Если заморозился огурец
Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.
Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.
Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.
Замораживаем огурцы
Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.
Целиком
Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
- Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
- Обязательно счистите кожуру.
- Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
- Положите все это дело в морозильную камеру.
Заморозка кружочками
Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.
- Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
- Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
- Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
- Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
- Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.
Как заморозить огуречный сок
Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.
- Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
- Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
- Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
- Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
- Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.
Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.
Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.
Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.
Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.
Непредсказуемость погоды зачастую губит молодые овощные растения, которые мы с такой заботой выращиваем через рассаду или прямым посевом весной. Огурец — теплолюбивая культура, гибель которой наступает уже при низкой положительной температуре. При ранней посадке огурца увеличивается вероятность повреждения растений холодом. Не торопитесь с началом огуречного сезона. Похолодания в середине мая (когда цветет черемуха и распускаются листья дуба) и последние весенние заморозки в конце мая обусловливают сроки посева/посадки. Но как же все-таки уберечь растения от низких температур?
Существуют агротехнические способы повышения холодостойкости огурца. Вот некоторые из них.
- Предпосевное закаливание семян. Семена (непророщенные) во влажной материи помещают в холодильник на 2 суток и выдерживают при температуре 0. +2ºС, после чего сразу же высевают. Материя должна быть все время увлажненной.
- Выращивание огурца на паровых грядах позволяет производить посадку в необогреваемых теплицах с первой декады мая. За 2 недели до высадки рассады вдоль гряды выкапывают траншею глубиной укладывают туда биотопливо слоем не меньше 30 см (свежий непромерзший навоз, древесные опилки, домовый мусор), проливают его горячей водой с добавлением минеральных удобрений и засыпают сверху и с боков плодородной почвой слоем 15 см. Огурцы высаживают, когда температура почвы после саморазогрева опустится до 25ºС. Корни у огурца более чувствительны к холоду, чем надземные органы. Растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находится в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +3. +5ºС в течение
- Укрытие молодых растений двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми есть воздушный зазор. Воздушная прослойка работает по принципу термоса. В высоких теплицах на период похолодания устанавливают пленочные каркасы. С наступлением теплой погоды один слой пленки убирают. Вместо внутренней полиэтиленовой пленки можно использовать лутрасил.
- Перед сильным понижением температуры вокруг растений в землю густо втыкают березовые ветки с листьями — так, чтобы создать затенение. Через несколько дней ветки убирают. Также непосредственно перед заморозками можно сделать над растениями каркас из реек и положить на него сверху лапник, сухую траву или любой другой теплоудерживающий материал. Под таким «покрывалом» можно держать огурцы
- Прививка огурца на холодостойкий подвой — фиголистную тыкву. В одном и том же рассадном горшочке вначале высевают огурец, а через дней — тыкву (на расстоянии друг от друга). В фазу 2-4-х настоящих листьев приступают к прививке. Бритвой делают зарезы на подсемядольном колене или первом междоузлии огурца и тыквы. Длина зарезов глубина — до половины диаметра стеблей. У язычков снимают кожицу с помощью острой бритвы. Язычки вводят в зарезы стеблей; место прививки обкручивают мягкой алюминиевой фольгой. Растения на 10 дней помещают в условия повышенной влажности воздуха. Срастание наступает через После этого снимают фольгу, удаляют верхнюю часть у подвоя (тыквы) и корневую систему у привоя (огурца). Если грунт не заражен возбудителями корневой гнили, у прививки можно оставить обе корневые системы. Для получения качественных прививок вначале следует попрактиковаться.
- Выращивание огурца в открытом грунте среди высокорослых культур: укропа на семена, бобов, кукурузы, которые оптимизируют режим температуры и влажности и используются растениями огурца в качестве опоры.
- Усиливают холодостойкость замачивание семян и опрыскивание растений препаратами эпин, циркон и микроэлементами, закаливание рассады, мелкодисперсное дождевание (полив) огуречных грядок непосредственно перед заморозками.
© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»
Непредсказуемость погоды зачастую губит молодые овощные растения, которые мы с такой заботой выращиваем через рассаду или прямым посевом весной. Огурец — теплолюбивая культура, гибель которой наступает уже при низкой положительной температуре. При ранней посадке огурца увеличивается вероятность повреждения растений холодом. Не торопитесь с началом огуречного сезона. Похолодания в середине мая (когда цветет черемуха и распускаются листья дуба) и последние весенние заморозки в конце мая обусловливают сроки посева/посадки. Но как же все-таки уберечь растения от низких температур?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.