Что Можно Сделать Из Зонтиков Укропа

Содержание

Хозяйкам на заметку: как сделать заготовки укропа на зиму

Укроп – прекрасная и полезная приправа, придающая блюдам неповторимый аппетитный аромат и вкус. Укропную зелень кладут в овощные и мясные салаты, первые блюда. Ею посыпают вареные, жареные, тушёные овощи, гарниры из круп и теста. Укроп просто незаменим во многих соусах, маринадах, соленьях.

Укроп сушёный

Укроп солёный

Такой вид заготовки укропа на зиму, как засолка, тоже несложен. Свежие зелёные веточки, промытые и высушенные, мелко порубленные, оставить разложенными на столе, чтоб немного привяли. Затем в тазу тщательно перемешать укроп с солью, примерно в пропорциях: 1 кг зелени/200 г соли. Пол-литровые баночки хорошо вымыть тёплой водой, ополоснуть с содой, промыть. Хорошо высушить. Банки плотно набить солёным укропом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Предложенными способами можно заготовить не только укроп, а целую смесь пряных трав – петрушку, сельдерей, хрен. Таким образом, к зиме у вас будут готовые наборы приправ и пряностей, вкусных, полезных, ароматных. Не ленитесь, и никакая зима не будет вам страшна!

Такой вид заготовки укропа на зиму, как засолка, тоже несложен. Свежие зелёные веточки, промытые и высушенные, мелко порубленные, оставить разложенными на столе, чтоб немного привяли. Затем в тазу тщательно перемешать укроп с солью, примерно в пропорциях: 1 кг зелени/200 г соли. Пол-литровые баночки хорошо вымыть тёплой водой, ополоснуть с содой, промыть. Хорошо высушить. Банки плотно набить солёным укропом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Как сушить зонтики укропа? Что делать с зонтиками укропа?

Когда зонтики укропа высохли, семена осыпались и остались голые веточки, надо ли стебли зонтиков очищать от семян, чтобы сохранить укроп на зиму

Укроп сушат в проветриваемом помещении связанным в пучки и подвешенным, чтобы семена не осыпались на пол пучки обвязывают марлей. Если вам нужно просто сухой укроп, то убрав семена, зонтик надо перемолоть, семена на зонтике не останутся, они все равно осыпятся, перемолотые зонтики можно добавлять в пищу, в лекарственных целя заваривают от вздутия, как мочегонное, весной в витаминный

сбор. Семена используют кроме того на посадку на следующий год, но можно использовать вместе с порошком укропа. Зонтики укропа можно использовать при засолке овощей и капусты.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Теперь о том, как можно использовать семена укропа. Сухие семена лучше всего очистить от всего не нужного. Мне нравится использовать такой укроп при засолке капусты на зиму, можно добавлять его в супы, при тушении мяса, овощей, в подливки. Есть неплохие рецепты аджики, где необходимы семена укропа.

Также использую и не дозревший укроп, когда семенные зонтики ещё совсем зелёные и нежные. Обрываю их и сушу в пучках. При готовке добавляю эти веточки прямо с зонтиками- запах укропный на всю квартиру. Когда блюдо уже готово, убрать укропные зонтики, они уже не нужны, весь свой вкус и запах уже отдали. При такой приправе, даже простая отварная картошка приобретает особенный вкус.

Укроп зонтиками можно просто разложить на чистом материале и высушить в проветриваемом тёмном месте. Можно собрать ветки укропа в пучки, связать их и подвесить в опять же тёмном и проветриваемом помещении.

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Что такое зонтики укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.
  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.
  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.
  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.
Интересное:  Как Разморозить В Микроволновке Крабовые Палочки

В кулинарии

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

Что можно делать из укропа:

  • соедините зелень с нежирным йогуртом или сметаной и добавьте свежие огурцы. Получится прекрасное дополнение к вашему ужину;
  • используйте его при приготовлении рыбы, особенно лосося и форели. Аромат рыбы и специи отлично дополнят друг друга;
  • украсьте им бутерброды;
  • поставьте семена на обеденный стол вместе с другими специями, чтобы члены семьи могли их добавить к своим блюдам;
  • при приготовлении картофельного пюре добавьте вместе с зеленью его семена.

Основные методы хранения

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

Чем полезны семена укропа для здоровья, и как их можно применять?

Чем полезны семена укропа?

​Не менее простое, вкусное и совместимое блюдо – яйца, фаршированные зеленью укропа. Надо очистить круто сваренные яйца (4 шт.), разрезать вдоль, вынуть желтки и растереть их в миске с солью, чёрным перцем, мелко нарезанным укропом и сметаной (1-2 ст.л.). Укропа должно быть столько же, сколько желтка. Получившейся смесью наполнить половинки белков, красиво выложить их на большой плоской тарелке и полить сметаной.​

​Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.​​При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.​

​Укроп – растение однолетнее, и вырастать может до 120 см в высоту. Больше всего ценятся его листья, хотя их и листьями-то никто не называет: мы говорим – «веточка укропа», потому что листья у него тонкие, как ниточки (ботаники говорят – «сильно рассечённые»), но очень вкусные, ароматные и сочные.​

  • ​к содержанию ↑​
  • ​Укропная зелень не только улучшает вкус пищи и ее внешний вид, но и обладает множеством полезных и лечебных свойств. В ней содержится большое число витаминов (B1, B2, B5, C, PP), каротин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды (изоравметин и кверцетин), а также минеральные соли калия, железа, кальция, фосфора и другие. Например, 150 грамм помидор могут заменить всего лишь 50 грамм укропа.​
  • ​При бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени, а также для усиления желчеотделения укропные семена принимают растертыми в порошок, либо в виде отвара. Такое средство помогает также улучшить аппетит и быстрее восстановиться после перенесенных болезней.​
  • ​Польза семян укропа также заключается в их способности повышать аппетит, но и тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить семена в свой рацион. Диетологи рекомендуют носить их с собой и разжевывать по горсточке в течение нескольких минут, когда начинает одолевать чувство голода. Так вы легко и с пользой для своего организма сможете пропустить лишние приемы пищи.​
  • ​камни в почках;​
  • ​Многие выращивают укроп на своем участке или на окошке только ради пахучей зелени, но не стоит обходить вниманием и семена укропа — полезные свойства каждой части этого овощного растения настолько высоки, что вы можете существенно улучшить свое здоровье, просто добавляя в свой ежедневный рацион укроп в любом виде, не ограничиваясь лишь зеленью. Тем более, семена укропа свойства свои и высокую ароматичность очень хорошо сохраняют в течение долгого времени. Замороженная, высушенная или засоленная укропная зелень в этом плане несколько уступает семенам.​
  • ​Не стоит увлекаться укропом при гипотонии.​
  • ​известны почти во всём мире.​

​При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.​

​При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).​

​Родом укроп из тёплых стран: Индии, Юго-Западной Азии, Египта, Южной Европы; в античные времена его активно культивировали в странах Средиземноморья. В Греции высушенную зелень и семена укропа применяли в лечебных целях, а римляне любили использовать его, как ароматизатор, украшали им дома и даже дарили букетики укропа любимым девушкам – и красиво, и полезно. В России укроп стали выращивать с X века, а сегодня он растёт по всему миру, в Старом и Новом Свете.​

​Калорийность укропа зависит от того, в каком виде его использовать. Если его употреблять в свежем виде, то в нем содержится 40 ккал, а если в сушеном, то значительно больше — 258 ккал.​

Способы применения семян укропа

​Благодаря такому составу, укроп обладает эффективным действием в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Он является прекрасным мочегонным средством, и даже усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Это растение косвенно выступает барьером перед перенасыщением организма солями, позволяя снижать количество соли в блюдах.​

​При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.​

​Фотография семян укропа​

​воспалительные заболевания печени, почек и мочевыводящей системы;​

​Хозяйками зонтики огородного укропа с семенами преимущественно используются при консервировании овощей. При засолке огурцов – это самая популярная приправа, благодаря которой соленые огурчики приобретают особый, чуть сладковатый, пряный привкус и специфичный аромат. Но помимо приготовления солений и маринадов укропными семенами можно приправлять различные блюда: уху, супы, тушеную или отварную рыбу (вообще, такая приправа прекрасно подходит практически к любым рыбным блюдам). В промышленности семена применяют для отдушки чая, печенья, кондитерских изделий и начинок.​

​Укроп полезен всегда, а своего вкуса и аромата он не теряет ни в замороженном, ни в сушёном, ни даже в солёном виде; его кладут в соленья и маринады, овощные, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и закуски.​

Имеют ли семена укропа противопоказания?

​Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.​

​При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.​

​При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.​

Интересное:  Можно ли соленые грибы переложить в банки

Польза укропа

​Отваром укропа лечат конъюнктивит и другие воспаления глаз. Настой травы способствует снижению повышенного кровяного давления при гипертонической болезни, расширению сосудов, успокаивает центральную нервную систему. Всего одна чайная ложка сухого порошка этой травки может снизить острые боли в животе, а также облегчить состояние человека при судорогах и коликах.​

​Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.​

​Благодаря эфирным маслам семена могут использоваться в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Кроме того, в народной медицине семена в виде порошка употребляют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное и потогонное средство.​

​болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;​

​На фото зонтики укропа с семенами​

Использование укропа в кулинарии

​У многих в огороде укроп растет как сорняк.А я же постоянно его сажаю семенами весной,а летом срезаю зонтики ,дабы в качестве специи добавлять в пищу.Может не срезать зонтики,тогда не придется сажать укроп заново?​

​Популярен укроп и в Азии, и в Европе: его используют при приготовлении соусов и выпечки, а вот к рыбе и морепродуктам больше подходят его свежие листья и стебли, чем семена.​

​Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.​

​При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​

Калорийность укропа

​Первым делом следует обратить внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших и гнилых листьев. Обязательно должен присутствовать приятный аромат. Стебли укропа должны быть упругими. Если увидите вялую зелень на прилавках, то значит, она давно срезана и уже не будет такой сочной, как хотелось бы, а также полезные свойства уже значительно потеряны и понизилась ее пищевая ценность.​

Как выбрать качественный продукт

​Но также стоит знать и о противопоказаниях этой пряной зелени. Ее нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, а также людям, имеющим повышенную чувствительность к ее эфирным маслам.​

​Видео про семена укропа при гипертонии​

Как хранить укроп

​Для восстановления сна и успокоения нервной системы даже не обязательно принимать внутрь семена укропа — лечебные свойства их проявляются и в том случае, если вы будете просто вдыхать пряный аромат семян. А для малышей, которые беспокойно спят, можно сшить подушечку-думку, наполненную плодами укропа, и положить в изголовье.​

Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение

​гастрит с низкой кислотностью;​​Как и прочие части растения, семя укропа содержит витамины группы В, витамин А и С, а также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, железо, медь, фосфор, магний, калий, натрий. Хотя зелень укропа богаче по содержанию витамина С, зато в семенах больше процент эфирных масел. Плоды укропа на 15% состоят из жирного масла, включающего в себя олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоту.​

​Мне нравится, когда семена укропа разлетаются по всему саду. При засолке нужны именно семена, а у нас в Сибири укроп, посаженный слишком поздно, не всегда вызревает. К осени практически весь сад у меня в зонтиках. Ведь укроп помогает расти многим растением, а еще — отпугивает вредителей (правда, не всех). Но вот для заморозки или сушки грядочки с укропом сажу отдельно. С осени срезаю зонтики, просушиваю их в помещении. А весной рассыпаю семена рядами на грядке густо-пригусто. При очень густой посадке укропинки друг друга от солнца прикрывают, и растут пушистые и сочные. Благо, семена покупать мне не требуется. В прошлом году их набрала аж трехлитровую банку. Но часть семян все равно разлетаются по всему огороду. Поэтому мне с лихвой хватает и «паданки» — на засолку, и собранных семян для будущей посадки.​

​В Финляндии удивительно вкусно готовят речную и морскую рыбу с укропом: сначала её пересыпают рубленой зеленью укропа, смешанной с петрушкой, чёрным перцем и луком – так, чтобы она лежала на этой смеси и была полностью ею покрыта, а потом жарят, запекают или тушат. Рыба получается очень нежной и вкусной – это излюбленный приём финских поваров.​

Состав укропа

​Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.​

​При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.​​эфирное масло укропа​​к содержанию ↑​

Свойства укропа, лечение укропом

​Не только гипотоникам следует с осторожностью употреблять укроп, противопоказания к его применению зависят и от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, которые входят в состав семян. Если от употребления укропных плодов вы почувствовали слабость, ухудшение зрения, или заметили аллергическую реакцию, значит, укроп вам не подходит.​

​Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.​

​приступы удушья при бронхиальной астме и заболевания дыхательных путей;​

​Видео про лечение почек семенами укропа​

​Вот у меня как раз укроп растет как сорняк — ветер сам разносит семена, и укроп растет по сути по всему огороду. Но у меня не дача, а именно огород, который к тому же без полива, отчего на моем юге Украины без воды ничего не будет родить, кроме укропа да бахчевых (дыни растут лучше).​

​В скандинавских странах укроп вообще считается традиционной пряностью, хотя может показаться, что его употребление больше пристало южным странам: морепродукты и рыбу всегда готовят с укропом или укропным соусом, или посыпают их свежей зеленью укропа при подаче на стол.​

​При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.​

​– в плодах его больше, чем в других частях растения – до 4%. Запах у масла острый, травянисто-пряный, цвет – лёгкий желтоватый или прозрачный. Применяется оно широко: в медицине, ароматерапии, пищевой промышленности, кулинарии, парфюмерии и косметологии.​

​Заготовить укропную зелень можно впрок, а именно: засолить, заморозить и засушить. Но важно помнить, что в процессе замораживания или высушивания полезные свойства уже не такие выраженные, а витамины погибают.​

​Его применение в рецептуре блюд способно придать любому из них неповторимый, но легко узнаваемый, аромат, а вкус сделать более ярким. В первую очередь, у этого растения используется зелень. Ее можно смело добавлять как в супы, салаты, соусы, так и в овощные, рыбные и грибные блюда. Благодаря тонкому ароматическому оттенку укроп хорошо сочетается и с горячими мясными блюдами — из баранины, свинины, телятины, индейки и курицы.​

​В косметических целях семена укропа не стоит использовать тем, у кого очень чувствительная кожа – велика вероятность проявления аллергии. Поэтому, прежде чем прибегнуть к помощи этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.​

​Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.​

​Столь богатый биохимический состав объясняет многочисленные и разнообразные полезные свойства укропа, семя которого рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:​​Но если «зонтики» срезать (в том числе и ради закатки маринованных огурцов), то считается, что укроп вырастит лучше, и будет более сильным. Но при моем количестве укропа, лично мне больше и не надо.​​Впрочем, на юге без укропа тоже никуда: в узбекской, таджикской, туркменской, азербайджанской, грузинской кухнях он является обязательной приправой, и входит во все пряные смеси вместе с другими ароматными травами. Отлично сочетается укроп с чесноком, базиликом, мелиссой, розмарином, тимьяном, эстрагоном и др.​​лечения укропом​​При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.​

Интересное:  Грибы и пластик: безопасно ли солить грибы в ведре из-под майонеза?

Кулинарные свойства укропа

​Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.​

​Его добавляют при солении и мариновании помидор, огурцов и других овощей, для производства творожной массы и плавленого сыра, маринадных заливок. Зелень и семена укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, печенья, квашеной капусты, маринадов. Эта травка предохраняет овощи от появления плесени в процессе засолки благодаря содержанию в ней фитонцидов.​

​Укроп пахучий (огородный) – это всем известное травянистое пахучее растение семейства Зонтичные. Как огородное растение, оно распространено повсеместно, а как дикое – в центральной и юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране.​

​На фото семена укропа​

​хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника.​

​Можно, такой укроп вырастет и раньше обычного посевного и будет значительно сильнее. Правда весной вам придется очень рано готовить грядки, иначе при перекопке вы просто погубите всходы укропа. Я поступаю проще, после посева грядки я разбрасываю по ней семена укропа и они прекрасно всходят. Но при этом вы не можете рыхлить междурядья, поэтому сорняки надо выпалывать пока они еще маленькие.​

​Рецептов блюд с укропом много – приведём рецепт творожной пасты, очень лёгкого и полезного блюда. Надо пропустить через мясорубку 100 г нежирного творога и смешать его с таким же количеством твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. Промытую в холодной проточной воде зелень укропа надо мелко нарубить; натереть на мелкой тёрке небольшое кисло-сладкое яблоко и смешать его с ½ ч.л. свежего лимонного сока. Потом добавить всё к творожно-сырной массе, перемешать и взбить до пастообразного состояния. Подавать в охлаждённом виде, с кусочками хлеба, поджаренного на сливочном масле.​

Срезать ли зонтики укропа или это лучший способ разведения его ?(см)

​ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти​

sng-Natalja

​Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма.​

​Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.​

​знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа можно летом и осенью увидеть на каждом российском огороде – невозможно представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, супы и другие блюда – в летний сезон мы всегда стараемся съесть его как можно больше.​

​В свежем виде укроп используется для консервирования овощей и приготовления ароматного уксуса, а в сушеном виде его смешивают с другими пряностями для получения смесей специй.​

​Это растение имеет очень высокую пищевую ценность. Упоминания о пищевых и лечебных достоинствах укропа имеются даже в древнеегипетских надписях. В укропных стеблях и листьях содержится эфирное масло, которое широко применяется как в пищевой и консервной промышленности, так и в ликероводочной.​

​болезнях желчного пузыря и органов пищеварения;​

Как использовать укроп в лечении?

Укроп – знакомое всем растение с сильным ароматом и приятным вкусом, применяется для приготовления всевозможных блюд. Но знаете ли вы о том, что эта зелень полезна для здоровья. Ее можно использовать для улучшения аппетита, зрения, укрепления иммунитета. Укроп, полезные свойства которого очевидны, используется в приготовлении различных настоек, отваров. Из семян можно делать порошки, эфирное масло.

Расти укропчик может и в диких условиях, хотя сегодня сложно найти дачный участок, где нет зонтиков этого необыкновенного растения. Культура эта неприхотливая и пользуется спросом среди дачников. В чем же ее преимущества?

Укропчик просто незаменим для приготовления многих блюд. Его ценные свойства и тонкий аромат можно оценить, если приготовить салат, суп. Особый вкус приправа придает мясу и рыбе, ее даже можно добавлять в овощные соки, в результате они приобретут совершенно другой аромат, станут полезнее.

Как использовать «зонтики»: рекомендации

Полезное свойство такого растения было известно еще в Древнем Египте. Использовали его в качестве бактерицидного, противоспалительного и даже омолаживающего средства. Так в чем состоит польза укропа? Его химический состав очень богат. Ни алоэ, ни комнатная кислица или золотой ус не могут похвастаться такой ценностью.

В состав входят минеральные соли магния, железа, кальция, калия, фосфора и т.д. В 50 г растения содержится столько же полезных и ценных веществ, сколько и в 150 г помидор. Свойства укропа безграничны, в лечении могут применяться не созревшие семена, зонтики. Из зонтиков получают натуральный лекарственный препарат под названием анетин. Он эффективно применяется при лечении сердечных заболеваний. Именно высокое содержание анетина способствует расширению сосудов, улучшению лактации, избавлению от икоты и изжоги.

Семена укропа, полезные свойства которого довольно разнообразны, отличаются тем, что все микроэлементы находятся в довольно легкоусвояемой форме, они обладают способностью усиливать все кроветворные процессы. Именно «зонтики» содержат в своем составе максимальное количество эфирного масла.

Как заготовить их правильно? Подсохшие зонтики срезают аккуратно вместе с небольшой частью стебля, надевают на них бумажный пакетик и подвешивают метелкой вниз на 3-4 дня. После сушки собирают, аккуратно очищают от мусора и хранят в бумажном пакете. В таком виде они сохранят свои свойства максимально.

Семена этого растения, которые легко заготавливаются, можно использовать в течение всего года. Они применяются для улучшения пищеварения, снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма. Также отвар укропа может быть использован в лечении бессонницы, при проблемах с почками. Делается настой таким образом:

  • 2 ч. л. семян заливают 0,5л кипятка;
  • смесь настаивается около 10 минут, после хорошо процеживается.

Такой настой надо пить в горячем виде, срок лечения – 2 дня, на каждый прием достаточно 1-2 глотков. Средство можно принимать при колите, бессоннице, для усиления лактации. Из семян можно делать порошок, принимается он внутрь по 3 раза за день в количестве одного грамма (примерно на кончике ножа). Если используете порошок, то отвар можно уже не пить. Подобный напиток отлично помогает при запорах, метеоризме. Можно его пить при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях кожи.

Отвар укропа от чего помогает еще? Это растение полезно практически для всех органов. Оно рекомендовано при проблемах с почками, желудком и кишечником. Но как и многие другие лекарственные и профилактические натуральные средства, семена укропа необходимо применять аккуратно, так как передозировка может быть вредна.

Укропная кашица от гноя и веснушек

Отвар из семян укропа – отличное дезинфицирующее средство. Кашица, приготовленная из молодых побегов, поможет вытянуть гной из ран, снять опухоль и воспаление. Как же использовать кашицу? Надо на гнойную рану толстым слоем нанести средство, накрыть куском марли и забинтовать. Через 10-12 часов повязку сменить, такое лечение проводят в течение 3 дней. Данный рецепт поможет при укусах пчел и комаров.

Для младенцев, которые себя беспокойно ведут и плохо спят, можно сшить подушечки и наполнить их укропными метелками. Такие мешочки рекомендуется класть у изголовья. Взрослым можно попробовать другое средство. Рецепт приготовления предельно прост: 1 ст. л. зелени залить 0,2 л кипятка, содержимое настаивать в термосе около 8 часов. Настойку процеживают и пьют по одному стакану перед сном.

Из молодых побегов делают и отличные питательные маски. Таким способом можно будет избавиться от веснушек, надоедливых пигментных пятен. После процедур кожа приобретет здоровый и сияющий внешний вид. Как же приготовить маску? Свежие веточки мелко нарезаются и смешиваются с медом в равных пропорциях. Такая маска поможет убрать и морщинки вокруг глаз. Если у вас сухая кожа, то можно в состав средства добавить немного творога. Кроме того, кашицей, растертой с поваренной солью, можно чистить поры лица.

Свойства семян укропа универсальны. Это ценнейшая пища для тех, кто решил похудеть. Специалисты советуют не просто использовать их в качестве приправы, но и носить с собой, чтобы утолить голод. Достаточно разжевать горсть семян, и чувство голода уйдет через несколько минут.

Лечебные свойства семян укропа известны уже давно. Это растение длительное время используется в домашней медицине для приготовления различных целебных препаратов. Настои и отвары, порошки делаются очень просто, готовые эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. На основе таких простейших средств можно лечить расстройства желудка и кишечника, пошатнувшееся зрение, бессонницу.

Как заготовить их правильно? Подсохшие зонтики срезают аккуратно вместе с небольшой частью стебля, надевают на них бумажный пакетик и подвешивают метелкой вниз на 3-4 дня. После сушки собирают, аккуратно очищают от мусора и хранят в бумажном пакете. В таком виде они сохранят свои свойства максимально.