Где храниться куриный паштет

Сроки хранения паштета из куриной печени зависят от того, приготовлен такой паштет дома, или вы его купили в магазине.

Если куриный паштет покупной (покупать куриный, а также любой другой паштет промышленного приготовления я не рекомендую — очень много вопросов по составу и качеству), сроки хранения указаны на упаковке. Открытый паштет храните в холодильнике в соответствии с теми же рекомендациями, но не более пяти суток.

Если вы забыли убрать открытый паштет в холодильник, имейте в виду, что после четырёх часов, проведенных вне холодильника, его употреблять в пищу опасно.

Паштет из куриной печени, приготовленный дома, очень быстро портится, поэтому лучше всего его готовить в таких количествах, чтобы сразу съесть. Максимальный срок хранения такого продукта в холодильнике — 3 суток.

Для любителей готовить «как на Маланьину свадьбу» есть два пути сохранить паштет на более длительный срок:

— разложить по порционным пластиковым контейнерам и заморозить в морозилке (качество продукта страдает незначительно), откуда по мере необходимости вынимать и размораживать в холодильнике

— простерилизовать стеклянные банки с крышками, разложить в них свеже приготовленный паштет, закрыть и убрать на холод.

Если куриный паштет покупной (покупать куриный, а также любой другой паштет промышленного приготовления я не рекомендую — очень много вопросов по составу и качеству), сроки хранения указаны на упаковке. Открытый паштет храните в холодильнике в соответствии с теми же рекомендациями, но не более пяти суток.

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины групп B9 и A;
  • магний.

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Интересное:  Как быстро высушить имбирные пряники

Продукт нередко встречается в ассортименте магазинов в виде рулета

Важно! Если печеночная паста изменила цвет или приобрела неприятный запах, от нее следует избавиться.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Интересное:  Как Сушить Зеленый Лук На Зиму

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Внимание! Качественный продукт не может быть слишком дешевым.

Что такое паштет и его разновидности

Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

Интересное:  Как засушить груши в домашних условиях

У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

Подвергать заморозке печеночный паштет – как домашний, так и магазинный, можно, но только шоковой. В другом случае после оттаивания мясная закуска станет горчить. Размораживать мясопродукт нужно сперва в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Оттаивание небольшой порции занимает порядка 8 часов. В микроволновой печи или в горячей воде размораживать закуску нельзя – это портит ее вкус и консистенцию. Использовать продукт нужно на протяжении 3-8 часов, повторной заморозке он не подлежит.

В нашем рецепте мы используем готовую курицу гриль, которую можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять мясистую часть птицы, подойдет грудка или бедрышки, натереть специями для курицы, солью и перцем, затем накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось приправами.

Затем следует завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

По готовности филе птицы остудить, нарезать на средние кусочки и поместить в посуду для взбивания.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, разрезать на четыре части и отправить к курице.

Затем очистить овощи. Морковку натереть на терке, крупной или мелкой — не имеет значения, лук нарезать, как больше нравится, и обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Обжаренные на сковороде овощи выложить в чашу к остальным продуктам. Добавить соль, мускатный орех, перец, майонез и измельчить при помощи блендера в однородную массу. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Куриный, вкусный и аппетитный, паштет готов. Подают его в охлажденном виде, а хранится он в холодильнике не более 2 суток. Приятного аппетита!

Паштет идеален для завтрака, он понравится как взрослым, так и детям, к тому же он полезнее любой покупной колбасы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.