Как Хранить Виноград В Домашних Условиях В Погребе

Содержание

Как хранить виноград в погребе: условия и способы хранения

  • View the full image

Хранение винограда зимой

Условия хранения винограда в погребе

Особенности хранения

Способы хранения гроздей винограда

Каждый из садоводов хочет в зимнее время покушать собственного винограда и угостить ним друзей многие из них спрашивают, как хранить виноград? Для этого необходимо обеспечить ему правильное хранение. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Условия хранения винограда в погребе

Для того чтобы виноград хранился долго и при этом не гнил, ему необходимо обеспечить правильные условия хранения. Достаточно важным аспектом в этом вопросе является оборудование хранилища. С этой целью необходимо использовать помещение, которое имеет определенную температуру и оптимальную влажность. Для этого можно использовать не только погреб, но и подвал. Самое главное, чтобы помещение имело оптимальные условия для хранения винограда.

Погреб или подвал должны иметь такие характеристики:

  • Температура не выше двух градусов
  • Наличие вентиляции
  • Отсутствие плесени и вредителей

При наличии плесени до хранения винограда ее необходимо устранить. В противном случае, она может уничтожить ваш урожай. Изначально производится просушивание хранилища. С этой целью можно использовать отопительный прибор или систему вентиляции. Если помещение влажное, то борьбу с плесенью можно не производить, так как она может появиться снова. Такое помещение для хранения винограда не подходит.

После того, как плесень будет снята, производится обработка пятен, которые остались на ее месте:

  • С этой целью можно использовать домашний раствор, основными компонентами которого является салициловая кислота и уксус.
  • Если у вас нет времени на приготовление раствора, тогда можно приобрести соответствующее средство в специализированном магазине.
  • После нанесения составе необходимо подождать несколько дней и еще раз повторить процедуру.

Для предотвращения нового появления плесени стены оштукатуриваются и белятся. Для этого необходимо использовать известь. Если помещение характеризуется повышенным уровнем влажности, то его необходимо периодически отапливать.

Подготовка помещения является достаточно важным аспектом в хранении винограда.

Именно поэтому к данному процессу необходимо относится максимально ответственно.

Особенности хранения

Сразу же после подготовки помещения производится закладка винограда. Вместе с овощами его хранить категорически запрещается. Это объясняется активным выделением влаги овощами, которая губительно влияет на плоды данной культуры.

Хранить продолжительный срок можно только те сорта, которые имеют толстую кожу.

Для того чтобы виноград хранился как можно больше, необходимо осуществить его правильный сбор. Лучше всего будет производить это действие в утреннее время после того, как роса исчезнет, а утренняя жара еще не наступит. Г

Интересное:  Как хранить капусту кочанами в погребе

розди, которые будут храниться в погребе в корзины складывать не стоит, иначе это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего размещать его на специальных рейках, которые имеют носилки. Для того чтобы максимально аккуратно срезать виноград, необходимо использовать секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и воздействия бактерий, место среза винограда обрабатывается парафином.

Во время уборки винограда грозди необходимо внимательно осмотреть.

Если на них имеются гнилые или испорченные ягоды, то они удаляются. После заполнения всех реек их максимально аккуратно переносят в хранилище. Правильный сбор урожая винограда обеспечить его длительное хранение. Именно поэтому необходимо придерживаться всех правил сборки.

Способы хранения гроздей винограда

Для хранения винограда необходимо размещать грозди по определенному способу. На сегодняшний день их существует несколько. Если вы будете хранить данную культуру в течение нескольких недель, то вы можете разложить виноград на полках. При этом они не должны касаться друг к другу. Для оптимального хранения гроздей они накрываются различными материалами, к которым относится вощеная бумага или солома.

Хранение недоспелого винограда осуществляется в кадках:

  • Для этого ягоды отделяются от гроздей и помещаются слоями в деревянные ящики.
  • Также с этой целью можно использовать горшки из глины.
  • Слоя пересыпаются торфом или опилками.
  • Таким образом виноград можно сохранить в течение 3-4 месяцев.

Хранение винограда гроздями должно производится в вертикальном положении. С этой целью его подвешивают за край грозди к проволоке или к планке. Также можно максимально долго сохранить виноград в воде. Этот способ наиболее часто используется для ягод, которые имеют тонкую кожицу. Для этого способа хранения лоза должна иметь несколько побегов, которые и помещаются в воду. Таким образом хранить виноград лучше всего в вертикальном положении.

Независимо от способа хранения данной культуры необходимо проводить регулярный осмотр гроздей.

При наличии гнилых ягод, их необходимо удалять. С этой целью используется пинцет или ножницы. Производить процедуру необходимо максимально аккуратно, чтобы не затронуть гроздь. В противном случае ее повреждение может привести к загниванию. Хранение испортившегося винограда категорически запрещается, так как это может привести к сокращению срока хранения остальных фруктов.

Хранение винограда производится достаточно просто. При выполнении всех правил данной процедуры можно употреблять в пищу фрукт в течение 4 месяцев и дольше.

Больше информации можно узнать из видео.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать грозди. Раз в неделю проверяйте их на наличие гнилых ягод. Удаляйте их пинцетом или ножницами, стараясь не трогать гроздь. Если вы заметите, что испорченных ягод слишком много (более 15%), пустите виноград в расход. Никогда не храните испортившиеся фрукты в погребе. Это приведёт к быстрому загниванию остального урожая.

Таким образом, длительное хранение винограда предполагает определённую подготовку погреба и правильный сбор ягод. При условии соблюдения всех правил, виноград можно хранить от 2 недель до 3 месяцев.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.

Как хранить виноград в домашних условиях в погребе

розди, которые будут храниться в погребе в корзины складывать не стоит, иначе это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего размещать его на специальных рейках, которые имеют носилки. Для того чтобы максимально аккуратно срезать виноград, необходимо использовать секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и воздействия бактерий, место среза винограда обрабатывается парафином.

Как хранить виноград в погребе: условия и способы хранения

Хранение винограда зимой

Условия хранения винограда в погребе

Особенности хранения

Способы хранения гроздей винограда

Каждый из садоводов хочет в зимнее время покушать собственного винограда и угостить ним друзей многие из них спрашивают, как хранить виноград? Для этого необходимо обеспечить ему правильное хранение. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Интересное:  Способ хранения чеснока в соли на зиму: простой и эффективный

Условия хранения винограда в погребе

Для того чтобы виноград хранился долго и при этом не гнил, ему необходимо обеспечить правильные условия хранения. Достаточно важным аспектом в этом вопросе является оборудование хранилища. С этой целью необходимо использовать помещение, которое имеет определенную температуру и оптимальную влажность. Для этого можно использовать не только погреб, но и подвал. Самое главное, чтобы помещение имело оптимальные условия для хранения винограда.

Погреб или подвал должны иметь такие характеристики:

  • Температура не выше двух градусов
  • Наличие вентиляции
  • Отсутствие плесени и вредителей

При наличии плесени до хранения винограда ее необходимо устранить. В противном случае, она может уничтожить ваш урожай. Изначально производится просушивание хранилища. С этой целью можно использовать отопительный прибор или систему вентиляции. Если помещение влажное, то борьбу с плесенью можно не производить, так как она может появиться снова. Такое помещение для хранения винограда не подходит.

После того, как плесень будет снята, производится обработка пятен, которые остались на ее месте:

  • С этой целью можно использовать домашний раствор, основными компонентами которого является салициловая кислота и уксус.
  • Если у вас нет времени на приготовление раствора, тогда можно приобрести соответствующее средство в специализированном магазине.
  • После нанесения составе необходимо подождать несколько дней и еще раз повторить процедуру.

Для предотвращения нового появления плесени стены оштукатуриваются и белятся. Для этого необходимо использовать известь. Если помещение характеризуется повышенным уровнем влажности, то его необходимо периодически отапливать.

Подготовка помещения является достаточно важным аспектом в хранении винограда.

Именно поэтому к данному процессу необходимо относится максимально ответственно.

Особенности хранения

Сразу же после подготовки помещения производится закладка винограда. Вместе с овощами его хранить категорически запрещается. Это объясняется активным выделением влаги овощами, которая губительно влияет на плоды данной культуры.

Хранить продолжительный срок можно только те сорта, которые имеют толстую кожу.

Для того чтобы виноград хранился как можно больше, необходимо осуществить его правильный сбор. Лучше всего будет производить это действие в утреннее время после того, как роса исчезнет, а утренняя жара еще не наступит. Г

розди, которые будут храниться в погребе в корзины складывать не стоит, иначе это приведет к загниванию винограда во время хранения. Лучше всего размещать его на специальных рейках, которые имеют носилки. Для того чтобы максимально аккуратно срезать виноград, необходимо использовать секатор, который предварительно затачивается. Для предохранения винограда от высыхания и воздействия бактерий, место среза винограда обрабатывается парафином.

Во время уборки винограда грозди необходимо внимательно осмотреть.

Если на них имеются гнилые или испорченные ягоды, то они удаляются. После заполнения всех реек их максимально аккуратно переносят в хранилище. Правильный сбор урожая винограда обеспечить его длительное хранение. Именно поэтому необходимо придерживаться всех правил сборки.

Способы хранения гроздей винограда

Для хранения винограда необходимо размещать грозди по определенному способу. На сегодняшний день их существует несколько. Если вы будете хранить данную культуру в течение нескольких недель, то вы можете разложить виноград на полках. При этом они не должны касаться друг к другу. Для оптимального хранения гроздей они накрываются различными материалами, к которым относится вощеная бумага или солома.

Хранение недоспелого винограда осуществляется в кадках:

  • Для этого ягоды отделяются от гроздей и помещаются слоями в деревянные ящики.
  • Также с этой целью можно использовать горшки из глины.
  • Слоя пересыпаются торфом или опилками.
  • Таким образом виноград можно сохранить в течение 3-4 месяцев.

Хранение винограда гроздями должно производится в вертикальном положении. С этой целью его подвешивают за край грозди к проволоке или к планке. Также можно максимально долго сохранить виноград в воде. Этот способ наиболее часто используется для ягод, которые имеют тонкую кожицу. Для этого способа хранения лоза должна иметь несколько побегов, которые и помещаются в воду. Таким образом хранить виноград лучше всего в вертикальном положении.

Независимо от способа хранения данной культуры необходимо проводить регулярный осмотр гроздей.

При наличии гнилых ягод, их необходимо удалять. С этой целью используется пинцет или ножницы. Производить процедуру необходимо максимально аккуратно, чтобы не затронуть гроздь. В противном случае ее повреждение может привести к загниванию. Хранение испортившегося винограда категорически запрещается, так как это может привести к сокращению срока хранения остальных фруктов.

Хранение винограда производится достаточно просто. При выполнении всех правил данной процедуры можно употреблять в пищу фрукт в течение 4 месяцев и дольше.

Больше информации можно узнать из видео.

Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант.

Правильное хранение винограда в домашних условиях. Секреты «бывалых»: как хранить виноград в домашних условиях до нового урожая

Любители свежих, сочных, сладких и ароматных гроздьев изобрели множество способов, которые делают возможным хранение винограда довольно длительное время. Некоторые из сортов, при правильном подходе к вопросу сохранности могут радовать своим внешним видом и вкусом, словно только что с лозы — практически до следующего урожая. Вопрос — как хранить виноград в домашних условиях, не праздный. Такое хранение требует определенных условий, с которыми мы вас познакомим.

Выбор гроздей для хранения винограда

Почти все поздние сорта можно сохранить на протяжении от месяца до трех.

Отметим – именно поздние, поскольку для ранних и суперранних пока не придумали, как хранить виноград в домашних условиях длительное время.

Как утверждают знатоки, хранение винограда возможно до нового урожая, если вы правильно подберете сорт. Перечислим наиболее подходящие из популярных у нас. Это: Карабурну, Марадона, Молдова, Шахтер, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Памяти Вердеревского, Кутузовский, Нимранг, Шабаш, Италия, Шасла белая, Юбилей Журавля, Тайфи белый, Кировабадский столовый, Тайфи Каталон зимний, Надежда АЗОС, Мускат александрийский, Тайфи розовый, Нимранг, Асма, Агадаи, Италия, Памяти Негруля. Причём, если хранение винограда организовано правильно, вкус большинства сортов даже улучшается.

Но правильный выбор сорта – еще не все относительно того, как хранить виноград в домашних условиях до нового. Есть другие важные условия.

1. Гроздья должны быть на лозе, насколько возможно долго. Но и не подвергаться заморозкам, а также – затяжным дождям.

2. Сбор производят обязательно в сухую погоду.

3. До закладывания на хранение винограда должно пройти не более 2 – 3 дней с момента снятия с лозы.

4. Перед закладкой внимательно осматривают каждую гроздь. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, находящиеся рядом, удаляют засохшие, подозрительные или поврежденные.

Способы, как хранить виноград в домашних условиях

Уже многие владеют знаниями — как хранить виноград в домашних условиях без потери качеств. Главными требованиями являются:

• стабильные температурные условия: от -1 до +8°С

• отсутствие резких перепадов влажности и температуры

• периодическое окуривание серой, пока длится хранение винограда

Следует учитывать также «товарное соседство». Виноград не терпит рядом с собой корнеплодов и картофеля. Допустимо рядом хранить консервацию.

Таким образом, долго хранить виноград можно в специальной холодильной камерой, которую далеко не все могут себе позволить.

Также для этого подойдет хороший сухой подвал или погреб. Стены и потолок нужно побелить известью, провести окуривание серой, довести температуру и влажность до нужных показателей еще до закладывания гроздьев на хранение. Если условия влажности не соответствуют, желательно поставить любой сосуд с негашеной известью. Она будет поглощать лишнюю влагу. Известь нужно периодически менять. Если замечаете на ягодах плесень – нужно повторить окуривание серой.

Возможен и вариант хранения, если есть прохладная кладовая или комната, в которой не пользуются и где отопление минимальное.

Хранение винограда в подвешенном состоянии

Если вы сможете обеспечить гроздьям необходимые условия, лучше всего сохранять их в подвешенном состоянии – на проволоке, жердях и т.п. приспособлениях. Здесь одно из условий как хранить виноград в домашних условиях – желательно, чтобы гроздья не соприкасались.

Одним из способов такого хранения является подвешивание гроздьев вместе с частью лозы.

Как хранить виноград в домашних условиях в ящиках

Многие считают хорошим вариантом того, как хранить виноград в домашних условиях, укладывание в ящики с пересыпанием мелкими сухими опилками (именно мелкими, стружка и щепа не подойдут!). На дно ящика насыпают слой опилок, аккуратно укладывают гроздья, полностью засыпают их опилками, затем — второй слой с засыпкой.

Отлично подходит для пересыпки гроздьев опилки из дуба, ольхи, липы, березы, фруктовых деревьев. Нежелательны для хранения винограда хвойные опилки.

Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант.

Как хранить виноград в домашних условиях в бутылках с водой

Срезанную часть лозы с гроздью винограда помещают в бутылку с водой. Гроздья пребывают снаружи бутылок.

Теперь вы знаете, как хранить виноград в домашних условиях и сможете воспользоваться нашими советами хотя бы для эксперимента. А понравится – ежегодно даже не в сезон радовать своих домашних и гостей вкусными гроздьями с ароматом осени. А, возможно, станете делать бизнес на продаже винограда зимой и весной, когда он в особой цене.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

  • Постоянная, качественная вентиляция.
  • Температура в холодный период должна не становиться ниже (+2°С), а оптимальная для хранения винограда – от (0°С) до (+5°С).
  • Полностью отсутствовать вредители и плесень (см. Чем обработать подвал от плесени и грибков).

Хранение винограда в погребе: в чем особенность

Способ хранения винограда

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ароматным. Для этого ему необходимо создать правильные условия хранения.

При этом важным аспектом является правильное оборудование хранилища, где нужно выдержать определенную температуру и необходимую влажность, чего можно достичь, используя погреб или подвал. Статья подскажет, как правильно сохранить виноград свежим в погребе.

Какие предъявляются требования к хранилищу для ягод

Погреб, пред закладкой винограда необходимо правильно подготовить.

В помещении должны быть:

  • Постоянная, качественная вентиляция.
  • Температура в холодный период должна не становиться ниже (+2°С), а оптимальная для хранения винограда – от (0°С) до (+5°С).
  • Полностью отсутствовать вредители и плесень (см. Чем обработать подвал от плесени и грибков).

Совет: При обнаружении плесени в погребе, ее следует полностью вывести до закладки урожая. Иначе можно потерять весь, ранее собранный, виноград.

  • Погреб тщательно просушивается (см. Как высушить подвал от влажности). В этом случае можно использовать вентиляцию или установить отопительные приборы: бороться с плесенью при наличии влажности в помещениях абсолютно бесполезно — она сразу же снова появляется.
  • Пятна плесени обрабатываются специальным средством. Раствор можно приготовить своими руками, используя уксус столовый или кислоту салициловую.
  • Несколько дней необходимо подождать и процедуру провести повторно.
  • Для предотвращения появления плесени, стены штукатурятся, а затем белятся.

Совет: Помещение следует регулярно проветривать, а при появлении повышенной сырости его необходимо периодически отапливать.

Более основательный подход потребуется при появлении в погребе крыс или мышей.

  • Понадобится воспользоваться дымовой шашкой или установить систему ловушек, с помощью которой грызунов можно поймать и истребить.
  • Проводится тщательная генеральная уборка помещения, заделываются или забиваются стекловатой отверстия, через которые могли проникать крысы.

В любом случае, перед началом хранения винограда, требуется провести тщательную уборку в помещении:

По окончании хранения уборку следует повторить. Обычно это делается весной.

Как виноград правильно хранить в погребе

После подготовки подвала, можно начинать закладку урожая.

Совет: Совместно хранит виноград и овощи категорически нельзя. Некоторые овощи, такие как картофель и кабачки активно выделяют влагу, а это приводит к скорой порче ягод.

Для длительного хранения можно использовать лишь грозди, имеющие толстую кожу винограда.

Это могут быть такие сорта как:

При закладке винограда важно, каким образом он был собран:

  • Лучшее время для сбора – утро, после исчезновения росы, пока не наступит полуденная жара.
  • Предназначенные для хранения грозди, складывать в корзины нельзя. Они помнутся и могут испортиться значительно быстрее.
  • Для сбора нужно использовать носилки со специальными рейками.
  • Срезать кисти следует заточенным секатором.
  • Место среза желательно обработать парафином, что предохранит кисть от высыхания и попадания в нее вредных бактерий.
  • При съеме гроздь должна быть внимательно осмотрена.
  • Удаляются все испорченные ягоды.
  • После заполнения всех реек, они аккуратно переносятся в погреб и устанавливаются на специальные этажерки.
  • Такая система позволяет хранить виноград до двух месяцев. Он не потеряет внешний вид, вкусовые свойства и аромат.

Как размещать грозди в погребе

Виноград на лозе

Существует большое количество способов хранения кистей винограда в погребе.

Самыми простыми и удобными из них являются:

  • Для сохранения свежести ягод до трех недель, можно грозди просто разложить на полках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались, при этом полки необходимо покрыть соломой или вощеной бумагой.
  • После сбора урожая на ранних сроках, когда плоды винограда еще не совсем дозрели, его можно хранить в кадках. Для этого:
  1. отделяются от грозди недоспелые ягоды;
  2. складываются в деревянные кадки, можно использовать большие горшки из глины;
  3. каждый слой просыпается опилками или небольшими кусочками торфа;
  4. кадки с виноградом устанавливаются в подвале или погребе.

Подготовка урожая в этом случае занимает больший промежуток времени, но ягоды гарантированно сохраняются до четырех месяцев.

  • Виноград можно сохранять в вертикальном положении. В этом случае срезанные грозди подвешиваются на проволоку или крепкую веревку.

Хранения винограда на проволоке

  • Очень популярный метод хранение гроздей винограда в воде. Его можно использовать для нежных ягод, у которых тонкая кожица. При этом:
  1. гроздь с куста срезается вместе с небольшой частью лозы, таким образом, чтобы на лозе осталось несколько побегов;
  2. из них один размещается в бутылку, наполненную водой;
  3. в воду положить небольшой кусочек древесного угля, что продлит свежесть жидкости;
  4. бутылка крепится в наклонном положении, таким образом, чтобы кисть свободно свисала.

Совет: Для продления периода хранения, лоза должна периодически подрезаться. Это обеспечивает постоянное питание водой кисти винограда.

Хранение винограда в воде

Независимо от выбранного способа хранения, необходимо регулярно контролировать внешний вид гроздей. Один раз в неделю проверять наличие на них гнилых ягод. Удаляются они пинцетом или ножничками, стараться не прикасаться ими гроздей. При обнаружении большого количества испорченных ягод, более 15%, виноград следует пустить в расход. Никогда нельзя хранить испортившиеся грозди в погребе. Это способствует быстрому загниванию всего урожая.

Для длительного хранения винограда необходимо правильно подготовить погреб и собрать качественные ягоды. При соблюдении всех правил, кисти винограда могут храниться от 14 дней до трех месяцев.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные сво.

Комментарии

Виноград – довольно-таки скоропортящаяся фруктовая ягода. Так что температурный режим в подвале надо выдерживать строго. Да и саму влажность тоже придется постоянно контролировать.

Не знаю насколько это правильно, но я храню виноград в обычных деревянных ящиках. А вниз ящиков засыпаю мелкие опилки. Правда, он до весны все равно не долежит, так как съедается за пару месяцев.

Очень интересный способ хранения виноградных гроздей в воде. На мой взгляд, так виноград дольше всего сохранится. Мы же эти ягоды сразу перерабатываем на сок. На следующий год, обязательно попробую сохранить грозди в подвале, в воде.

Оставить комментарий

  • Теплое хранилище в котором клубни быстро станут вялыми и прорастут.
  • Прямое попадание солнечного света при котором у картофеля выделяется ядовито вещество под названием соланин и, как следствие, зеленый окрас.
  • Сырое помещение приведет к непосредственному гниению.
  • Температура от +2. до +3°С —
  • Погреб должен быть сухим, темным, прохладным.
  • Хранилище должно соответствовать общепринятым нормам, т.е. быть капитальным и не промерзать в зимний период.

Хранение моркови в глине

Что нужно сделать перед уборкой урожая

Лук и чеснок

Хранение георгинов в подвалах

Хранение георгинов в глиняной оболочке

Если ваше подвальное помещение имеет повышенную сухость, не удивляйтесь, что корни могут быть сморщены:

  • В избежание этого, рекомендовано хранить их в глиняной оболочке. Сделать это можно следующим образом.
  • Приготовьте сметано образную массу из глины и макните каждый клубень отдельно, но не забудьте добавить фунгицид.
  • После чего стоит обязательно просушить и уложить в подготовленную емкость рядами.

Ну а о том какие еще есть варианты хранения, давайте разбираться вместе. Здесь надо подобрать тот, который в вашем случае будет самым приемлемым

Хранение георгинов в пищевой плёнке

Хранение георгинов в вермикулите, перлите

Хранение георгинов в парафине (парафинирование)

  • Теплое хранилище в котором клубни быстро станут вялыми и прорастут.
  • Прямое попадание солнечного света при котором у картофеля выделяется ядовито вещество под названием соланин и, как следствие, зеленый окрас.
  • Сырое помещение приведет к непосредственному гниению.
  • Температура от +2. до +3°С —
  • Погреб должен быть сухим, темным, прохладным.
  • Хранилище должно соответствовать общепринятым нормам, т.е. быть капитальным и не промерзать в зимний период.

Хранение моркови в глине

Что нужно сделать перед уборкой урожая

Лук и чеснок

Хранение георгинов в подвалах

Хранение георгинов в глиняной оболочке

Если ваше подвальное помещение имеет повышенную сухость, не удивляйтесь, что корни могут быть сморщены:

  • В избежание этого, рекомендовано хранить их в глиняной оболочке. Сделать это можно следующим образом.
  • Приготовьте сметано образную массу из глины и макните каждый клубень отдельно, но не забудьте добавить фунгицид.
  • После чего стоит обязательно просушить и уложить в подготовленную емкость рядами.

Ну а о том какие еще есть варианты хранения, давайте разбираться вместе. Здесь надо подобрать тот, который в вашем случае будет самым приемлемым

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Как можно хранить виноград в домашних условиях

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Как хранить виноград в домашних условиях

Предварительно

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения — лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду — на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения — с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) — обеспечивают дополнительный обогрев.

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой — это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу — лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе — около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет — по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда — от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс — какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем — снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка — опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Наилучшие условия для долгосрочного хранения винограда в охлаждаемых хранилищах — 0 градусов при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

Хранение винограда, как хранить виноград дома

Рубрика: Рецепты заготовок Виноград | 26-10-2020

Целебные свойства винограда широко известны. С древних времен и в настоящее время лечение виноградом используется медициной.

Диетические и отличные вкусовые достоинства свежего винограда определяются содержанием в нем усвояемых форм Сахаров (глюкоза и фруктоза), а также наличием различных минеральных солей, свободных кислот (винная), ароматических и дубильных веществ.

Большинство сортов винограда сохраняется непродолжительное время: одну—две недели. Только сорта, имеющие рыхлую кисть и ягоды с толстой кожицей и плотной мякотью, выдерживают до 2—6 месяцев. Из них Мускат гамбургский, Лидия, Шасла мускатная, Чарас, Асма, Ташлы и другие сохраняют до двух месяцев, а более длительное время — до 6 месяцев — Карабурну, Сенсо, Пухляковский, Дамские пальчики, Шабаш, Тайфи и другие.

Сохраняемость винограда зависит также от места его размещения на кусте. Чем ближе кисти расположены к земле, тем прочнее кожура ягод, особенно на кистях западной части куста, а также в более затененных его частях.

Срезать виноград с куста надо в сухую погоду. При этом гроздь придерживают за черенок, по возможности не касаясь руками ягод, чтобы не снять с них воскового налета.

Перед укладкой гроздей в тару с них осторожно срезают ножницами поврежденные ягоды. Отбракованные кисти укладывают в один слой в решетчатый ящик болгарского типа с подстилкой из чистого листа бумаги.

Виноград транспортируют к месту закладки на хранение осторожно, чтобы не повредить ягоды.

Рис. 43. Ящик для хранения овощей и фруктов

Перед закладкой винограда хранилище должно быть побелено свежим раствором извести и окурено серой (30 граммов на один кубический метр хранилища).

При сжигании серы образуется газ — сернистый ангидрид, который убивает плесневые грибки и замедляет биохимические процессы.

Наилучшие условия для долгосрочного хранения винограда в охлаждаемых хранилищах — 0 градусов при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

Способ 1. Для закладки выбирают лучшие свежесрезанные кисти зрелого винограда. Их сортируют, ножницами удаляют поврежденные ягоды. Грозди подвешивают для просушки воздухом в течение двух часов и укладывают в деревянные решетчатые ящики болгарского типа.

Укладка производится так. Дно ящика выстилают листом тонкой чистой бумаги, посыпают препаратом метабисульфата калия (20 граммов на каждый ящик) и укладывают виноград в один слой высотой не более 10 сантиметров.

Ящики с виноградом устанавливают в проветриваемом месте, под навесом, и оставляют на ночь для охлаждения. В предутренние часы их вносят в охлаждаемое хранилище. Температура в нем доводится до 0 градусов. Относительная влажность воздуха — 90 процентов.

Через каждые 10 дней проверяют состояние винограда. Обнаруженные порченые ягоды удаляют ножницами и немедленно выносят.

Способ 2. Свежесрезанные кисти винограда сортируют, ножницами удаляют поврежденные ягоды, грозди подвешивают для просушки воздухом в течение двух часов. Крупные кисти ножницами разрезают на две-три части.

Древесные опилки несмолистых пород дерева подсушивают на солнцепеке в течение 8 часов.

В подготовленные чистые и сухие трехлитровые баллоны всыпают слой сухих опилок и сухого порошка горчицы, осторожно укладывают один ряд винограда с кистями. Снова всыпают сухие опилки и сухую горчицу, укладывают ряд винограда с кистями. И так делают до заполнения баллона.

В один трехлитровый баллон вмещается 2 кг винограда, 100 г сухой горчицы и до 0,5 кг сухих опилок.

Наполненный баллон накрывают крышкой, укупоривают, выносят в холодный погреб и хранят при температуре от +1 до +6 градусов.

Перед подачей на стол баллон вскрывают, осторожно извлекают кисти винограда, моют, дают стечь воде.

Способ 3. Для закладки выбирают лучшие кисти винограда. Их снимают с куста в сухие дни, когда нет росы, срезая вместе с лозой так, чтобы снизу от кисти было три, а сверху — два коленца. Обычно при этом условии на лозе бывает две кисти.

За два-три дня до срезки винограда в чистые бутылки емкостью 0,25—0,3 л наливают охлажденную кипяченую воду и добавляют по две чайных ложки мелкотолченого древесного угля в каждую. Их вносят в подвал и подвешивают на рейках. Свежесрезанные кисти с лозой вносят в подвал, нижнюю часть лозы с тремя коленцами вставляют в бутылку так, чтобы кисти свободно висели и не дотрагивались до соседних кистей и бутылок. Температура в подвале должна быть постоянной, не ниже 0 и не выше 6 градусов тепла, а относительная влажность воздуха — 85—90 процентов.

Для предохранения винограда от поражения плесневыми грибками его перед закладкой в хранилище окуривают серой. Хранилище также окуривают серой в день закладки и через 30 дней хранения. На один кубометр помещения берут 0,5 грамма серы.

Вместо окуривания можно применить метабисульфат калия, который, медленно разлагаясь, выделяет газ — сернистый ангидрид. На тарелки выкладывают 100 граммов метабисульфата калия и ставят их в трех-четырех местах.

Во время хранения винограда воду в бутылках нельзя менять и добавлять.

После установки лозы с кистями винограда в бутылку верхний конец среза лозы и горлышко бутылки можно заделать теплым воском.

В процессе хранения каждые 10 дней проверяют качество винограда и при обнаружении порченых ягод их немедленно удаляют ножницами и выносят.

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Ягоды винограда обладают полезными для человеческого организма свойствами и приятным вкусом. Сохранить их в свежем виде хочется как можно дольше, чтобы в холодное время года иметь возможность пополнить запас витаминов. Для таких целей годится не любой сорт, а сам процесс имеет много особенностей и хитростей. Как правильно хранить виноград, чтобы в течение длительного периода времени он не потерял товарные и вкусовые характеристики?

Сорта винограда для длительного хранения

Плотность плодов винограда, степень их созревания, уровень сахаров, содержащихся в них, сильно влияют на продолжительность успешного хранения. Для закладки на зиму опытные виноградари советуют использовать сорта со средними либо поздними сроками поспевания, плоды которых имеют темный окрас и покрыты тонким слоем пруина.

Именно это вещество защищает виноградинки от излишнего испарения влаги, поражения вредителями и механических повреждений. Для закладки на длительное хранение отбирают в меру созревшие рыхлые кисти. Бубки должны прочно крепиться к плодоножкам, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Чем выше показатели сахаристости винограда, тем дольше он сможет сохранять свои характеристики.

Для закладки на зимнее хранение профессионалы рекомендуют такие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Сенсо;
  • Молдавский Черный;
  • Мускат Александрийский;
  • Альден.

Гроздья винограда указанных сортов не склонны к поражению грибковыми заболеваниями, сохраняют свой замечательный запах и вкусовые характеристики до полугода, а также достаточно долго не изменяют первоначальный окрас. Также указанные сорта годятся для транспортировки на дальние расстояния.

Советы по выращиванию и сбору винограда

Продолжительные сроки для успешного хранения винограда не гарантируются только лишь удачным выбором сорта. Чтобы добиться максимального результата, необходимо в точности соблюдать условия агротехники и придерживаться рекомендованных правил сбора плодов. Постоянное и сильное увлажнение в конце вегетационного периода не лучшим образом сказывается на сохранности плодов, потому за 1,5 месяца до того, как планируется собирать созревший урожай, полив растений прекращают совсем. Это даст возможность повысить количество сахаров и уменьшить количество лишней жидкости.

Для повышения сроков хранения урожая преднамеренно заранее снимают около 25% всех гроздей. Если не провести эту процедуру, то виноградинки начнут осыпаться, станут вялыми и непригодными для длительной лежки. Правильно и своевременно внесенные подкормки также оказывают влияние на сохранность собранных кистей.

Удобрять виноградники лучше фосфорно-калийными подкормками, поскольку внесение органических либо минеральных компонентов с высоким содержанием азота не принесет ожидаемой пользы.

Надо вовремя внедрять меры профилактики для винограда против грибковых заболеваний, поскольку пораженные грозди ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Гроздья созревшего винограда стоит убирать в сухой и солнечный день. Кисточки после срезания с куста поскорее прячут в тень. Нельзя проводить работы рано утром либо в вечерние часы, поскольку как раз в это время выпадает обильная роса.

Если хранение винограда планируется производить в висячем положении, то грозди надо обрезать с небольшим кусочком лозы длиной до 9 см. В ящики складывают только кисточки с плодоножкой. При срезании кистей с плодами нельзя повреждать имеющийся на них восковой налет, поэтому целесообразно при проведении работ надеть перчатки и пытаться меньше касаться руками плодов.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Можно ли хранить в холодильнике?

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду. В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0…+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Нельзя допускать повторного воздействия на плоды пониженных температур.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Общие советы по хранению винограда

Длительное хранение винограда приводит к испарению влаги и подвяливанию ягод, в результате чего они становятся не такими сладкими и вкусными. Выйти из сложившейся ситуации можно, если на 10 сек. опустить плоды в сахарный сироп (20%), после чего сразу переместить в ледяную воду и дождаться полного остывания.

Если температурные показатели в помещении имеют свойство повышаться, то, чтобы сохранить плоды винограда подольше, потребуется часто его осматривать и удалять поврежденные плоды. Повышать и понижать температуру в хранилище рекомендуется использованием отдушин. При приближении данного показателя к отрицательной отметке необходимо организовать прогрев.

При хранении собранного урожая винограда на полках осмотр его проводят, аккуратно приподнимая за хвостик. Те кисти, которые находятся в подвешенном состоянии на веревках либо посудине с водой, лишний раз руками не трогают. При осмотре гроздей, хранящихся в ящиках, правильно будет выкладывать их в чистую посудину. Если хозяин уверен, что в хранилище соблюдаются рекомендованные условия хранения, то лучше ограничиться поверхностным осмотром и не тревожить деликатный виноград.

При обнаружении в помещении плесени сразу организовывают тщательное проветривание и окуривают подвал серой. Надо помнить, что виноград нельзя хранить на свету, поскольку он может потерять вкусовые качества и неповторимый аромат.

Удобрять виноградники лучше фосфорно-калийными подкормками, поскольку внесение органических либо минеральных компонентов с высоким содержанием азота не принесет ожидаемой пользы.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях

Виноград — очень вкусное и полезное лакомство. Его любят и взрослые, и дети. Практически на каждом дачном участке можно увидеть виноградные лозы с крупными и красивыми ягодами. Конечно, всякий дачник мечтает собрать огромный урожай. И вот труды садовода вознаграждены, он счастлив, что может побаловать всю свою семью сладкими ягодами, которых хватит до весны. Но если плодов очень много, возникает вопрос, как хранить виноград в домашних условиях.

Сорта и особенности сбора урожая

Возможность сохранения винограда в домашних условиях на зиму зависит от сорта ягод. Дело в том, что существуют специально выведенные сорта, которые характеризуются высокой лёжкостью и могут храниться в течение 5−6 месяцев, например, «Молдавский чёрный», «Осенний чёрный», «Кутузовский». К сортам со средней лёжкостью, хранящимся не более 4 месяцев, можно отнести «Память Нигруля», «Сенсо», «Оригинал». И не больше 3,5 месяца хранится виноград таких сортов, как «Восторг», «Светлый», «Страшенский».

Кроме сорта, на время хранения также влияют:

  1. Степень зрелости. Неспелые или переспевшие ягоды храниться не будут.
  2. Содержание сахара. Чем его больше, тем дольше сохранится виноград.
  3. Внешние характеристики. Гроздья должны быть рыхлыми средними или крупными с плотными ягодами, покрытыми упругой кожицей. Они должны крепко сидеть на плодоножке и иметь тонкий слой белого воска (налёт пруина).
  4. Полив. Его следует прекратить за 40−45 дней до сбора ягод. За это время из них выйдет лишняя влага.
  5. Выбор удобрения. Азотные подкормки уменьшают сроки хранения, а фосфорно-калийные, наоборот, увеличивают. Это происходит потому, что последние способствуют накоплению сахара в ягодах.
  6. Сбор винограда. Его осуществляют при помощи сектора. Если планируется хранение в подвешенном состоянии, то вместе с кистью срезается участок лозы длиной 7−9 см. Если же ягоды будут сложены в ящики, то берётся кисть вместе с гребненожкой.
  7. Чтобы не повредить нежный слой пруина, необходимо работать в тонких латексных перчатках.
  8. Виноград следует собирать в солнечный день, ближе к обеду. Нельзя допустить намокания ягод. Если прогнозируют длительные дожди, то лучше урожай убрать до них, потому что в ином случае придётся выжидать не меньше недели, чтобы из ягод удалилась лишняя влага.
  9. Нельзя долго оставлять срезанный виноград на солнце. Лучше всего в течение 2 часов убрать его в тень.
  10. Ягоды с любыми повреждениями удаляются.

Если учитывать все эти рекомендации, то урожай сохранится гораздо дольше. Кроме того, это увеличит сроки годности ягод.

Как подготовить погреб

Дачники, желающие сохранить виноград на зиму, выбирают для этих целей погреб или подвал. Тот и другой необходимо правильно подготовить. Лучше всего примерно за месяц до закладки урожая провести определённые мероприятия, способствующие увеличению сроков хранения ягод.

Оптимальной температурой для винограда считается +1…+8 градусов. Если в помещении холоднее, то следует его утеплить. Идеальная влажность — 80%. При более высоких показателях следует поставить в углу погреба ведро с древесным углём, опилками или негашёной известью, которые необходимо периодически менять. В помещении должна быть достаточная вентиляция, если таковая отсутствует, то нужно его проветривать.

Не ранее, чем за месяц до закладки урожая нужно побелить стены известью, чтобы не допустить размножения на них плесени. Для уничтожения вредителей следует обработать всё помещение парами негашёной извести или провести окуривание серой.

Виноград нельзя хранить вместе с резко пахнущими фруктами и овощами, так как некоторые из них образуют влагу.

Способы хранения в подвале

Подготовив помещение для хранения и дав ему месяц на выветривание паров серы или извести, можно начинать складывать в него урожай. Существует несколько способов сохранить виноград зимой в подвале (погребе):

  1. В бутылках с водой. Для этого способа следует срезать гроздья с участком лозы длиной около 12−15 см. В бутылки нужно налить воду и добавить в неё таблетку активированного угля или ацетилсалициловой кислоты. В ёмкость помещают длинный конец лозы и закрепляют под наклоном так, чтобы гроздь свободно свисала. Только нужно помнить о необходимости срезания лозы, находящейся в бутылке с водой. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из воды лучше поступали к грозди. При этом способе урожай сохранится в течение двух месяцев.
  2. В подвешенном состоянии. При этом способе хранения нужно обмотать одной верёвкой лозы двух гроздей винограда. После чего их развешивают на натянутой верёвке, проволоке или деревянной балке таким образом, чтобы грозди не соприкасались. Можно подвесить одну ниже, а другую немного выше. Под конструкцией рекомендуют расстелить полиэтилен или ткань. Это делается для того, чтобы не раздавить ягоды, которые будут в любом случае осыпаться. В таком виде виноград может храниться до трёх месяцев.
  3. В деревянных ящиках. Пред использованием нужно провести окуривание их серой для уничтожения вредителей. На дно тары насыпается слой опилок толщиной 2−3 см. На него укладывается слой винограда, который пересыпается снова опилками. Так продолжается до тех пор, пока ящик не заполнится, а сверху обязательно должен быть слой опилок. Тару плотно крышкой не накрывают, давая воздуху свободно циркулировать. Следует помнить, что сосновые и еловые опилки портят вкус ягод. Лучше всего для этих целей подойдёт пробковый порошок. Если виноград планируется укладывать в один слой, то подойдут и низкие деревянные ящики. На дно кладут солому, чистую бумагу. Лучше всего для этих целей подойдёт зола из опилок, которая обладает бактерицидными свойствами. Застелив дно, начинают аккуратно раскладывать гроздья гребнями вверх. При этом методе ягоды могут храниться в течение 1,5−2 месяцев. Рекомендуется проверять виноград на наличие испортившихся ягод хотя бы один раз в 2−3 недели.
  4. На полках. При этом методе полки застилают соломой или золой. Для удобства глубина стеллажей должна быть около 80 см, а расстояние между ними — около 30 см. Гроздья раскладывают в один ряд, гребнями от себя. Это облегчит осмотр урожая.

Все эти методики довольно эффективны, поэтому можно выбрать любую — на свой вкус.

Использование холодильника

Хранить виноград в домашних условиях можно и в холодильнике. Существует метод охлаждения и заморозки. В первом случае гроздья необходимо разложить по ёмкостям ножками вверх. Если обеспечить температуру хранения +2 градуса, то можно лакомиться ягодами в течение 4−7 месяцев.

Перед заморозкой гроздья нужно промыть, просушить на полотенце и охладить в холодильнике в течение нескольких часов. После чего поместить ягоды в морозильную камеру. Существует несколько методов заморозки:

  1. Ягоды или грозди целиком раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру, где они и хранятся.
  2. Можно пересыпать ягоды сахаром, разложить по контейнерам и заморозить.
  3. В сиропе. Для этого способа нужно сварить сироп из расчёта: 1 стакан сахара на 2 стакана воды. Затем в стеклянные баночки поместить ягоды, залить сиропом и закрыть крышкой. После чего баночки охладить в холодильнике в течение двух часов и поставить на нижнюю полку морозильной камеры.
  4. Можно приготовить пюре или выжать из винограда сок. Затем смешать 2 стакана пюре или сока с 1 стаканом сахара. Полученную смесь перемешать и разложить в ёмкости. После чего отправить в морозильную камеру.

Таким образом, правильно хранить виноград несложно. Если следовать простым рекомендациям, можно обеспечить всю свою семью свежими ягодами минимум на 1,5 месяца. А некоторые методы хранения позволят наслаждаться виноградом в течение семи месяцев.

Подготовив помещение для хранения и дав ему месяц на выветривание паров серы или извести, можно начинать складывать в него урожай. Существует несколько способов сохранить виноград зимой в подвале (погребе):