Баклажаны как свежие на зиму

Содержание

Из замороженных баклажан зимой несложно приготовить абсолютно любое блюдо, по вашему желанию. Проще всего, обжарить синенькие на растительном масле, добавив к ним лук, морковь и чеснок. Получится вкуснейшая острая закуска к любому мясному блюду всего за 15 минут. Главное, быстро разморозить баклажаны в микроволновой печи, таким образом, чтобы они оттаяли, но не подгорели.

Замороженные баклажаны на зиму

Время приготовления: Не указано

Конечно, любые овощи фрукты сейчас не редкость в супермаркете в любое время года, вопрос только в том, что наиболее полезными будут те, которые выращенные в сезон в нашем регионе. Так как мы собираем урожай, к сожалению, только один раз в году, то будем стараться максимально его сохранить, чтобы не покупать зимой привозные обработанные пестицидами продукты. Замораживается практически все, поэтому сегодня мы расскажем, как заморозить баклажаны на зиму свежими. В прошлый раз мы уже показывали, как заморозить баклажаны и болгарский перец.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать баклажаны именно сырыми, тогда они будут придавать готовым блюдам более насыщенный натуральный вкус. Для заморозки предпочтительнее выбирать спелые баклажаны, средних размеров, с темной кожурой и плотной мякотью. Такие синенькие после размораживания будут сохранять плотную консистенцию, что немаловажно для их дальнейшего приготовления.

Из замороженных баклажан зимой несложно приготовить абсолютно любое блюдо, по вашему желанию. Проще всего, обжарить синенькие на растительном масле, добавив к ним лук, морковь и чеснок. Получится вкуснейшая острая закуска к любому мясному блюду всего за 15 минут. Главное, быстро разморозить баклажаны в микроволновой печи, таким образом, чтобы они оттаяли, но не подгорели.

Если мы будем готовить соте из баклажанов, то овощи можно положить в него в замороженном виде, тогда они придадут блюду более тонкий нежный аромат сырых баклажан.

Также просто приготовить вкуснейшую пряную курочку с баклажанами. В смазанный маслом противень выкладываем слоями куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, замороженные слайсы баклажан, репчатый лук, нарезанный кольцами и натертое на крупной терке кислое яблоко. Накрываем фольгой и запекаем в собственном соку 45 минут при температуре 185 градусов.

Замораживать баклажаны лучше всего в специальных пакетах для заморозки, которые изготовлены из прочного полиэтилена, выдерживающего заморозку в морозильной камере и оснащенных специальными замочками — застежками, что позволяет создавать в пакете вакуум. Можно замораживать баклажаны в пластиковых пищевых контейнерах, также пригодных для заморозки.

Выбираем подходящие баклажаны для замораживания, промываем их под проточной водой, просушиваем полотенцем. Кожуру с баклажан очищаем по желанию, в принципе, если синенькие имеют красивую, здоровую кожуру, этого можно не делать. Тут важно помнить, что кожура содержит большое количество горечи, а так как мы не будем их предварительно вымачивать в солевом растворе, а сразу же замораживать, то это может отразиться на вкусе готовых блюд.

Режем баклажаны на небольшие кружочки, толщиной примерно 5-10 мм.

Выкладываем синенькие в один ряд на кухонную доску и ставим в морозильную камеру на 30 минут для шоковой заморозки. Ели такой функции нет, то времени для заморозки понадобится больше.

Затем перекладываем замороженные баклажаны в пакеты или в контейнеры для заморозки и отправляем их в морозилку для хранения.

Если вы используете обычные полиэтиленовые пакеты, то перед тем, как завязывать пакет, обязательно выпустите весь воздух.

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.

Ингредиенты

Баклажаны — 0,5 кг

Соль — 2 ст.л. с верхом

  • 24 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму — дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты — идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.

Интересное:  Можно ли грузди засолить пластмассовое ведро

Единственное, о чем многие забывают при заготовке — это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать — они будут горькими.

Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно — от маленьких кубиков до целых половинок — ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных на зиму баклажанов — около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере — баклажаны способны «перетянуть» на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму — готовьте с удовольствием!

Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта баклажанов. По возможности, постарайтесь собрать урожай непосредственно перед заморозками. Плоды срезайте острым ножом вместе с плодоножкой. Перед закладкой на хранение баклажаны протрите сухой тряпочкой, мыть их не нужно.

Как сохранить баклажаны в свежем виде

Баклажаны – неисчерпаемый источник полезных веществ и основа множества вкуснейших блюд. Можно ли как-то сохранить эти чудесные овощи на зиму, чтобы использовать их и далее при приготовлении пищи?

Читают на Дача6.ру:

Хранятся баклажаны хуже, чем картофель, морковь и даже кабачки. Хранить их нужно в темном месте при постоянной температуре около +2 C и влажности воздуха около 80-85%. Собранный урожай нужно сразу после сбора перенести в прохладное помещение (около +10 C) с влажностью порядка 80%. Это предотвратит испарение влаги из овощей. При таком подходе баклажаны можно сохранить в свежем виде в течение месяца.

Не храните баклажаны на свету. В этом случае у них вырабатывается соланин, который резко портит вкусовые качества и делает овощи опасными для здоровья. Если хранить баклажаны при температуре выше +6 C и более высокой влажности, с большой вероятностью плоды поразит серая гниль. При температуре свыше +20 C, баклажаны быстро теряют свой вкус (ухудшение) и окраску.

Для длительного хранения лучше отбирать молодые баклажаны темно-фиолетового цвета, кожица у которых упругая и гладкая, без повреждений и плесени (включая зеленые чашелистики и черешки). При отборе отдавайте предпочтение более тяжелым баклажанам при одинаковом размере, они сохраняются лучше. Закладывать на хранение следует спелые баклажаны, но не переспелые (аккуратно надавите большим пальцем на баклажан: если осталась вмятина, значит, овощ переспел и хранить его нельзя).

Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта баклажанов. По возможности, постарайтесь собрать урожай непосредственно перед заморозками. Плоды срезайте острым ножом вместе с плодоножкой. Перед закладкой на хранение баклажаны протрите сухой тряпочкой, мыть их не нужно.

Существуют более доступные, но менее длительные способы хранения баклажанов:

  • Упакуйте баклажаны в полиэтиленовые пакеты с дырочками и уберите на хранение в прохладное темное место (в холодильнике баклажаны хранятся не очень долго).
  • Баклажаны можно обернуть бумагой, уложить в ящик (в 1 слой) и убрать в прохладное место.
  • Неплохо хранятся баклажаны и в глубоких ящиках с древесной золой (температура должна быть около +6…+8 C).
  • Некоторое время баклажаны можно оставить непосредственно на грядках. Сорванные растения вместе с плодами раскладывают кучками, каждую из которых накрывают слоем соломы.
  • Унесите баклажаны в неотапливаемое темное помещение, аккуратно в 1 слой разложите их на подстилке из соломы. Через 2 недели хорошо сохранившиеся баклажаны оберните бумагой и положите на слой соломы (около 20 см), сверху накройте их в несколькими слоями мешковины. При сильном понижении температуры поверх мешковины дополнительно выстилают слой соломы.

Если Вам необходимо сохранить баклажаны на более длительный срок, засушите или заморозьте их. Вкус блюд не сильно пострадает, а овощи будут под рукой в любое время года.

Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?

Читайте в этой статье:

Баклажаны впрок

Сразу вспоминается самый простой и гарантированный метод хранения овощей – изготовление зимней заготовки в домашних условиях:

  • соление с укропом, при этом методе количество соли рассчитывают из общего веса баклажанов, примерно 2-3% на весь заготавливаемый объем овощей;
  • вареные баклажаны, по рецептуре следует сварить баклажаны и в продольные разрезы поместить тертый чеснок с солью, затем их закатать в банку с подготовленным рассолом;
  • баклажаны в уксусной заливке, сначала баклажаны очищают от мякоти и фаршируют мелкорубленым чесноков, с добавлением сельдерея и петрушки, укладывают плотными рядами в банку и заливают уксусной заливкой;
  • баклажаны в томатном соке, для начала баклажаны рубят на кубики, перекладывают в банки и заливают горячим томатным соком, затем стерилизуют банки и охлаждают;
  • жареные баклажаны, по рецепту следует обжарить кусочки баклажанов и выкладывать в банки слоями с морковкой, сельдереем и петрушкой, затем залить растительным маслом, на котором обжаривались баклажаны и стерилизовать банки;
  • баклажанная икра;
  • изготовление разнообразных зимних салатов с добавлением баклажанов.
Интересное:  Дрожжи с истекшим сроком годности можно ли использовать самогонный

Абсолютно все зимние заготовки должны храниться в прохладных местах, где температура не поднимается больше +5 градусов.

Как сохранить свежие баклажаны в зимний период года?

Зимой очень хочется свежих овощей, несмотря на то, что зачастую в погребе имеется множество заготовок из баклажанов, они конечно вкусные, но хочется порадовать не только себя, но и своих близких свежестью баклажанов, а тем более, если они выращены собственными руками, а не приобретены в супермаркете. Но баклажаны более требовательны к условиям зимнего хранения по сравнению с той же морковкой, картофелем или кабачками.

Баклажаны относятся к очень нежному типу овощей. Их упругость и свежесть можно сохранить только на протяжении одного месяца и то при определенных условиях хранения, а именно в темном месте, где температура не поднимается выше +2 градусов.

При этом следует провести подготовку к хранению, для этого «синенькие» помещают в хранилище с влажностью не менее 80% и температурой примерно +10 градусов на пару дней. Такая процедура обязательно, чтобы овощи не утратили влаги.

Опасно хранение баклажанов на солнечном свету. Ультрафиолет способствует выработке соланина, который не только изменит вкус овоща в худшую сторону, но и увеличение его количества в составе овоща может стать опасным для здоровья человека.

Также на баклажанах может появляться серая гниль, если условия хранения не соблюдены, к примеру, в хранилище температура выше +6 градусов или повышенная влажность. При температурном режиме для хранения +20 градусов у баклажанов сразу ухудшается вкус, и они меняют свой окрас.

Читайте нашу статью Супер-быстрые и вкусные рецепты блюд из баклажанов

Секреты сохранения свежести баклажанов

Основное правило – тщательный отбор для дальнейшего хранения. Следует обязательно отбирать самые молодые плоды. Они должны иметь темно-фиолетовый окрас, поверхность должна быть ровной и упругой. Кожица должна быть блестящей. Нельзя выбирать баклажаны даже с мельчайшими повреждениями, плесени не должно быть не только на самом плоде, но и на черешках и зеленых чашелистиках.

Среди одинаковых по размеру «синеньких» лучше отдать предпочтение более тяжелым по весу овощам. Не выбирайте переспевшие плоды, определить это очень просто – если после надавливания пальцами остается вмятина, то плод уже перезрел.

Если занимаетесь самостоятельным выращиванием овощей, то баклажаны лучше посадить сорта, которые поздно созревают. Плоды собирают перед самым началом заморозков. Баклажаны срезают с подножкой. Перед хранением не следует мыть овощи, можно только слегка протереть сухой тканью.

Способы, которые помогут сохранить баклажаны в свежем виде:

  • можно прибегнуть к использованию полиэтиленового пакета, в который упаковываются баклажаны и отправляют в прохладное место, только не в холодильник, там они быстрее испортятся;
  • можно хранить баклажаны в ящике, предварительно завернув их в бумагу и выложив в один слой;
  • можно хранить баклажаны в древесной золе, которую укладывают в глубокие ящики и берегут овощи при температуре не более +7 градусов;
  • иногда баклажаны оставляют на некоторое время на грядке вместе с растением, накрыв все соломой, такое мероприятие можно проводить поздней осенью;
  • можно прибегнуть к помощи неотапливаемого помещения, обычно делают соломенную подстилку, на которую укладывают баклажаны примерно на 14 дней, потом выбирают самые хорошо сохранившиеся плоды, заворачивают в бумагу и укладывают на соломенную подстилку, которая уже должна иметь высоту не менее 20 сантиметров, каждый слой прокладывают мешковиной в 4 слоя, на зиму можно дополнительно утеплить соломой.

Стоит помнить, что ни один способ хранения не гарантирует сохранение урожая до появления нового, так как баклажан слишком нежный овощ и не подходит для длительного хранения.

Если не хочется консервировать, то можно предварительно высушить баклажаны, или отварить в подсоленной воде, а затем заморозить. Не стоить замораживать свежие баклажаны, они теряют все вкусовые качества.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Пошаговые рецепты с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

А не заморозить ли нам баклажанов на зиму? Баклажаны богаты витаминами (калием, кальцием, фосфором, железом, витаминов B)и клетчаткой. А замораживание – один из самых щадящих способов сохранить продукт со всеми ценными веществами на долгий срок. Например, в отличие от консервирования, при котором сохраняется всего 60 % питательных веществ, при замораживании свежих продуктов целых 70-80 % полезностей остаются в первозданном виде.

Интересное:  Если свежие огурцы в вакуумном

Общее время приготовления: 30 minutes

Прежде всего баклажаны нужно помыть, вытереть и избавиться от ножек. Далее режем на удобные для нас кусочки.

Я предпочитаю кубики и кружочки, толщиной 5-8 мм. Чтобы избавиться от горечи, пересыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. За это время должен выделиться сок, который мы легко смываем водой.

Далее последуем совету специалистов и обработаем баклажаны методом бланширования. Говорят, что благодаря такой обработке, они не становятся «резиновыми». Вот мы это и проверим. Итак, опустим кусочки баклажанов в кипящую воду на 1-2 минуты. А затем сразу в холодную. Удобно это делать при помощи дуршлага.

Теперь необходимо баклажаны высушить – просто разложите их на полотенце, лишняя вода сама впитается в ткань.

Раскладываем овощи одним слоем на доске, накрываем пакетом, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха.

Сверху можно положить еще один слой, но нежелательно. Чем свободнее расположены баклажаны, тем быстрее они замерзнут. А это скорость замораживания напрямую влияет на качество продукта и сохранение питательных веществ в нем. А для нас ведь это важно, да?

Для полного замораживания понадобится около 3-4 часов, в зависимости от толщины кусков. Чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся.

Для заморозки баклажанов (да и вообще, любых продуктов) лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Герметичность – вот что важно. Нам необходимо не допустить проникновение воздуха в контейнер или пакет, а также выпустить влагу от замороженных продуктов. Кроме того, при перекладывании продуктов важно не повредить упаковку, поэтому пакеты должны быть плотными.

В принципе, можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но постараться их плотно запечатать.

Еще одно важное замечание. Если вы замораживаете много различных продуктов в разных контейнерах или пакетах, то не лишним будет пометить каждый. Ведь в замороженном виде сложно бывает сложно различить, что именно находится в пакете. Однажды я приготовилась испечь пирог со шпинатом, а вместо этого достала пакет с укропом. Shit happens, как говорится. Чтобы этого не случилось, надпишите пакетики несмывающимся маркером или приклейте бумажки с названием.

Я купила вот такие пакеты:

Они снабжены клипсами, при помощи которых легко закрепить пакет от раскрытия и соблюсти герметичность.

Убираем замороженные кусочки в пакет, плотно его закрываем и убираем до того момента, когда зимой или осенью решим приготовить запеканку или тёплый баклажанный салат. Как вариант.

Хранить замороженные баклажаны можно не так уж и долго от 4 до 6 месяцев. И это при температуре от -14 градусов и ниже.

Здесь работает то же правило, что и при замораживании – чем быстрее, тем лучше. Один из оптимальных способов – воспользоваться микроволновой печью. Также можно спокойно разморозить баклажаны в холодильной камере или при комнатной температуре. А еще лучше – начинать готовить их без разморозки. Размораживать баклажаны в воде не рекомендуется – все полезности просто «вымоются».

А приготовить из баклажанов можно вот что:

Рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами

Мясная запеканка из баклажанов

Баклажаны с базиликом

Овощная запеканка с баклажанами

Тёплый салат из баклажанов и шампиньонов

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381508″> 3

Баклажаны как свежие на зиму

Картофель по деревенски #чемпионатмира #россия

  • от Яна
  • 50 минут

Яблочная шарлотка.

  • от Наталья

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Запеченный сибас и кус кус из цветной капусты

  • от Елена Золотоверхая
  • 40 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3382144″> 2

Гнезда из макарон фаршированные фаршем в томатном соусе

  • от Людмила Таланова

ПП рецепт — Филе индейки в соусе Терияки

  • от Ларочка

Щи из свежей капусты #чемпионатмира #россия

  • от Лариса Новак

Рожки с подливой #чемпионатмира #россия

  • от Диана Ушакова

Яичница в тесте

  • от Наталья Кислова

Соус Ранч по моему!!

  • от Jenny Peko
  • 5 минут

Пирог с ревенем

  • от Albina Vesna

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381779″> 2

Пирожки с вишней #чемпионатмира #россия

  • от Marilesya

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381508″> 3

Щавелевый суп. Суп из щавеля (кислятки)

  • от Александра Васильева

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381483″> 4

Картофель по деревенски #чемпионатмира #россия

  • от Яна
  • 50 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381329″> 4

Бисквитный торт со сметанным кремом #кулинарныймарафон

  • от Elena Vorobei

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381325″> 3

«Тушеная капуста с шампиньонами» #кулинарныймарафон

  • от Роман Михайлович

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381320″> 5

Ржаные булочки

  • от Валентина

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381313″> 4

Спагетти болоньезе

  • от Ксения Криспа

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381308″> 5

Картошечка в сковородочке

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381302″> 3

Салат из капусты со свеклой #кулинарныймарафон

  • от Irina Senina
  • 15 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381301″> 5

Воздушные заварные блинчики на простокваше без яиц

  • от Галина Тарновер

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3381299″> 5

Источники: http://namenu.ru/5823/Zamorozhennyee_baklazhany_na_zimu/http://www.iamcook.ru/showrecipe/9626http://www.dacha6.ru/kak-sohranit-baklagany-svegimi-na-zimu/http://umnye-sovety.ru/kak-soxranit-baklazhany-na-zimu-v-svezhem-vide/http://33recepta.ru/interesno/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany/http://cookpad.com/ru