Горбуша лежала в морозилке но стала с о вкусом ржавчинв
Содержание
- Закуски из соленой горбуши
- Закуска с сыром
- Закуска из лаваша
- Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике
- Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
- Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
- Как разморозить рыбу перед употреблением?
- Ответы:
- Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
- Жареная горбуша под маринадом
- Горбуша, жареная на сковороде с овощами
Портал кулинарного дилетанта
Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.
Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.
- Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
- Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
- Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
- Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
- Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
- Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
- Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
- Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
- Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.
Закуски из соленой горбуши
С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.
Закуска с сыром
Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:
- солёная горбуша – 200 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- зелень;
- твёрдый сыр – 100 г;
- варёное яйцо – 1 штука.
Пошаговое приготовление таково.
- Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
- Рыбу нарезать тонкими полосочками.
- На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
- На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
- На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.
Закуска из лаваша
Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.
- Нарезать рыбу тонкими кусочками.
- Мелко нарубить укроп.
- Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
- Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
- Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Нарезать рулетики небольшими кусочками.
Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.
- горбуша солёная – 200 г;
- огурец – 1 штука среднего размера;
- майонез или сливочный сыр – 80 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- зелень.
Принцип приготовления довольно прост.
- Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
- Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
- Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
- Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
- Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
- Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
- Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.
Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.
Как хранить соленую красную рыбу? Приходится учитывать условия, в которых продукт находился раньше. Как деликатес сохранит вкус и пользу, расскажем в этой статье.
Как хранить соленую красную рыбу?
В соленом виде продукт приобретают тушками или в нарезанном виде в вакуумной упаковке. Кто-то предпочитает засолкой рыбы заниматься в домашних условиях. При этом о правильном хранении продукта важно знать и тем, и другим.
Как правильно хранить красную рыбу в холодильнике
Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев. При этом важно учитывать следующее:
Качество продукта ухудшается, если после хранения в холодильнике переместить его в морозильную камеру;
Рыбные кусочки в открытой ваккумной упаковке нельзя хранить больше суток;
Неиспользованное филе можно держать в холодильнике в пищевой пленке несколько дней.
Значительно увеличивается срок хранения продукта, если его кладут в морозильную камеру. Достаточно крупные куски необходимо избавить от излишков влаги с помощью кухонного полотенца, завернуть по отдельности в пищевую пленку и сложить в герметичный пакет. Так продукт не испортится около полугода.
Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.
Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.
Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.
Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.
Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.
На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.
Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.
Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.
Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.
Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.
- горбуша – 1 кг филе,
- соль – 2 ст. л. без горки,
- сахар – 1 ст. л.,
- вода – 100 мл,
- растительное масло – 100 мл,
- черный перец горошком) -4 шт.,
- душистый перец горошком — 4 шт.,
- лавр — 3 листика.
- Рыбу помыть и очистить чешую.
- Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
- Вспороть брюхо и удалить внутренности.
- Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
- Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Купила сегодня замороженную горбушу,пока доехала до дома,она разморозилась, готовить планировала сегодня,но позвонили знакомые и сказали что сегодня приехать не получается,приедут завтра. Теперь не знаю что и делать! Можно ли оставить размороженную,разделанную на стейки горбушу в холодильнике на ночь?
Ответы:
Лучше изменить температурный режим в холодильнике с ваших +8 до +2 максимум. Тогда сможете спать спокойно: с вашей горбушей ничего не случится в пределах суток нахождения в холодильнике в размороженном и разделанном виде. Если же хотите подстраховаться, то стоит разделанную рыбу положить в контейнер с кубиками льда: в таком случае рыба продержится до двух суток, но нужно помнить, что по мере хранения такой рыбы, теряется и разлагается часть ее полезных свойств.
Повторно рыбу в любом случае не замораживайте, лучше уж себе любимым приготовить, а для визита гостей купить другую.
В рыбе очень быстро размножаются всякие микробы и я бы не стала ее оставлять в размороженном виде до завтра. Я бы лучше приготовила заранее, а потом разогрела или замариновала как-то, если это не противоречит рецепту приготовления. Замораживать повторно тоже, конечно, не вариант, но я иногда «грешу».
Положите рыбу в полиэтиленовый пакет или мешочек, герметично закройте, а то пропахнет весь холодильник и все продукты в нём, на ночь можно оставить, но не более. Ну а если передумали готовить, то лучше в морозилку.
Можно, ничего с ней не будет, сама очень часто не могу приготовить, что запланировала, открываю холодильник и ставлю на верхнюю полку, замораживать повторно продукты не рекомендуется.
Чтобы не выветрилась можно накрыть сверху.
Размороженную горбущу можно хранить в холодильнике не более 2-х дней, главное перед приготовлением промойте рыбу холодной водой
Размороженная горбуша в холодильнике если она не соленая и просто разморожена то может хранится не более 3 суток и ее надо будет либо приготовить либо посолить, дольше хранить не имеет смысла так как начнется процесс гниения и употреблять рыбу даже после термической обработки будет уже не безопасно.
Я как правило вообще горбушу сразу после разморозки или солю или делаю заливное и не жду пока она испортится — в мясе испорченной рыбы получается очень опасный для человека яд.
Размороженная горбуша без проблем хранится сутки в холодильнике, она не потеряет свои вкусовые качества. Можно ее разрезать на стейки и замариновать в смеси растительного масла и майонеза, так на следующий день при готовке она будет сочнее и не будет суховатой.
Может спокойно эта рыбина полежать и сутки и больше в холодильнике совершенно спокойно и ничего не будет .
Как правило срок хранения просто рыбы в холодильнике до трех суток , конечно же можно уже и приготовить блюдо и его убрать в холодильник .
Если вы вытащили из морозильной камеры горбушу и оставили ее в холодильнике, она конечно разморозится. И вот размороженную горбушу можете смело хранить еще в холодильнике целые сутки. Но, после суток хранения, обязательно нужно готовить ее.
Размороженная горбуша может храниться до 48 часов, но лучше не рисковать, и не превышать срок хранения от 12 до 24 часов. Хранить 48 часов можно только в самом прохладном месте холодильника, с температурой от +2 до +4(+6) градусов.
Ничего страшного, если размороженная горбуша пролежит в холодильнике сутки. На завтра вы можете и пожарить, и приготовить на пару, и запечь в духовке. Также можете ее замариновать разрезав на стейки в соевом соусе.
Если вы вытащили из морозильной камеры горбушу и оставили ее в холодильнике, она конечно разморозится. И вот размороженную горбушу можете смело хранить еще в холодильнике целые сутки. Но, после суток хранения, обязательно нужно готовить ее.
Жареная на сковороде горбуша, конечно не так полезна, как приготовленная в пароварке или запеченная. Но, и в таком виде она сохраняет часть своих полезных веществ.
Только обжаренная горбуша получатся с хрустящей корочкой, и имеет приятный вкус. К тому же стоимость ее по карману практически каждому. Горбушу легко приобрести в любом магазине или рынке.
Многие хозяйки считают, что жареная горбуша получается сухой. Просто у этой рыбы жир тонким слоем находится под кожицей. И чтобы горбуша получилась сочная, жарьте ее вместе с кожей.
Горбуша, жареная на сковороде – классический рецепт
1. Горбушу очистите от чешуи, острым ножом удалите плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюхе и вытащите из рыбы все лишнее.
2. Опустите тушку в воду и ополосните ее. Посушите полотенцем и нарежьте на куски, толщиной 3,5 см.
3. Рыбные кусочки обваляйте в соли и перце. Оставьте их мариноваться на 18 минут.
4. В тарелку всыпьте горкой муку, к ней добавьте половину ложки рыбной приправы и перемешайте.
5. Поочередно панируйте в получившейся смеси каждый рыбный кусок. Мука должна ложиться на горбушу ровным слоем.
6. Масло растительное влейте в сковороду и разогрейте его. Выкладывайте кусочки рыбы равномерно, они не должны накрывать друг друга. Поставив плиту на сильный огонь, обжаривайте рыбу по две минуты с каждой стороны. Постоянно переворачивайте горбушу металлической лопаточкой.
7. Подавайте готовую рыбку в горячем виде вместе с горчицей, украсив кружочками лимона.
Жареная горбуша под маринадом
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Горбуша, жареная на сковороде с овощами
1. Филе опустите в теплую воду, и подождите, пока горбуша полностью оттает. Затем промойте горбушу и разделите на куски.
2. Перцы болгарские почистите снаружи щеткой. Разделите овощи пополам и извлеките сердцевину. Очищенные перцы порежьте соломкой.
3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
4. Специальным ножом для чистки овощей удалите кожуру у моркови. Нарежьте овощ тонкими брусочками.
5. Помидор промойте, посушите и нарежьте острым ножом на кубики.
6. Пока греется масло в сковороде, приготовьте панировку. Перемешайте муку с солью, приправами и перцем. Обваляйте в этой смеси рыбу. Жарьте ее по пять минут с каждой стороны. Выложите готовые куски в миску.
7. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку морковь и обжаривайте еще четыре минуты. Затем добавьте болгарский перец, соль, помидор и перец. Тушите все вместе еще 12 минут.
8. К готовой овощной смеси добавьте рыбу и перемешайте.
9. Рыбу с овощами подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.
11. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.