Как быстро засушить глазурь на пряниках
Содержание
В настоящее время стремительно увеличивается всемирная популярность сладостей. Сейчас на пике популярности пряники. Уже придумано очень много рецептов глазури для пряников: белковой, молочной, сливочной, шоколадной и т. п. Но чаще всего используется белая глазурь для имбирных пряников. Для того, чтобы у Вас получилась идеальная глазурь для росписи пряников, нужно точно соблюдать все нормы приготовления. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать белковую глазурь для росписи имбирных пряников.
Расписывать имбирные пряники глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если использовать не просто белую, а цветную глазурь для пряников. Так они станут более привлекательными для детей и взрослых. Лучшая цветная глазурь для пряников получается только с добавлением натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка будет очень здорово привлекать внимание к пряникам, покрытым глазурью. Порой используют и однотонную помадку для заливки одинакового фона печенья. Для начала необходимо разобраться с рецептом самих имбирных пряников.
Новички, начитавшиеся информации с кулинарных форумов, могут подумать, что глазурь используют для украшения пряников, а вкус — не важен. Как бы не так! Внешняя оболочка, конечно же, важна, но не настолько, насколько вкус. Важный нюанс — печенья расписываются полностью вручную, будь глазурь шоколадная или ванильная.
Сахарная глазурь
Самый популярный вид глазури, как не странно, состоит всего лишь из сахара и воды. Но данное покрытие дает гладкую поверхность, нанесенную идеальным слоем из глазури (при правильном нанесении, конечно). Можно использовать и другие варианты, но наш будет без молока.
Список необходимой гастрономии (глазури будет достаточно для покрытия не менее 30 пряников стандартного размера):
- сахарная пудра 160г (можно заменить сахаром, но в готовой глазури для пряников будут ощущаться крошки сахара на зубах, не думаю, что это приятное ощущение);
- лимонный сок 10-15 мл (на цвет получившегося продукта пара капель лимонного сок он никак не повлияет, но зато придаст легкую цитрусовую нотку);
- вода 15-20 мл (нужно использовать холодную воду, заранее вскипяченную, количество абсолютно не зафиксировано- нужно использовать по мере необходимости);
- натуральные красители (при их отсутствии, замените классическими гелевыми).
Сейчас мы плавно перейдем к способу приготовления самой вкусного вида, а это сахарная глазурь для пряников.
Последовательность выполнения действий:
- В специальную чашу засыпаем всю подготовленную сахарную пудру.
Наливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. - Теперь очень ответственный момент- добавление воды. Делать это необходимо поэтапно, небольшими порциями.
- Глазурь должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой, сейчас мы добиваемся золотой середины. Когда вы набираете немного массы на ложку, то капля не должна сразу же растекаться, должна иметь немного вязкую форму.
- Теперь испеченную выпечку покрываем глазурью, не сразу после того, как испекли пряники, они должны остыть, чтобы глазурь не растаяла. Первым слоем покрываем белую глазурь.
- С помощью заранее окрашенной порции глазури рисуем красивые картинки, которые вы придумали у себя в голове.
Ванильная глазурь
Теперь мы приготовим глазурь для пряников в домашних условиях. Этот рецепт будет отличаться лишь наличием ванили в составе, что придаст безумно вкусный оттенок выпечки, как мы любим. Ни один вариант глазури и кремов для покрытия тортов не получится без яиц.
- белки от двух куриных яиц;
- сахар (который мы позднее превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
- цедра апельсина 1 столовая ложка;
- ванилин 1 пакетик.
Последовательность выполнения действий:
- Яйца самого высшего качества разделяем на желтки и белки, проделываем данную манипуляцию аккуратно. Нам нужны только белки.
- Чтобы из сахара получить сахарную пудру, то нужно промолоть сахар через кофемолку до состояния пудры.
- Слегка взбиваем пудру и белки.
- Засыпаем цедру выбранного цитруса и ванилин.
- Готово! Теперь можно наконец-таки разукрасить пряники глазурью.
Карамельная глазурь
Медленно, но верно мы подходим к финишной прямой имбирные пряники с карамельной глазурью. Один из самых интересных вкусов имеет карамельная помадка. Не будем медлить, приступаем! Вместо воды будем использовать молоко.
Список необходимой продукции:
- сахарная пудра 50г;
- масло сливочное 50г;
- конфеты ириски в твердом виде 230г;
- молоко 65 мл.
Последовательность выполнения действий:
- Масло режем на кубики и выкладываем в сотейник.
- Заливаем следом молоко.
- Отправляем нашу тару на плиту.
- Закладываем конфеты.
- Засыпаем сахарную пудру. Быстро мешаем.
- Продолжаем варить, пока конфеты не будут растворены.
- Периодически помешиваем. Готовый продукт наносим в 2-3 слоя.
Последовательность выполнения действий:
Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры.
Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:
- стакан сахарной пудры;
- один белок.
Пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.
Цветная смесь для украшения выпечки
Приготовление цветной глазури для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:
- яичный белок;
- краситель пищевой на выбор;
- ваниль;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- стакан сахарной пудры.
В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
- стаканом сахара;
- 2 стаканами воды;
- щепоткой лимонной кислоты.
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы получилось шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:
- плитку чёрного шоколада;
- 50 грамм молока;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 ложки рома.
Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить пудру на свое усмотрение.
Чтобы приготовить глазурь для имбирного пряника, понадобятся:
Пряники – признанное во всем мире лакомство, которое является настоящим символом праздника, а в особенности Рождества. Глазурь для пряников имбирных может быть лимонной, коньячной, белковой, цветной. Рецептов этого главного элемента более сотни. Чтобы она получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, использовать натуральные и свежие продукты.
Это имбирное лакомство было завезено в европейские страны около 900 года н.э. Первыми начали изготавливать их французские пекари, после этого рецепт стал настолько популярен, что в начале 1200 года имбирный пряник стали готовить в швейцарских деревушках.
Массово их производить начали в 15 веке. Имбирный пряник стал символом ярмарок и монастырских пекарен. Интересным фактом является то, что в Средневековье данному лакомству даже приписывали целительные свойства. В Россию имбирный пряник пришел вместе с торговцами и получил широкое распространение.
Традиционный рецепт пряничков
- 160 гр. меда смешать и вскипятить с 120 гр. сахарного песка до образования однородной массы;
- добавить в получившуюся смесь пару ст. ложек пищевой соды;
- добавить сливочное масло – 150 гр.;
- смешать с 3 яйцами;
- в полученную смесь, постоянно помешивая, маленькими порциями досыпать полкило муки, в результате тесто должно получиться однородным;
- добавить в вымешенное тесто гвоздику, корицу и имбирь по вкусу.
Кондитеры советуют не замешивать тесто долго, так как это приведет к затвердеванию массы.
Полученную смесь оборачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов, после этого можно приступать к формированию пряничных фигурок. Выпекать в печи, разогретой до 200 °С в течение 15 минут.
Белая помадка для имбирной выпечки
В элементах декора классических имбирных печений всегда присутствуют завитушки и рисунки, выполненные белой помадкой. Эту сахарная глазурь для орнамента делают как в домашних, так и в условиях кондитерской из следующих ингредиентов:
- цедры мандарина или апельсина – 20 гр.;
- куриных яиц – 2 шт.;
- около 300 гр. сахара или сахарной пудры.
Для белой помадки надо использовать только белки. Если для приготовления берется сахар, тогда его измельчают в блендере и несколько раз просеивают через сито. В получившуюся пудру добавляют белковую смесь и цедру, после чего все это смешивают до полной однородности.
Ароматная с ромом
Для приготовления такой глазури может использоваться как светлый, так и темный ром.
- ром – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарная пудра – 300 гр.
Поставьте на газ емкость с водой, после чего просейте три раза пудру. Оставьте кипяток на 3 минуты, чтобы немного остудить. Затем тонкой струйкой влейте его в миску с сахарной пудрой, при этом ее помешивая. Когда вода закончится, в полученную смесь добавьте ром, подогретый до 40°С.
Глазурь нужно оставить на время пока она полностью не остынет, и только после этого ее можно использовать для нанесения узоров и росписи имбирных пряников.
Кондитеры отмечают, что это наиболее подходящий вид помадки для создания сложных рисунков и вензелей.
Роспись пряников – самый кропотливый и интересный процесс создания этого лакомства. С данной целью кондитеры используют множество различных техник: ажурное украшение, простой схематичный рисунок и так далее.
Несколько правил нанесения глазури:
- украшать айсингом необходимо только остывшие имбирные пряники;
- глазурь не должна растекаться, поэтому для загустения добавляется дополнительно сахарная пудра;
- декор может быть любой, главное выровнять элементы при помощи зубочисток.
Создавать съедобный шедевр можно при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным углом, лопатки и элементов для украшения, таких как бусинки или цветы из мастики.
Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.
Заварная сахарная глазурь
- сахар – 1 ст.;
- белки яичные – 4 шт.
Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.
Как сделать карамельную сахарную глазурь?
- пудра сахарная – 1 ст.;
- сахар коричневый – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- ваниль – 1 щепотка.
Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.
Рецепт сахарной глазури для пряников
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.
Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.
Сахарная глазурь для пряничного домика
- белок яичный – 2 шт.;
- пудра сахарная – 80 г.
Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.
Глазурь для булочек из сахарной пудры
- пудра сахарная – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.
Рецепт цветной сахарной глазури для печенья
- пудра сахарная – 1 ст.;
- молоко – 2 ч. ложки;
- сироп сахарный – 2 ч. ложки;
- экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
- красители пищевые.
Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …
Сахарная глазурь для имбирного печенья
- пудра сахарная – 0,5 ст.;
- молоко – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.
Рецепт белой сахарной глазури
Глазурь для пряников изумительно дополняет их невероятно приятный вкус. Угощение очень вкусное, но в домашних условиях приготовления имеет свои определенные особенности.
Соблюдать их несложно, зато в результате получится на вашем столе порция аппетитных, вкусных пряников в глазури, которые еще и эффектно могут быть поданы к чаю.
Рецепт приготовления выпечки вы найдете в других моих статьях на сайте, ведь на этот раз я решил уделить внимание готовке глазури.
Помадка может быть не только белая, но и цветная. От простой белой массы она будет отличаться только цветом, а ее вкус, компоненты, консистенция будет такой же, если вы решите сделать любую другую.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.