Как сохранить редиску на зиму свежей

Содержание

Можно вместо песка использовать влажные древесные опилки, которые помогают сохранить редис здоровым, так как эфирные масла, содержащие в опилках, обладают дезинфицирующими свойствами.

Как хранить редис

Редис, наверное, самый первый овощ, который появляется на грядках. В нём масса полезных веществ и витаминов, и он выручит тогда, когда нет ни огурцов, ни помидоров. Особенно если посадить ранний салатный редис, посев которого можно провести уже в январе, конечно, под надёжным укрытием.

Но если нет возможности лакомиться ранней весной молоденькой редиской, то эти корнеплоды можно заготовить с осени. Если всё сделать правильно, то редис может долежать до самой зимы или даже с успехом перезимовать.

Как подготовить редис к хранению

Во время роста редис хорошо поливают, чтобы он напитался влагой и стал сочным. Ведь от плохого полива редис становится жёстким и безвкусным.

Редис убирают утром, пока корнеплоды ещё не нагрелись от солнца. Урожай, собранный днём, хранится значительно хуже, так как редис, полежав на солнце, может стать вялым. Начинающий увядать редис на ощупь будет мягким и продавливаться под пальцами.

Для хранения годится только спелая редиска без признаков гнили, с целой кожицей. Кстати, треснутый редис говорит о том, что плод переспел, и тогда он внутри будет пустой, а значит, невкусный.

Лучшее время для посева редиса, которому предстоит долгая зимовка, с 1 по 5 августа (это для средней полосы). Когда редис выращивают при поздних сроках сева, он созревает примерно через 6—8 недель. Редис готов к уборке, когда достигает 2 см в диаметре. В это время корнеплоды крепкие и хрустящие.

Как хранить редис в хранилище (подвале, погребе)

Хорошо хранятся сорта редиса: Дунганский, Вировский белый, Китайский, Красный великан.

Редис чувствителен к механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая, а также во время его закладки на хранение нужно с ним бережно обращаться.

Также нельзя отправлять на хранение даже слегка подмороженные корнеплоды.

Выкапывают редис в сухую погоду, тогда он меньше будет загрязнён землёй.

У выкопанного редиса сразу обрезают ботву, оставляя хвостики 2 см. Если этого не сделать, то листья начинают быстро испарять воду, и редис вянет.

Нельзя активно очищать редис от земли, иначе можно повредить его нежную кожицу, и такой редис долго храниться не будет.

Перед закладкой на долгий срок хранения ни в коем случае нельзя редис мыть. Иначе появится гниль и другие болезни.

Лучшая температура для хранения редиса от 0° до +1° при влажности воздуха 90—95%. Чтобы поддерживать высокую влажность в хранилище, рекомендуют на полу разливать воду.

Редис хранят в плотных ящиках до 20 кг, засыпая его влажным песком или торфом. Песок не должен быть мокрым, но при сжатии в руке должен сохранять форму.

Поверх песка насыпают слой сухого мела или золы. Благодаря щёлочной среде редис менее подвержен болезням.

Также можно редис разложить рядами на стеллажах и присыпать влажным песком.

Чтобы редис не начал во время хранения портиться, песок смешивают с мелом или известью (1 кг извести 50 кг песка), но известь должна быть обязательно гашёной, иначе корнеплоды получат сильный ожог.

Можно вместо песка использовать влажные древесные опилки, которые помогают сохранить редис здоровым, так как эфирные масла, содержащие в опилках, обладают дезинфицирующими свойствами.

Реже всего используется метод глинования. Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку до сметанообразного состояния. В эту болтушку помещают корнеплоды, затем их выкладывают в ящики со щелями, которые заменяют сита. Лишняя смесь выливается через щели, а на корнеплодах остаётся тонкий слой глины, который, высыхая, образует прочную оболочку, предотвращающая редис от увядания и порчи.

Если по каким-то причинам эти способы хранения неприемлемы, редис можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках до 50 кг.

Мешки не завязывают, а вертикально устанавливают на стеллажах. Углекислый газ, скапливающийся в мешках, помогает сохранению редиса.

Редис также хранят в ящиках, которые предварительно застилают плёнкой. Такие ящики составляют один на другой штабелями.

Во время хранения нужно периодически проверять качество сырья, вовремя убирая подгнившие и увядшие плоды. А также следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище.

Как хранить редиску в холодильнике

У редиса обрезают ботву, оставляя небольшие хвостики, а сами корнеплоды моют в холодной воде.

Затем редис выкладывают на полотенце и хорошо подсушивают.

Сухую редиску складывают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, убирают в холодильник. Можно пакет и завязать, но тогда нужно обязательно в нескольких местах сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Редис ранних сортов хранится в холодильнике около недели, а среднеспелые сорта можно хранить 10—14 дней.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и моют в прохладной воде, оставляя при этом корни необрезанными. Чистые репки просушивают бумажным полотенцем и складывают в целлофановый пакет с предварительно прорезанными в нем отверстиями, через которые будет испаряться влага.

Как сохранить редиску на зиму чтобы она не утратила вкусовые свойства

Ранней весной вкусный витаминный салат из редиски появляется на нашем столе одним из первых после изрядно надоевших консервированных овощей. Но из-за короткого вегетационного периода наслаждаться любимым весенним салатом удается не так уж долго.

Конечно, на протяжении года можно заново посеять и вырастить этот овощ несколько раз, но, к сожалению, он не поддается ни консервированию, ни заморозке, что не позволяет употреблять его в пищу зимой. Поэтому многие люди задаются вопросом: как сохранить редиску на зиму свежей как можно дольше?

Читайте в этой статье:

Выбор сорта

Лежкость корнеплодов зависит от сорта. Так, ранние сорта, предназначенные для выращивания весной, для хранения не годятся, поскольку ранняя редиска вянет очень быстро.

Чтобы получить высококачественный урожай, пригодный для длительного хранения, необходимо сеять семена в первой половине августа. Как правило, к этому времени на участке освобождаются грядки после уборки картофеля и огурцов.

Убрав растительные остатки, рекомендуется обогатить почву удобрениями, и только после этого сеять редис.

К наиболее распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • «Красный великан» — плоды имеют продолговатую форму длиной 10-15 см и массой 80-120г. Редис данного сорта рекомендуется высеивать в начале августа, корнеплоды созревают к концу сентября. Срок хранения урожая составляет 3-4 месяца, при этом на протяжении этого времени плоды сохраняют свой сладко-острый вкус и внешний вид.
  • «Осенний гигант» — период вегетации составляет 30-35 суток. Масса корнеплодов — 120-150г., длина — 5-8 см.
  • «Дунганский» — масса репок составляет 50-80г., кожа окрашена в красный цвет, плоды имеют слабоострый вкус. Вегетационный период — 45-50 суток. Для длительного хранения корнеплодов рекомендуется использовать подвал или холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения используют только позднеспелые сорта, поскольку ранний редис вянет уже на 2-3 день после сбора урожая.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и моют в прохладной воде, оставляя при этом корни необрезанными. Чистые репки просушивают бумажным полотенцем и складывают в целлофановый пакет с предварительно прорезанными в нем отверстиями, через которые будет испаряться влага.

Если хранить редис в герметично закрытом пакете, то со временем внутри него образуется конденсат, который приведет к загниванию плодов. Допускается хранение редиса в герметичных пакетах только в том случае, если между репками разместить несколько бумажных салфеток, которые будут впитывать конденсат, не позволяя плодам испортиться. При этом каждые 4-5 дней необходимо удалять старые промокшие салфетки и заменять их на новые.

Соблюдение температурного режима и своевременное удаление подгнивших экземпляров позволит сохранить урожай в холодильнике максимум до середины декабря.

Хранение корнеплодов в подвале

Подвал считается самым оптимальным местом для хранения не только редиса, но и всех других овощей. Тем, кто не знает, как сохранить редис на зиму в подвале, следует запомнить несколько простых правил:

  • Прежде, чем опустить корнеплоды в подвал, следует очистить их от ботвы. При этом рекомендуется не срезать ботву ножом, а отрывать её вручную, оставляя хвостики по 2-3 см.
  • Если в холодильнике корнеплоды хранят тщательно вымытыми, то в подвале, напротив — грязными и сухими. При необходимости можно лишь аккуратно очистить репки от излишнего грунта.
  • Подготовленную редиску складывают в ящики слоями, и пересыпают каждый слой песком.

Для качественного хранения овощей необходимо поддерживать в подвале влажность воздуха на уровне 85-90% и температуру от 2 до 3 градусов. Важным условием для сохранности урожая также является хорошая вентиляция и отсутствие внутри хранилища грибка и грызунов. Соблюдение всех указанных выше правил позволит сохранить редис свежим и вкусным до середины января.

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

И с блошкой, и с другими вредителями успешно борются, устанавливая ловушки-навесы над грядками. Над грядкой натягивают тент и смазывают его нижнюю сторону дёгтем либо иным липким составом, из-за чего насекомые не могут выбраться.

Как хранить редиску

Следуя определённым рекомендациям, можно в бытовых условиях сохранять собранную редиску, не позволяя ей портиться и терять вкусовые качества.

Как сохранить свежий редис

Гарантия свежести редиса есть только у тех, кто собирает её на собственном участке — на даче, в огороде, в саду. Лучше всего вечером полить редис на грядке, а собрать его утром. При этом нужно будет стряхнуть остатки почвы с корнеплодов, а затем срезать ботву, отступая на пару сантиметров от самого корнеплода.

Как дольше сохранить редис свежим

Свежий редис не хранится долго на открытом воздухе — для этого понадобится использовать холодильник. Предварительно нужно тщательно промыть корнеплоды, слить с них воду, срезать корни и зелень. После этого их можно будет хранить в холодильнике, используя для этого соответствующую тару.

Как хранить редис в холодильнике, какая нужна упаковка

Для хранения редиса в холодильнике можно использовать стеклянную банку. Налив туда столовую ложку воды, редис укладывают на дно и закрывают полиэтиленовой крышкой. При этом не следует класть слишком много редиса, чтобы он не начал лопаться и портиться.

Также можно использовать полиэтиленовый пакет. Редис нужно сложить внутрь и максимально вытравить воздух. В таком виде редис необходимо хранить на нижней полке холодильника. Оптимальная температура — 3–4 градуса Цельсия.

Как заморозить редис

В бытовых условиях заморозить редис не представляется возможным. При температуре от –18 до –24 по Цельсию (стандарт бытовой морозилки) влага в плодах кристаллизуется и портит редис. В размороженном виде он теряет большую часть свойств.

Для сохранения свойств необходимо оборудование, способное проводить «шоковую заморозку» при температуре –40 по Цельсию. В таком случае влага не успевает кристаллизоваться и испортить корнеплод, а сразу переходит в твёрдое состояние.

Как сохранить редис на зиму

На зиму редис лучше всего хранить в подвале или погребе, где температура составляет 2–3 градуса Цельсия, а влажность воздуха держится на уровне порядка 90%. Собранный осенью редис в целом виде хорошо «переживёт» такие условия. Главное, чтобы в погребе не водились грызуны и не было грибка.

Для зимнего хранения редис нужно немного подсушить, обрезав корни и ботву, а заодно перебрать, чтобы он не начал гнить. Хранить нужно в чистых сухих ящиках, пересыпая слегка влажным песком.

Срок хранения: в холодильнике, в морозилке, без холодильника

В полиэтиленовых пакетах или банках редис может храниться на нижней полке холодильника до пяти дней. Идеальные условия (герметичность и отсутствие повреждённых плодов) продлевают этот срок примерно вдвое. Замороженный в промышленных условиях редис может храниться до нескольких месяцев, в зависимости от сорта. А вот свежий редис начинает высыхать и портиться уже спустя два-три дня.

Срок годности нарезанного редиса

Нарезанный редис портится быстрее всего — уже через день-два он начинает сохнуть и терять вкусовые качества. Из-за выделения сока через два-три дня он будет уже непригоден для еды, поэтому нарезать редис нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как сохранить урожай редиса

Многочисленные вредители, в частности крестоцветные блошки, могут стать угрозой для урожая редиса. Однако и от них, и от гниения урожай всегда можно спасти.

Как защитить редис от блошки

От блошки редис можно защитить, не используя агрессивную химию. Самый простой способ — присыпать грунт с только что высаженным редисом древесной золой и табачной пылью. Так же можно поступить с уже проросшей ботвой, повторяя данную процедуру еженедельно. В качестве средства от блошки используют опрыскивания, используя раствор уксуса (2 столовые ложки эссенции на ведро воды), отвар из томатной ботвы.

Как защитить редис от вредителей

И с блошкой, и с другими вредителями успешно борются, устанавливая ловушки-навесы над грядками. Над грядкой натягивают тент и смазывают его нижнюю сторону дёгтем либо иным липким составом, из-за чего насекомые не могут выбраться.

Чтобы не допустить поедания редиса гусеницами белянок, грядки обрабатывают специальным раствором: в ведре воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли, чайную ложку перца (красного или чёрного). Таким составом обрабатывают грядки редиса еженедельно.

Как защитить редис от гниения

Корнеплоды защищают от бактерицидного гниения 1-процентным раствором бордоской жидкости. Против вздутий и наростов корнеплодов используют известковое молоко, которым поливают почву вокруг растений (по литру на каждое растение). Наконец, от чёрной ножки хорошо помогает раствор медного купороса, которым опрыскивают растения с пожелтевшими, скрученными листьями. Все перечисленные меры лучше принимать заблаговременно.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Как сохранить редиску на зиму свежей, способы хранения видео

Опубликовал: admin в Сад и огород 12.04.2020 Комментарии к записи Как сохранить редиску на зиму свежей, способы хранения видео отключены 63 Просмотров

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.

Как сохранить редиску на зиму свежей

Сроки уборки редиса

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Подготовка редиса к хранению

Убирать урожай лучше всего утром, пока солнышко его еще не нагрело, пока он сохранил ночную прохладу. Редис, собранный днем, храниться гораздо меньше, вянуть он начинает сразу после извлечения из земли. Накануне вечером редис обычно поливают, тогда с утра он будет на пике своей сочности. Репки осторожно извлекают из земли, исключая любые механические повреждения. Если извлеченные растения оставить лежать целиком, то листья будут активно испарять жидкость, именно поэтому после очистки от земли (ее осторожно отряхивают, используя только мягкую тряпочку) у репок срезают корни и листья, оставляют только 2–3 см черешков. У тех корнеплодов, которые оставляют на зиму, корни срезать не нужно.

Хранить долго можно только целые и невредимые репки, без малейших признаков гнили, обмороженности, с неповрежденной кожицей. Их отряхивают от остатков грунта, освобождают от листьев и немного подсушивают на воздухе или в проветриваемом помещении.

Видео «Как сохранить редис свежим»

Это видео подскажет, как сохранить урожай редиса, привезенного с дачи, чтобы он оставался свежим неделю или две.

Где и как хранить

Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.

Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.

Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.

Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.

Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.

Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.

Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.

Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.

Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.

На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.

Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.

За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.

Видео «Супер-рецепт салата из редиски на зиму»

Хотите наслаждаться любимым корнеплодом зимой? Тогда воспользуйтесь рецептом вкусного консервированного салата из этого видео.

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-redis.htmlhttp://ujutnijdom.ru/kak-hranit/redisku-na-zimu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/http://howtostore.ru/radish/http://rk-ekvator.ru/sad-i-ogorod/kak-soxranit-redisku-na-zimu-svezhej-sposoby-xraneniya-video-2http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/kak-sohranit-redisku-na-zimu-svezhej-18904/

Интересное:  Замачивание грибов: насколько важно и правильно ли это делать в соленой воде?