Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

Содержание

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

Консервирование – еще один способ, с помощью которого можно сберечь капусту на зиму. Приготовьте салат, который можно хранить в холодильнике в банках.

4 способа, как долго хранить целую, разрезанную, нашинкованную капусту в холодильнике

Вопрос хранения овощей, и в частности, капусты, особенно актуален для жителей городских квартир, где нет особых условий и мест для сбережения таких продуктов. Можно, конечно, выделить для этого свободное пространство на балконе, но есть еще один вариант. Обратите внимание на бытовой холодильник. Он как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать небольшие заготовки на зиму или продлить время использования овоща свежим. Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа.

Интересное:  Как долго хранится вино из черноплодной рябины

Хранение свежей капусты

Летние сорта капусты отличаются нежными тонкими листочками, потому остаются свежими при комнатной температуре недолго, всего 3-5 дней. Их стараются сразу использовать в пищу, но когда вилков много, возникает необходимость в сбережении продукта.

Чуть лучше дело обстоит со средними и поздними сортами. Они лежат дольше, но и здесь в комнатных условиях счет идет на дни. Как же сохранить кочаны в первоначальном виде?

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в так называемой зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Для того чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки могут оставаться свежими 1-2 месяца, а лежкие сорта и до 6 месяцев.

Точно так же можно поступить с половинками и четвертинками вилков, которые остались неиспользованными ранее. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Чтобы капуста пролежала дольше, постарайтесь удалить из упаковки весь воздух. Вакуум не даст портиться продукту.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.

Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.

Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.

Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.

Вкусная консервация

Консервирование – еще один способ, с помощью которого можно сберечь капусту на зиму. Приготовьте салат, который можно хранить в холодильнике в банках.

Возьмите такие ингредиенты:

  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
  • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Нашинкуйте капусту, репчатый лук и перец нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Продукты сложите в таз и перемешайте. Из остальных ингредиентов приготовьте кипящую заливку, добавьте уксус и влейте все это в таз с заготовкой. Хорошо перемешайте массу и дайте ей пустить сок. Примерно через 0,5-1 ч. сложите все плотно в банку и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через 3-5 дней. Срок хранения салата – до 1,5 месяцев.

Интересное:  Если дрожжи просрочены можно у них ставить брагу

Сохранить капусту в небольшом количестве возможно и в городской квартире. С холодильником сделать это просто и на короткое время, и на всю зиму. Экспериментируйте, пробуйте и выбирайте для себя лучший вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

Как хранить капусту в холодильнике

Капуста – это тот овощ, который сохраняет в зимнюю пору максимальное количество витаминов и благодаря которому меню можно сделать не только разнообразным, но и вкусным.

Вопрос того, как хранить капусту в холодильнике, чаще всего возникает уже тогда, как кочан начали использовать, так как сохранить весь урожай в условиях одной холодильной камеры вряд ли возможно. На всякий случай рассмотрим все возможные варианты хранения этого овоща.

Подготовительный этап

Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

Как хранить капусту в холодильнике целым кочаном

Это самый простой способ. Достаточно обернуть его в упаковочную пленку из полиэтилена, после чего положить в контейнер, предназначенный для хранения овощей. Также можно использовать для хранения так называемую зону свежести, если, конечно, таковая в холодильнике имеется.

Вместо пленки можно использовать бумагу, после оборачивания кочана которой последний все равно будет нужно упаковать в пакет. Бумагу нужно периодически менять, так как она впитывает в себя влагу, которая обязательно присутствует в кочане.

Как хранить капусту в холодильнике частями

Далеко не всегда кочан используется целиком, и в этом случае становится актуальной проблема остатков. Если не знать, как хранить капусту в холодильнике, оставшаяся часть или засохнет, или начнет гнить.

Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

Еще несколько способов того, как хранить капусту в холодильнике

Можно приготовить салат из капусты или заквасить ее сразу, и тогда проблема сохранения источника витаминов потеряет свою актуальность.

При желании можно заготовить овощной микс из капусты и любых иных используемых овощей и заморозить его в морозильной камере. Рагу из такого комплекта получится ничуть не хуже, чем из свежей капусты.

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

Особенности хранения капусты в холодильнике

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

соль и черный молотый перец.

Подскажите несколько рецептов японской кухни

•кукурузная мука — 1 ст. л.

•соевый соус — по вкусу

•растительное масло — 3 ст. л.

•десертное вино — 1-2 ст. л.

•сахар, соль, перец — по вкусу

•жир для жаренья

растительным маслом, зеленью и десертным вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу.

Из полученной массы сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки. Затем нарезать их вдоль и украсить зеленым салатом.

Интересное:  Винный соус. Мадера требования к качеству

лук-порей — 1 стебель,

капуста китайская — 200г,

корень имбиря — 10г,

чеснок — 1 зубчик,

перец чили — 1шт,

мука пшеничная — 4 ст. л,

растительное масло — 4 ст. л,

соевый соус — 2 ст. л,

уксус винный — 6 ст. л,

соль и черный молотый перец.

Перед Вами рецепт приготовления карпа по-китайски, классического китайского блюда.

Сначала разделываем карпа на филе с кожей. Натираем филе смесью, приготовленной из 3 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса. Держим филе 3 часа в холодильнике.

Капусту, лук-порей, корень имбиря и морковку режем соломкой. Мелко режем чеснок. Очищаем от семян перец чили и нарезаем его. Режем грибы.

Филе рыбы обваливаем в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Грибы и овощи жарим на оставшемся масле.

Смешиваем оставшийся уксус с сахаром и соевым соусом, доводим смесь до кипения. Солим.

Затем заливаем овощи этой смесью и нагреваем их.

Перед подачей кладем овощи на блюдо, а сверху — жареное филе.

Как приготовишь зави в гости пробу снимать, а то очень кушать хочеться сильно.

1 пластина сушеных водорослей комбу длиной 10 см,

2 ст. л. оливкового масла,

150 г тигровых креветок,

3 ст. л. сока лайма,

2 ст. л. сладкого соуса чили,

2 шт. зеленый лук,

1 маленький латук,

8 шт. помидоров черри,

200г кукурузы консервированной.

Японский салат с копченым угрем

300г копченого угря,

1 огурец (свежий) ,

1 помидор (большой) ,

1 пучок салата (Айсберг или любой другой) ,

150 мл орехового соуса

Яйцо варится вкрутую, разрезается на 4 кусочка и выкладывается как цветок.

Все это поливается ореховым соусом — и все салат с копченым угрем готов!

Сам ел, только васаби кладите поменьше, или вобще не кладите, если первый раз делаете.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Способы хранения капусты в холодильнике.

В нашей стране, капуста является востребованным и полезным овощем. Хорошо, когда она находится на кухне под рукой. Для этого активно используют холодильники. В целях более длительного содержания, нужно знать как хранить капусту в холодильнике.

Чтобы сохранить капусту свежей, ее нужно положить в холодильник

Где лучше разместить капусту в холодильнике

В холодильнике, капуста любит наиболее холодные места, где температура бывает 1-2 градуса мороза. Современные холодильники имеют специальную зону для хранения овощей. Если такой зоне нет, кочан помещают туда, где обычно хранятся овощи и выставляют температуру холодильника на самый низкий уровень.

Но больше месяца она не хранится в холодильнике, так как начинает портиться. Иногда она начинает гнить после нескольких дней лежания .

Чтобы этого не произошло, необходимо правильно расположить кочан в холодильнике.

При правильном размещении в холодильнике капуста будет храниться до месяца

Подготовка кочана к хранению

Как хранить капусту в холодильнике, чтобы кочан сохранился как можно дольше?

Есть много способов правильного хранения. Но все методы направлены на предохранении кочана от попадания влаги. Для этого, чаще всего, заворачивают свежую капусту в пищевую пленку. Последовательность подготовки плода такая:

  1. Выбрать овощ с тугим кочаном, где верхние листья плотно соединены с овощем.
  2. Срезать кочерыжку на уровне нижних листьев или больше на 1-2 см.
  3. При наличии повреждений, срезать их.
  4. Обкрутить пищевой пленкой в три слоя. Следить, чтобы складки были разглажены, в целях предотвращения воздуха.
  5. Положить в наиболее холодное место холодильника.

Можно кочан завернуть в бумагу и положить в целлофановый кулек, в котором сделаны отверстия. Бумагу, впитавшую в себя влагу кочана, необходимо поменять.

Как бы вы не хранили капусту в холодильнике, важно, чтобы не было влаги на ее поверхности. Кочан можно и не обвертывать, но так он сохранится несколько дней. Капусту в квашенном виде разрешается сохранять в морозилке. Если она находится рассоле, витамины не будут теряться и при 10 градусах мороза. Но хранить можно не только белокочанную, а и цветную капусту, брокколи.

Класть в холодильник можно только капусту без влаги на поверхности

Заморозка цветной капусты

Цветная капуста имеет хороший вкус и наделена ценными витаминами. Применять цветную капусту в кулинарии можно не только летом и осенью, но и зимой. Для этого цветную капусту нужно заморозить.

Процесс заморозки такой:

  • Кочан цветной капусты положить в соленую холодную воду, чтобы вышли насекомые, личинки.
  • На 2-3 минуты опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты.
  • Подготовить чистую кастрюлю с холодной водой, чтобы поместить туда цветную капусту после бланшировки. Это позволит сохранить ценные вещества овоща, цвет, сочность.
  • Просушить овощ.
  • Оборвать или обрезать листья, испорченные места.
  • Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Поместить соцветия в герметические пакеты.

Также можно заморозить и другие виды: брокколи, брюссельскую.

Цветная капуста замораживается в бланшированном виде

Заморозка белокочанной капусты

Для хранения в низких температурах, используют белокочанную самого высокого качества: сочная, свежая, не имеющая повреждений. В морозилку лучше класть летние сорта, зимние виды сами по себе хорошо хранятся.

Замороженная белокочанная не будет использоваться для салатов. А вот для жаренья, варки, тушения очень подойдет. Этапы заморозки такого кочана следующие:

  1. Выбрать овощ.
  2. Убрать подсохшие, вялые, поврежденные листья.
  3. Вырезать места, где есть темные пятна.
  4. Помыть кочан, просушить.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Вскипятить воду и обдать кипятком нашинкованную капусту. Это дольше сохраняет цвет и вкусовые качества овоща.
  7. Расфасовать в пакеты небольших размеров. Лучше использовать герметические.
  8. Положить в морозилку.

Можно заморозить и целый кочан овоща. Из замороженной капусты можно приготовить голубцы, не проваривая листья в кипятке, поскольку они и так мягкие. Сделанное рагу получится не хуже чем со свежей.

Удобно тем, что не нужно размораживать. Вытянув из морозилки,сразу бросайте в кастрюлю, либо на сковородку. Но лучше всего поместить в мультиварку.

Удобнее всего замораживать капусту в нарезанном виде

Как сохранить брокколи в свежем виде

Этот овощ достаточно трудно сохранить в свежем виде. При неправильном хранении, брокколи быстро из свежего вида перейдет в неприглядный и несъедобный овощ. Для того, чтобы такой полезный овощ как можно дольше хранился в свежем виде, существует несколько способов:

  1. Сделать букет из брокколи: поставить стебель в емкость с водой, надеть полиэтиленовый пакет на соцветия, с дырочками для циркуляции воздуха. Так овощ сохранится до семи дней.
  2. Замотать брокколи во влажное бумажное полотенце. Таким методом пользуются многие овощные магазины. Можно сначала обрызгать капусту водой из пульверизатора, затем неплотно завернуть бумажным полотенцем, которые впитает избыточную жидкость и положить в герметичное место холодильника. Так, брокколи будет иметь свежий вид в течение трех дней.
  3. Взять полиэтиленовый пакет, проделать несколько дырочек, для воздух. Положить капусту в пакет и в холодильник.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kapusta-v-holodilnike.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/http://umsad.ru/kapusta/kak-khranit-kapustu-v-kholodilnikehttp://otvet.mail.ru/question/70567296/http://selomoe.ru/kapusta/kak-khranit-v-kholodilnike.html