Если прсррчен бальзамический

Бальзамический уксус — сиропообразная, кисло-сладкая приправа темного цвета с приятным фруктовым ароматом, изобретенная в Италии (в городе Модена).

Бальзамический уксус далек от привычного для нас всех обычного, яблочного или винного уксуса. Он имеет несколько другие свойства, соответственно и особенности применения бальзамического уксуса несколько иные. Продиктовано это разными способами изготовления. Так для изготовления винного уксуса используют скисшее вино, а для изготовления бальзамического уксуса отжимают свежий виноградный сок (чаще белых сортов винограда) и уваривают его до момента превращения в темный и густой сироп. А вот далее получившийся сироп смешивают со всем известным винным уксусом, получившуюся смесь выдерживают в деревянных бочках от 3 до 50 лет. У каждого производителя свой секрет приготовления бальзамического уксуса, поэтому сложно сказать какие именно специи они используют дополнительно.

А вот что касается срока выдержки, его можно определить глядя на этикетку (конечно если производитель добросовестный). Кстати традиционный бальзамический уксус выдерживается не менее 12 лет. Так , если перед вами бутылочка с уксусом выдержанном в течении 12 лет, этикетка будет красная, 18 лет — серебренная, 25 и более — золотая.

Область применения бальзамического уксуса довольно широка: его используют для приготовления салатов, супов, мяса и десертов.

Бальзамический уксус далек от привычного для нас всех обычного, яблочного или винного уксуса. Он имеет несколько другие свойства, соответственно и особенности применения бальзамического уксуса несколько иные. Продиктовано это разными способами изготовления. Так для изготовления винного уксуса используют скисшее вино, а для изготовления бальзамического уксуса отжимают свежий виноградный сок (чаще белых сортов винограда) и уваривают его до момента превращения в темный и густой сироп. А вот далее получившийся сироп смешивают со всем известным винным уксусом, получившуюся смесь выдерживают в деревянных бочках от 3 до 50 лет. У каждого производителя свой секрет приготовления бальзамического уксуса, поэтому сложно сказать какие именно специи они используют дополнительно.

Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.

Интересное:  Как приготовить варёно - мороженых рков

Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  • Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  • Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  • Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  • Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  • Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Употребление бальзамического уксуса при беременности

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

Интересное:  Годен ли непастеризованный хлебный квас? Узнайте срок его хранения на промышленном предприятии

Свойства бальзамического уксуса и его состав

Продукт очень ценят за его уникальный состав. Бальзамик содержит следующие витамины и полезные микроэлементы:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • сахариды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • уксусная кислота;
  • танин;
  • антиоксидантные вещества;
  • полифенолы;
  • пировиноградная кислота;
  • кальция, калия, натрий, цинк, марганец, медь, фосфор и другие микроэлементы.

Следует брать во внимание, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, отличается от оригинального, поскольку в его состав может входить винный уксус, консерванты, ароматизирующие вещества, красители, из-за этого его полезные свойства существенно понижаются.

Продукт обладает большим количеством целебных качеств, при этом у него практически отсутствуют противопоказания. И то, и другое рассмотрим ниже.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав — там будут указаны все содержащиеся добавки.
  • Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.