Как очистить ягоды кизила от косточек

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

Как удалить косточки из кизила?

Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

Как удалить косточки из винограда?

Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

Интересное:  Как сохранить редиску на зиму свежей

Как удалить косточки из маслины?

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Как удалить косточки из смородины?

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Как удалить косточки из шиповника?

Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

Машинки для удаления косточек

Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

Интересное:  Как Раков Хранить Живых Раков В Домашних Условиях

Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Что такое кизил – это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе. Немного похож на кустарник барбариса, но у того более мелкие ягоды с мягкими косточками.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный (еще названия растения — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают, смешивают с крахмалом и яичным белком. Увлажняющую и успокаивающую кожу маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Из перемолотых косточек получается отличный скраб.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный и витаминизирующий эффект, устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих плодов ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Интересное:  5 простых способов избавления от запаха в сале с душком.

Отвар кизила при промывании волос после мытья избавляет от зуда кожи головы и перхоти.

Применение кизиловых косточек в народном лечении

Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

– для укрепления иммунитета;

Для приготовления отвара косточек кизила понадобится 1,5 столовой ложки косточек залить 0,5 л кипятка и держать на малом огне 20- 25 мин. Настоять, процедить и употреблять по половине стакана трижды в сутки между приемами пищи при кожных проявлениях диатеза, аллергии, экземы, псориаза.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кызыла

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.