Есть Ли Срок Годности У Шампанского

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

О том, сколько можно хранить свежие яйца в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Какие товары не подлежат возврату и обмену? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.

Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

О том, сколько можно хранить пчелиный мед в домашних условиях, читайте здесь.

Если бутылка открыта

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Интересное:  Надо ли чистить опята перед варкой

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.

Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.

Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.

Есть ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Каков максимальный срок хранения шампанского? Опасно ли его употряблять после большого срока хранения?

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности – это период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению, так как может нанести вред жизни и здоровью потребителя.

При укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой – 2 года. Срок годности у шампанских и игристых вин не ограничен. Традиционно после окончания сроков хранения производится проверка качества продукции и контролирующие органы выдают заключение о том, что продукцию можно продавать (требованиям ГОСТа соответствует).

Срок годности – это период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению, так как может нанести вред жизни и здоровью потребителя.

Срок годности шампанского

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Хранение шампанского перед подачей на стол

1). Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее.

2). Купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены и шампанское может быстро испортиться.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Срок годности шампанского: выбираем качественное игристое

Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.

Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.

Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.

Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.

Условия правильного хранения

Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом:

  1. Игристое должно храниться при температуре от + 5 до + 15 градусов, лучше всего, если это будет +10 — +12 градусов.
  2. Соблюдение указанной температуры очень важно при хранении шампанского, т. к. слишком низкая температура, от 0 до + 5 градусов, может привести к вылету пробки из бутылки, как только она попадет в более теплое помещение; если же хранить его при более высоких, чем необходимо, температурах, то велик риск того, что пробка деформируется и бутылка разгерметизируется.
  3. Хранить напиток следует в темном месте, лучше всего, если это будет специальный, хорошо вентилируемый подвал или погреб, при влажности воздуха от 75%. Шампанскому противопоказан солнечный свет, всего 20 минут, поведенные под солнцем, испортят игристое, и оно приобретет характерный привкус серы.
  4. Бутылки с шампанским не должны быть выстроены рядами на полках, хранить их следует только в горизонтальном положении.
  5. После приобретения хранить бутылку предпочтительнее в холодильнике, можно даже обернуть ее черной тканью.

Какой срок годности у этого напитка? Сколько он может храниться в открытом виде? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.

Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.

Дома купленное шампанское не стоит хранить дольше, чем месяц, поскольку в магазине оно хранилось не правильно, и это не могло не отразиться на его качестве.

После откупоривания пробки хранить бутылку рекомендуется не более одних суток. Ее следует заткнуть пробкой и поставить в холодильник.

Если бутылка долгое время стояла открытой и напиток «выдохся», хранить, а тем более пить его не стоит.

Рассмотрим шампанское наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке производителей.

«Лев Голицын»

Производитель разливает свой продукт в стилизованные бутылки по 0,75 л. Цена на напиток средняя, варьируется в пределах 230 – 250 рублей за бутылку. Крепость напитка – 12 градусов.

На этикетке указана вся необходимая для потребителя информация: состав, ГОСТ, пищевую ценность, предупреждение о чрезмерном вреде алкоголя, условия и сроки хранения.

Производитель заявляет, что храниться его шампанское должно в крытых складах при температуре от + 5 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 85%.

При соблюдении указанных условий срок годности на это шампанское не ограничен.

Данное шампанское можно отнести к категории элитных, цена на бутылку такого напитка варьируется от 4500 до 5500 рублей. Русского текста на этикетке нет, что не очень удобно для потребителей. Крепость напитка – 12 градусов.

«Российское»

Средняя цена за бутылку этого игристого составит примерно 130 рублей. Этикетка на бутылке на русском языке, производитель указывает, что продукт должен храниться при температуре от + 5 до + 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 85%.

Также на бутылке указан ГОСТ, состав, пищевая ценность на 100 грамм, предупреждение о вреде большого количества алкоголя, крепость 10,5 – 13 градусов. Срок годности напитка тоже не ограничен.

Советы экспертов по выбору Российского шампанского в этом видео:

Напиток этого производителя стоит не слишком дорого – в среднем 180 рублей за бутылку 0,75 л. Крепость напитка значительно ниже, чем у других производителей – всего 7,5 градусов.

Этикетка на русском языке, указал состав, ГОСТ, вред от чрезмерного потребления алкоголя, условия хранения – от + 5 до + 20 градусов при влажности воздуха не более 85%. Производитель ограничивает срок годности своего продукта до 18 месяцев с даты производства.

Советы по выбору

Шампанское создает атмосферу праздника и радости.

Чтобы праздник не был омрачен испорченным напитком, при его покупке следует помнить: срок годности напитка – это то время, в течение которого вкус шампанского будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному напитку по ГОСТу.

Все необходимые условия хранения напитка могут быть соблюдены только на производстве, вследствие этого срок годности игристого снижается и составляет год с даты производства.

В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки. Более свежий напиток будет более приятным на вкус.

Дома бутылку игристого следует хранить в холодильнике в горизонтальном положении, можно обернуть темной материей. Не стоит хранить шампанское дома дольше месяца.

Как правильно выбрать игристое в магазине, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

В розничной торговле, как правило, условия хранения шампанского не соблюдаются, поэтому предпочтение стоит отдать бутылке, дата розлива на которой максимально близка ко дню покупки. Более свежий напиток будет более приятным на вкус.

Срок годности и другие характеристики шампанского

Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества. Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой.

Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда. Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации. Однако это затратно во временно́м и финансовом плане.

Поэтому, чтобы сэкономить данные ресурсы, воспользуйтесь юридической консультацией онлайн.

Что на самом деле является шампанским?

На самом деле то, что мы привыкли называть шампанским (например, Советское, Ленинградское и другие), на самом деле таковым не является. Да, всё это игристые вина, но Шампанским может называться только такое игристое вино, которое произведено в регионе Франции Шампань с соблюдением особой технологии приготовления. Все иные игристые вина для удобства можно называть нешампанскими.

Немного исторических фактов

В средних веках виноделы Шампани специализировались на производстве обычного розового вина, хотя они и стремились получить красный цвет и более выраженный вкус, желая такой же славы, как их бургундские соседи. Но более холодный климат Шампани не позволял винограду как следует вызревать, а из-за ранней зимы процессы брожения как бы «засыпали» на зиму, а весной начинались заново. Именно из-за этого в вине появлялось большое количество углекислого газа – то есть пузырьков. Очень часто бутылки даже взрывались, что очень огорчало виноделов Шампани. Самим жителям данного региона было не по нраву наличие пузырьков в вине, но жителям других стран, а особенно королевским семьям, такое новое вино пришлось по вкусу. И в начале XVIII века французские виноделы стали умышленно создавать игристое вино. Но активно производство началось только в следующем столетии.

В течение какого времени можно пить шампанское?

Многие привыкли, что чем старше, выдержаннее вино, тем оно вкуснее. Значит, с игристым вином ситуация должна быть такой же? Дело в том, что такой напиток содержит углекислоту, которая со временем «выдыхается» и превращает вино в брагу. Да, пить его можно, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств. То есть, если хранить закрытую бутылку шампанского в погребе, где темно, температура положительная и не поднимается выше 10 градусов, а относительная влажность воздуха приблизительно 75-80 процентов, то производитель гарантирует, что шампанское останется таким же игристым, с кислинкой или сладким, в течение установленного им срока хранения (3-5 лет в среднем).

А вот для недорогих игристых вин отечественного производства срок годности шампанского ограничен несколькими годами, а срок хранения в основном до одного года. И это опять же, в том случае, если соблюдены правильные условия хранения.

Но где гарантия того, что в магазине они соблюдались? Конечно, покупая, можно посмотреть только дату на бутылке и обратить внимание на то, где бутылка лежала, но никто не застрахован от подделки. Производители отечественного шампанского утверждают, что себестоимость одной стандартной бутылки приблизительно равняется ста рублям, но есть еще и наценки магазина и посредников, то есть, можно сделать вывод, что игристое вино в магазине не может быть дешевле 150-200 рублей. А если цена все-таки ниже, наверное, следует насторожиться. «Шампанское» может протухнуть и до истечения срока хранения, например, из-за использования уже подпорченного сырья в процессе приготовления.

Как проверить качество игристого вина?

Во-первых, нужно налить его в прозрачный бокал (сухое и брют – в высокий узкий, сладкое и полусладкое – в бокал пошире) и посмотреть на цвет. Если вино необычно темное, насыщенного жёлтого цвета, это значит, что оно испорчено. Хотя по состоянию на 2020 год так называемые «подпольные виноделы» приноровились делать почти прозрачную подделку.

Если «шампанское» прошло первый этап проверки – на цвет – возьмите что-нибудь маленькое, например, виноградинку, маслину или кусочек шоколадки, и бросьте в бокал с напитком. Если предмет покроется частыми мелкими пузырьками – продукт качественный, а если пузырьки будут относительно крупными и располагаться как бы островками – выливайте такое горе-шампанское в канализацию – это подделка – газированный спирт с добавками.

Один из менее популярных способов проверки шампанского на качество – по запаху. Оно не должно пахнуть этиловым спиртом. Также не должно быть каких-то резких парфюмерных ноток (это же не духи Красная Москва) либо резко выраженного неестественного виноградного запаха.

А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.

Воздействие шампанского на организм

Очень часто люди не задумываются о вреде такого, казалось бы, безобидного напитка. «Ну что там будет от этой газировки?». Однако следует отметить, что именно пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя, содержащегося в шампанском, в кровь и, соответственно, быстро наступающему опьянению.

Кроме этого, данный напиток способствует повышению кислотности в желудке – людям с заболеваниями ЖКТ следует относиться к игристому вину с осторожностью.

Также от шампанского наутро наблюдается один из самых тяжелых похмельных синдромов.

А сколько случаев отравления шампанским зарегистрировано? И почти всегда пострадавшие просто хотели сэкономить, покупая акционное шампанское.

Но следует сказать и о пользе шампанского, употребляемого нечасто и в малых количествах. Как и любой алкоголь, оно расширяет сосуды, поэтому риск выявления гипотонии, закупорки сосудов или иных заболеваний, связанных с их сужением, снижается. Но для этой цели лучше употреблять красное вино. И всегда помните о количестве и об условиях хранения.

А вот откупоренная бутылка игристого вина может храниться в прохладном месте от 12 часов до суток при закрытой пробке. По истечении этого времени хранения напиток, во-первых, превращается в отраву, а во-вторых, попросту приобретает неприятный вкус.