Сколько Можно Хранить Вареные Раки В Холодильнике

Содержание

Как и сколько хранятся вареные раки?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно.

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы.

НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

КАК ХРАНИТЬ ВАРЁНЫХ РАКОВ? СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ВАРЁНЫЕ РАКИ?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно!

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы. НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

Под воздействием столь низкой температуры, белки в мясе раков разрушаются, раки становятся невкусными, сухими, утрачивая при этом все свои полезные свойства.

В любом случае, хранить варёных раков долгое время не рекомендуется. Варёных раков рекомендуется есть!

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы. НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

Как хранить вареных раков?

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

В холодильнике

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Как хранить раков

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом. Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях. Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта. Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

Самое важное о хранении раков

Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .

Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.

Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу. В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С. Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких. Именно поэтому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высокой точностью. Раки – это вкусный и полезный продукт, но очень скоропортящийся, поэтому в продаже они появляются исключительно в живом виде.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков. Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты. На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежими таким способом для перевозки в место продажи или для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью. Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой. Многие советуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Помните, что варить можно исключительно живых раков – иначе употребление данного продукта грозит сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода. Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки. Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют. Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна. Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев. Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Интересное:  Как Приготовить Столовый Хрен На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

Смотрите также:

Купили много сёмги? Или рыбка осталась после застолья? Узнайте, как её следует правильно хранить дома

Да, да, в холодильнике она тоже может испортится, если не знать о некоторых нюансах, которые мы раскрываем в нашей статье

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Сколько можно хранить вареных раков в рассоле в холодильнике

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Под воздействием столь низкой температуры, белки в мясе раков разрушаются, раки становятся невкусными, сухими, утрачивая при этом все свои полезные свойства.

Как и сколько хранятся вареные раки?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно.

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы.

НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

КАК ХРАНИТЬ ВАРЁНЫХ РАКОВ? СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ВАРЁНЫЕ РАКИ?

Возможно ли хранение варёных раков? Да, возможно!

В течении 2-4 суток варёные раки хранятся в холодильнике, не утрачивая при этом ни вкуса, ни пользы. НО! в холодильнике – не значит в морозильной камере!

Под воздействием столь низкой температуры, белки в мясе раков разрушаются, раки становятся невкусными, сухими, утрачивая при этом все свои полезные свойства.

В любом случае, хранить варёных раков долгое время не рекомендуется. Варёных раков рекомендуется есть!

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.
Интересное:  Как Сохранить Тыкву На Зиму Разрезанную

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!

Вареные раки, рецепт

Два рецепта вареных раков к пиву: классические и в пиве

Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве.

Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!

Как выбрать раков к пиву:

  1. Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
  2. Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
  3. Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
  4. Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
  5. Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.

Ингредиенты для вареных раков:

  • 3 кг живых раков
  • 5 л воды
  • 3-5 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
  • 1 пучок укропа
  • 8-9 ст.л. соли

Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление

Раков перебрать. Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!

Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.

В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.

В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.

Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.

Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.

Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.

Как сварить раков в пиве

Ингредиенты:

  • 3 кг раков
  • 5 л воды
  • 1,5 пива (лучше живого разливного)
  • 10 ст.л. соли с горкой
  • 2 пучка укропа
  • 5-7 шт лаврового листа

1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.

2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.

3. В кипящую воду опустить раков.

4. Сверху равномерно влить пиво.

5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.

Сколько хранятся вареные раки

Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.

В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.

Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!

А вот в холодильнике свежие раки простоят не больше одного дня. Как сварить раков вкусно Виктор Киприот.Дарья Забарная. Без подкормки раки хранятся немного несколько часов, после они начинают пожирать друг друга, включая умерших особей.. Этот метод самый легкий. 2.Рассол для вареных раков? 3.Сколько по времени нужно варить раков? 4. Раки это полезный продукт и одновременно замечательное угощениеЭто временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике в рассоле

Случалось ли вам когда-нибудь наловить целое ведро раков?А теперь о том, сколько можно хранить дома раков таким образом. Самое важное правило: готовить можно только живых раков!Второе — их нужно употребить в течение часа после приготовления, хранить их, даже в холодильнике — нельзя! Просто вместе с рассолом в холодильник.Я как то покупал в супермаркете варено-мороженных в вакуумной упаковке.Кстати да, кто как хранит живых раков? Например в ванной(бочке, корыте и т.д.) сколько могут жить? В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.Раков отварите в подсоленной воде до готовности. Важно, сколько градусов тепла в помещении.В таком отделе холодильника раки могут храниться до пяти суток. Садки можно соорудить из различных материаловКак хранить раков в холодильнике. Как и сколько хранятся вареные раки? Возможно ли хранение варёных раков?НО! в холодильнике не значит в морозильной камере! Как хранить варёных раков? Можно ли хранить живых раков в холодильнике, как правильно заморозить раков. Вареные раки хранятся в рассоле, в котором они варились в холодильнике.Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.Между прочим, вареные раки можно не просто кушать в чистом виде, их еще можно добавлять в Читайте как правильно солить и варить раков, сколько нужно варить и что можно есть в раках, как хранить отваренных раков.Как хранить вареных раков. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?Сколько хранится мясо в холодильнике: строгие правила и домашние хитрости. Комментарии к статье Как хранить вареных раков: loading Как хранить вареных раков. Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры. То, сколько можно хранить мясо, определяется его видом.Комментарии к статье Как хранить вареных раков: Загрузка Как хранить живых и вареных раков. Как хрнить живых и вареных раков. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова.

А вот в холодильнике свежие раки простоят не больше одного дня. Как сварить раков вкусно Виктор Киприот.Дарья Забарная. Без подкормки раки хранятся немного несколько часов, после они начинают пожирать друг друга, включая умерших особей.. Этот метод самый легкий. 2.Рассол для вареных раков? 3.Сколько по времени нужно варить раков? 4. Раки это полезный продукт и одновременно замечательное угощениеЭто временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура.

Как сохранить варёных раков. Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю но хранить в холодильнике можно как и любое крабовое мясо — недолго.Как хранить раков: Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 3 дней в замороженном виде — не более 1 месяца. Можно ли варить мертвых раков?Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте или в холодильнике накрыв мокрой тряпкой так они проживут и судки, а также не храните и не Не менее двух-четырех суток в вареном виде раки не испортятся в холодильнике.Хранить раков можно и в бульоне, причем использовать его можно как в пластиковых судках, так и вОтваром можно залить раков и после предварительной проварки в соленом рассоле. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков. Раки — одно из любимых всеми натуральных лакомств, которое уместно и на праздничном столе, и на пикнике с друзьями.При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Как хранить вареных раков. Как правильно хранить живых или вареных раков. Помещают раков на нижнюю полку холодильника. Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны1. Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Просто поставьте раков прямо в кастрюле в бульоне в холодильник. Нужно помнить о том, сколько можно хранить живых раков — не более пяти дней.Любители раков задаются вопросом можно ли хранить их сваренном виде. Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере. Вареные раки: рецепт с фото. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?Еще одна фишка — последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Уже приготовленный деликатес можно сохранить на срок от двух до пяти дней, поместив в холодильник, однако следует понимать Для этого можно посадить улов в холодильник в отделение для овощей.Таким образом хранить раков можно не более месяца.Рецепт вареных раков в остром сметанном рассоле. На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила.Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Неплохая альтернатива, по сравнению с предыдущими способами. Вареные раки хранятся в рассоле, в котором они варились в холодильнике. Сколько и как можно хранить дома раков? Отварные раки это знатное угощение, которое можетКонструкцию размещаем в холодильнике.Несмотря на то, что существует несколько вариантов того, как хранить вареных раков, к этим способам лучше вообще не прибегать. Как хранить зелень в холодильнике долго и правильно. Что делать если за праздничным столом гости «не осилили» всех раков? Выбрасывать жалко, а рассола, в котором они варились уже нет.Если сохранился отвар, в котором готовились раки, то их можно хранить в этой жидкости в холодильнике. Шаг 4. Как варить раков.Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков.Сколько варить раков в пивном рассоле?Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Как хранить вареных раков .Всё то же самое делаем, если раки просто хранились в рассоле в холодильнике. На сколько долго можно сохранить дома живых раков зависит в первую очередь от того, каким образом их собственно доставят.Хранить в холодильнике. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней. Теперь можно посолить воду. Срок хранения раков и их мяса.Часто любители этого вкуснейшего мяса задают вопрос, сколько можно хранить варёных раков в морозилке. Замороженные. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Хранение вареных раков допускается при соблюдении некоторых правил. Нужно набрать воду из водоема и в этой воде держать раков. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут.5. Варёные раки. Как хранят вареных раков в пивных барах.Со мной были мои знакомые, которые не искушены по части раков, их мнение было,что вообще-то неплохо и есть можно.Как правильно хранить живых и вареных раковymadam.net/dom/hranenie/raki.phpВареных нужно хранить в холодильнике или морозилке.Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Но на самом деле, лучше сразу сварить столько, сколько сможете съесть и конечно тут же это сделать. Можно ли замораживать раков. Сколько можно хранить раков. Воду слейте и замените её рассолом. Для этого необходимо вымыть раков и переложить в чистый пакет.Как сохранить вареных раков. 3 Как и сколько варить раков — простые и вкусные рецепты.Как выбрать хороших раков в магазине. Вареные раки отличная закуска под пиво, давно признанная классической.Их можно поймать только в армянском озере Севан. Раки, отваренные по такому рецепту, очень ароматные, сочные и вкусные. Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания . Способ 3. тэги: вареные раки, раки, сколько хранить, хранение раков.Варенные раки можно хранить в холодильники от двух до четырех суток. Всё то же самое делаем, если раки просто хранились в рассоле в холодильнике. Сколько варить раков по времени? Готовим вкусную закуску Наташа Рысева. У каждого человека свое восприятие соли, кто-тоКак хранить вареных раков: Вареные раки хранятся в холодильнике при плюсовой температуре в течение не более 5-ти дней. Я специально не стала писать сколько соли нужно класть. Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Хранение вареных. Вареные раки могут храниться в холодильнике сутки.А чтобы не возникало такой проблемы, как хранить отварных раков, то лучше их варить столько — сколько можно сразу съесть. Для этого неплохо, чтобы рассол был чуть более соленым продумайте это заранее.Давайте посмотрим, сколько времени она может пролежать в холодильнике и можно ли ее покупать про запас. Особенности хранения живых раков в коробе, в речной воде и в холодильнике.Хранить живых раков можно и в воде. Можно ли хранить вареных раков? Корзина. Селёдку обёртывают тканью, смоченной в рассоле, в котором она была засолена. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник. Как хранить раков. В холодильнике.Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. Им же заливают ёмкость, в которой хранят сельдь.Средние сроки: сколько можно хранить рыбу в холодильнике — от 2 до 90 суток. Хранение вареных раковОтварите раков до нужного состоянияПосле того как бульон остынет, поместите кастрюлю в холодильникНе храните живых или вареных раков в морозилке. Сколько хранятся вареные раки.В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца. Также вареных раков можно поместить в морозильную камеру Как правильно хранить вареных раков в Новороссийске и для перевозки.Всё то же самое делаем, если раки просто хранились в рассоле в холодильнике. Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Интересное:  Можно ли хранить продукты в жестяной банке и сколько ананасы

Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями. Как хранят варёных раков: в варёном виде, хранятся в холодильнике при плюсовой температуре примерно пять дней можно хранить варёных рачков в морозилке и так они не испортятся в течение месяца, но при этом они потеряют свой вкус. Отваренных раков лучше держать в рассоле, в котором они варились до прихода гостей в холодильнике в течении 5 дней и только непосредственно перед подачей раков можно выкладывать на блюдо. Как хранить вареных раков? Жизнь такая штука, в которой бывают непредвиденные обстоятельства, в виде несколькихВ холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0Вареных раков хранят двумя способамидля усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями Хранить живых раков до приготовления можно и в воде.Как хранить живых раков в холодильнике?Как Варить Раков Павел Смелый.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Как хранить раков

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом. Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях. Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта. Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

Самое важное о хранении раков

Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .

Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.

Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу. В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С. Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких. Именно поэтому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высокой точностью. Раки – это вкусный и полезный продукт, но очень скоропортящийся, поэтому в продаже они появляются исключительно в живом виде.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков. Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты. На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежими таким способом для перевозки в место продажи или для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью. Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой. Многие советуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Помните, что варить можно исключительно живых раков – иначе употребление данного продукта грозит сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода. Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки. Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют. Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна. Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев. Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Смотрите также:

Купили много сёмги? Или рыбка осталась после застолья? Узнайте, как её следует правильно хранить дома

Да, да, в холодильнике она тоже может испортится, если не знать о некоторых нюансах, которые мы раскрываем в нашей статье

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.