Вешенки Заготовки На Зиму На Долгое Хранение

Содержание

Заготовка вешенок на зиму в домашних условиях

Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.

Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?

Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.

Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Уксус – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму

Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.

В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Соль.

Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.

Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.

Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.

Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.

Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.

Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.

Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком

Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян свежий – 20 г;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.

Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.

Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.

Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.

Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.

Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.

Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.

Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.

Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок

Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло постное – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.
Интересное:  Как реанимировать заплесневши4 чищеные грец

Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.

Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.

Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.

Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.

Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.

Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.

Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Способ приготовления икры из вешенок на зиму

Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму — это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Вода – 1 л;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.

Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.

Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.

Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.

Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.

Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки

Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 9%- 50 мл;
  • Гвоздика – 4 соцветия;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;

Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.

Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.

Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.

Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.

Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.

В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.

Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.

Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом

Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?

В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.

Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.

Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.

Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.

Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.

Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.

Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.

Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.

Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Корейский вариант — ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.

Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Укроп сушёный – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.

Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.

Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.

Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.

Охладить и вынести на хранение в погреб.

Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью

Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Помидоры – 700 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль;
  • Фасоль белая – 400 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.
Интересное:  Сохраняем летнее настроение: вкусные и здоровые вяленые помидоры на зиму без масла

Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.

Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.

Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.

Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.

Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).

Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.

Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.

Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.

Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.

Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.

Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.

Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.

Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

Готовимся к зиме или застолью: множество способов хранения вешенок

Любой продукт можно заготавливать не только на зиму, но и для длительного хранения. Существует множество вариантов хранения вешенки, выбор метода зависит от того, какой конечный результат необходимо получить.

Вешенки могут храниться следующими способами:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • маринованными;
  • сушеными;
  • солеными;
  • в виде порошка;
  • в виде специального экстракта для супов.

Вешенки на зиму заготовить просто, если в точности соблюдать все технические условия хранения. Достаточно только отобрать грибы, подготовить их, после чего можно начинать процесс заготовки.

Упаковка урожая и условия охлаждения

Особое внимание при хранении надо уделить упаковке и подготовке вешенок. Чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, следует перед обработкой и упаковкой проверить и перебрать весь урожай. Требуется обязательно удалить из общей массы поврежденные грибы. Далее необходимо соблюдать следующие технические условия и требования:

  • в помещении необходимо установить центробежный вентилятор для обеспечения притока воздуха;
  • охлаждение должно быть пошаговое, резкая заморозка используется только при определенном методе хранения;
  • объем камеры или помещения для сохранности зависит от того, сколько урожая необходимо поместить; в камере хранения требуется установить специальный температурный датчик;
  • укладка ящиков рекомендуется только в один слой;
  • для обычного охлаждения необходимо 4-6 часов, для быстрого — 30-40 минут;
  • для упаковки применяется пленка, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью; она позволит сохранить продукт в отличном виде продолжительное время;
  • ни в коем случае нельзя укладывать поврежденные грибы под целые, так как быстро испортятся все слои;
  • хранить продукцию следует при температуре от +2 до +10°C, при этом сроки хранения будут весьма ограниченные.

Если есть необходимость сохранения урожая на зиму, то необходимо применять не традиционное охлаждение в холодильниках, а метод специальной заморозки, который дает лучшие результаты. Но осуществить подобное хранение можно только в специальных камерах, в домашних условиях такая заготовка невозможна.

Особое внимание при подготовке и упаковке следует уделять целостности шляпок, важно не повредить их. Такие грибы уже не подходят, для хранения их стоит использовать для переработки в порошок.

Хранение в пластиковых емкостях

Пластиковые емкости и ящики можно использовать для хранения на срок до 72 часов. Такая заготовка предполагает использование ящиков из пластика. В них можно насыпать до 6 кг грибов со слоем до 25 см. Сами грибы требуется укладывать ровно, ростками в один слой. Недостатком данного метода является подсыхание. Подобная заготовка подходит только для быстрой реализации, на зиму таким способом продукт никак сохранить нельзя.

Грибы при хранении в пластиковых емкостях можно употреблять в свежем виде.

Заготовка грибов — дело ответственное. Вполне можно применить полиэтиленовую пленку. Пленка позволяет задержать влажность, грибы при этом сохраняют свою привлекательность и плотность, не высыхают. Использование пленки позволяет создать внутри особую газовую среду, которая необходима для хранения. Грибы насыпаются в небольшие корзинки, производимые из деревянного шпона. Данный способ хранения не позволяет долго хранить вешенки, рекомендуется употребить или реализовать их в течение ближайших дней после упаковки.

Заготовка грибов вешенок возможна разными методами. Стоит обратить внимание на сушку и маринование. Перед началом обработки следует подготовить вешенки к хранению, грибы не всегда можно мыть.

Заготовка способом соления предполагает использование поваренной соли, но существуют свои нюансы: питательная ценность и вкус грибов могут измениться. Заготовка в соленом виде возможна одним из способов: горячим или холодным. В последнем случае грибы предварительно рекомендуется вымыть и высушить, после чего можно начинать вымачивать их в соленой воде в течение 2-5 дней. Воду периодически меняют, так как в ней появляются вещества, портящие вкус. Заготовка отправляется в бочки, грибы в ней укладывают аккуратными слоями, сверху засыпаются солью.

Как сохранить грибы горячим методом? Горячая заготовка предполагает бланшировку промытого продукта с использованием подсоленной воды, длится такое отваривание примерно 10-15 минут. Хранить соленые грибы допускается при температуре от 0 до +8°C.

Маринование

Маринование грибов — это самый популярный способ заготовки. Здесь можно использовать уксусную кислоту, соль, перец, другие пряности. Но добавление кислоты не должно превышать 1%, так как в противном случае вкус получится кислым, а это недопустимо. Для мариновки на зиму необходимо приготовить большой котел, промытые и очищенные грибы, воду, соль, специи, уксусную кислоту, банки, в которые маринованные вешенки будут закатываться. Поваренной соли расходуется 5 кг на 100 кг вешенок, уксусной 80% кислоты — 400 г, специй и пряностей — 50 г. Перед консервированием необходимо простерилизовать все банки.

Как сохранить грибы методом сушки? Для этого подходят только плотные и целые грибы, которые не имеют на поверхности признаков порчи. Мыть грибы вешенки перед обработкой нельзя ни в коем случае. Если это допустить, то они быстро потемнеют, приобретут темный внешний вид и будут непригодны для дальнейшей обработки. Далее следует рассортировать вешенки по размеру, нарезать на кусочки одной формы с толщиной в 10-15 мм. Затем они выкладывается в один ряд для провяливания. Через несколько дней грибы требуется досушить в сушилке или печи, температура обработки должна составлять +50°C.

Грибы вешенки можно подвергать замораживанию, для этого достаточно температуры в −18°C. Для подготовки требуется перебрать продукт и очистить от повреждений. После этого грибы вешенки бланшируются с использованием раствора обычной лимонной кислоты, и подвергаются охлаждению до 4-5°C. Это можно сделать в обычном холодильнике. Затем продукт резко потребуется охладить до −30°C, но через 3 часа повысить температуру до −18°C.

Грибной порошок

Хранить вешенки можно и в виде порошка. Для этого способа грибы высушивается до твердого состояния, измельчается таким образом, чтобы получился порошок. Хранить грибы в таком виде надо только в закрытых емкостях. Обычно заготовка такого рода производится из тех грибов, которые были отбракованы для других методов. Это позволяет не выбрасывать продукт, а использовать его для переработки в порошок. Его используют при изготовлении колбасных изделий, чипсов, пиццы, супов и многого другого. Хранение будет длительным при условии использования плотно закрытых емкостей и контейнеров.

Приготовление супных экстрактов

Также хранятся вешенки и в виде готовой заправки для супов и различных соусов. Срок хранения в таком случае достаточно большой, но только при условии соблюдения всех правил заготовки. Сначала грибы вешенки надо измельчить, после на слабом огне кипятить примерно полчаса. Далее полученную массу следует тщательно отжать, чтобы получить грибной сок. Расход соли составляет по 20 г на каждый л жидкости. Подсоленный сок надо кипятить до тех пор, пока он не станет похож на густой сироп. Полученная смесь после заготовки разливается по небольшим стеклянным банкам и бутылкам, плотно закрывается и после быстро охлаждается.

Интересное:  Чем лучше закрывать банки с вареньем

Грибы вешенки можно хранить совершенно по-разному. Все зависит от того, что именно требуется получить в итоге. Чаще всего проводится охлаждение, но возможна и заготовка в виде солений, сухих грибов, замороженных для готовых приправ. При использовании любого метода необходимо следить, чтобы в точности были соблюдены все технические условия. Важно сразу перебрать грибы, отбраковать все негодные, оставить только те, которые подходят для дальнейшего хранения и использования.

Грибы вешенки можно подвергать замораживанию, для этого достаточно температуры в −18°C. Для подготовки требуется перебрать продукт и очистить от повреждений. После этого грибы вешенки бланшируются с использованием раствора обычной лимонной кислоты, и подвергаются охлаждению до 4-5°C. Это можно сделать в обычном холодильнике. Затем продукт резко потребуется охладить до −30°C, но через 3 часа повысить температуру до −18°C.

Как заморозить грибы вешенки

Способов заготовки грибов в домашних условиях очень много, но мне больше всего нравится заморозка. Именно так получается сохранить натуральный вкус и аромат, впрочем, как и полезные свойства этого замечательного белкового продукта. Хочу рассказать на примере вешенок, как правильно заморозить грибы.

Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.

Вот, например, такой полуфабрикат хорош для пиццы, первых и вторых блюд, паштетов, начинок для пирогов, пирожков или блинчиков. Кстати, вот рецепт пирожков с вешенками. Да и просто пожарить вешенки с картошечкой очень вкусно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • душистый перец и лавровый лист – по желанию.
  • вода для варки

Способ приготовления : заморозка .

Рецепты грибов вешенки на зиму

Кулинары считают вешенки бюджетными и выгодными грибами. Они просты в приготовлении, очень вкусны в любом сочетании, доступны в любое время года. Но все равно хозяйки стараются делать заготовки из грибов на зиму. Для неожиданного гостя всегда найдется баночка нежных вешенок. Даже не придется бежать в магазин в поисках полезного продукта. Рассмотрим варианты заготовок к зимнему столу с минимальными затратами времени и средств. Вешенки, рецепты приготовления на зиму которых мы опишем, займут достойное место на вашем столе.

Заготовки из вешенок для зимнего стола

Самый высокий рейтинг популярности имеют маринованные, соленые вешенки на зиму или салаты с овощами. Чтобы любая консервация из вешенок была качественной, нужно основное внимание уделить выбору грибочков.

Продукт берем без признаков плесени, гниения, вмятин и сильных повреждений. На шляпках с обеих сторон не должно быть желтоватых пятен. Такие экземпляры для заготовки непригодны.

Еще обращаем внимание на ножки грибов. Чем они меньше, тем выгоднее и качественнее будет наше приобретение.

Затем приступаем к выбору рецепта и начинаем готовить вкусные вешенки.

Маринованные грибочки

Они могут составить достойную конкуренцию дорогим заготовкам из магазина. На 1 кг грибов нужны такие пропорции других компонентов:

  • половинка лимона;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли поваренной;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, 7 шт. перца черного горошком, 3 шт. гвоздики.

Грибочки инспектируем, моем, режем на кусочки нужного размера, лучше небольшие. По рецепту нам понадобится маринад. Как приготовить маринад, чтобы грибы вешенки после заливки остались упругими? Выполняем нехитрые действия.

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем остальные ингредиенты – уксус, чеснок (измельченный), сок лимона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, оставляя только жидкость. Опять переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжаем варить не менее 30 минут. Остужаем, выкладываем в стерильные банки, сверху наливаем подсолнечное масло (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для надежности некоторые хозяйки стерилизуют заготовку.

Соленые вешенки на зиму

Этот вариант можно начинать даже без тщательного промывания вешенок. Грибы будем отваривать и первую воду сливать. Она заберет лишний мусор и грязь. Но слегка смыть пыль лишним не будет.

Нарезаем крупными кусками. Небольшие грибочки лучше оставить целыми, чтобы в заготовке они не поломались.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем вешенки.

Бланшируем грибы в течение 15 минут. Признаком готовности будет оседание вешенок на дно кастрюли. Затем вынимаем их шумовкой на дуршлаг, а воду выливаем. Она нам больше не нужна.

Теперь еще раз ставим на огонь воду, но уже с солью. Рассол делаем пересоленным, пробуем на вкус. Варим вешенки 30 минут после закипания. Дольше не стоит. Чем больше варим грибы, тем жестче они будут в заготовке.

В это время подготавливаем банки. Вымываем, высушиваем и раскладываем на дно специи по вкусу:

  • душистый перец горошком;
  • зерна горчицы;
  • лист лавровый;
  • 1-2 бутона гвоздики.

Банки накрываем крышками, ставим в духовку и включаем температуру.

Как только баночки нагреются, держим духовку включенной 2 минуты и выключаем. Больше не стоит, иначе сгорят специи. Вынимаем банки и оставляем на противне остывать.

Сваренные грибы аккуратно раскладываем по банкам, заливаем соленым рассолом, сверху добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и порошок ацетилсалициловой кислоты (на кончике ножа).

И без аспирина такая заготовка стоять не будет. Теперь остается закрыть банки, дать им остыть и отправить в подвал.

Такие грибочки можно употреблять сразу или использовать для приготовления блюд с маринадом. Приятного аппетита!

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем остальные ингредиенты – уксус, чеснок (измельченный), сок лимона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, оставляя только жидкость. Опять переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжаем варить не менее 30 минут. Остужаем, выкладываем в стерильные банки, сверху наливаем подсолнечное масло (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для надежности некоторые хозяйки стерилизуют заготовку.

Вешенки на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Грибы на зиму
  6. Вешенки на зиму

Как заготавливать вешенки на зиму

Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Вешенки 38 3.8 1.8 1.2
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Гвоздика 323 6 20.1 27

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть — достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы — не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие — их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные вешенки быстрого приготовления 20 мин 172 +72
Маринованные грибы вешенки — отличная закуска 40 мин 30 +113
Маринованные вешенки по корейски 50 мин 116 +35
Вешенки жареные маринованные 1 ч 72 +8
Маринованные вешенки на зиму 1 ч 25 мин 65 +34

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей: