Можно ли замороженное сало солить
Содержание
- САМЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ, БЕСПОДОБНЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ — ЗАСОЛКА САЛА В РАССОЛЕ .
- Как посолить сало, очень вкусный рецепт!
- Как хранить свежее сало
- Как хранить солёное сало
- Как хранить копчёное сало
- Как хранить перетопленное сало
- Классический рецепт: рассол по-украински
- Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
- По-закарпатски
- Описание
- как выбрать правильно сало
- Как приготовить:
- Рецепт засолки сала
Можно ли солить замороженное сало?
Можно, но только если превратите его из замороженного в размороженное нехитрым путем оттаивания. Потому что оставаясь замороженным сало соли в себя брать не захочет. По той же причине не стоит только что натертое солью сало в морозилку убирать.
Можно почему нет не чего страшного маленько от тает солью его с аджикой и чесночком и дня на четыре подлавку в ящике деревянном чтоб рассол уходил,а так если в какой другой емкости оно будет солится в своем рассоле не все конечно,а только нижнее.А соли сало сколько ему надо оно возьмет больше не возьмет только сколько надо.
Посолите, что мешает сделать это? Оно все равно оттает и наберет в себя столько же соли, что и не мерзлое. У меня, например, сало после засолки два дня лежит в пакетике на подоконнике и спокойно солится.
Замороженное сало можно солить несколькими способами.
Первый способ.Этим способом я пользуюсь очень часто.После того закололи свинью,все сало сразу не используется.Часть его убирается в морозилку.По мере необходимости достаю кусок и сразу замороженным натираю смесью перца.соли и чеснока.Соли ложу больше,сало возьмет столько,сколько ему нужно.Для лучшей просолки кусок режу на более мелкие куски.Все убираю в контейнер и в холодильник.
Второй способ.Сало размораживаю в холодильнике(обычно один день).Далее режу на порционные куски.Нашпиговываю кусочки чесноком(делаю в каждом куске надрезы ножом и ложу в них кусочек чеснока).Ложу куски в банку,пересыпая обильно солью и приправой для засолки сала.Банку в холодильник.Можно и рассолом заливать куски с чесноком.Рассол делаю так.В литр теплой кипяченой воды добавить стакан соли,растворить соль полностью и залит в банку.Хранить в холодильнике.
Конечно можно. Правда после оттаивания, сало будет солиться как в рассоле. Но нет в этом ничего страшного. На вкус это не повлияет. Единственное, положите его в посуду, а не в пакет.
Замороженное сало вполне можно засаливать, предварительно разморозив. Причем Размораживать можно не до конца. Натереть солью и специями (я предпочитаю только соль и чеснок), когда сало полуразморожено и убрать в эмалированной посуде или контейнере в холодильник, но не в морозилку. Конечно же, засоленное свежее сало было бы вкуснее, но и замороженное и потом засоленное совсем не плохо на вкус. Главное, никогда не солите парное сало. Ему, как и парному мясу, надо обязательно «отдохнуть», остыть. Только после остывания, можно использовать для приготовления, иначе будет жестковато и вкус совсем другой.
Заморозка никак не влияет на вкусовые качества сала, можно его солить.Только я не вижу смысла солить именно мерзлый кусок. Ведь все равно для того, чтобы оно просолилось, оно должно оттаять. На мой взгляд разумнее разморозить сало, а потом посолить любым способом, который вам нравится. Но если вы пересыпете мерзлое сало солью и оставите его в теплом месте, оно просолится. А вообще, солить лучше парное сало, вкус совсем другой, чем у замороженного-размороженного.
САМЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ, БЕСПОДОБНЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ — ЗАСОЛКА САЛА В РАССОЛЕ .
Как посолить сало, очень вкусный рецепт!
Замороженное сало можно солить несколькими способами.
- Сало должно быть свежим, незаветренным.
- Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
- Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
- Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
- Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
- Свежее сало имеет приятный мясной запах.
- На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
- Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5 % от массы куска шпика.
Любое сало – солёное, копчёное, свежее – хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.
Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.
Как хранить свежее сало
Свежее сало хранят только в замороженном виде.
В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.
Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.
Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.
Как хранить солёное сало
Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.
Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.
Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.
- При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
- На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
- Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
- Всё сало также засыпают солью.
- Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.
Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.
Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.
Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).
Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.
Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.
Как хранить копчёное сало
Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.
Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.
Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.
Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.
Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.
В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.
Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.
Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.
Как хранить перетопленное сало
Топлёное свиное сало – отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.
Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.
Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.
Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.
Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке – пожарить или перетопить.
Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия – низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.
Да,это вполне возможно, но внесу несколько уточнений и дополнений.
Дело в том, что сало солят чаще всего свиное. И если свинья была домашней, то сала иной раз от неё бывает столько, что сразу всё и не переработаешь. Приходится как-то решать вопрос с хранением, поэтому, сало, свежее и ничем не отработанное, замораживают. На некоторый срок.
Потом, когда есть время и желание, такое сало можно достать из морозильной камеры и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно оттаяло до пределов комнатной температуры. И уже после этого сало можно засолить, тем способом, как вам будет удобнее и проще, ну или вкуснее)))
Но в замороженнном виде вы сало не сможете засолить, поэтому, только размораживать.
Дело в том, что сало солят чаще всего свиное. И если свинья была домашней, то сала иной раз от неё бывает столько, что сразу всё и не переработаешь. Приходится как-то решать вопрос с хранением, поэтому, сало, свежее и ничем не отработанное, замораживают. На некоторый срок.
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
Классический рецепт: рассол по-украински
Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.
Приготовление:
- Возьмите 1 — 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
- В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
- В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
- Поставьте посуду в холодильник дня на три.
- Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.
Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.
На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:
- Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
- Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
- Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.
- Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту. Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.
- Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.
Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.
По-закарпатски
Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».
- Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
- На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
- Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
- Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
- По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
- Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
- Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.
Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.
Если вам очень хочется домашнего сала, а процесс соления длительный, но терпения ждать неделями не хватает, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке — это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту — одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.
Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой — 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) — 6 ст. л. (с горкой);
чеснок — 1 головка;
петрушка — 1 пучок (небольшой);
укроп — 1 пучок (небольшой);
лавровый лист — 3 шт.;
паприка сладкая — 1 ст. л.;
специи — по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь»Кавказская» (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) — 25 г;
душистый перец — 7 шт.
Описание
Приветствую всех гостей и читателей, !
Помнится мне то время, когда мы с родителями ходили на поле, прошивать огород. А у вас было такое время, друзья! Конечно деткам хотелось резвиться, играть, но мы с братом были примерными и помогали родителям.
Но больше всего мне нравились на поле перекусы. Это любимый чёрный хлеб, кусочки соленого сала, да репчатый лук. Ах, да и ещё До сих пор обожают эту икру.
Вот были раньше дети всё ели, что давали, не выбирали. А сегодня что? Это хочу, а вот это не хочу или не буду! Сало мои детки не едят, но я до сих пор с мужем лакомимся. Наверное, чтоб вспомнить детство. Хоть его в детстве было предостаточно, но все равно хочется кусочек соленого сала с картошечкой в мундире, да с солёными огурчиками.
Это сейчас можно себе позволить и пойти купить уже готовые, то же сало, соления или кабачковую икру. Но друзья, поверьте, как бы вкусно это не было, домашняя икра намного вкуснее, а главное полезнее.
Немного отвлекусь и расскажу, что я купила на днях. Да, купила в магазине кабачковую икру. С роду её не покупала. Девчонки, да вкусно, но как прихватил меня живот, да какая изжога появилась. И это икра местного производства, а что говорить про привозные баночки!
Ой, что то я разговорилась. Как вы уже поняли, сегодня поговорим про сало. Про пользу сала вы наверное все знаете, но и не секрет, что есть и его противники.
Здесь хочу остановиться не на долго и сказать пару слов о пользе сала. Сало содержит жирные кислоты, которые благоприятно влияют на наш организм. А точнее арахидоновая кислота, которая содержится только в сале. Она отвечает за гормональный и холестериновый обмен в нашем организме.
Сало это чистый холестерин, но он правильный и на стенках наших сосудов не откладывается. Поэтому кушать два, три ломтиками сала даже полезно. Помнится читала реальный случай. Девушка, бальная артритом, вылечилась за пару месяцев, поедая несколько кусочков сала в день. Следует, что больным суставами сало тоже полезно.
как выбрать правильно сало
Удачная засолка сала — это правильно выбранный кусок сала.
Понятно, что плохой кусок сала вы вряд ли купите. Но должны помнить, что хорошее сало это в первую очередь его внешний вид. Но а также оно должно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть.
Дальше нужно обратить внимание на шкурку. Если она толстая — поросенок был стареньким, а значит и сало будет не очень мягким. Из этого следует вывод: чем тоньше шкурка, тем сало нежнее и соленое сало будет таять во рту!
Сало солят разными способами: это всеми известные способы горячего посола. То есть в духовке, в микроволновке, в мультиварке, всем знакомый способ в луковой шелухе. Кстати, очень вкусный! За рецептом можно .
Но сегодня я хочу затронуть два самых популярных рецепта, которые, кстати, можно засолить и на зиму (впрок), по порционным баночкам. Я говорю о сухом способе и в рассоле.
Как приготовить:
Если вы большой любитель сала, скорее всего такой баночки вам хватит не на долго. Я же сало люблю, но не настолько, чтоб кушать его каждый день. Поэтому большую часть банок я сразу закрываю под ключ и выношу в прохладное место, в подвал.
1. Свежее мягкое сало со шкуркой разрезаю на порционные куски. Специи с солью соединяю в небольшой тарелке.
2. Дальше всё элементарно просто. Делаю в каждом кусочке сала небольшой надрез и заполняю его очищенным чесноком. Выкладываю кусок сала в тарелку со специями и переворачиваю его с бочка на бочок. Затем укладываю в сухую банку, но не очень плотно и под ключ.
3. Баночки с салом я выношу сразу в холод, но несколько кусочков оставляю для дегустации. Сало, засоленное сухим способом храниться в холодильнике не больше месяца, а вот под ключом банки с салом можно хранить около года.
Это будет у меня второй рецепт засолки сала, который мне нравится не меньше первого. В этом рецепте есть большой плюс — не нужно сало очищать от соли, а сразу кушать. Сало, засоленное в рассоле получается нежное, мягкое. Кушать его можно сразу на второй день, если залить сало горячим рассолом.
Сало я залила не горячим рассолом, а тёплым, соответственно на просолку моего сала потребовалось чуть больше суток. Сало в рассоле всегда получается вкусным, так что приготовить невкусное сало вряд ли у кого то получится.
Для засолки сала рассолом мне потребовались следующие продукты. Расчёт я приведу на одну 3-х литровую банку.
- сало с небольшой мясной прослойкой — примерно 2 кг.,
- соль каменная — 300 гр.,
- вода — 1 литр,
- лавровый лист — несколько листов,
- душистый черный перец горошком — маленькая жменя,
- чеснок — 1 головка,
- кориандр — пол чайной ложки.
1. Для данного рецепта засолки сала понадобится приготовить рассол. В казан я наливаю воду, присоединяю все специи и соль. Довожу содержимое казана до кипения и выношу в более прохладное место, к примеру на балкон, чтоб быстрее рассол остыл.
2. Сало нарезаю на куски, чтоб свободно проходили в горлышко банки.
Заполняю банку салом, перекладывая чесноком и заливаю теплым рассолом. Здесь маленький секрет: я заметила, что если добавить в банку с салом щепотку сахара, оно просто обалденно вкусное получается. Так, что берите на заметку. И закрываю под ключ.
Сало, засоленное в рассоле под капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более месяца. Салом из рассола я уже лакомилась на второй день.
Вот по таким двум рецептам я засолила сало впрок. Кто-то скажет много? Возможно. Просто подфартило купить пол поросёнка по разумной цене, без перекупщиков. Поросеночек попался жирненький, вот сало и заготовила впрок. А из мяска приготовила .
Хорошего всем настроения и до новых рецептов!
Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.
Рецепт засолки сала
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.
- сало — 1,15 кг;
- соль крупного помола — горсть;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец — 4 горошины;
- горький перец — 4 горошины;
- красный молотый перец — щепотка;
- тмин — щепотка.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.