Как Консервируют Виноградные Листья Для Долмы

Как мариновать виноградные листья для долмы?

Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

Маринуем листья для долмы

  • вода – 1 л;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
  • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

  • вода кипяченая– 1 л;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г.

Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

Как консервировать виноградные листья для долмы?

Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы:

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Методика консервирования виноградных листьев для долмы

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.

Перед приготовлением долмы виноградные листья рекомендуется промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть излишки уксуса.

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.

Виноградные листья (консервированные) для долмы

Ингредиенты

  • 1. виноградные листья
  • рассол:
  • 1 литр воды, 40 г. соли., (уксус в конце)
Интересное:  Экспертный совет: Как сберечь картошку в погребе до зимы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Виноградные листья ( 3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завизать.

2. Приготовленные трубочко по очереди на шумовке опускаем в кипяток (на несколько секунд) , а потом в холодную воду. Сразу укладываем в поллитровые баночки и заливаем рассолом (холодным ,на 1 литр воды 40 г. соли ).

3. Баночки не закатываем, а остовляем на 3 дня сквашиватся. Через 3 дня доливаем 1 ч. л. уксуса в банку и добовляем в банки рассол если они не полные.

4. банки стирилезуем 15-20 минут и закатываем.

1. Виноградные листья ( 3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завизать.

Как заготовить листья для долмы на зиму

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз – противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета – это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

Интересное:  Как правильно закрыть маринованные грузди: лучшие способы и материалы для крышек

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ

Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.

3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль – 1 чайная ложка,
  • сухая горчица – 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Видео о заготовки листьев для долмы

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз – противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета – это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать. Для этого существует несколько способов, из которых можно выбрать подходящий для любого вкуса.

Пряные консервированные виноградные листочки для долмы

Что понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 70-80 виноградных листиков;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сухой горчицы;
  • 3 штук черного перца в виде горошинок.

Как приготовить:

  1. Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  2. Листочки промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  3. Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  4. В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  5. В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  6. После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  7. Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  8. Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  9. После этого вливается закипевшая заливка.
  10. Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  11. Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  12. После полного остывания емкости разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Листья, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарша из говядины или баранины.

Рецепт в томатном соусе

Необходимо:

  • полтора литра томатного сока;
  • 80 листьев винограда;
  • 4 кубика льда.

Пошаговый рецепт:

  1. В утренние часы с лозы срываются листики с однородной структурой и одинакового размера.
  2. Далее они промываются под проточной водой. Черенок и грубые прожилки вырезаются с помощью ножа.
  3. В емкость набирается холодная вода, в нее всыпаются кубики льда и укладываются подготовленные листья на 1 час.
  4. В это время стерилизуются банки и крышки. Лучше брать литровые емкости.
  5. Томатный сок переливается в кастрюлю и ставится на плиту.
  6. В это время вымоченные листочки вынимаются из воды и складываются по десятку в стопки.
  7. Каждая стопка сворачивается в трубочку и закладывается в банку.
  8. Когда емкость будет полностью заполнена, в нее наливается кипяток.
  9. Банка накрывается крышкой и стоит в течение 15 минут.
  10. После вода сливается.
  11. В емкость вливается закипевший томатный сок.
  12. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются полотенцем.
  13. После остывания консервация хранится в темном месте.

После приготовления долмы томатный сок выливать не стоит. Лучше из него сделать соус для этого блюда, смешав сок с мягким сыром.

Рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.
Интересное:  Уникальные советы: как правильно засушить ягоды для красивых поделок

Приготовление:

  1. Собираются свежие листочки винограда утром.
  2. Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  3. Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  4. Вода сливается.
  5. Листочки распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  6. Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  7. Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  8. Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  9. Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  10. Емкость закручивается крышкой и остается остывать.
  11. Хранится консервация в холодильнике.

Растительное сырье следует предварительно вымачивать. Для этого следует его переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Сухой метод консервирования: очень простой рецепт

Что нужно:

  • 80 штук виноградных листочков;
  • небольшое количество соли;
  • стерилизованные стеклянные банки.

Как приготовить:

  1. Собранные листья промываются под водой, а затем подсушиваются.
  2. Далее они раскладываются в стопки по 10 штук.
  3. Каждая стопочка укладывается в банку и пересыпается солью.
  4. Все ингредиенты плотно утрамбовываются.
  5. Когда емкость заполнится, ее следует закатать.

Такой метод консервации сохраняет все полезные свойства растения и раскрывает его аромат.

Традиционный рецепт

Потребуется:

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листочков;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.

Приготовление:

  1. Собираются молодые листья средних размеров. Они промываются.
  2. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь, подсаливается.
  3. После того как жидкость закипит и соль полностью растворится, в емкость укладываются помытые листья.
  4. Листья должны поменять свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  5. Затем растение вынимается и остается остывать.
  6. Листочки складываются в стопки по 10 штук и закручиваются в трубочки.
  7. В таком виде они закладываются в стеклянную стерилизованную емкость.
  8. В банку вливается рассол, в котором варились листья, а затем емкость закатывается с помощью стерильной крышки.

При покупке виноградных листков следует выбирать те, которые имеют гибкий черенок, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют средний размер.

Консервация с помощью маринада

Что необходимо:

  • 50 штук свежих листиков винограда;
  • пара ложек столовых соли;
  • 20 миллилитров столового уксуса (9%).

Пошаговый рецепт:

  1. Черенок и жесткие прожилки у листа тщательно вырезаются ножом.
  2. Листики промываются под проточной водой.
  3. Затем они перекладываются в емкость с подсоленной 1 обеденной ложкой соли водой и остаются в ней на 7 минут.
  4. В это время готовится маринад. В кипятке растворяется вторая ложка соли и уксус.
  5. Далее вода сливается, а оставшиеся в емкости листья заливаются кипятком.
  6. Подсушенные, они складываются в стопки по 5 штук.
  7. Края стопок подгибаются, а затем вся поверхность скручивается в трубочку.
  8. Полученные трубочки укладываются в банку, которая была предварительно стерилизована.
  9. Банка заливается маринадом до плеч.
  10. Консервация помещается в кастрюлю с водой, на дне которой располагается полотенце. После того как вода закипит, емкость выдерживается там в течение 7 минут.
  11. Потом стеклянная тара достается и закатывается.

По такому рецепту консервацию делают в основном на зиму. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте. Такой способ консервирования подойдет не для длительного хранения, употребить продукт желательно в течение года.

Рецепт консервации для многолетнего хранения

Необходимо:

  • 100 штук виноградных листиков;
  • 4 кусочка нитки;
  • 1 литр воды;
  • литровая банка;
  • 40 грамм соли;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Молодые листики среднего размера промываются под проточной водой.
  2. После они складываются в стопки по 20 штук и сворачиваются в трубочку.
  3. Каждую трубочку необходимо завязать ниткой так, чтобы оставался длинный конец.
  4. Держа за оставленный кончик нитки, каждую трубочку требуется опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же погрузить в холодную.
  5. Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль.
  6. Трубочки укладываются в банку, заливаются рассолом.
  7. В таком состоянии растение просаливается в течение 3 дней.
  8. Затем в банку вливается уксус.
  9. Следом банка погружается в кипящую воду для стерилизации и держится в ней на протяжении 20 минут, затем емкость закатывается.

Для консервации растительного сырья подойдет и метод, с помощью которого солят огурцы. Для приготовления стоит лишь скрутить трубочки по 20 штук и обработать их в кипятке так, как в последнем способе консервации. А затем технология соления ничем не отличается от огуречной засолки.

Необычный рецепт для долгого хранения

Виноградные листья можно сохранить свежими, если заготовить их на зиму для хранения вместе с огурцами. Помощницей в таком консервировании станет церковная свеча.

Ингредиенты:

  • виноградные листочки;
  • огурцы;
  • 1 церковная свеча для создания вакуума в банке.

Емкость следует подготовить чистую и хорошо просушенную для того, чтоб избежать появления плесени при последующем хранении.

Что делать:

  1. Свежие листья винограда просушивают, если они влажные и накладывают по два друг на друга.
  2. Свежие огурцы перебирают, тщательно моют и просушивают.
  3. Укладывают огурцы в подготовленные банки, прокладывая пространство между ними листьями, свернутыми трубочкой, как для приготовления долмы.
  4. Стоит следить за тем, чтоб в промежутках между листьями и огурцами не оставались пустоты с воздухом: для этого листики слегка утрамбовывают с помощью деревянной лопаточки или палочки, стараясь не прокалывать сам лист.
  5. После заполнения посуды до верха, в неё помещают церковную свечу и зажигают её. Можно воспользоваться сразу двумя свечками.
  6. Дают свечкам погореть около 10 минут в открытых банках для того, чтоб со дна прогорел кислород и накрывают банки крышками.
  7. Закатывают осторожно, так как важно не погасить пламя, пока емкость не укупорится герметически.
  8. После того как емкость закрыта, свеча, погорев некоторый период, гаснет и создает стерильный вакуум. Хранят заготовки в прохладном месте довольно длительный период времени.

Кулинары обращают внимание хозяек на то, что при уплотнении листа в бутылке важно не переусердствовать: достаточно лишь удалить лишний воздух, не приминая плотно сами листочки.

Заготовка виноградных листьев (видео)

Любой описанный метод позволяет сохранить все полезные свойства виноградного листа.

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листочков;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.