. Когда процесс брожения завершится, снимите затвор и профильтруйте наливку (например, через марлю с ватой, уложенные в воронку). Разлейте по бутылкам.

– Благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действием. Чай из ее ягод (в том числе сушеных) используется как средство от простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2–3 стакана горячего малинового чая (2–3 ст. л. сухих плодов на 1 стакан кипятка). Также плоды малины улучшают пищеварение.

В народной медицине водным настоем листьев малины полощут горло при ангине и воспалении гортани; также настой принимают внутрь при острых поносах. А вот больным нефритом (воспаление почек) и подагрой (воспаление суставов) употреблять малину не стоит из-за содержания большого количества пуриновых оснований.

Что же касается малиновой наливки, это действительно хорошее средство для профилактики ОРВИ и гриппа. В осенне-зимний период, во время вспышек заболеваний, рекомендуется выпивать по 15-20 г наливки из этой ягоды. Если вы все-таки заболели, продолжайте пить наливку, ведь малина – это природный антибиотик, который поможет вам выздороветь быстрее, не получив осложнений!

до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу)

до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую)

8.Ну, а теперь про смородину. Еще проще.

Есть малина и красная смородина. Как делать варенье?

•сахар-1 кг 700 г

1.Помещаю в одном рецепте-два рецепта, так как способ приготовления один и тот же, почти.

2.Решила варенье не варить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

3.Итак, приступим. Малину перебрать, засыпать сахаром, перемешать. Оставим на 30 мин.

4.Используем деревянную лапаточку, никакой мясорубки, и только эмалированную посуду. Во избежании окисления, так советовал автор рецепта.

5.После того как малина пустила немного сок, начинаем ее как бы растирать, сахар растворяется. У меня на эту процедуру ушло минут 30-40,в несколько приемов.

6.Раскладываем наше вареньеце в баночки, но не до самого горлышка, засыпаем сахаром на 1 см (у меня показано на фото). Сахар держит герметичность. Закрываем крышкой и в холодильник. А зимой будем наслаждаться запахом свежей малины.

8.Ну, а теперь про смородину. Еще проще.

9.Смородину перебираем, моем. засыпаем сахаром, как Вы поняли 1:1,перемешиваем. Берем и перемалываем через мясорубку.

Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.

Малина на зиму. Лучшие рецепты

Чем вкусненьким, приготовленням из малины, можно порадовать себя в холода? Заготовок из ягод множество. В первую очередь, это варенье из малины, джем, компот, желе и др. А кроме консервации малину можно засушить, заморозить и даже сделать из неё вино.

Варенье из малины на зиму имеет необыкновенный вкус и аромат, и сохраняет в себе всю пользу натуральных ягод. Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, в сухую погоду; тогда они даже после варки сохранят свою форму. Собранный урожай малины необходимо отсортировать, убрав перезрелые, мятые и испорченные ягодки; целенькие — освободить от плодоножек. Малину перед варкой рекомендуют погрузить на 2-3 минуты в подсоленную холодную воду (на 1 литр воды кладется 1 ч.л. соли) для удаления личинок и жучков, которые всплывут и их можно просто слить вместе с водой, а ягоды – ополоснуть.

Варенья №1 « Малина. Рецепты на зиму »

На медленном огне, непрерывно помешивая, варится сахарный сироп. Для него на 1 кг подготовленных ягод малины берется 1 кг сахарного песка и ½ стакана воды. Сироп следует варить до полного растворения крупинок сахара. Затем в него засыпаются ягоды, огонь увеличивается и масса доводится до кипения. Посуду, в которой варится малиновой варенье, нужно время от времени встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки полностью погрузились в сироп. Варенье не в коем случае не перемешивать или же делать это очень аккуратно с помощью деревянной ложки.

Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

«Сырое варенье из малины» рецепт

Самое полезное и витаминное варенье из малины – сырое. Оно, в отличие от других рецептов, готовится без варки. И по вкусовым качествам не уступает натуральной консервированной малине и малине в собственном соку. Для заготовки сырого варенья на 1 кг малины берется 1-1,5 кг сахара. Ягоды предварительно категорически нельзя мыть, иначе они размякнут, набравшись влаги, и превратятся в пюре. Малина перебирается, пересыпается в эмалированный таз и засыпается сахара. Вообще, количество сахара зависит от предполагаемого срока хранения варенья – чем дольше время хранения, тем больше необходимо добавить сахара. Малину с сахаром нужно размять толкушкой или деревянной ступкой в однородную массу; это снизится вероятность расслоения сиропа и гущи при хранении. Мясорубкой и блендером пользоваться не желательно, так как витамины при соприкосновении с металлом разрушаются. Сырым варенье наполняются стерилизованные стеклянные банки, и сверху засыпается слой сахара в 1 см, который превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Банки с варенье накрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холодильник.

Желе из малины на зиму

Не менее вкусными получаются и желированные сладкие заготовки из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.

Компот из малины

Домашние заготовки « Малина. Рецепты на зиму в банках » не обходятся и без консервации компотов. Для малинового компота ягоды перекладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются 55% сахарным сиропом (на 1 кг малины – 550 г сахара и 450 мл воды), нагретым до 55-60 С. Ягоды в сиропе выдерживаются 3-4 часа, а после извлекаются из сиропа и перекладываются в банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, заливается в банки прогретым до температуры в 93-95 С. Заполненные банки накрываются прокипяченными крышками и ставятся стерилизоваться в емкость с кипящей водой на 10-15 минут. После банки с компотом герметично закупориваются, переворачиваются и охлаждаются.

Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)

Для повидла из малины на 1 кг ягод подготавливается 2 кг сахара. Ягоды аккуратно промываются и перекладываются в посуду, переслаивая их половиной сахара. Малине с сахаром необходимо дать настояться около 4-5 часов (в зависимости от сочности ягод иногда и дольше). Затем сливается сироп, в него добавляется оставшийся сахар и он доводится до кипения. Когда растворятся крупинки сахара, в сироп закладывается малина и варится, помешивая, до готовности. После густое варенье выкладывается в банки и закатывается. После остывания оно превращается в самое настоящее повидло (правда, с косточками).

Рецепт малиновой пастилы на зиму

Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.

Для сушки малины на зиму подготавливаются немного недозрелые, плотные ягодки. Мягкие и вызревшие просто не будут сохнуть, а раскиснут и испортятся. Сушится малина в электросушилке или в духовке при температуре 45-50 С около 2-4 часов, а когда ягоды подсохнут, температуру нужно увеличить до 60 С и выдержать их при ней ещё минут 10-15. Высушенная малина должна остыть, после чего раскладывается в герметичные коробки или банки, зарывается капроновыми крышками и убирается на хранение в сухое, прохладное место.

Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А малина, перетертая с сахаром на зиму, поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода!

Берем малину, предварительно перебрав ее, чтобы не было испорченных ягод. Высыпаем в объемную посуду и начинаем . давить. Бабушка давила ее толкушкой, а мы можем размять быстро блендером до кусочков. Добавляем сахара столько, сколько у вас малины. Перемешиваем, раскладываем в чистые, сухие баночки удобного размера, закрываем капроновой крышкой и в холодильник! Хранится очень долго! Некоторые сетуют, что много мол сахара. Поверьте, это куда лучше, чем варить и переваривать ягоды. В таком виде малина сохраняет свои свойства.