Условия и сроки хранения горошка консервированного
Содержание
- Условия и сроки хранения горошка консервированного
- Срок годности зеленого горошка. Сколько хранить зеленый горошек?
- Условия и сроки хранения горошка консервированного
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Классификация
- 5 Технические требования
- Какой максимальный срок хранения консервов
- Содержание статьи
- Как и сколько можно хранить консервы
- Как определить качество консервов
- Срок годности консервированного гороха
- Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного (стр. 1 из 4)
- 1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
- 2. Нормативная база
- 3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
- 4. Требования к сырью и материалам
Cистема ГОСТ Р
Условия и сроки хранения горошка консервированного
ОКС Общероссийский классификатор стандартов
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
67.080 Фрукты. Овощи (Включая консервы, сухие и быстрозамороженные фрукты и овощи ;Фруктовые и овощные соки и нектары см.: 67.160.20)
67.080.20 Овощи и продукты их переработки (Включая томат-пасту, кетчуп и т. д.)
Н Пищевые и вкусовые продукты
Н5 Плодоовощные продукты
Н53 Консервы растительные, варенье, компоты и концентраты
Cистема ГОСТ Р
9161 Консервы овощные (кроме паст, пюре, соусов и консервов детских томатных, соков, напитков сокосодержащих, нектаров овощных и овощефруктовых, сиропов, соусов и приправ овощных)
Консервы овощные (кроме соков и пюре)
910000 ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
916000 Продукция переработки фруктов, овощей, грибов, включая соковую продукцию из фруктов и овощей
916100 Консервы овощные (кроме паст, пюре, соусов и консервов детских томатных; соков, напитков сокосодержащих, нектаров овощных и овощефруктовых; сиропов, соусов и приправ овощных)
Срок хранения горошка не должен быть более двух лет.
Срок годности зеленого горошка. Сколько хранить зеленый горошек?
Зеленый горошек даже в консервированном виде содержит различные витамины. Такие, как С, А, В, железо, серу, калий, различные минеральные вещества и т. д.
Срок хранения горошка не должен быть более двух лет.
При покупке надо обращать внимание и на дату изготовления, она должна быть либо весной, либо в начале лета. Так как иначе, горошек может быть изготовлен из сухого!
А также надо не забыть глянуть на состав, так как там кроме горошка, должна быть указана только вода, соль и сахар. А все остальное не желательные вещества.
Вот тут подробно рассказано:
4.1 Консервы "Горошек зеленый" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
Условия и сроки хранения горошка консервированного
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Natural canned foods. Green peas. Specifications
Дата введения 2020-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Горошек зеленый" (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2020, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2020, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.
4 Классификация
4.1 Консервы "Горошек зеленый" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
5 Технические требования
5.1 Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.
Какой максимальный срок хранения консервов
Содержание статьи
- Какой максимальный срок хранения консервов
- Как посмотреть дату изготовления
- На какие продукты питания падает спрос в летнее время года
Как и сколько можно хранить консервы
Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.
Как определить качество консервов
Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.
Может ли это быть связано с какими то добавками для длительного хранения, и могут ли они быть вредными?
Срок годности консервированного гороха
Может ли это быть связано с какими то добавками для длительного хранения, и могут ли они быть вредными?
ГОСТ Р 54050-2020 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия.
Приложение В (рекомендуемое). Условия и периоды хранения консервов
В. 1 Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
— Класс — 910000 Продукция овощной промышленности
Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного (стр. 1 из 4)
В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.
Консервирование — это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.
Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.
Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.
Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:
-изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;
-иметь представление о технологии получения данного продукта;
-изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;
-научиться работать с Федеральными Законами.
1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
— Класс — 910000 Продукция овощной промышленности
— Подкласс — 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности
— Группа — 916100 Консервы овощные
— Подгруппа — 916130 Консервы овощные натуральные
— Вид — 916132 Горошек зеленый
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Энергетическая ценность 40,0 ккал.
2. Нормативная база
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка
4. Требования к сырью и материалам
Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).
Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества).
Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).
Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)
Горох овощной свежий для консервирования.
В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:
Источники: http://gostedu.ru/19268.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1008195-srok-godnosti-zelenogo-goroshka-skolko-hranit-zelenyj-goroshek.htmlhttp://docs.cntd.ru/document/1200083219http://www.kakprosto.ru/kak-890666-kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-konservovhttp://otvet.mail.ru/question/53064214http://mirznanii.com/a/125713/standartizatsiya-i-otsenka-sootvetstviya-goroshka-zelenogo-konservirovannogo