Как просушить пряники с глазурью
Содержание
Готовим пряничное заварное тесто.
Приготовление теста начинают с жженки, т. к. именно она придает пряникам красивый цвет и вкус. В металлической кастрюле 1 ст. л. сахара, нагревают на слабом огне, растапливая его до самого темно-коричневого цвета.
Кастрюлю снимают с огня, продолжая помешивать вливают частями 100 мл горячей воды и очень аккуратно помешивают венчиком до однородной жидкости темного цвета. В ж идкость вводят специи: корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
Смесь ставят на медленный огонь, добавляют оставшуюся часть сахара и размешивают до его растворения. Затем жидкость переливают в миску для замеса теста, добавляют 1,5 стакана муки, тщательно перемешивают до исчезновения комочков, после чего дают тесту слегка остыть.
Растопленное сливочное масло вливают в теплое тесто, добавляют 1 яйцо, размешивают до однородной массы, д обавляют муку с содой (0,5 ч. л. без горки), замешивают тесто, с которым желательно работать на силиконовом коврике и в перчатках, иначе оно будет прилипать к рукам.
Тесто вываливают из миски на коврик с оставшейся частью муки и замешивают. Затем делят его на маленькие кусочки по 40 г. Из маленьких кусочков теста скатывают шарики и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Слегка приплюснув шарики рукой, отправляют противень в разогретую духовку. Выпекают не больше 15 минут при температуре 200 C, после чего их охлаждают. Их не желательно передержать в духовке, иначе они будут жестковатыми.
Глазурь сахарная для пряников в домашних условиях без яиц
В кастрюлю насыпают сахар и заливают его водой. Затем н а медленном огне сироп варят до загустения. Сироп на готовность проверяют, капнув каплю на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь сварилась. Чашу слегка смазывают сиропом, для того, чтобы они не прилипли к стенкам.
Процесс обваливания пряников желательно делать руками в перчатках, т. к. таким образом вы нанесете равномерный слой на выпечку.
На дно наливают несколько ложек глазури, выкладывают 5-6 пряников и руками обваливают их в сироп, после чего выкладывают изделия на решетку и дают им остыть.
Кастрюлю снимают с огня, продолжая помешивать вливают частями 100 мл горячей воды и очень аккуратно помешивают венчиком до однородной жидкости темного цвета. В ж идкость вводят специи: корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
Глазурь для пряников, приготовленная по классическому рецепту, отлично подойдет для украшения имбирных и медовых пряников, а также сладкой выпечки приготовленной на сливочном масле и кефиры.
Чтобы приготовить сироп, следует подготовить следующие продукты:
- стакан сахарной пудры;
- один белок.
Пудру следует обязательно пропустить через сито. Не допускается попадания комочков. Белок вбиваем в сухую миску, и аккуратно вводим пудру. Интенсивно замешиваем массу, и поливаем остывшие прянички.
Цветная смесь для украшения выпечки
Приготовление цветной глазури для пряников и прочей ароматной выпечки не отнимет у вас много времени. Максимум на это уйдет 20 минут. Чтобы приготовить цветную смесь, запаситесь следующими ингредиентами:
- яичный белок;
- краситель пищевой на выбор;
- ваниль;
- лимонная кислота – 1 грамм;
- стакан сахарной пудры.
В сухую миску вводим белок, сюда же добавляем все сухие ингредиенты и замешиваем нашу массу. Если вам необходимо создать несколько цветов глазури, то разделите смесь на необходимое количество порции, и в каждую добавьте нужные цвета. Концентрация цвета зависит от количества красителя. Цветная белковая глазурь для пряников готова!
Готовим сахарную глазурь – легко и быстро
Сахарная глазурь – это вкус родом из детства. Пожалуй, это один из немногих рецептов сладкой смеси, который не потребует от кулинара ни особых навыков, ни большого количества ингредиентов. Чтобы приступить к приготовлению, следует запастись всего пару ингредиентов:
- стаканом сахара;
- 2 стаканами воды;
- щепоткой лимонной кислоты.
В сотейник высыпаем подготовленный сахар и лимонную кислоту. Заливаем продукты водой, и ставим на огонь. Увариваем сладкую жидкость, пока она не начнет приставать к ложечке. Снимаем с огня и даем настояться. Не следует волноваться, если она получилась слишком жидкой – застынет она уже на пряничных изделиях.
Алкогольные напитки – прекрасно дополняют вкус кондитерских изделий. В подавляющем большинстве случаев их используют для пропитки, а также добавляют в крем. Чтобы получилось шоколадное покрытие с ромом, которое пригодится для украшения выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:
- плитку чёрного шоколада;
- 50 грамм молока;
- 50 грамм сливок;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 ложки рома.
Разламываем шоколад на мелкие кусочки, ставим на огонь. В шоколадную массу добавляем молоко, сливки, масло. Доводим до кипения и снимаем с огня. В массу добавляем пару чайных ложек рома. Если жидкость покажется вам не сладкой, можно добавить пудру на свое усмотрение.
- стакан сахарной пудры;
- один белок.
Пряники в глазури – это не только вкусно, но еще и очень красиво. Домашняя выпечка, «одетая» в разноцветный сладкий наряд, выглядит очень аппетитно и при этом, именно благодаря глазури, она надолго сохраняет свою свежесть.
- Классические пряники с имбирем
- Медовые пряники на кефире
- Архангельские пряники – козули
- Рецепт новогоднего пряничного домика
- Варианты пряничной глазури
- Классическая
- Белковая
- Лимонная
- Без добавления яиц
- Шоколадная
- На ромовой основе
- Секреты приготовления хорошей глазури
Медовые пряники на кефире
Медовые пряники с глазурью – один из самых ароматных вариантов выпечки.
- кефир – 360 мл;
- сахар – 360 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мед – 15 г;
- растительное масло – 40–45 мл;
- мука пшеничная в/с – примерно 700–720 г;
- сода – 5–6 г;
- пудра сахарная (для глазури) – 6 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
- В миску вбиваем два яйца и один желток (белок отправляем в холодильник). Тщательно растираем массу.
- Вводим мед, кусочки подтаявшего масла, вливаем весь кефир. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- Просеиваем порционно муку, затем соду. Вымешиваем плотное эластичное тесто, делим его на две-три части, каждую раскатываем в пласт, толщиной не более полутора сантиметра.
- При помощи специальных форм или просто ножом вырезаем прянички. Ставим их в разогретый до 180˚ духовой шкаф. Выпекаем в течение получаса.
- Тем временем занимаемся приготовлением глазури: достаем из холодильника белок и взбиваем его вместе с сахарной пудрой.
- Готовым пряникам даем остыть, после чего декорируем глазурью и ставим в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы подсушить рисунок.
Рецепт новогоднего пряничного домика
Пряничный домик – десерт родом из сказки.
Современные кондитеры придумывают авторские рецепты и создают настоящие произведения искусства, покрывая конструкции из пряников живописными узорами из разноцветной глазури.
А для того чтобы домик подольше смог радовать глаз, для него придумали специальное тесто, которое способно на протяжении длительного времени сохранять свою свежесть.
- мука пшеничная в/с – 540 г;
- мед – 65 г;
- сахар – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 5–6 г;
- коньяк – 30 мл;
- вода – четверть стакана;
- гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех – пару чайных ложек.
- пудра сахарная – ¾ стакана;
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 5 мл.
Приступаем к приготовлению:
- В сотейник отправляем масло, сахар, мед, вливаем воду. Перемешиваем ингредиенты и ставим на средний огонь. Контролируем температуру – она не должна превысить отметку в 70˚С.
- В эту смесь вводим полпорции муки и пряности. Хорошенько вымешиваем, разбиваем комки. Снимаем сотейник с плиты.
- Тесто должно полностью остыть, после чего вбиваем по одному яйца и после каждого вымешиваем массу. Затем вливаем выбранный алкоголь, просеиваем оставшуюся порцию муки. Тщательно вымешиваем, заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и даем ему «отдохнуть» в холодильнике.
- Спустя час раскатываем тесто в пласт и вырезаем блоки, из которых впоследствии будет сформирован домик.
Схему пряничного домика можно легко найти в интернете.
- Отправляем коржи в разогретый до 190˚ духовой шкаф на треть часа. Готовые пряники должны иметь плотную корочку и быть мягкими внутри.
- Для глазури соединяем пудру со взбитым белком, добавляем цитрусовый сок. Наполняем готовой глазурью кондитерский мешок.
- Собираем домик, соединяя коржи густой глазурью. Готовую конструкцию расписываем узорами, рисуем окна, двери и прочие элементы. Крышу присыпаем сахарной пудрой.
Секреты приготовления хорошей глазури
Как сделать глазурь особенно вкусной и при этом привлекательной? В этом вам помогут следующие советы.
- Глазурь будет блестеть, если включить в рецепт сливочное масло.
- Если декоративная поливка готовится без термической обработки, используйте сахарную пудру самого мелкого помола.
- Чем ровнее поверхность пряников, тем лучше ляжет глазурь.
- Поливка вышла слишком жидкой – добавьте немного сахарной пудры, а слишком густую разбавьте водой.
- Хранить готовую глазурь можно не более пяти часов и только под плотно закрытой крышкой.
- Добавляя ингредиенты в массу, тщательно перемешивайте ее на каждом этапе, иначе после нанесения глазурь может дать пузырьки или комочки.
Желаете разбавить привычный вкус домашних пряников – украсьте их глазурью. Выпечка приобретет яркий аромат и более привлекательный внешний вид!
Современные кондитеры придумывают авторские рецепты и создают настоящие произведения искусства, покрывая конструкции из пряников живописными узорами из разноцветной глазури.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.