Как сохранить сметану на долгий срок

В холодильнике 6-10 дней
Сметану, как и большинство кисломолочных продуктов, нельзя хранить при комнатной температуре дольше, чем несколько часов. Есть закономерность: чем жирнее сметана, тем дольше она хранится. Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше. Конечно можно хранить сметану и в фабричной упаковке – главное накрыть её крышкой или пищевой плёнкой.

В заморозке — 4 месяца
Обычно сметану не замораживают т.к. под влиянием отрицательных температур она может расслоиться на жидкую и густую фракции, но лучше заморозить излишки, чем выбросить. Для того, чтобы предупредить расслоение, хорошо перемешайте сметану перед заморозкой, а если расслоение всё-же произошло, то перемешайте её и после разморозки. Такую сметану лучше всего использовать для приготовления соусов или сырников — главное, чтобы она прошла термическую обработку перед употреблением в пищу. В морозилке сметана простоит 4 месяца, но если упаковать её при помощи вакууматора, то она может продержаться и до 6-ти месяцев.

В холодильнике 6-10 дней
Сметану, как и большинство кисломолочных продуктов, нельзя хранить при комнатной температуре дольше, чем несколько часов. Есть закономерность: чем жирнее сметана, тем дольше она хранится. Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше. Конечно можно хранить сметану и в фабричной упаковке – главное накрыть её крышкой или пищевой плёнкой.

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство. Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане.

Интересное:  Eco в холодильнике bosch

О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый. Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке.

Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

Интересное:  Как правильно ответить хранение и реализация скоропортящихся продуктов за исключением продукции требующей более жестких режимов хранения осуществляется при температуре не выше 8 не выше 6 не выше 4 градусов

Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства.

Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.