Можно ли хранить крупу при минусовой температуре

Крупы, зерно и другие сыпучие продукты имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением установленных правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Важно! Если крупа слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Полезность холода

Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого обустроенные для этих целей шкафчики на застекленной лоджии и специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп.

Возникает вопрос, можно ли хранить крупы при низких температурах? Действительно, крупы зимой на незастекленном балконе или на полке холодильника с низким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно. Но при условии, что там для них есть место, а другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить.

Для справки. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

Способы предотвращения заражения насекомыми

После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

  • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
  • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
  • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
  • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.

Если насекомые все же завелись в крупе

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

Пшено можно хранить до 4 месяцев, потом верхняя оболочка зерна, как правило, портится. Вот от нее и нужно пробовать избавляться. Пшено следует промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить часа на 4.

После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.

Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.

Варианты шкафов для хранения на балконе

Прежде чем начинать проектирование шкафа, следует разобраться во всём многообразии конфигураций и выбрать для себя наиболее функциональный вариант.

Лоджии и балконы имеют различные габариты, поэтому все размеры на схемах являются ориентировочными. В каждом отдельном случае чертёж следует сопоставлять с фактическими размерами.

Встроенные и корпусные конструкции

Встроенный шкаф — это наиболее удобный и экономный вариант. Он занимает каждый сантиметр предназначенной для него площади, даже пространство под подоконником. Боковую и заднюю стенку можно не закрывать, что существенно экономит материал. Недостатком такого шкафа является невозможность его перемещения в другое место. Но обычно в этом не возникает потребности. Встроенный шкаф делается от пола до потолка, чтобы в него можно было вместить как можно больше полочек для необходимых вещей.

Интересное:  Как дольше сохранить открытую кокосовые сливки

Можно установить на балконе готовую корпусную мебель или использовать в качестве стеллажа старый книжный шкаф с большим количеством полок. Но вариант не идеален, поскольку сложно подобрать мебель необходимого размера.

Угловая балконная мебель

Угловые шкафы являются довольно габаритными, но позволяют вместить значительно больше вещей. Достоинством таких конструкций является возможность не жертвовать частью оконного проёма и сохранить доступ света в помещение. Такая модель может быть как встроенной, так и переносной.

В одном варианте широкая часть шкафа занимает боковую стенку лоджии, а узкая — примыкает к фасадной стене. В таких шкафах можно установить только раздвижные двери, что даёт возможность сэкономить полезное пространство лоджии.

Такой шкаф хорошо смотрится на лоджии при условии идеально подобранных размеров.

Существует и другой вариант углового шкафа — более массивного и объёмного.

Количество полок и их расположение каждый определяет сам исходя из потребностей. Двери предусмотрены распашные, но можно использовать и роллеты.

Выбор модели зависит от размеров балкона и целей, для которых шкаф будет использоваться.

Компактные шкафчики для хранения

Высокие шкафы хорошо подходят для лоджий с глухими боковыми стенками, так как позволяют рационально использовать полезное пространство. Но такая мебель не подходит для балконов, имеющих полное остекление по периметру наружных стен. В таком случае оптимальным вариантом будет низкий шкаф под окно, который можно поставить под одну или сразу обе торцевые стенки или по всей длине балкона под подоконником.

Размещение низких шкафов возможно по периметру полностью остеклённого балкона.

Для справки. Нижний шкаф идеально подходит для сохранения панорамного вида с балкона.

Нестандартные идеи обустройства балкона-сапога

Многих ставит в тупик балкон в форме сапога. Существует огромное количество оригинальных идей, как превратить совершенно не нужный, на первый взгляд, «аппендикс» в кладовку или полноценный встроенный шкаф с большим количеством полок.

Совет! Место на лоджии в форме сапожка можно использовать под кладовку или шкаф с полками

Для этого достаточно установить каркас для полок, сами полки и зашить фасад. В качестве двери можно использовать роллеты или распашную дверь из материала, подходящего к интерьеру. Вместо стеклопакета можно установить сендвич-пакет (пластик-утеплитель-пластик).

Такой шкаф помогает придать правильную прямоугольную форму балкону.

Дверцы, каркасы, полки — каким вариантам отдать предпочтение

Возможные исполнения:

  • Раздвижные дверцы экономят пространство лоджии, так как не требуют свободного места для открывания. Это удобно, красиво и практично. Единственным минусом является то, что такая конструкция немного уменьшает внутреннее пространство шкафа.
  • Распашные дверцы дают возможность увидеть сразу всё содержимое шкафа, плотно закрываются и практичны в использовании. Недостатком является необходимость дополнительной площади перед шкафом для свободного открывания.
  • Дверь-гармошка при правильном дизайнерском решении может украсить интерьер лоджии. Преимуществом является экономия пространства перед шкафом. Недостаток такой двери состоит в неплотном прилегании и отсутствии полного обзора, даже при полностью открытой двери.
  • Рольставни не так давно применяются в мебельной промышленности, но уже успели найти множество поклонников. Единственный недостаток — высокая цена. К преимуществам можно отнести лёгкий монтаж, герметичность, полное открытие, отсутствие необходимости в дополнительном пространстве, невосприимчивость к солнечным лучам и влаге.

Количество полок и их расположение каждый определяет сам исходя из потребностей. Двери предусмотрены распашные, но можно использовать и роллеты.

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  • Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  • Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  • Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  • Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  • Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Интересное:  Можно ли есть маринованные грибы сразу после приготовления

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • Рачительные хозяюшки знают немало способов, как сберечь продуктовый запас. Крупы в своем многообразии имеют общие требования к хранению. Чтобы обеспечить длительный срок пригодности в пищу, зерновые продукты необходимо оградить от влаги, жучков, запаха затхлости.

    Хранение круп на кухне сводится к созданию оптимальных условий, при которых в крупе не заведутся жучки, червячки, моль и пр. Кроме того, зерновые запасы следует уберечь от появления плесени, образования комочков, прогорклости и от поедания грызунами. Основными требованиями к длительному хранению круп являются:

      сухое место; отсутствие солнечных лучей; прохлада; подходящая тара.

    прохладного места может вызвать затруднения, т.к. в современных квартирах тепло круглый год. Другое дело в частных домах — есть кладовки в холодных прихожих. Герметично упакованную крупу можно вынести на балкон или организовать шкафчик, полочку подальше от батареи центрального отопления.

    Не всегда сразу после покупки крупяного продукта можно обнаружить его зараженность насекомыми. Для этого опытные хозяйки обрабатывают крупу:

      замораживают в морозильнике в течение 1-4 суток; прокаливают в духовке или микроволновке 5 минут.

    Самый лучший вариант долгого хранения крупы — это хранение на балконе в зимний период.

    Срок хранения

    Крупы имеют достаточный срок хранения, чтобы закупать их с запасом. Оптимальные условия, созданные для хранения круп, обеспечивают их пригодность в пищу до года и дольше.

      6 месяцев — зерновые хлопья; 9 месяцев — пшенка; 10 месяцев — манка, кукурузная крупа, овес; 14 месяцев — пшеничная крупа, ячка; 16 месяцев — дробленый рис; 18 месяцев — гречневая сечка, обработанный рис, перловка; 20 месяцев — гречка ядрица, колотый горох; 2 года — горох целый шлифованный.

    Ориентируясь на срок хранения круп и их потребление, запасливые хозяйки рассчитывают, сколько и какой крупы закупить.

    Емкости

    Емкость для хранения круп уберегает запасы от проникновения насекомых, грызунов и влаги. Поэтому важно правильно подобрать посуду, которая соответствовала бы нормам хранения продукта.

      Стекло. Самой лучшей тарой, проверенной десятилетиями, являются стеклянные банки или контейнеры. Наши мамы и бабушки успешно сберегали зерновые запасы в трехлитровых банках под капроновыми крышками. Но кого-то могут не устроить цилиндрические формы такой тары. Современные производители предлагают специальные банки, которые с помощью зажимов надежно закупоривают банки с крупой, а квадратное или прямоугольное дно таких емкостей позволяет сэкономить место на полке. Кроме того, стеклянные контейнеры можно легко декорировать под стиль кухни с помощью акриловых, витражных красок. Пластик. Легкие, вместительные пластиковые банки, не создадут лишней нагрузки на полку. Форма контейнеров позволяет составлять их друг на друга, что значительно экономит пространство в шкафу. Эстетичный внешний вид также привлекает внимание хозяек. Главное, чтобы крышка имела резиновую прокладку для плотного прилегания к контейнеру. Для хранения круп отлично служат обычные пластиковые бутылки. Металл. Металлические, жестяные банки, как правило, красочно расписаны, что делает их ярким акцентом в дизайне кухни. Но они не могут долго служить, т.к. быстро покрываются ржавчиной. Этот фактор делает банки непригодными для хранения круп. Керамика. Так же как и стеклянная посуда, керамические емкости отлично служат для хранения зерновых запасов. Нужно выбирать с крышками, которые плотно закрываются и имеют резиновую прокладку.
    Интересное:  Горечь в финиках

    Температура для хранения

    Рекомендованный температурный режим для хранения круп — это не выше 20°С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняться крупы. Холодильник в этом случае послужит самым надежным хранилищем, но занимать его под «стратегические запасы» нецелесообразно. Хотя, например, нешлифованный красный рис для диетического питания рекомендуется хранить именно в холодильнике, т.к. этот сорт больше остальных зерновых подвержен нападению жучка.

    Идеи для хранения крупы

    Опытные хозяйки имеют несколько секретов, как хранить крупу, чтобы не заводились жучки, посторонний запах, плесень.

      Замораживание или прокаливание убережет крупу от появления насекомых. Лавровый лист, неочищенные чесночные дольки, лимонная кожура, орех каштана уберегают крупяные продукты от жучков и мошек. Стручок жгучего перца — отличный «охранник» для риса, кроме того, перец предотвращает появление затхлости. Тканевый мешочек с солью, положенный на дно емкости, уберегает крупу от сырости.

    Эти советы помогают хранить не только крупяные, но и другие сыпучие продукты длительное время.

      сухое место; отсутствие солнечных лучей; прохлада; подходящая тара.

    Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

    Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

    Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

    • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
    • толщина стеклопакета;
    • площадь стеклопакета;
    • размер лоджии;
    • температура внутри квартиры и т. д.

    Термошкаф

    Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

    Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

    Пластиковый ящик

    Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

    Самодельный ящик с обогревом

    Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

    Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

    Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

    • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
    • толщина стеклопакета;
    • площадь стеклопакета;
    • размер лоджии;
    • температура внутри квартиры и т. д.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.