Чем лучше закрывать банки с вареньем

4. Разливаете свежее горячее варенье в горячие банки поварешкой. Надо разливать сразу в несколько банок, чтобы не лопнули, в каждую поварешку по очереди.

Чем лучше закрывать банки с вареньем

1. Покупаете пленку, режете на квадраты, в 2 раза большие чем диаметр банки. Находите бумажный шпагат (веревка, которая не тянется).

2. Варите варенье, параллельно стерилизуете банки ( ставите все на 1 час в духовку). Пленку моете под краном.

3. На стол на деревянную доску выставляете банки, рядом на подставку — кастрюлю с вареньем.

4. Разливаете свежее горячее варенье в горячие банки поварешкой. Надо разливать сразу в несколько банок, чтобы не лопнули, в каждую поварешку по очереди.

5. Как банка полная (надо наливать в край), сверху кладете квадрат ПВХ, кто-нибудь в варежках прижимает пленку к бокам банки, а второй человек — завязывает — 3 оборота бумажного шпагата (первый узел на 1-ом витке и в конце обычным узлом фиксируете). Пленка на горячей банке тянется, хорошо фиксируется. Банку после закатки перевернуть и оставить остывать. Если после остывания пленка втянулась на 5-10 мм, вы все сделали правильно, и варенье может храниться куда дольше чем под железной крышкой.

6. Банку — подписать, что за варенье, год. Проще всего поверх пленки на остывшую банку налепить кусок лейкопластыря с надписью (на пленке писать не удобно, а банку перед следующим использованием от лейкопластыря пришлось бы отскребать).

Мы как-то в перестроечные годы нашли банку 10-летней давности, никаких признаков плесени не было.

Крышки для варенья и других заготовок могут быть самыми разными: полиэтиленовыми, завинчивающимися или закатывающимися. Вид крышки зависит и от вида заготовки, и от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое предполагается использовать в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в прохладном месте.

Какими крышками правильно закрывать варенье и другие заготовки?

Видела у одной хозяйки: для грибов- только стеклянные крышки, для варенья- только полиэтиленовые, для помидоров-огурцов использует только железные. Как правильно? Можно ли варенье, например, закрыть не только полиэтиленовой, но и железной крышкой?

Всё дело в том, что разные продукты по разному реагируют на материал этих самых крышек. Грибы — вообще считаются достаточно сложными для консервации, они очень быстро вступают в реакцию с металлом, а последствие этой реакции — пищевое отравление разной степени тяжести. Пластиковые крышки я бы тоже не рекомендавала использывать для длительного хранения продуктов, потому что иногда для их производства используется сырьё очень плохого качества и они сами становятся токсичными. Некоторые токсичные вещества попадая в наш организм дают о себе знать не сразу, а накапливаются годами. Лучше всего, конечно использывать стеклянные крышки или металлические, но с пищевым покрытием внутри.

Крышки для варенья и других заготовок могут быть самыми разными: полиэтиленовыми, завинчивающимися или закатывающимися. Вид крышки зависит и от вида заготовки, и от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое предполагается использовать в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в прохладном месте.

Интересное:  Можно ли пить смекту по окончанию срока годности

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками, которые покрыты пищевым лаком. Но мне, например, этот способ не нравится. Надо иметь хорошую закаточную машинку и определённую сноровку. Сложно всё это. Но, если у вас куча времени и желание, то почему-бы и нет?

Лично мне нравятся завинчивающиеся крышки. Во-первых, всегда в доме найдутся банки с такими крышками, т.к. много всего покупается в таких баночках. Удобно, что они разного размера и можно открыть ту баночку, которая в данный момент предпочтительнее. Во-вторых, возни меньше. Закрутил и готово! Такие банки у нас и в магазине продаются.

При открывании такой баночки вы услышите хлопок. Значит продукт качественный и его можно употреблять в пищу!

Идеально – в микроволновке: варенье просто варится прямо в банке и сразу закрывается. Но здесь нужна определенная сноровка.

Чем лучше закрывать банки с вареньем

Все об укупорке и таре для варенья

Оговорюсь сразу – я не заканчивала университет по факультету приготовления сладостей, но я уже достаточно сварила варенья на своем веку, и знаю, каких правил безопасности надо при этом придерживаться. В первую очередь, они связаны со стерилизацией и укупоркой банок.

Тара для хранения варенья

Традиционно это стеклянные банки. Зимой их некуда ставить, а летом они становятся дефицитом, и их даже продают на рынке. Помните об этом, не выбрасывайте ценную посуду. В моем арсенале до сих пор есть банки, которым уже лет 10 – это как минимум. Раньше, во времена нехватки продуктов, банки играли две роли – зимой в них хранилась крупа, муки и макароны. Сейчас они пустуют, но советую при этом их все-таки закрывать крышками, особенно если это тара из под молдавских или болгарских консервов (молдавский “Флорештский консервный завод” выпускает великолепные помидоры в собственном соку в банках с укрепленным дном – очень советую. Если регулярно есть их всю зиму, к лету накопится приличное количество тары). В этом случае крышки не потеряются, а внутрь не наберется пыль и тополиный пух. Помните: лишнее мытье – лишний риск разбить и обколоть ценную вещь.

Для сиропа можно использовать стеклянные бутылки, для охлажденного варенья – ПЭТ-бутылки (из-под лимонада), но это, все-таки нежелательно: если варенье чуточку забродит, спирт повлияет на выделение из пластика вредных веществ. Реакция идет и с кислотами. В пластике варенье хорошо отправлять в посылках и носить в подарок – словом, держать короткое время.

В запасе должны быть разные банки, поскольку объем варенья – почти непредсказуемая вещь. У меня еще ни разу не получилось так, чтобы в два приема из одинакового количества одинакового сырья на одинаковое количество сахара получились бы две одинаковые порции варенья. Мне кажется, дело в сочности ягод и фруктов, которая год от года бывает разная. Очень полезны для разлития остатков маленькие майонезные баночки и 250-грамовые – из-под польских джемов, закручивающиеся.

Надежнее всего – закатывать. Если вы умеете это делать, и у вас хорошая машинка, то пожалуйста. Накрепко закрытые банки не дают шаловливым ручкам скоренько добраться до праздничного клубничного варенья или до айвы с орехами. Эти крышки хороши, если варенье “уходит” у вас не скоро и остается на год-два-три (как у запасливой мамы Муми-тролля). Мы как-то нашли в сундуке яблочное повидло в возрасте пяти лет – вполне качественное, благодаря маминому умению обходиться с этой самой машинкой. (Не пожалейте времени и денег, поищите удобную, поменяйте несколько штук). Помните, металлические крышки ржавеют, особенно если варенье хранится в гараже или в подвале.

Интересное:  Можно Ли Закатывать Вино Железными Крышками

Не доверяйте вакуумным приборам, которые сажают на банку пластмассовую крышку – то ли погодные условия у нас не хороши, то ли вакуум выходит с брачком, но белые пластмассовые “блинчики” отваливаются. Возможно, дело в плохой резиновой прокладочке на крышке.

Крышки для банок с резьбой хорошо подходят для варенья, рассчитанного на зимний сезон. При этом варенье должно быть сварено с количеством сахара, не меньшим, чем 1Х1. То же самое обязательно для бумажных крышек, привязанных веревочкой (моя бабушка, почему-то, предпочитала вырезать их из старых колготок).

Главное правило – не ниже 100 градусов по Цельсию.

Идеально – в микроволновке: варенье просто варится прямо в банке и сразу закрывается. Но здесь нужна определенная сноровка.

Самое надежное – аэрогриль. Там можно стерилизовать про 120 градусах горячим воздухом.

Надежно, но менее удобно – в духовке.

Остроумно, но опасно и долго – банку надевают на носик кипящего чайника и так держат несколько минут.

Очень неудобно и опасно – в бадье с горячей водой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ ВМЕСТЕ С БАНКАМИ.

Самое неудобное – это снимать горячие банки с чайника или вынимать их оттуда, где они парились. Если в доме есть рачительный хозяин, у которого руки растут из правильного места, попросите его сделать своеобразный чапельник для банок. Подходят и скругленные проволочные щипцы от аэрогриля. Банки ставятся на полотенце или бумагу.

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками с резиновыми прокладками. Они покрыты пищевым лаком. С герметично закрытой металлической крышкой варенье будет стоять намного дольше, чем с полиэтиленовой.

Какими крышками закрывать варенье?

Вид крышки зависит от срока и способа хранения готовой продукции. Варенье, которое будет использоваться в течение полугода, можно закрыть полиэтиленовой крышкой. Но тогда хранить его надо в холодильнике или другом прохладном месте.

Наиболее надёжным способом является закатывание банок металлическими крышками с резиновыми прокладками. Они покрыты пищевым лаком. С герметично закрытой металлической крышкой варенье будет стоять намного дольше, чем с полиэтиленовой.

Еще есть завинчивающиеся крышки. Варенье с такой крышкой обеспечит Вам хранение продукта на долгое время. При открывании такой банки Вы услышите хлопок. Значит, продукт качественный и его можно употреблять в пищу.

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника. Наконец наступил нежно любимый мною сезон клубники.

Первый восторг от появления этой чудо – ягоды прошел, детвора полакомилась вдоволь – значит, пора подумать и про варенье из клубники на зиму. Как варить клубничное варенье? Проверенный рецепт есть у каждой хозяйки свой.

В моей семье очень любят домашнее варенье из клубники. Варю его так, как варит его моя мамочка уже много лет, и каждый раз варенье просто улетает на «ура». Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе. Поэтому варенье из клубники по маминому рецепту рекомендую попробовать всем.

Интересное:  Узнайте, когда и как правильно хранить листовой сельдерей: советы и рекомендации

При варке клубничного варенья следует остановиться на некоторых важных моментах:

  1. Вкуснее всего варенье получится из домашней ароматной клубники.
  2. Клубнику сначала промыть, обсушить и только потом удалить чашелистики.
  3. При варке варенья обязательно удалять пену.
  4. Варить клубничное варенье в 3-4 приема по 5-10 минут.

Теперь о важных моментах подробнее. Самое вкусное варенье получается, конечно же, из домашней клубники, выращенной на своем участке с любовью. К счастью, у нас в семье есть такая возможность. У нас есть несколько рядков с ароматной клубникой, за которой мы ухаживаем с удовольствием. И она нам отплачивает с любовью неизменным урожаем. Если у вас нет такой возможности, и вы покупаете клубнику на рынке, советую вам незамедлительно превращать ягоды в варенье.

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Посуда для варки с толстым дном.

Домашнее варенье из клубники, рецепт приготовления

  1. Клубнику сначала промываю в раковине с набранной в нее водой. Затем обсушиваю на полотенце и перебираю. Только после этого избавляю клубнику от чашелистиков. Для варенья лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если у вас попадаются особо крупные экземпляры – разрежьте их на две-три части.
  2. Подготовленную клубнику высыпьте в посуду с толстым дном или широкий таз с плоским дном.
  3. Дальше в клубнику насыпьте 1 кг сахара и оставьте на 6-8 часов. Клубника должна пустить сок. Обычно я засыпаю клубнику сахаром утром, а к вечеру ее уже можно вскипятить первый раз.
  4. После того, как клубника пустит сок, ставлю ее на плиту и даю закипеть. Клубнику ни в коем случае не мешать, а осторожно встряхивать. Обязательно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. После закипания добавить 400 грамм сахара из оставшегося килограмма. Кипятим 10 минут на самом маленьком огне.
  5. После этого оставляем остывать на 6-8 часов. Варенье лучше прикрыть полотенцем.
  6. Через 6-8 часов даем варенью закипеть во второй раз, добавляем еще 300 грамм сахара и кипятим еще 10 минут.
  7. Оставляем снова на 6-8 часов остывать.
  8. Снова ставим на огонь, даем закипеть, и высыпаем оставшиеся 300 грамм сахара.
  9. Кипятим 5 минут и при желании добавляем немного лимонной кислоты.
  10. Готовое варенье выключаем и даем ему остыть 10-15 минут. За это время стерилизуем пол-литровые банки на водяной бане.
  11. Разливаем клубничное варенье по стерильным баночкам до самого верха и закатываем.
  12. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки.
  13. Выход – 5 баночек по 0.5 литра.

Изумительное варенье из клубники готово. Зимой вы с удовольствием откроете волшебную баночку с ароматным вареньем и вспомните самые приятные моменты ушедшего лета. Буду рада, если у вас получится такое же ароматное варенье с целыми ягодами и медовым сиропом. Как варить клубничное варенье? Надеюсь, вам понравился мой рецепт этой вкуснятины, и он останется в вашей кулинарной копилке. Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

Источники: http://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-3007129.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/75921-kakimi-kryshkami-pravilno-zakryvat-varene-i-drugie-zagotovki.htmlhttp://varenie.narod.ru/safe/tara.htmlhttp://rus.ans4.com/2048491/kakimi-kryshkami-zakryvat-varene/http://bufeta.net/kak-varit-klubnichnoe-varene-ili-domashnee-varene-iz-klubniki.html