Гриб лисичка замороженные свойства

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Замораживать лисички необходимо непосредственно в день сбора. Не следует долгое время держать грибы при комнатной температуре, ведь в них довольно быстро накапливаются токсичные вещества.

Перед заморозкой переберите лисички, отбракуйте подозрительные, старые и трухлявые грибы. Очистите лисички от мусора. Конечно, лучше всего для заморозки подходят молодые грибочки, которые даже резать не обязательно. Но и крупные грибы можно отправить в морозилку на хранение, предварительно нарезав их крупными ломтиками. После сортировки грибов промойте лисички в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните грибы бумажным полотенцем.

Заморозка свежих лисичек

Замораживать лисички на зиму в сыром виде рекомендовано сразу после сбора. Перед заморозкой их сортируют: для замораживания подходят свежесобранные, без механических повреждений и дефектов, крепкие и целые.

Перед закладкой в морозильную камеру грибочки не моют, а от загрязнений протирают влажной салфеткой, что позволяет избежать излишней влаги и сохранить качественные характеристики.

Интересное:  Как долго можно хранить карася в холодильнике

Заморозка сырых лисичек часто сопровождается их последующей горечью после разморозки.

Морозят сырые грибочки в один слой, выкладывая на подносе либо в другой емкости. Продолжительность заморозки — 12-15 часов. По прошествии этого времени мороженную грибную смесь перекладывают в фасовочные пакеты, распределяя порционно в нужном количестве, и отправляют на хранение в отделение морозильной камеры, где температура поддерживается на уровне не выше -15°С. Лисички замороженные сохраняют пищевую годность сроком до 5 месяцев.

Заморозка грибного бульона

Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении впоследствии использовать грибную заготовку для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.

Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения. При закипании в грибной бульон добавляют соль и специи. После — уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 мин.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен, брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.

При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.

Заключение

Заморозить грибы лисички на зиму в домашних условиях — способ сохранить их на зимний период. Это делают одним из доступных способов, замораживая свежими, отваренными либо предварительно обжаренными.

Лисички — специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях — выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

В течение многих десятилетий ученые не могли прийти к единому мнению, к какому царству отнести грибы — к растительному или животному, в итоге было принято решение выделить для них отдельную иерархическую ступень. У разных грибов существует множество поразительных свойств. Так, некоторые виды являются хищными, другие передвигаются самостоятельно, а третьи обладают эффектом люминесценции. Благодаря высокому содержанию растительных белков и почти полному отсутствию жиров, грибы частенько называют «мясом леса». В России грибы крайне популярныСуществуют самые распространенные грибные сорта: белые, подосиновики, опята, вешенки. Их жарят и парят, варят и тушат, солят и маринуют, но особой народной любовью пользуются рецепты приготовления лисичек.

В России грибы крайне популярны.

В силу того, что грибы со временем приобретают вкусовые качества специй и других ингредиентов, маринад как никогда важен для данной группы засолок на зиму. Сколько людей, столько и вкусовых предпочтений. Кто-то любит грибы послаще, кто-то поострее, а кто-то с кислинкой. Этот рецепт обладает кисло-сладким вкусом и подойдет в качестве закуски на праздничное застолье или как гарнир к картошке, рыбе или овощному рагу.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько горошинок черного перца;
  • полголовки чеснока;
  • несколько листьев лавра;
  • 2 ч. л. измельченной сушенной гвоздики;
  • вода.

Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Маринованные лисички на зиму: классический рецепт приготовления

Благодаря приятным вкусовым качествам и целому комплексу полезных свойств, лисички являются одними из самых ценных грибов для заготовок . Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов до следующего урожая.

Для того чтобы начать процесс приготовления, необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов из расчета на 2 кг грибов:

  • вода питьевая (газы в ней должны отсутствовать) – 1,5 л;
  • соль пищевая каменная – 50 г;
  • сахарный песок (обычный) – 100 г;
  • уксусная эссенция (не разбавленная 70%) – 40 мл;
  • перец черный душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика (сушеная) – 10 г.
Интересное:  Сколько хранится тесто слоеное в холодильнике

Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов

  • Способ консервирования начинается с отмачивания лисичек в холодной (но не ледяной) воде. Потребуется 1-2 часа;
  • После этого их следует промыть 2 раза в проточной воде, почистить от грязи, порезать каждый гриб на 3 части (если собраны небольшие, то разрезать не потребуется);
  • В кастрюле или другой подходящей емкости производится процесс варки – вода ставится на средний нагрев и грибы варятся до момента, пока не опустятся на дно (около 30-35 минут);
  • Получившийся грибной отвар (бульон) необходимо сохранить, перелив в другую емкость, сами же лисички в это время откидываются на дуршлаг для того чтобы их можно было промыть;
  • В бульон добавляются специи, соль и сахар, затем его потребуется еще раз довести до кипения;
  • Затем в него помещаются и сами грибы (варятся еще 5-7 минут);
  • После в емкость вводится уксусная эссенция – получается маринад (процесс варки производится еще 5 минут);
  • Банки простерилизовать;
  • Положить в них грибы, залить получившимся маринадом.

Закатывать зимние заготовки следует банки металлическими крышками. Хранение производится или в холодильнике, или в прохладном помещении. Подавать к столу их можно через 30 дней.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

  • Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  • Остудить и очистить от шкурки;
  • Нарезать их небольшим кубиком;
  • Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  • Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  • Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  • В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  • Добавить специи, соль, перемешать;
  • Перед подачей заправить растительным маслом;
  • Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей нарезать зелени для украшения.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.
  • В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  • Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  • Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  • В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  • Проварить соус в течение 3-5 минут;
  • Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  • Смешать получившуюся массу с соусом;
  • Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  • Еще раз аккуратно все перемешать;
  • Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  • Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Интересное:  Базилик как сохранить на зиму заморозка

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

В кастрюлю налить воды и варить 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.

  • Описание и внешний вид
  • Виды
  • Где растет
  • Способ изготовления приправы
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
    • При похудении
    • В косметологии
  • Как выбрать и где купить
  • Выращивание
  • Как заморозить
  • Хранение

Лисичка обыкновенная (настоящая) — съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского «лисый», т.е. «желтый».

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности — 1 год.

Полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигильминтозное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.

Как выбрать и где купить

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.

Свежие грибы

Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.

Замороженные

Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.

Маринованные

Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная — крышка не должна быть вздутой.

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.