Замерзшим огурцом чистить

Огурцы я собираю маленькими. Для засолки в литровые банки нужный размер и в салатах вкус насыщенный. У переросших огурцов твердая кожица, крупные семена и вкус кисловатый. Выбросить жалко.

Так как недавно у меня появилась шнековая соковыжималка (правильнее сказать гибрид соковыжималки и мясорубки). Я на зиму заморозила кубики льда из огурцов. Вы откажитесь от бесплатного натурального средства по уходу за кожей?

Приготовление огуречных кубиков льда

Огурцы
Соковыжималка
Формочки для льда

Пропускаем огурцы через соковыжималку, полученный сок разливаем по формочкам для льда. На фотографии видно сколько сока у меня получилось из трех огурцов. Замораживаем, затем замерзшие огуречные кубики перекладываем в полиэтиленовые пакеты и храним в морозильной камере. А в освободившихся формочках снова замораживаем огуречный сок.

Полезные свойства косметических огуречных кубиков льда

Талая вода, которая образуется при соприкосновении с кожей, насыщает влагой, а низкая температура активизирует приток крови, усиливая обмен веществ.

Протирать лицо кубиками льда рекомендуют по массажным линиям: от подбородка — к мочкам ушей; от уголков губ — к середине ушных раковин; от центра лба — к вискам; по нижнему веку от внешних уголков глаз— к внутренним; по верхнему веку от внутренних уголков глаз — к внешним. Длительность массажа 1-2 минуты. Кожу после массажа вытирать не нужно. Через 20 минут кожу очистить тоником и нанести крем.

Протирать лицо огуречными кубиками лучше дважды в день. Утром и вечером за час до сна. Результат не заставит себя ждать.

Приготовление огуречных кубиков льда

весной овощи содержат больше всего нитратов,и основная масса этой гадости содержится в кожуре
можешь не чистить,если огурец вырос у тебя на подоконнике или в отапливаемой теплице

Земля в средних широтах прогревается к концу мая, и если высаживать на грядку огурцы, в следующем месяце уже созревают зеленцы. Однако природа нередко преподносит сюрпризы. Иногда летом даже в Африке выпадает снег, а заморозки поздней весной в умеренном климате — частое явление. Даже опытные огородники иногда теряются при виде почерневших кустов в открытом грунте, поскольку как укрыть огурцы от холода, они не подумали, надеясь, что заморозки пройдут стороной, а теперь не знают, что делать. Если люди при 0 градусов испытывают только дискомфорт, растения могут погибнуть.

  • 1 Можно ли выращивать огурцы в холодную погоду?
  • 2 При какой температуре замерзают огурцы
  • 3 Спасение огурцов от внезапных заморозков
  • 4 Чем укрыть огурцы при низких температурах
    • 4.1 В открытом грунте
    • 4.2 Использование черного материала
    • 4.3 Спанбонд
    • 4.4 В теплицах
  • 5 Как спасти огурцы, если они подмерзли на открытом участке
  • 6 Что делать, если огурцы подмерзли в теплице?
  • 7 Огурцы пожелтели от холода: мероприятия по спасению кустов
    • 7.1 Агротехнические приемы
    • 7.2 Чем подкормить огурцы после холодов?
  • 8 Отойдут ли огурцы после заморозков

Чем укрыть огурцы при низких температурах

Предсказать, будет ли резкое похолодание в конце мае или начале июня, синоптики не могут, на 4 или 5 дней дают более или менее точный прогноз. И если предвидится значительное снижение температуры, огурцы нужно утеплить.

В открытом грунте

Установив заранее дуги возле грядки, удается спасти плети растения, натянув мешковину, а сверху положив солому, опилки или хвою.

Использование черного материала

Прозрачный полиэтилен защищает огурцы от ветра, дождя, похолодания. Но при заморозках такой способ не всегда эффективен. Притягивает солнечные лучи, сохраняет тепло и передает его почве пленка черного цвета. Она также используется при выращивании огурцов на высоких грядках с бортиками.

Спанбонд

В последние годы вместо полиэтилена многие огородники начали использовать специальный нетканый материал, что продается в рулонах, отличается плотностью и окраской. Спанбонд производят из полимерных волокон, что пропускаются через воздух и плавятся. Полотно белого цвета используется для укрытия побегов и плетей растений от весенних заморозков. Плотность спанбонда должна быть не менее 23 г на 1 м кв.

В теплицах

Если синоптики прогнозируют похолодание в городе до 3–5 °С, следует ожидать на дачах, расположенных в окрестностях, что температура снизится до 0 и небольшого минуса. Теплица из поликарбоната не защищает огурцы даже от краткосрочных заморозков. Спасти растения от гибели позволяют простые приемы.

Пластиковые бутылки легко превращаются в грелки при заполнении горячей водой, которую придется менять при остывании. Емкости заглубляют в землю. Поддерживают температуру зажженные свечи, но их нужно не менее десятка.

Если ожидаются заморозки в течение нескольких суток, стоит натянуть внутри теплицы полиэтиленовую пленку и закрепить зажимами к каркасу, но не плотно. Воздушная подушка, что возникнет между материалами, не даст подмерзнуть огурцам.

Возле парника некоторые дачники ставят бочку из металла, кладут в нее кирпич и пропитывают бензином. Трубу из емкости отводят в верхнюю часть теплицы, образовавшееся облако защищает растения от холода.

Чтобы уберечь рассаду от гибели, стоит укутать ее лутрасилом или спанбондом.

Как сделать теплую грядку под огурцы в открытом грунте?
Стимулирует рост культуры, ускоряет созревание плодов, защищает растение от холода, обеспечивает необходимыми органическими веществами навозная грядка. Сооружать ее надо недели за две до посева семян огурцов, но нужно следить за тем, чтобы молодая рассада не погибла.

Удобрения складывают в высокую грядку, поливают и накрывают целлофаном. Когда из навоза начнет выделяться пар, дня через два выкапывают лунки и высевают семена.

При низкой температуре всходы накрывают спанбондом или полиэтиленом. Огурцы, выращиваемые таким способом, практически не болеют.

Для обустройства теплой грядки также используют шкурки из фруктов, кожуру и ботву из картофеля, листья, траву:

  • На глубину 60 см выкапывают траншею шириной не менее 1,5 м.
  • На дно ямы выкладывают ветки и опилки слоем 10–20 сантиметров. Такие материалы выполняют функции дренажа, препятствуют застою влаги.
  • Высыпают растительные остатки.
  • Сверху помещают компост и навоз.
  • Удобрения закрывают землей.
  • Готовую грядку поливают кипятком и утепляют пленкой черного цвета.

Огурцы высевают через неделю. Созданная органическая подушка не пропускает морозы, защищает растения от лишней влаги, возникающей в дождливую погоду.

Теплые грядки облегчают крепление к дугам укрывного материала. Земля прогревается быстрее, меньше растет сорняков.

При отсутствии навоза или компоста траншею наполняют пищевыми остатками, листьями и травами. Слои тщательно уплотняют, чтобы корни огурцов после полива не поднялись на поверхность. После чего насыпают землю, увлажняют горячей водой и накрывают пленкой. Грядки прогреваются долго, но защищают растения от низких температур.

Что делать, если огурцы подмерзли в теплице?

Посадив овощные культуры, надо следить за прогнозом погоды, и если ожидается значительное похолодание, растения нужно укрывать на ночь даже в неотапливаемой теплице. Гораздо проще защитить от мороза огурцы, чем спасать. Если почернели листья и повяли стебли, их срезают под корень. Растворяют в ведре воды 30 г карбамида и поливают кусты, чтобы нарастить зелень.

Когда температура была не очень низкой, стебли не успели замерзнуть, а потемнели кое-где листья, огурцы опрыскивают стимулятором роста типа «Эпин». Спустя 3 дня корни подкармливают мочевиной или другим удобрением, в котором присутствует азот.

Отойдут ли огурцы после заморозков

Поникшие от холода растения не всегда удается восстановить. Если почернели побеги и листья, ветки кустов нужно срезать, поскольку они уже не отойдут. Иногда корень пускает новые ростки после удобрения карбамидом, но это происходит не всегда. Защитить огурцы от заморозков гораздо проще, чем реанимировать почерневшие кусты.

Если увяло несколько листиков, рассада отходит в тепле после опрыскивания стимуляторами роста. Нужно следить, чтобы огурцы снова не попадали под воздействие холода.

Чтобы обогреть теплицу, спасти увядающие кусты, возле них кладут бутылки с горячей водой. На грядке обустраивают подушку из конского навоза и прикрывают опилками или соломой.

Если у вас появилось желание попробовать самостоятельно получить семена огурцов, то сделать это вполне возможно. Для этого нужно правильно подобрать овощ, время, а также следовать всем рекомендациям.

Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.

Правильный огурец для получения из него семян должен быть:

  • Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
  • С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
  • С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.

Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету

Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.

К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.

После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.

Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.

Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью

Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.

Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете. В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении.

Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете

С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.

Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.

Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.

Перезрелый огурец можно оставить на семена только в том случае, если это не гибрид и рядом с ним не росли огурцы другого сорта в радиусе не менее 200 м, иначе если даже ваш огурец негибридного сорта, то он всё равно переопылился и из него неизвестно что вырастет. Эти условия практически невыполнимы. Вы, конечно, можете оставить его на семена ради эксперимента, но тогда посадите эти семена отдельно. Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Всё это поместите в чашку и оставьте на 1–2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струёй воды, всё, что останется на дне, выложите на салфетку и просушите. Те семена, которые всплывут, выбросите.

Огурцы уже много лет подряд сажаю из своих семян, лучше всходят, более крепкие ростки. Но с переопылением, действительно, можно попасть впросак. На семена обычно оставляю самый красивый огурец с наиболее выраженными сортовыми признаками из первого урожая. Затем всё, как написала Medic. Единственное, что ещё хочу сказать, из собранных собственноручно семян урожай значительно выше через 2–3 года, потому сажаю позапрошлогодние семена.

При желании собрать семена с огурцов самостоятельно достаточно выбрать понравившийся сорт и провести несложные операции по заготовке.

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Сегодня огурец – важная составляющая в диете тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он действительно способствует потере веса и укрепляет здоровье.

Считается, что огурец родом из Индии, хотя точных подтверждений этому нет. При этом известно, что на территории Западной Азии этот плод выращивают уже на протяжении 3000 лет. Полезные свойства огурца сделали его одним из наиболее потребляемых продуктов во всем мире.

На протяжении веков огурец входит в ежедневный рацион миллионов людей как идеальное дополнение к овощным салатам и другим блюдам.

Если верить научным исследованиям, то в огурце есть очень полезные для нашего здоровья соединения, которые при регулярном потреблении положительно влияют на работу всего организма.

Сегодня огурец — важная составляющая в диете тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он действительно способствует потере веса и укрепляет здоровье.

Несмотря на это, многие все еще недооценивают огурец и его полезные качества. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об очищающих свойствах и других не менее важных преимуществах этого овоща.

В каждых 100 г огурца содержатся:

  • 20 килокалорий,
  • 95% воды,
  • 2,7 г углеводов,
  • 0,69 г белка,
  • 0,13 г жира,
  • витамины А, Е, С, В6 и ниацин,
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний и железо.

Поскольку огурец является таким низкокалорийным продуктом и содержит в себе так много воды, он считается одним из лучших очищающих и тонизирующих натуральных средств.

Благодаря этим свойствам данный овощ улучшает состояние здоровья и способствует естественной потере веса.

Среди его основных преимуществ можно выделить следующие:

  • Огурец на 95% состоит из воды, а потому стимулирует работу почек и регулирует деятельность мочевыводящих путей.
  • Обеспечивает организм значительным количеством пищевых волокон (клетчатки). Они вызывают чувство сытости и тем самым снижают общее количество потребляемых калорий.
  • Семена огурца оказывают мягкое слабительное действие, а также стимулируют перистальтику кишечника и предотвращают образование запоров.
  • Огурец действует в качестве защитного средства для слизистой оболочки желудка и кишечника. Все это благодаря наличию в его составе эрепсина.

Несмотря на то, что основная часть огурца — это вода, в нем также содержатся витамины и другие важные питательные вещества.

В дополнение к своим очищающим свойствам огурец полезен еще и потому:

  • что содержит множество фитонутриентов;
  • обеспечивает организм флавоноидами, такими как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол;
  • является источником витамина К, который действует как противовоспалительное и антигеморрагическое (кровоостанавливающее) средство;
  • содержит значительное количество витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунную систему;
  • благотворно сказывается на работе сердца, благодаря содержанию таких минералов, как калий и магний;
  • марганец в составе огурца помогает в формировании костных тканей;
  • минерал диоксид кремния важен для здоровья ногтей, костей и других тканей в организме;
  • антиоксидантные соединения и кофейная кислота (которые содержатся в кожуре огурца) улучшают состояние кожи, снимают раздражение и уменьшают воспалительные процессы.

Лучший способ воспользоваться полезными свойствами огурца — это употреблять его в свежем (сыром) виде:

  • в салатах,
  • овощных коктейлях (смузи),
  • натуральных соках,
  • в настоях (огуречная вода).

Существуют и другие неплохие рецепты, например:

  • винегрет,
  • фаршированные огурцы,
  • сандвичи с огурцом,
  • огуречное варенье.

Благодаря высокому содержанию воды и питательных веществ в огурце, большинство людей могут регулярно потреблять его без какого-либо риска для здоровья. Однако, помимо воды, в огурце присутствует такой элемент, как кукурбитацин, который может вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование.

Кроме того, есть и индивидуальные случаи аллергических реакций на различные соединения, входящие в состав огурца. Симптомы такие: опухание полости рта, гортани или языка.

Также огурец противопоказан людям, страдающим от дивертикулеза или раздраженного кишечника на стадии диареи.

Ну и наконец, избыточное потребление огурцов может привести к обезвоживанию организма (из-за очищающих свойств, о которых говорилось выше). В любом случае риск обезвоживания невелик, потому что для этого нужно съесть очень большое количество огурцов в течение короткого времени.

Теперь сею огурцы только своими семенами. А как все начиналось… Каждую весну – ворох цветных пакетиков: Мюзетта, Лизетта, Жанетта, Полетта, Жоржетта… Отелло. Потом эта гонка, наконец-то увенчалась избранным принцем – им стал “Парижский корнюшон” (эх, падки мы все-таки на названия). Ну, и что дальше? Все больше стало появляться гибридов, все меньше семян стали выдавать огороднику на руки (в расчете на 1 руб.), да и всхожесть часто просто отсутствовала.

Естественно пришла мысль, зачем тратить деньги? Из глубин памяти всплыли где-то у кого-то виденные в детстве на подоконнике гигантские желтые огурцы – ведь раньше семян не покупали. Да и в реальности случайно пропущенные при сборе огурцы сами напрашиваются на семена: спрячутся где-нибудь в зарослях, а когда найдешь – ну, что с ним делать? Весь пожелтел-покоричневел, шкура уже грубая, размер… может и в банку не влезть. Вот это самый семенник и есть!

Аккуратно подложим под него дощечку (чтобы не подопрел, хотя такое редко бывает) и оставляем вызревать. Можно будет сорвать его, когда хвостик подсохнет, но, как правило, этого приходится долго ждать, а растение на этот семенник силы-то тратит. Поэтому я собираю семенные огурцы, когда они становятся желто-зелеными (причем зеленость начинает коричневеть) и кожица у них загрубеет, затвердеет. Потом раскладываю их в доме на столе, и лежат они примерно месяц – дозариваются. Готовые плоды разрезаю вдоль, ложкой выскребаю семена вместе с мезгой в стакан или банку, накрываю не плотно крышкой и оставляю в тепле сбраживать на 2-3 суток. Воду доливать не надо. Когда семена начнут легко отделяться от слизи, промываем их, сушим, укладываем в пакетики или мешочки и пишем: “Огурцы СВОИ. Сбор такого-то года”. Семян получается много, хранятся они долго, можно не экономить при посеве.

Из полученных семян вырастут потом плоды, похожие на “родителей”. Дело в том, что огуречные растения переопыляются между собой, и если у вас посажены разные сорта, то “дети” их будут нести в себе признаки всех “родителей”, и даже дедушек, и прадедушек, которых вы и не знаете. Я люблю огурцы пупырчатые с четко выраженными гранями, поэтому и посеяла “Парижский корнюшон” (он именно такой) и еще пару похожих сортов (не гибридов!) для последующего получения с них семян. Так и пошла линия СВОИХ огурцов.

Возникает еще один вопрос: Что сажать в теплице? Считается, что пчелы там не летают, поэтому нужны партенокарпические гибриды (не зависят от опыления насекомыми). Долго и я находилась в плену этих иллюзий. В открытый грунт сеяла СВОИ семена, а для теплицы специально покупала рекомендованные гибриды. А в прошлом году случилось так, что гибридных семян не оказалось. Пришлось посадить в теплице СВОИ огурцы. И что же? Да все великолепно! Оказывается, что и опылителей в теплице достаточно (конечно, если она не глухо запечатана), и ничем простой огурец не уступает гибриду. И этот вопрос решили, и еще один крючочек от себя отцепили.

Теперь краеугольный камень – горечь огуречная. Да, горькие попадаются, но вывести закономерность, какие будут горькие, а какие нет, – сложно. Большая часть огурцов у нас идет в заготовки, а при переработке горечь пропадает, поэтому нас этот вопрос мало волнует. Можно купить пакетик гибридных семян, чтобы вырастить заведомо негорькие огурцы для поедания в свежем виде.

По тому же принципу собираем СВОИ семена, когда поспеют кабачки, тыквы, дыни и арбузы. Только их семена сбраживать не надо, просто просушить после отделения.

Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

  • Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.

Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:

  • Аккуратно срезать листья.
  • Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
  • С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.

Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.

Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством

Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  • Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  • Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.

Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.

  • Берут опилки лиственных пород (лучше, если они будут лежалые), ими заполняется неглубокая ёмкость слоем в 1,5–2 см.
  • Субстрат проливают горячей водой, чтобы он хорошо пропитался.
  • Как только подготовленная ёмкость немного остынет, по поверхности субстрата раскладывают подготовленные семена, слегка присыпают их сухими опилками и уплотняют.
  • Ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и поддерживают температуру около 20 о С.

После появления ростков необходимо следить за тем, чтобы они не успели вытянуться

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.

Если возникает вопрос, где взять опилки, то здесь вам может помочь поход в зоомагазин. Там нужно приобрести подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в ёмкость, заливают горячей водой. После того как опилки набухнут, их растирают в крошку и далее высевают в них семена.

Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:

  • Нарезают полоски полиэтилена.
  • На них укладывают 2 слоя туалетной бумаги, увлажняют из пульверизатора.
  • Семена укладывают ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, накрывают слоем бумаги.
  • Сворачивают и закрепляют.
  • Рулончики ставят в ёмкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть вверху.

Семена на туалетной бумаге дают дружные всходы

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  • Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  • На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  • Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  • Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

Под плёнкой поддерживаются комфортные условия для прорастания семян

Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.

Мнения противоречивые. Одни огородники не советуют замачивать семена, объясняя это следующими причинами: хорошие семена без этого и так быстро прорастут; замачивание делает семена уязвимыми для неблагоприятных условий среды; семена обычно продаются уже обработанными протравителем и замачивание может смыть защитный слой. Другие же, наоборот, сами предпочитают и советуют замачивать семена перед посадкой.  Я же считаю, что самостоятельно собранные семена лучше всё-таки замачивать, а вот купленные можно сажать и без этого.

Советую замачивать все семена, обработанные (цветные) и не обработанные. К сожалению, в последнее время в связи с санкциями (наши фирмы в основном семена только фасуют) семена имеют очень плохую всхожесть. Обидно будет, если потеряв несколько драгоценных весной дней, так и не дождётесь долгожданных всходов. К тому же, замачивая в стимуляторе или в растворе микроэлементов, вы обеспечите не только быстрое прорастание семян, но и хорошие условия для старта роста. Очень хорошо зарекомендовали себя НВ101, Энерген, Эпин+Циркон (или один из них), Байкал ЭМ-1 и Сияние, Возрождение, микродозы удобрения Агрикола для рассады и пр.

Надеж­да130­3

Свои семена можно и не замачивать, они всходят хорошо. А вот покупные лучше замочить в стимуляторе роста Эпин Экстра на полчаса. Перед замачиванием я проверяю семена в солёной воде. Все утонувшие семена точно взойдут, а вот те, которые не тонут, можно даже не пытаться вырастить.

Попробуйте рецепт замачивания, это моя тётка посоветовала. Сама она так давно замачивает. Чтобы огурцы были сладкими и хорошо проросли, семена замачивают на три часа в теплом и свежем молоке, затем ложат в обычную влажную тряпочку и проращивают как обычно. Семена проклёвываются на третий день.

И очень оригинальный совет.

Я замоченные семена огурчиков заворачиваю в тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакетик, снова в тряпочку и ложу в бюстгальтер, между )) Там оптимальная для них температура. Не перегреваются, не замерзают, значит и проклёвываются дружно. Скороспелые сорта, к вечеру к посеву обычно уже готовы, а поздние — к следующему утру.

Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.

Часто огурцы ассоциируются у многих лишь как неотъемлемый ингредиент салатов и закусок для стола. Этот овощ на 95% состоит из воды, он вкусен в любом виде: свежем, консервированном, засоленном. Но не только в этом заключается ценность огурцов. Они обладают также полезными и целительными свойствами. Огурцы на 95% состоят из воды. Летом ними можно легко утолить жажду. В составе огурцов обнаружены витамины, полезные микроэлементы, клетчатка.

Низкая калорийность поставила этот овощ на высокую ступень пьедестала по использованию в диетах для похудения. Свежие огурцы следует употреблять при полиартрите, нарушении обмена веществ, заболевании мочевыделительной системы, сердца, печени, щитовидной железы. Они улучшают процессы пищеварения, перистальтику, возбуждают аппетит. Их применяют в качестве мочегонного, желчегонного и мягкого слабительного средства.

Огурцы нормализуют кислотность желудка, стимулируют работу кишечника при запорах и атонии. Биологически активные вещества, Которыми они богаты, способствуют быстрому усвоению животных белков и препятствуют преобразованию углеводов в жиры. Питаясь этими овощами, можно легко сбросить лишние килограммы, а благодаря растительным волокнам — почистить организм от вредного холестерина.

Полезные свойства огурцов нашли свое применение и в народной медицине. В целительных рецептах находят применение все части огурца: сам плод, ботва, цветки и листья. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут улучшить здоровье или избавить от симптомов некоторых болезней:

При гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка следует пить утром и вечером сок из свежих огурцов. Разовая доза: полстакана. Также заживят язву огурцы с медом. На 150 грамм измельченных огурцов понадобится столовая ложка гречишного меда.

При низкой кислотности необходимо пить рассол из соленых огурцов.

При гепатите и других болезнях печени огуречный сок пьют по 0,5 стакана.

При проблемах со стулом, запорах следует пить натощак 150 мл огуречного рассола или съедать 100 грамм свежих огурцов с медом.

При колите, атонии и запорах огуречным соком снимают боль в кишечнике. Натощак следует выпивать половину стакана.

Огуречный сок с медом помогает разжижить мокроту при кашле. Можно выпивать по 100
миллилитров такого сока четыре раза в сутки при сильном бронхите.

При проблемах с желчным пузырем и отеках следует пить отвар из огурцов. 150 грамм измельченного свежего овоща заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне не более 4 минут и дают настояться под закрытой крышкой еще столько же. Принимают средство по половине стакана.

При нарушении работы сердца следует пить трижды в день четверть стакана свежего огуречного сока.

Нарушение обмена веществ и высыпания на коже лечат огуречным и морковным соком. Их смешивают 1:1 и употребляют по 50 мл.

При заболевании мочевого пузыря, лихорадке и бронхите следует воспользоваться таким

народным рецептом. Извлекают семена из желтого (переспелого) огурца. Высушивают их и измельчают в порошок. Затем 1 ложку массы заливают чашкой кипятка и ставят на огонь. Проваривают средство не более трех минут, снимают с огня и дают настояться. Принимают в процеженном виде по 0,5 стакана 5 раз в день.

Измельченные в порошок семена огурцов применяют внутрь по чайной ложке, запивая теплой водой при туберкулезе и опухолях.

При маточных и кишечных кровотечениях применяют огуречную высушенную ботву. Готовят целебный отвар: на 600 миллилитров кипятка берут не менее 50 грамм сухого сырья, доводят до кипения и варят снадобье не более 8 минут. Затем закрывают плотно крышкой, укутывают одеялом и настаивают один час в теплом месте. Принимают средство трижды в день.

Отвар цветков и огуречных листьев применяют при заболевании малярией. Одну столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и ставят на 7 минут на медленный огонь. Принимают готовое средство по половине стакана трижды в день.

При избыточном весе необходимо делать разгрузочные дни. Для этого берут два с половиной килограмма огурцов, делят их на 4 порции и съедают в течение дня. Воду можно пить без ограничений.

От солнечных ожогов помогут компрессы и примочки из мякоти и сока свежих огурцов. Они быстро увлажнят кожу и снимут воспаление.

Огуречную маску используются от угрей и прыщей на лице. Огурец трут на мелкой терке, массу равномерно выкладывают на влажную марлевую салфетку и накладывают на 10 минут на лицо.

Огурцы помогают при облысении, улучшают рост волос, укрепляют ногти и зубы. В них содержится фермент, способный заменить инсулин. Поэтому огурцы в большом количестве можно употреблять диабетикам. Этот замечательный овощ дает здоровье, силы и продлевает молодость.

Огурцы являются довольно востребованной культурой, которую многие дачники выращивают на своих участках. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется заранее подготовить посевной материал к высаживанию. Именно поэтому большинство овощеводов проводит замачивание семян огурцов перед посадкой.

Некоторые садоводы задумываются нужно ли замачивать семена огурцов перед их посадкой в почву. Однозначно нужно, так как данная процедура позволяет в несколько раз улучшить всхожесть высаженных семечек. Также при замачивании улучшается урожайность огурчиков, посаженных в теплицу.

Зачастую именно отказ от предварительного замачивания семечек – основная причина, почему не прорастают семена огурцов.

Перед тем как начать проращивание семечек, следует заняться подготовительными работами.

Перед посадкой в грунт необходимо обязательно провести калибровку. Данная процедура проводится, чтобы выбрать для посадки только наиболее крупные семечки, в которых содержится больше всего питательных компонентов. Сначала весь посадочный материал следует отбирать по его размеру. Для этого все семечки пропускаются через мелкое сито, чтобы отсеять наиболее маленькие семена.

После этого необходимо воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления в литр воды добавляется 20-40 граммов соли. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляются отобранные огурчики. Если семена всплыли в течение 10 минут, то от них надо избавиться, так как всплывшие семена непригодны для посадки. Все остальные семечки быстро промываются водой и просушиваются.

Чтобы в будущем проросшие всходы не пострадали от тех или иных заболеваний, необходимо заняться обеззараживанием семенного материала. Довольно часто для этого используют раствор, приготовленный из марганца. Перед вымачиванием огурцов в марганцовке следует ознакомиться с тем, как это делать правильно.

Сначала все семечки выкладываются на поверхность марлевого или тканевого материала. После этого в кипяток добавляется марганец, чтобы жидкость стала немного розовой. Нужно следить, чтобы смесь не была слишком концентрированной, так как это может испортить посевной материал.

Когда раствор остынет до комнатной температуры, все огурцы в марле помещаются в емкость с жидкостью. Некоторых интересует, какое время нужно отводить для замачивания в марганцовке. Для обеззараживания будет достаточно 15-20 минут. После обработки все огурчики быстро достаются из емкости, промываются и сушатся.

Вообще, многие семена требуют предпосевной подготовки, одни – для улучшения прорастания, другие – для обеззараживания. В первом случае замачивание позволяет сделать оболочку семян мягче, из-за чего прорастание происходит быстрее, во втором случае – процедура помогает предотвратить заболевание растений в дальнейшем. Дело в том, что на поверхности семян могут сохраняться различные бактерии и вирусы, а также возбудители грибковых болезней, которые атакуют нежную рассаду после появления всходов.

Теперь поговорим конкретно о семенах огурцов, требует ли замачивания данный посевной материал перед посадкой. Стоит помнить, что семена огурцов прорастают очень быстро, при хорошей влажности грунта и температуре выше 20 градусов первые ростки можно увидеть уже спустя два-три дня, ну а максимальный срок прорастания – до недели. Из этого можно сделать вывод, если есть возможность предоставить посадкам должные условия для роста, то можно вполне обойтись без замачивания семечек.

Нельзя пренебрегать замачиванием семян лишь в том случае, если посадочный материал залежался, неправильно хранился или приобретен в не подающем доверия месте, например, рынке. Замачивание в дезинфицирующем растворе (1% растворе перманганата калия) поможет избежать многих болезней огурцов на стадии активного роста рассады. Что в итоге благоприятно скажется на урожайности культуры в дальнейшем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что замачивание семян огурцов перед посадкой – процедура необязательная, вполне и без нее можно вырастить отличную здоровую рассаду (естественно, если соблюдать уход за растениями), особенно если за основу взять посадочный материал ответственных производителей, строго соблюдающих условия хранения товара.

Сторонников посевов сухих семян огурцов несомненно больше, чем огородников, использующих метод замачивания и проращивания таких семян. Ведь на дополнительную подготовку требуется время и силы, которые очень нужны в горячую посевную весну.

Все земледельцы знают, что огурцы любят тепло, и их семена дружно всходят во влажной и прогретой почве. Весенняя погода крайне переменчивая, что порой мешает благополучному пробуждению зародыша семян огурцов и появлению дружных всходов огуречных ростков.

Преимущества посева огурцов в грунт сухими семенами

Сухие семена лучше приспосабливаются к температурным перепадам, которые характерны для поздней весны и начала лета. Высевать предпочтительнее сухие семена, что и советуют ведущие специалисты-агрономы и селекционеры. Качественные семена обладают высокой энергетикой прорастания и не нуждаются в намачивании и проращивании. Тем более, что многие производители семян огурцов продают уже подготовленные к посеву семена.Такие семена могут быть откалиброваны, обработаны и окрашены в яркие цвета различными фунгицидами, стимуляторами и их сеют только в сухом виде, не проращивая.

Когда стоит замачивать семена перед посевом?

При очень теплой погоде и запоздании с посевами данной культуры семена огурцов следует проращивать и посев проводить во влажную почву, иначе корешки быстро засохнут и погибнут. Не стоит запаздывать с проращиванием: длинные корешки при севе легко обламываются. Следует помнить, что намоченные огуречные семена при возврате холодов в остывшей почве загнивают и не дают равномерных всходов.

Совет. Приступать к посеву огурцов, особенно на суглинистой почве, нужно сразу после ее механической обработки. Такая подготовленная грядка имеет рыхлую структуру, обогащена воздухом и влагой. В дальнейшем почва слеживается и становится тяжелой, и семенам труднее пробиться из нее.

При благоприятных условиях семена огурцов всходят на 4-5 сутки. Иногда сроки появления ростков отодвигаются из-за недостатка тепла. В таком случае огурцы надо пересеять снова. Новые грядки лучше расположить на расстоянии 15-20 см от старых.

Наверное, ни для одного человека, умеющего хотя бы немножечко работать с землей, не будет секретом тот факт, что любой урожай зависит и, собственно, начинается с семян. Именно, по этой причине мало будет всего лишь приобрести дорогие фирменные семена, дабы вырастить хорошие вкусные огурцы. Для того Вам также придется освоить несколько довольно несложных техник, с помощью которых подготовка семян огурцов к посеву пройдет максимально удачно. Комплекс описанных ниже процедур значительно увеличит и урожайность.

Как подготовить семена огурцов, чтобы всходы появились побыстрее? Для этого нужно выполнить по порядку несколько этапов:
– отобрать полновесные семена;
– прибегнуть к закалке;
– провести обеззараживание;
– осуществить замачивание;
– предать семена стимулирующей обработке.

Прежде чем начинать подготовку семян огурцов к посеву, следует обратить внимание на их происхождение и предварительную обработку. Посевной материал, приобретенный с рук у соседа/бабушки на базаре/селекционера или же заготовленный самостоятельно, должен пройти хотя бы главные этапы подготовки: отбор и обеззараживание. Дальнейшие манипуляции – на усмотрение огородника.

Семена прошедшие все этапы подготовки: плазменные, дражированные, инкрустированные и т.п. никаким манипуляциям сверх этого подвергаться не должны. Даже замачивание и проращивание не проводится. Все, что нужно, с ними уже сделали в промышленных условиях.

Для того чтобы осуществить данный пункт, потребуется сначала замочить семена на 3 – 5 минут в обычной воде комнатной температуры. Далее, необходимо произвести их погружение в раствор обычной поваренной соли (концентрация 3 грамма соли на 1 литр воды) и перелить все 1 – 2 раза.

В результате таких действий некоторые семена всплывут, и их придется забраковать. Остальные же необходимо хорошенько промыть и высушить до хорошей сыпучести. Процедуру эту очень желательно не игнорировать, поскольку она повышает всхожесть семян огурцов.

Способов закаливания посадочного материала известно множество. В них фигурируют и холодильники, и морозилки, и свежий снег. Мы же приведем наиболее доступный метод, который принесет пользу и не потребует много усилий.

Для проведения закалки необходимо поместить влажную тряпочку с огуречными семенами на несколько суток на верхнюю полку холодильника. После того, нужно «переселить» ее на нижнюю полку для медленного оттаивания еще часов на 10-12.

После этого можно приступать к дальнейшим этапам подготовки семян огурцов к посеву.

Подготовка семян огурцов к посеву состоит также и в их предварительном обеззараживании, что позволить предотвратить «атаки» всяких жучков-паучков и развитие болезней. Для этих целей огуречные семена часто советуют прогреть в течение 3 часов при 60°С. Однако, это в большинстве случаев неоправданный риск, т.к. выдержать температуру точно в домашних условиях довольно сложно.

Гораздо безопаснее воспользоваться старым проверенным методом и протравить семена огурцов с помощью одного из растворов: 1% раствор марганцовки или 1% раствор уксусной кислоты. После этого продезинфицированный посадочный материал стоит хорошо ополоснуть.

Если Вы не хотите пользоваться «химией», то можно прибегнуть и к более современному методу, а именно к облучению ультрафиолетовыми лучами. Это позволит не только снизить риск заболеваемости, но и повысит прорастание и всхожесть, а также благоприятно скажется на росте и развитии растения в дальнейшем.

В зависимости от облучателя, семена обрабатывают от 1 до 5 минут. Очень важным условием этого процесса, которое ни в коем случае нельзя нарушать, является абсолютное избежание контакта семян со светом, начиная от момента облучения и заканчивая непосредственно посевом. Для этого можно, например, сразу после обработки поместить семена в темный пакет для фотобумаги.

Заключающим этапом подготовки семян огурцов к посеву является их замачивание. Суть его такова: обработанные семена выдерживают во влажной тряпке или песке до полного набухания. При этом стоит следить за влажностью среды и ее температурой, которая должна держаться на уровне +20°С … + 25°С.

В среднем, семена замачивают примерно на день, после чего удаляют остатки жидкости и аккуратно переносят на грядку, сеют на рассаду либо же дополнительно стимулируют.

Самым дешевым и надежным природным стимулятором является древесная зола. Это такой себе сундучок с множеством питательных микроэлементов, которые могут вобрать в себя семена. Такая подпитка даст им больше сил, а значит, растения будут здоровее и крепче.

Для проведения такой стимуляции нужно предварительно приготовить раствор, в который будет производиться погружение посадочного материала. Необходимо настоять в течение двух суток 2 столовые ложки золы в 1 литре воды и поместить туда семена. По истечении 3 часов, их надо достать из питательного раствора и посеять как можно скорее.

Подвергнуть стимуляции можно и те семена, которые планируется посеять позже. В этом случае замачивать в питательном растворе их необходимо сразу после закаливания. После стимуляции же не промывая высушить естественным путем. Разложить тонким слоем и помешивать.

Проращивание по сути – выдерживание семян долгое время во влажной среде, пока не появятся «наклевки». Пользоваться этим пунктом вовсе не обязательно. Однако такая нехитрая процедура поможет им быстрее проклюнуться и, соответственно, вырасти. Длительность такой «операции» разная – все зависит от семян. Точно можно утверждать только одно – 48 часов – это минимум. Температура окружающей среды должна быть не ниже + 25°С.

Немногим известно, что у проращивания есть и еще один нюанс. Его не стоит проводить, если высаживать огурцы планируется в открытый грунт. Посудите сами, каковы шансы у слабеньких только-только проклюнувшихся семечек благополучно выжить во враждебной окружающей среде. Не слишком высокие. Потому на грядки под открытым небом лучше отправить партию, обработка которой завершилась на этапе стимуляции.

В случае рассадного способа прибегать к проращиванию можно абсолютно спокойно. В домашних условиях никакие особые потрясения молодым росточкам не грозят.

Более подробно все этапы технологии подготовки семян к посеву рассматривается в специальном материале «Садовода и Огородника».

Помимо рассмотренных выше, существуют, безусловно, и иные способы увеличить всхожесть огурцов. Каждый дачник или житель частного сектора имеет какие-то свои секреты, которые помогают вырастить богатый урожай. Давайте рассмотрим несколько дельных предложений, которые наверняка пригодятся не только «чайникам», но и земледельцам с опытом:

1. Молодость – порок! Посадочный материал, которому не исполнилось 2-х лет – напрасная трата сил. Растения будут хилыми, слабыми. Для посадки лучше всего использовать семена 2 – 3 годичной давности, поскольку в них более обильная завязь. Стоит учитывать и то, что всхожесть огурцов не теряется в течение 8 лет, однако с каждым годом она уменьшается.

2. Крупное семя – крепкий куст! Для посева лучше всего отдать предпочтение полновесным крупным семенам, поскольку травмированные и маленькие не смогут «порадовать» Вас хорошей всхожестью.

3. Больше не значит лучше! Не стоит семена огурцов протравливать в нескольких растворах подряд. Как и «купать» в нескольких стимуляторах. Этим можно загубить даже самые перспективные экземпляры.

Это, конечно, всего лишь несколько советов, однако уж точно со временем Вы сможете «дописать» их сюда еще с десяток. Здесь во внимание, наверняка, возьмется и климат, и состав почвы, и какие-то личные изобретения-наблюдения. Главное, чтобы Вы ни в коем случае не боялись экспериментировать и пробовать что-то новое!

Поделитесь полезной информацией:

Кроме того, есть и индивидуальные случаи аллергических реакций на различные соединения, входящие в состав огурца. Симптомы такие: опухание полости рта, гортани или языка.

Пользу фруктов и овощей сложно переоценить. Но даже тут встречаются подводные камни.

Мы в AdMe.ru заботимся о вашем здоровье и потому хотим рассказать, как безопаснее есть некоторые фрукты и овощи.

1. Не ешьте грушу с семечками

В семечках груш содержится цианид — опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.

2. Не ешьте хурму с кожицей, если плоды незрелые или очень терпкие

При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше «раздеть», так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе танин безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.

3. Не ешьте манго с кожурой

Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола — урушиол, хоть и не в большом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.

4. Удаляйте кожуру с зеленой или лежалой картошки

Картошка в мундире очень полезна, но есть 2 случая, когда с кожурой ее есть нельзя:

  • Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
  • Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самой картошке.

5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению

Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестициды), а сами плоды — сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.

6. Не давайте детям употреблять фрукты и овощи с косточками

Детям фрукты лучше очищать от кожуры и семечек — для профилактики возникновения проблем с кишечником.

Если огурцы домашние, то ни в коем случае! Там же столько полезных витаминов, так полезно для организма, для пищеварения! Да и вкусно к тому же. Если боитесь горечи, то очистите попку и бок с горькой кожурой и все. А вот чищенные мне не нравятся даже огурцы.

Покупные же огурцы — там кажется все вредное и хоть чисти, хоть нет от кожуры.

Мне кажется, да и существует по этому поводу определенное мнение ученых, что чистить кожуру у огурца нежелательно, сейчас объясню почему. Сразу же хотелось бы отметить, что данный овощ, содержит огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в его состав входят органические кислоты и крахмал, помимо этого, в нем содержатся моно и дисахариды. Издревле, огурец использовался, как для приготовления различного вида еды, так и в оздоровительных целях. Так же очень обширное применение он имеет и в косметологии. Теперь, что касается кожуры, срезать ее не рекомендуется потому, что этот овощ состоит из двух клетчаток, растворимой и нерастворимой, и вот когда человек срезает верхний слой огурца, тем самым убирает нерастворимую клетчатку, кстати сказать, очень полезную, потому что в ней содержится большое количество фитостеринов, обладающих онкопрофилактической и антисклеротической направленностью, к тому же они обладают свойством понижать в крови холестерин. Так что, если есть возможность при приготовлении какого-либо кулинарного рецепта, кожуру с огурца не срезать, то лучше этого не делать.

Перед тем, как приготовить салат или съесть овощ или фрукт целиком, мы обычно достаём нож и по привычке начинаем снимать с них кожуру, но действительно ли это нужно или есть продукты, которые лучше употреблять в их первозданном виде? На самом деле многие овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой, чтобы сохранить все полезные свойства, которые в них содержатся. Далее вас ждут 7 суперполезных продуктов, которые лучше есть с кожурой.

  • Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
  • Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самой картошке.
  • Огурцы являются скоропортящимся продуктом. Вам придется покупать их свежими каждую неделю.
  • Вы должны хранить огурцы в холодильнике, если не собираетесь сразу использовать их. Тем не менее, без упаковки они будут портиться в холодильнике, огурцы подвержены леденящий травмы после двух-трех дней в холодильнике.
  • Их нельзя замораживать, так как они станут коричневыми и студенистыми.
  • Парафинированные или обернутые в пленку огурчики можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Неупакованные следует хранить до одной недели
  • Порезанный огурец плотно оберните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения в холодильнике.

Мы очень часто покупаем огурцы. Важно научиться правильно выбирать овощ:

  • Огурец должен выглядеть естественно свежим — яркий и «бодрый» цвет, будто только с грядки, без тусклого оттенка кожицы и признака лежкости;
  • Проверьте твердость — он должен не гнуться и быть упругим по всей длине;
  • Выбирайте средний или меньший размер плода. Такие огурцы вкусней;
  • Обратите внимание — огурец не должен иметь повреждения, желтые пятна, мягкие участки, вмятины или морщины, которые могут быть вызваны продолжительным хранением при высокой температуре с утратой естественной влажности.

Как сохранить огурцы до Нового Года

Огурцы вымыть, высушить и уложить в 3 литровые банки, чтобы они заполнили ее на 2/3, взять небольшую свечу, поставить ее в бутыль и аккуратно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча потухнет, а у вас к празднику будут свежие огурцы;

  • В деревнях еще так хранили огурцы, заливали их колодезной водой и ставили в погреб;
  • Есть еще такой старый рецепт – вымытые и высушенные огурцы укладывают в сосуд с уксусом, так чтобы они не касались уксуса, плотно закрывают крышкой;
  • Еще один оригинальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков – садить огурцы и капусту вместе, когда на огурце появится завязь ее вместе с «плетью» необходимо поместить между капустными листьями. Тогда и капуста и огурец будут расти вместе. После сбора капусты нужно поместить ее в погреб, зимой разрезав капусту, вы там обнаружите свежий огурец;
  • В деревнях хранили огурцы и в ручьях, поместив их в бочонке, если вода в ручье была глубокой и не замерзала, то огурцы могли храниться до весны.

Переработанные огурцы

У каждой хозяйки есть любимые рецепты и свои хитрости как приготовить огурцы. Но мы для вас приготовили несколько необычных советов, как сохранить малосольные огурцы и как сохранить цвет огурцов при консервировании. Итак, чтобы малосольные огурцы не перекисали и не пересаливались можно:

  • Уложи их в стерильную банку, залить холодным рассолом, через 2-3 дня пастеризовать банку, закупорить крышкой и поставить в прохладное место;
  • После того как огурцы простоят в рассоле 2-3 дня, слить воду, выбросить специи, и залить холодной кипяченой водой, с меньшим количеством соли. Хранить в прохладном месте;
  • Отлично зарекомендовал себя рецепт малосольных огурцов в пакете – огурчики проткнуть или сделать надрезы, посолить, добавить в пакет специи и положить в холодильник.

А вот несколько советов, чтобы консервированные огурцы открытые зимой выглядели как свежие – зелеными и пупырчатыми:

  • Заверните каждый огурчик в виноградный лист и уложите в банку, остальное по вашему вкусу, зимой огурцы после открытия банки будут зелеными и красивыми, а листья винограда придадут им пикантный вкус;
  • Перед укладкой в бутыль окуните каждый огурец в кипяток на 2-3 сек., а затем сразу в холодную воду;
  • Добавьте в банку с огурцами ложку сухой горчицы, тогда огурцы будут не только красивыми, но и хрустящими.

Традиционную российскую кухню невозможно представить без этого овоща – огурца. Предположительно пришел огурец к нам из Византии в X—XI вв., так есть данные, что сорта Муромский и Вязниковский выращивались в Суздали еще со времен крещения Руси. Всеобщую любовь и широкое распространение огурец получил во времена Петра, царем был издан указ о создании двух хозяйств в Подмосковье, где выращивались в основном капуста, дыни и огурцы. Одним из любимых блюд в те времена было мясо, сваренное в огуречном рассоле с добавлением трав и корений. Не потерял своих позиций огурец и в наши дни. Каждый дачник и огородник считает своей обязанностью посадить и собрать урожай огурца. В этой статье мы ответим на часто задаваемые вопросы – как сохранить огурцы, как спасти огурцы от болезней и что нужно делать, чтобы сохранить урожай.

Описание болезней и вредителей огурцов, рекомендации по профилактике и лечению

Болезни

Чтобы собрать хороший урожай огурцов необходимо также знать, как за ними ухаживать, чем обработать огурцы и как спасти огурцы от болезней.

Болезни огурцов в грунте практически те же, что и в теплице:

  • Мучнистая роса – по сути, является грибковым заболеванием. Сначала появляются белые пятна на листьях, белый налет покрывает весь лист и он засыхает. Снижает урожайность огурца лишая его питательных веществ, и нарушая процесс фотосинтеза. Особо опасна при высокой влажности воздуха и при подкормке азотистыми удобрениями зараженные участки.
  • Метод борьбы – при первых проявлениях опрыскать настойкой коровяка или сена, временно прекратить полив и подкормку. В теплицах рекомендуется поддерживать влажность и температурный режим. Для предупреждения заражения проводится обработка огурцов топсином, байлетоном, каратаном или 0,4% раствором серы.
  • Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание поражающее растение в период плодоношения. В начале появляются желтые листья, затем они погибают буквально через 2-3 дня после заражения. Так же быстро развивается при высокой влажности и понижении температуры воздуха.
  • Методы борьбы – прекратить полив и подкормку, обработать раствором поликарбацина или хлорокиси меди. После сбора урожая обработать почву медным купоросом. Хорошо зарекомендовал себя йод от болезни огурцов. Помогает от болезни обработка огурцов таким раствором: 9 литров воды, литра молока и 10 капель йода
  • Серая гниль – проявляется появлением серых или коричневых пятен на листьях и плодах. Метод борьбы – прекратить полив на неделю, пораженные места присыпать золой.
  • Белая гниль — листья, корни, черешки, плоды и стебли покрываются белой грибницей и загнивают. Методы борьбы – прекратить полив, проредить грядки, удалить поврежденные участки, или присыпать их известью. Произвести опрыскивание растений раствором купороса и мочевины.
  • Корневая гниль – листья желтые и быстро вянут, корни огурцов становятся рыжими и трухлявыми. Если куст уже засох, его нужно уничтожить, если есть еще живые листья, стимулируйте рост новых корней – подсыпьте в районе корней плодородной почвы.
  • Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость, проявляется появлением на плодах и листьях бурых пятен. Метод борьбы – прекратить полив, обработать раствором 1% бордоской жидкости, хлорокиси меди 0,4%, или фундазолом.

Вредители

Голые слизни – опасные вредители, способны уничтожить или повредить весь урожай огурцов. В основном, вредят в теплицах и пленочных укрытиях. Один из методов борьбы – собирать их и уничтожать, если же дело совсем плохо можно воспользоваться специальным препаратом – «Гроза» он уничтожит вредителей, не повредив дождевым червям и птицам.

  • сильно распространяющийся в сырую, дождливую погоду или при чрезмерном поливе,
  • продырявливают листья, выгрызают глубокие полости в плодах,
  • в местах, где они питались, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.

Галловые нематоды – поражают корни растения, живут целыми колониями. Благоприятные условия для размножения — сухая теплая погода. Методы борьбы – можно полить зараженное растение кипятком и укрыть корневище пленкой на пару часов. Можно также воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм.

Белокрылка – желтое насекомое (длина 1,5 мм) высасывает сок из листьев. Методы борьбы – липкие ловушки.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей, поражает листья. Меры борьбы – осенью обязательно нужно перекопать почву, провести дезинфекцию теплиц. Растения опрыскивают настоем и отваром из ромашки аптечной, лука репчатого, чеснока, тысячелистника обыкновенного. В целях профилактики нужно поддерживать высокую влажность, опрыскивать листья водой. При сильном поражении можно воспользоваться препаратами типа «Актеллик» или «Фитоверм».

  • на нижней стороне листьев образуют паутину;
  • клещ высасывает сок из листьев;
  • на листьях образуются беловатые точки, в дальнейшем листья становятся пятнистыми, потом желтеют и засыхают.

Тля – огурец может поразить большая картофельная тля или бахчевая. Чтобы не прибегать к химикатам можно применить лечение народными средствами – настоять 200гр. чеснока в литре воды в течение 7 дней. Затем процеживают и делают раствор 25 мл. на литр воды. Можно сделать раствор из 10 литров воды стакана золы и столовой ложки жидкого мыла.

  • широко распространенное насекомое, развитию которого способствует умеренно влажная и теплая погода,
  • располагается колониями на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание,
  • приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

Огуречный комарик – самки откладывают личинки возле кустов огурца, питаются личинки корнями и стеблями растения. Профилактика – перед посадкой обработать почву актелликом.

Медведка – большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.

Ростковая муха – насекомое пепельно-серого цвета длиной 4–5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Повреждают прорастающие семена и всходы.

Огородная совка – бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие неправильной формы отверстия.

Озимая совка – гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.

Ростковая муха – насекомое пепельно-серого цвета длиной 4–5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Повреждают прорастающие семена и всходы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как Сохранить Зеленый Горошек В Домашних Условиях