Срок годности сливочного масла
В последние годы сливочное масло стали обвинять во вреде здоровью человека.
Тысячи врачей винят масло в том, что оно способствует накоплению холестерина и угрожает сердечно-сосудистой системе человека.
Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.
Также оно не рекомендовано для людей, имеющих проблемы со здоровьем, в первую очередь с лишним весом.
Для всех остальных масло обычно полезно, если им, конечно, не злоупотреблять. В нем содержится немало витаминов и, что самое главное, насыщенных жирных кислот.
Жиры в той же мере необходимы организму, как и белки с углеводами. А натуральное сливочное масло — лучший их источник. Для детей это и вовсе обязательный продукт, поэтому в любом детском саду оно в обязательном порядке находится в меню.
Ну и последний камень в огород противников масла — оно замедляет процессы старения кожи и имеет противоопухолевый эффект. Так что употреблять масло можно и нужно, но в рамках разумного.
О том, сколько хранится молоко, читайте в этой статье.
Тара и упаковка
Сливочное масло, спреды и маргарины в своем большинстве выпускаются в двух видах пачек: фольге или пергаментной бумаге.
Предпочтительнее выглядит первый вариант, так как срок годности и хранения такого масла практически в два раза дольше. Однако такая упаковка и дороже.
О сроках годности сыра и условиях его хранения .
Поэтому натуральное сливочное масло почти всегда продается в фольге, маргарины, а зачастую и спреды — в упаковке из пергамента.
Что касается растительного масла, то для него материал не так критичен. Вполне подходящая тара для его хранения — фабричная пластиковая бутылка.
Дорогие сорта и оливковое масло зачастую продаются в стеклянных бутылках, еще лучше сохраняющих вкусовые качества продукта.
Как и где продукт хранится правильно?
Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:
- герметичность упаковки;
- температура;
- воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).
При разной температуре масло хранится различные периоды времени.
На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.
В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.
В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.
Узнайте в данной статье, какой срок годности установлен для мороженого.
Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.
При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.
Продлить срок хранения или сохранить без холодильника можно деревенским методом — поместить масло в подсоленную воду под гнет.
При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.
Какая масленка лучше?
Фабричные масленки изготавливаются из нескольких видов материалов, все они имеют свои преимущества и недостатки.
Наименее предпочтительный вариант — пластиковые масленки, особенно дешевые. Сказать, что такие масленки вовсе не подходят для хранения, нельзя, но многое зависит от качества материала.
Использовать можно только специальный пластик для пищевых продуктов. К тому же при длительном использовании таких емкостей материал может вступать в химическую реакцию с содержимым, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Качества остальных материалов для масленок схожи. Металлические, керамические и стеклянные масленки подходят практически одинаково. Исключение — масленки с прозрачным стеклом, так как оно пропускает свет, вредный для масла.
Поэтому использовать можно только масленки с затемненным стеклом.
Главное качество масленки, которым она должна обладать, это герметичность. Чем плотнее закрывается крышка и чем меньше попадает воздуха внутрь, тем лучше.
Немаловажное значение имеет и размер емкости — в идеале кусок масла не должен соприкасаться со стенками, но и излишнего расстояния между ними быть не должно.
Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.