Из сухого зерна кукурузы приготовить

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.

Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.

Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.

Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?

Технология и линии по заготовке сухого и увлажненного зерна кукурузы

Необходимость заготовки влажного зерна кукурузы в условиях хозяйств обусловлена тем, что, как правило, оно не достигает оптимальной влажности, а для досушивания тонны зерна расходуется 30—4-0 кг топлива, тонны початков — 60—70, при заготовке увлажненного зерна — только 5—6 кг, что в 6—7 раз меньше. Увлажненное зерно кукурузы можно убирать на 2—3 недели раньше, что значительно сокращает потери. Зеленую массу кукурузы еще можно использовать для закладки силоса и на корм скоту. Применение такой технологии дает возможность значительно раньше освободить поля под посевы озимых или провести зяблевую вспашку. Около 80 % зерна измельчают до частиц 2 мм, остальное — до 3—5. Мелко измельченное зерно требуется не столько для обеспечения процесса силосования, сколько для хорошего усвоения его животными.

Плотность укладки измельченного зерна со стержнями кукурузы 900—950 кг/м3, тонко измельченного зерна —• 1000—1050 кг/м3. Такая плотность укладки обеспечивает нормальный процесс ферментации, хорошую сохранность и высокое качество корма. Закладывать измельченную массу в траншею следует начинать от торцовой стенки по верхней ее части с непрерывным трамбованием, а затем к образовавшейся наклонной поверхности подсыпать новую массу и трамбовать до полного заполнения траншеи.

Нами установлено, что небольшой срок хранения (4— 5 мес) существенно не влияет на количество и качество белков зерна кукурузы влажностью 20—28 %.

Кукурузное зерно с более высокой влажностью желательно консервировать консервантами, что снижает потери питательных веществ, не снижая его качества, Перед выгрузкой массы дно траншеи и стенки выстилают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм, с удлиненными концами, для закрытия ямы сверху. После закрытия, желательно сверху пленку смазать глиной с соломенной сечкой (слоем 4—5 см).

Для заполнения ямы на 1000 т измельченным зерном кукурузы необходимо иметь тупиковую бетонированную траншею шириной 8—Ю м, высотой 2,5—3 м, длиной 40 м. Дно траншеи делают с уклоном до 2° к одному из торцов, в сторону места выемки зерновой массы. Чтобы заполнить траншею за трое суток, следует ежесуточно закладывать более 330 т зерна. Влажность кукурузного зерна, закладываемого для свиней, должна быть не выше 18—22 %. Температура закладываемой массы не должна превышать 26—28 °С. В случае ее повышения следует более тщательно уплотнять массу и ускорить заполнение емкости. Чтобы в траншею не проникла дождевая или талая вода, с обеих сторон ее на расстоянии до 1,5 м от стен делают водоотводные канавы. А

Интересное:  Хранение репчатого лука в погребе

В совхозах им. 60-летия Советской Украины и «Батумский» Белозерского района Херсонской области поточная линия за 10—12 ч перерабатывает по 330—350 т початков кукурузы (рис. 1, 2). При их отсутствии целесообразно использовать высокопроизводительные машины ИРМ-50 и Р5-22 (производительностью 40—50 т/ч). Корма в измельчители подаются ленточным транспортером шириной 1 м, в который корма можно загружать питателем ПЗМ-1,5М, двумя КТУ-10, вибропитателем БМ-62 или с помощью загрузочного бункера с регулировочной заслонкой. Для предупреждения простоев измельчителей кукурузу убирают (10 ч) восемь комбайнов СК-5 «Пива» с приставками ППК-4. Если необходимо измельчать початки, их убирают шесть комбайнов «Херсонец-200». Выбирать увлажненное зерно с траншеи следует только вертикальными слоями с помощью погрузчиков ПСК-5, ПСС-5,5, pH зерна 3,8—4,9, органических кислот 2,0—2,9 %, из которых 75—86 % приходится на молочную кислоту и 25—15 % на уксусную и др.

Экономическая эффективность заготовки увлажненного зерна кукурузы составляет 12—43 руб. на 1 т по сравнению с традиционным приготовлением корма из сухого зерна. В 1 кг увлажненного зерна содержится 0,97—

1,09 корм. ед. и 53—62 г переваримого протеина. Половину валового сбора зерна кукурузы необходимо высушивать на стационарных сушилках в межхозяйственных комбикормовых заводах «(рис. 3) для использования в виде зерносме-сей или комбикормов для кормления свиней.

Технология и линии приготовления комбинированных силосов для свиней. Получить комбинированный силос высокой питательности, сбалансированный по протеину и каротину, можно введением в него не менее 35—50 % провяленной люцерны (убранной в стадии бутонизации), сахарной свеклы, моркови, тыквы, а также измельченного зерна кукурузы повышенной влажности. При силосовании провяленной массы потери ее ниже на 5—20 % но сравнению со свежескошенной. При этом сокращается на 30 % также потребность в хранилищах. Провяливание длится летом 1—2 дня, осенью 2—3 дня.

Рецепты высокопитательных комбинированных силосов приведены в таблице 30. Нами они были разработаны и апробированы в спецхозах Николаевской области в учхозе «Приозерное» Херсонского СХИ.

При закладке комбинированного силоса необходимо соблюдать следующее: хорошо измельчать (не менее 3— 5 см) и равномерно смешивать массу, круглосуточно уплотняя ее тяжелыми тракторами; закладывать силос не более чем за 2—3 дня.

Чтобы не допустить доступа воздуха и воды силосную траншею необходимо герметично укрывать полиэтиленовой пленкой и слоем земли толщиной 30 см.

Для уборки зернобобовых смесей и бобовых трав необходимо использовать машины КСК-100, КУФ-1,6,

КИК-1,5, КПИ-2,4 и др. Другие компоненты (свекла, тыква, зерно кукурузы и т. п.) также подвозят к силосным сооружениям.

Для измельчения и смешивания компонентов необходимо использовать серийные машины «ИСК-3», АПК «Прогресс», «Корк-15» с набором механизмов, обеспечивающих полную . механизацию всех трудоемких процессов (рис. 4—7).

Откорм свиней с использованием комбинированных силосов дает возможность экономить до 30 % и более зерна.

По нашим и другим литературным данным высококачественный комбинированный силос целесообразно скармливать свиноматкам и ремонтному молодняку с корнеплодами (до 30 % по питательности) при обязательном контроле за наличием минеральных веществ. Это позволяет сэкономить 80—90 кг зерновых кормов на каждой свиноматке за период супоросности по сравнению с концентратным типом кормления.

В предлагаемых рецептах максимально используется естественно провяленная масса люцерны или клевера в стадии бутонизации (50 % и более), что позволяет уйти от больших дополнительных затратна приготовление сенной или травяной муки (особенно при дефиците горючего). Их вносят в комбинированные силоса прежде всего для поглощения влаги. По нашим разработкам предусматривается внесение провяленной массы, а также многокомпонентных зернобобовых смесей восковой спелости не только в целях поглощения повышенной влаги силоса, а и обогащения его перевариваемым протеином и каротином. После уборки зернобобовых смесей в орошаемых хозяйствах можно дополнительно получить урожай кукурузы молочно-восковой спелости на силос и таким образом значительно увеличить, получение кормовых единиц с 1 га, а на богарных землях — это хороший предшественник для озимых культур.

Интересное:  Почему При Заморозке Темнеет Цветная Капуста

Для приготовления комбинированного силоса также можно использовать (до 20—30 % и более) увлажненное и измельченное (плющенное) зерно кукурузы (30—35%-ной влажности) и ‘увлажненное зерно кукурузы вместо початков, в результате чего экономится горючее для его сушки, повышается энергетическая ценность силоса, уменьшается влажность силосуемой массы, повышается сохранность зерна кукурузы повышенной влажности, а также уменьшается количество клетчатки.

К перечисленным выше компонентам в необходимом количестве и соотношении добавляют измельченную сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, картофель, рыбу и рыбные отходы, пищевые отходы, морковь, тыкву и др. Использование легко-переваримых корнеплодов и тыквы не только балансирует сахаро-протеиновое отношение, но и пополняет витаминами и другими биологически ценными веществами комбинированный силос, а главное — дает возможность значительно повысить вкусовые качества силосов и существенно улучшить их хранение в зимний период.

Питательность предложенного комбинированного силоса выше на 0,11—0,15 корм. ед. и 15—20 г переваримого протеина по сравнению с рекомендованными Министерствами сельского хозяйства УССР (1981). 3 кг такого силоса заменяют 1 кг полноценного комбикорма.

Поэтому целесообразно увеличить площади, особенно при недостаточном количестве посевов люцерны, под посевы повышенной загущенности зернобобовых культур и особенно в условиях орошения повторных посевов зернобобовых с уборкой в восковой спелости.

К перечисленным выше компонентам в необходимом количестве и соотношении добавляют измельченную сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, картофель, рыбу и рыбные отходы, пищевые отходы, морковь, тыкву и др. Использование легко-переваримых корнеплодов и тыквы не только балансирует сахаро-протеиновое отношение, но и пополняет витаминами и другими биологически ценными веществами комбинированный силос, а главное — дает возможность значительно повысить вкусовые качества силосов и существенно улучшить их хранение в зимний период.

Любителям попкорна совсем не обязательно идти в кинотеатр, чтобы полакомиться любимым лакомством, его всегда можно.

Рецепты, кулинария,фото

Сейчас чаще всего используется всем известная консервированная кукуруза. Из нее готовят в основном салат с кукурузой, в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая ее в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зерна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зерен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепешек. Из целых и дробленых зерен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зерна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. Зрелые зерна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с еще не полным составом полезных веществ будет все же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зерен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учетом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Все время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Интересное:  Как долго сохраняет свои свойства имбирь с медом и лимоном

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, еще раз довести до кипения, поварить несколько минут — и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепешки. Этот романтический хлеб готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Рецепты приготовления кукурузы не ограничиваются вареными кукурузными початками. Загляните в рецепты кукурузы с фото на сайте, чтобы выбрать понравившееся блюдо. В зависимости от рецепта кукурузу используют сырую или консервированную. Блюда из сырой кукурузы часто готовят на гриле, предварительно смазывая початки смесью пряностей, соли и масла. Сырую кукурузу используют для приготовления супов и каш. Консервированная кукуруза в основном используется в рецептах салатов.

Гаспачо из кукурузы

Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • Желтый помидор — 1 кг
  • Желтый перец — 2 шт
  • Кукуруза — 3 шт
  • Белый лук — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Томатный сок — 125 мл
  • Морская соль, перец — по вкусу
  • Сок лайма — 2 ст л

Приготовление

  • Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
  • На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
  • В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.

Кукуруза под Пармезаном

Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 15 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Кукуруза — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Тертый сыр Пармезан — 100 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  • Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.