Как долго хранится глазурь из белка на пряниках
Содержание
Если говорить про новогоднюю выпечку, то имбирные пряники – один из главных рецептов, в котором нуждается каждая хозяйка. В некоторых странах стали символом Рождества, а в России их преимущественно пекут к Новому Году. На медовом тесте или с использованием сахарного сиропа, в сладкой глазури и без, похожие на бисквит или более хрустящие – существует более десятка разновидностей этого лакомства, что упрощает поиски идеального рецепта.
Технология работы с такой выпечкой почти не отличается от той, что присуща печенью, только имбирное тесто для пряников обязательно подразумевает использование меда или патоки в качестве жидкой основы. Загустителем выступает мука. В зависимости от рецепта состав может дополняться сливочным маслом, сметаной, сахаром, яйцами, а вкусный аромат дает молотый или свежий имбирь. Тесто охлаждают до раскатки, изделия формируют толщиной от 5-ти мм, пекут при высоких (180-200 градусов) температурах, не забыв предварительно разогреть духовку.
Подготовка ингредиентов
Ищете ли вы рецепт имбирных пряников для росписи (они напоминают толстые плоские печенья) или хотите испечь классические пышные полусферы с мягкой серединой, вам нужно соблюсти несколько правил. Касаются они преимущественно подготовки продуктов:
- Для теста можно брать небольшое количество свежего корня имбиря, но трется он перед смешиванием с остальными компонентами.
- Все не измельченные специи растирают пестиком перед введением в тесто.
- Масло и яйца нужно предварительно подержать в тепле.
Имбирное тесто — особенности приготовления
Приготовить пряничную основу немного сложнее, чем для печенья, поскольку здесь важную роль играет жидкая составляющая. В зависимости от ее разновидности тесто может быть медовым, на патоке или исключительно на сахарном сиропе. Технологии различаются следующим образом:
- На жженом сахаре – классическая методика, по которой можно испечь темные изделия, а длительность хранения замешанной основы составляет год. Сахар греется в толстой кастрюле до образования карамели, в которую после подливают воду и вводят остальные продукты.
- На меду и коричневом сахаре – смесь не греется, поэтому изделия будут светлыми, но очень ароматными: количество пряностей можно уменьшить. Длительность хранения медового теста составляет 2-3 месяца.
- На инвертном сиропе – это тоже жженый сахар, но дополненный лимонной кислотой, чтобы произошло деление на фруктозу и глюкозу. Преимущественно таким сиропом заменяют патоку, чтобы повысить срок хранения выпечки. На 300 г сахара по приходится 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Имбирно-медовые
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 35 персон.
- Калорийность блюда: 3453 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Найти рецепт имбирных пряников с глазурью можно и в немецкой кухне, хотя значительно популярнее там миндальные, в которые обязательно добавляются апельсиновая цедра и лимонные цукаты. На их основе некоторые хозяйки вывели свой простой, но невероятно удачный рецепт нежных внутри и крепких снаружи изделий. Глазируют их смесью сахарной пудры с лимонным соком и кипятком, заливая этой массой поверхность полностью.
- мед – 200 г;
- патока – 50 г;
- мука – 375 г;
- яйца – 2 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.
- Растопить в миске патоку, мед и сливочное масло.
- Ввести в горячую массу коричневый сахар, дать ей немного остыть.
- Добавить взбитые яйца и смесь муки с разрыхлителем, имбирем и ванильным сахаром.
- Охлаждать тесто 1,5 ч, после сформировать крупные шарики, придавить сверху.
- Расположить на расстоянии друг от друга, поскольку они растекутся.
- Готовят их при 200 градусах около 15-ти мин.
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 80 персон.
- Калорийность блюда: 7501 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вкусные пряники с ароматом имбиря можно приготовить и на заварной основе: так они остаются мягкими, а твердая плоская поверхность идеально подойдет под любую роспись. Хорошо вымешанное имбирное заварное тесто должно хорошо отходить от ладоней, поэтому месить придется долго. Раскатывать же специалисты рекомендуют под пленкой – так сверху изделие будет абсолютно ровным.
- сахар – 450 г;
- мука ржаная – 150 г;
- мука пшеничная – 650 г;
- мед жидкий – 450 г;
- масло сливочное – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
- Половину сахара растопить в кастрюле, дать потемнеть.
- Влить кипяток столовыми ложками, ввести остаток сахара.
- Когда он разойдется, ввести мед и масло.
- Снять с огня, перемешать, всыпать имбирь.
- Просеять 150 г пшеничной муки, поставить снова на плиту.
- Когда тесто начнет булькать, снять, добавить соду.
- Отдельно взбить яйца, влить туда же.
- Порциями просеивая, добавить остальную муку (оба вида).
- Охлаждать тесто 12 ч, после раскатать толсто, вырезать фигурными формами пряники, печь при 200 градусах.
Рецепт без яиц
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 50 персон.
- Калорийность блюда: 4733 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: латышская.
- Сложность: средняя.
Очень ароматные имбирные пряники пипаркукас (в эстонской кухне – пипаркук) знакомы большинству еще с советских времен, поскольку они являются одним из главных элементов рождественского стола в Латвии и часто появлялись в России. В зависимости от раскатки теста можно получить как очень тонкое хрустящее печенье, так и более плотные и мягкие внутри изделия.
- мука – 500 г;
- мед – стакан;
- сахар – 140 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
- перец черный (горошки) – 5 шт.
- Сахар греть на плите, пока не расплавится, постоянно перемешивая.
- Когда сироп начнет темнеть, аккуратно влить полстакана воды (маленькими порциями).
- Снять с конфорки, добавить масло и мед.
- Продолжая замешивать тесто, ввести разрыхлитель, специи (перец размолоть), муку.
- Полученный эластичный ароматный ком убрать в холодильник на 3 ч. или на ночь.
- Раскатать слоем толщиной 5-7 мм, вырезать фигурки, печь имбирные пряники при 200 градусах около 10-12 мин.
Украшение пряников
Такая выпечка – идеальный подарок ручной работы, ведь на основе пряничного теста можно испечь произведения искусства. Только для этого нужно дополнительно освоить методики украшения готового лакомства. Преимущественно для этого используются:
- жидкая глазурь, которая покрывает пряники полностью;
- плотная глазурь, используемая для росписи – она хорошо держит форму, быстро застывает, зачастую является цветной;
- мастика – укладывается на классическую белковую глазурь, создает ровное цветное покрытие с четким контуром, используется для создания мелких деталей.
Как сделать глазурь
Классическое покрытие для новогодних пряничных изделий – айсинг: основой выступает сахарная пудра, но обратите внимание на ее состав – там не должно быть крахмала. Дополнительно отслеживайте степень помола: нужна максимальная. Сделать глазурь для имбирных пряников легко:
- На низкой скорости миксером взбейте 3 белка.
- Когда появятся пузыри, добавьте лимонный сок (1/2 ч. л.).
- Сверху порциями подсыпайте просеянную сахарную пудру (400 г), продолжая взбивать до появления блеска и гладкости.
Как размягчить хлеб /печенье/пряники: положите вместе в пакет черствый продукт и 2 кусочка любого свежего хлеба, плотно завяжите. Проверяйте через несколько часов — работает даже с сушками:)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.