Где и как хранить кабачки

Содержание

Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Основные способы хранения кабачков

Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения

Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.

Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:

  1. Свежие кабачки не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  3. Сделайте в пакете несколько отверстий для воздуха.
  4. Положите овощи в специальный ящик для овощей, который находится в холодильнике.

Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

Хранение овощей в квартире

Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.

Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.

Хранение в подвале

Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:

В подвешенном состоянии.

Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.

В картонной коробке

Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.

На полке с соломой

Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.

Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Как хранить кабачки всю зиму

Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях. Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками. Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.

Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.

Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?

Основное правило для длительного хранения кабачков разных сортов без заморозки не так уж сложно запомнить – плодоножка должна быть длинной и плотной.

Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.

О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.

Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.

Какие сорта подходят лучше

В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.

Практично и разумно выращивать и покупать плоды, выросшие на родной земле из семян отечественной селекции.

Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».

Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:

Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.

Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.

Как сохранить кабачки свежими на зиму?

Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.

Интересное:  Замораживание сыра с плесенью: правда или миф? Все, что нужно знать!

Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.

Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.

Перед закладкой на хранение плоды не моют.

Условия хранения

Идеально для длительного хранения плодов:

В помещении должно быть темно и сухо.

Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.

А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!

Способы хранения кабачков в квартире

Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.

Если вы любите разные изюминки в украшении кухни, тем более, если она в стиле кантри, то можете не только решить проблему, как хранить кабачки в домашних условиях, но и с помощью этих плодов украсить жильё, создавая целые композиции.

Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.

В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.

Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.

  • Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
  • Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
  • Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.

Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.

Сохраняем в холодильнике

Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество. Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень. Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.

Заморозка: отличная альтернатива

А вот ответ, можно ли хранить кабачки в морозилке, знают, пожалуй все — не только можно, но и нужно!

Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.

Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.

Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:

  • если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
  • если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
  • покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.

Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.

«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.

Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.

Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.

Как хранить кабачки в погребе и подвале

Если вы собрали или закупили кабачки в таком большом количестве, что об их хранении в домашних условиях речь не идет, придется воспользоваться погребом или подвалом.

Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.

Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.

Конечно же, никакой плесени.

Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.

Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.

Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.

Советы и секреты хранения

  • От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
  • Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
  • Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.

Полезное видео

Ещё один способ сохранить кабачки на зиму — сушка ломтиков. Потом нужно будет просто замочить кусочки в воде и можно готовить. Подробнее в этом ролике:

При хранении мякоть кабачков приобретает золотистый оттенок, однако аромат и вкус плодов остаются неизменными. Начатый, но не полностью использованный плод стоит очистить от семян и поместить в морозильную камеру.

Как хранить кабачки?

Кабачок – практически универсальный овощ, удачно «уживающийся» со многими продуктами. Рачительные хозяйки и в зимний период не желают расставаться с этой овощной культурой. Как хранить кабачки? Представляем вашему вниманию основные варианты.

Какие кабачки подходят для хранения?

Хранить кабачки можно достаточно долго: от нескольких дней, до нескольких месяцев. Для употребления в пищу и для кратковременного хранения кабачки убирают в стадии неполной зрелости, когда кожица еще не успела потерять нежную структуру, а семена только начали формироваться.

Интересное:  Закрытый творожный сыр стоял без холодильника

Для длительного хранения подходят спелые плоды (кабачки срезают вместе с частью плодоножки). Перед тем, как отправить на хранение, им дают подсохнуть под солнечными лучами (кожица в этот период становится еще тверже).

Степень зрелости плода определяют по следующим признакам: при постукивании по его поверхности слышен глухой звук, а кожицу сложно проколоть ногтем.

Кратковременное хранение кабачков

Хранить кабачки рекомендуется при температуре 4-6°С (оптимальная влажность воздуха: 85—90%). Соблюдение такого режима позволяет на протяжении 20-ти суток сохранить всю пользу плодов.

В условиях городской квартиры молодые кабачки помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции или укладывают в эмалированный поддон, после чего отправляют в холодильник (на самую нижнюю полку).

Длительное хранение кабачков

Хранить кабачки, достигшие нужной стадии зрелости, можно на протяжении полугода. Для этого подходит темное, прохладное и сухое помещение.

Плоды (каждый по отдельности) помещают в сетки и подвешивают к потолку или же поштучно раскладывают их на полках, избегая касания «соседей» (полку предварительно выстилают чистой соломой). В домашних условиях кабачки помещают под кровать или в кухонный шкаф и накрывают их картоном.

Это нужно знать

При хранении мякоть кабачков приобретает золотистый оттенок, однако аромат и вкус плодов остаются неизменными. Начатый, но не полностью использованный плод стоит очистить от семян и поместить в морозильную камеру.

В феврале-марте кабачки начинают портиться, поэтому оставшиеся плоды нужно очистить от кожицы и от семян. Полученную мякоть можно или сразу использовать для приготовления блюд, или отправить в морозильную камеру.

Зная, как хранить кабачки, вы продлите лето, балуя домочадцев вкусными и полезными блюдами на их основе.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Многих домохозяек волнует, долго ли хранятся свежие кабачки зимой. Как правило, кабачки следует употребить в пищу в течение 4-5 месяцев. Потом в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится невкусной, рыхлой. Такие кабачки уже негодны для кулинарных изысков.

Как сохранить кабачки на зиму

Практически каждый огородник сажает на участке несколько кустиков кабачков. Они не занимают много места, но урожай плодов, похожих на бочонки, всегда отменный. Все лето их жарят, тушат, готовят с кабачками рагу, пиццу, жарят блины и оладьи, маринуют, консервируют, делают закуски на зиму. Что ни придумывают наши хозяйки. А кабачков меньше не становится, они плодоносят до первых заморозков.

Вот тут-то и возникает вопрос, как сохранить кабачки на зиму в свежем виде, чтобы и домашних порадовать витаминным овощем, да и себя любимую не забыть, если захочется посидеть на диете. Ведь в овоще минимум калорий, а клетчатки, необходимой организму, много. Питательные и полезные свойства кабачка от длительного лежания практически не теряются.

Выбор сорта

К вопросу, как хранить кабачки на зиму, нужно обстоятельно подходить еще на стадии приобретения семян. Дело в том, что существуют сорта с тонкой и толстой кожурой. Для длительного зимнего хранения пригодны только толстокожие экземпляры.

Опытные огородники рекомендуют сажать несколько кустиков таких, например, сортов кабачков:

  • Аэронавт относится к ранним сортам. Созревший плод имеет форму цилиндра. Темно-зеленые кабачки хранятся не менее четырех месяцев;
  • Грушевидный — тоже ранний сорт с оранжевой мякотью. Лежкость высокая;
  • Ассете F1 — крупноплодный сорт голландских селекционеров. Плоды долго сохраняют вкусовые качества и товарный вид;
  • Арлика отличается продолжительным плодоношением и отменной сохранностью плодов в зимнее время;
  • сорт Негритенок поражает своей необычной расцветкой. Кожура длинных цилиндрических плодов черно-зеленая. Срок хранения свежих кабачков около двух месяцев;
  • У сорта Желтоплодный плоды цилиндрические, серебристого цвета. Мякоть соответствует названию – желтая. Сохраняет свои качества до 3 месяцев.
  • Скворушка отличается высокой урожайностью (до 20 плодов с куста) и лежкостью.

О сорте Скворушка:

Конечно, мы не можем навязывать нашим читателям свои идеи, мы только рекомендуем. Но если вы хотите сохранить свежие кабачки в зимнее время, внимательно читайте, что пишут на упаковках.

Сроки уборки урожая

К вопросу правильного хранения кабачков относится и время уборки плодов с огорода. Это теплолюбивое растение, поэтому убрать овощи, если предполагаете хранить долгое время, нужно до первого заморозка. В противном случае они сгниют в подвале практически сразу.

Собирайте только созревшие овощи. Определить техническую спелость и способность лежать долго, можно по таким параметрам:

  1. Кожица толстая, если постучать, получается глуховатый звук.
  2. Семена не совсем вызревшие.
  3. Не слишком большие.
  4. Без признаков гнили и повреждений.
  5. С четким рисунком, соответствующим сорту.

Дозаривание кабачков произойдет при хранении. Если собрать переспевшие овощи, то они после месяца хранения станут рыхлыми, непригодными для кулинарной обработки.

Подготовка овощей для хранения

При сборе урожая нужно пользоваться только острым ножом. Свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется отделять от куста выкручиванием. Дело в том, что плодоножка разрыхляется, что является дополнительной возможностью проникновения в плод болезнетворных бактерий.

Оставлять нужно длинную не менее 5 см плодоножку, которая будет своеобразным символом, указывающим на качество хранящихся кабачков.

Собирают урожай кабачков в сухую погоду. Загрязнения убирают сухой ветошью. Складывать срезанные кабачки нужно на какую-то подстилку, чтобы не повредить кожуру овощей. Сразу убирать на хранение кабачки не рекомендуется, они должны несколько часов полежать на солнце. После этого овощи перебирают, отбраковывают недозрелые или имеющие дефекты и убирают на хранение. Можно оставить несколько молодых экземпляров для употребления в пищу на первых порах.

Определяемся с местом хранения

Еще до уборки урожая необходимо подумать, где и при каких условиях осуществлять хранение кабачков на зиму:

В погребе или подвале

Идеальным местом огородники считают подвалы и погреба. В них как раз необходимая для успешной лежкости овощей температура — +4-+6 градусов.

Кроме температуры, в погребе нужно обеспечить циркуляцию воздуха и повышенную влажность до 80%. Именно такие условия необходимы практически всем овощам.

Поскольку собирают кабачки, когда на улице еще тепло, их нужно определить до отправки на хранение в подвал или погреб в темное прохладное место. Можно подстелить на стеллаж газеты или солому, а овощи разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.

Если в течение предыдущей зимы были замечены грибковые заболевания или паразиты, белить нужно с медным купоросом, а затем обработать помещение серной шашкой.

Кабачки для хранения можно:

  1. Разложить на полках либо уложить в корзины, ящики, на стеллажи, полки, подложив картон, старые газеты, солому. Хвостик всегда должен быть наружу, поскольку это индикатор сохранности плодов.
  2. Расположить вертикально в корзины или параллельно в коробки, как на фото ниже.

5

  • Еще один оригинальный способ, придуманный огородниками – хранение кабачков в капроновом чулке: места не занимает, сразу можно увидеть проблемы. Зато овощ будет храниться не менее 4 месяцев.
  • В каждом подвале и погребе устанавливают вентиляционные отверстия или шахты. Любые овощи, а также и кабачки нельзя складывать рядом с ними. Сквозняки и холодный воздух только во вред

    Хранение в помещении

    Сельским жителям намного проще в вопросе сохранения свежих кабачков. Ведь кроме подполья, у них есть кладовки, теплые сени. У дачников, проживающих в городе, таких мест нет. Как же хранить кабачки в этом случае? Практика доказывает, что для овощей воздух городской квартиры вполне приемлем для такой процедуры. Главное, знать, как правильно хранить кабачки.

    Место для овощей нужно подбирать подальше от батарей и кондиционеров. Нельзя оставлять кабачки зимой на хранение в ванной комнате и кухне: условия неподходящие из-за повышенной влажности воздуха. Они быстро начнут вянуть и загнивать.

    Многих домохозяек интересует, можно ли хранить кабачки в ящиках рядом с входной дверью или перед балконом. Конечно, в городской квартире это хотя и не идеальное, но вполне подходящее место. Как правило, здесь намного прохладнее, чем в комнатах. Но в этом случае кабачки либо заворачивают в газеты или складывают в пакеты, либо подкладывают на стеллажи картон. Можно даже ячейки из-под яиц. Главное, создать для хранения кабачков такие условия, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Хотя если вы посмотрите видео одной из огородниц, то увидите, что она для хранения кабачков зимой использует укладку штабелем, и ничего, не портятся:

    Место хранения — холодильник

    Хранить кабачки в холодильнике можно. Обычно в него складывают молоденькие овощи, которые следует употребить в течение трех недель. Понятно, что много овощей разместить не получится. Но условия все равно подходящие.

    Можно положить их просто так или в бумажных пакетах (проделав отверстие для воздуха) на нижнюю полку холодильника или в ящички хранения для овощей.

    Подведем итоги

    О том, как сохранить кабачки свежими зимой, мы постарались рассказать. Главное, сберечь урожай, создав необходимые условия.

    Многих домохозяек волнует, долго ли хранятся свежие кабачки зимой. Как правило, кабачки следует употребить в пищу в течение 4-5 месяцев. Потом в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится невкусной, рыхлой. Такие кабачки уже негодны для кулинарных изысков.

    Если у вас есть другие способы хранения овощей, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

    Имейте в виду, что не все сорта кабачков одинаково хорошо хранятся зимой. Если есть возможность выбора, пусть это будут «Грушевидный», «Аэронавт», «Якорь», «Арлика», «Негритенок» или «Ассете». Это сорта с мелкими семенами и плотной, толстой кожурой. В зависимости от индивидуальных особенностей эти сорта могут храниться без изменения вкусовых качеств от 1 до 5 месяцев. А вот белоплодные кабачки лучше подвергнуть заморозке либо переработать. Существует множество рецептов маринования, а также сладких блюд из консервированных кабачков (варенье, компоты и др.).

    Где хранить кабачки в квартире?

    Кабачки и цуккини – очень полезные овощи. Редкая хозяйка не балует свою семью вкусными блюдами из кабачков: ароматной икрой, овощным рагу, кабачковыми оладьями.

    Тот, кто выращивает эти овощи на своем огороде, знает: растут они очень быстро, а плодоносят массово. И после сбора урожая многие из нас задаются вопросом, как лучше сохранить кабачки в свежем виде.

    Итак, давайте узнаем, где и как лучше хранить кабачки дома.

    Где хранить кабачки в квартире зимой?

    Важным моментом здесь является то, при какой температуре хранить кабачки. Поскольку они относятся к бахчевым культурам, то и хранятся они лучше всего в тепле. Оптимальной температурой для этого является 18-22°С.

    Место для хранения кабачков выбирайте не только теплое, но и темное. На свету плоды могут начать портиться. Лучше всего овощи будут храниться в деревянном ящике, завернутыми в бумажный пакет. Сам ящик должен быть небольшим и плоским. Поставьте его под кровать или в кладовку, и не забывайте регулярно проверять сохранность кабачков. Если заметите поврежденный или со следами гнили – сразу удалите такой плод, чтобы он не стал причиной порчи всего урожая.

    Кроме выбора места хранения, важно отобрать правильные плоды. Они должны быть свежими и без повреждений. Крупные кабачки, как и перезревшие, желательно не брать: они хранятся недолго.

    Имейте в виду, что не все сорта кабачков одинаково хорошо хранятся зимой. Если есть возможность выбора, пусть это будут «Грушевидный», «Аэронавт», «Якорь», «Арлика», «Негритенок» или «Ассете». Это сорта с мелкими семенами и плотной, толстой кожурой. В зависимости от индивидуальных особенностей эти сорта могут храниться без изменения вкусовых качеств от 1 до 5 месяцев. А вот белоплодные кабачки лучше подвергнуть заморозке либо переработать. Существует множество рецептов маринования, а также сладких блюд из консервированных кабачков (варенье, компоты и др.).

    Где хранить свежие кабачки летом?

    Конечно, самыми вкусными являются молодые кабачки. Они имеют нежную консистенцию и отличный вкус. Однако хранятся такие плоды, к сожалению, совсем недолго. Сохранить кабачки так называемой молочной спелости можно максимум 20 дней. Для этого их следует держать в холодильнике (в отсеке для овощей), а мыть – только перед приготовлением. Не стоит хранить молодые кабачки в квартире в теплом месте, где они непременно и очень быстро начнут портиться.

    • сделать это обязательно до заморозков. Даже слегка подмороженный кабачок очень быстро испортится;
    • не повреждать кожуру;
    • оставлять хвостик не меньше 5 см.

    Как правильно хранить кабачки

    Консервирование – далеко не единственный способ сохранить летние овощи до зимы. Зная, где хранить кабачки и как это делать правильно, можно и в холодное время года порадовать семью вкусными летними блюдами с этими полезными овощами. Рассмотрим способы хранения в условиях частного дома и квартиры.

    В свежем виде кабачки могут храниться от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта и места. Долго не портиться могут только сорта, имеющие крупные размеры и толстую кожуру. К тому же они должны быть спелыми, молодыми – с тонкой шкуркой в свежем виде не хранятся.

    Хранение в погребе или подвале возможно только при отсутствии в нем грызунов и плесени. Оптимальная температура +5 +10°С.

    Чтобы увеличить срок хранения плодов, важно правильно их собрать:

    • сделать это обязательно до заморозков. Даже слегка подмороженный кабачок очень быстро испортится;
    • не повреждать кожуру;
    • оставлять хвостик не меньше 5 см.

    После сбора кабачки обтирают от грязи, но не моют. Укладывают их на полки в один слой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Заворачивать кабачки ни во что не нужно.

    Кабачки могут храниться в погребе до весны, но их нужно регулярно пересматривать и доставать при малейших признаках порчи. Обычно они заметны уже по ножке, поэтому кабачок можно использовать в пищу, не дожидаясь, пока он тоже начнет гнить.

    Если нет погреба, то можно сберечь часть урожая в свежем виде даже в квартире. Но недолго. При комнатной температуре +20°С овощи будут лежать не дольше месяца. Но если есть возможность найти более прохладное место, где температура не выше +10°С, то срок хранения возрастет до 3 месяцев.

    Место хранения обязательно должно быть сухим и темным.

    Если дома места мало и нет возможности уложить так, чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно проложить кусочки плотного картона.

    Если нет возможности хранить ни в погребе, ни в квартире, можно использовать другие способы:

    • температура в холодильнике вполне подходящая, но вредит высокая влажность. Поэтому каждый кабачок нужно положить в бумажный пакет с дырочками либо завернуть в газету и сложить в отделение для овощей. В таком виде кабачки будут лежать до 20 дней;
    • кабачки в замороженном виде будут храниться до полугода. Их нужно нарезать, бланшировать, осушить и сложить в пакеты порционно. После поместить в морозилку;
    • С помощью консервации кабачки можно сохранить в виде целых кусочков, икры и разнообразных салатов.

    Способов, как хранить кабачки, достаточно много. Поэтому можно выбрать самый подходящий для себя или несколько вариантов сразу.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kabachki.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-kabachki.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-kabachki/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://womanadvice.ru/gde-hranit-kabachki-v-kvartirehttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-hranit-kabachki/