Как хранить дома кофе в зернах

Содержание

Не всем может быть понятно, зачем вообще хранить этот продукт, ведь для постоянного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

Общие правила грамотного хранения зернового кофе

Хороший кофе для многих был и остается маленькой радостью по утрам, вкус свежесваренного напитка нельзя сравнивать с растворимым, они разительно отличаются. Различия есть и в условиях хранения: если растворимый напиток мы привычно оставляем в упаковке, в которой он продавался – банке или пластиковом пакете, то как хранить кофе в зернах, знают не все. Правильные условия не позволяют зернам утратить свой аромат и вкус, за которые они и ценятся, поэтому если вы хотите постоянно наслаждаться вкусным, бодрящим напитком, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Что может быть, если хранить кофе неправильно

Не всем может быть понятно, зачем вообще хранить этот продукт, ведь для постоянного использования подойдет и магазинная упаковка. Необходимость его правильного содержания диктуется несколькими причинами:

  1. Тем, кто пьет кофе редко, нужно обеспечить достойные условия его содержания, чтобы все его положительные качества сохранялись на протяжении долгого времени.
  2. В целях экономии многие приобретают большие упаковки, поэтому излишки пока ненужного продукта нужно обеспечить защитой от вредных воздействий.
  3. Ценители, которые наслаждаются самим процессом принятия утреннего кофе, а не просто хотят взбодриться, очень ревностно относятся к его вкусу и аромату, желая сохранить их без изменений.

Зерновой кофе – непривередливый продукт, обеспечить его необходимыми условиями можно очень просто, но если этого не делать, можно изрядно навредить любимому напитку. Среди изменений, происходящих с ним под воздействием воздуха и влаги, можно отметить следующие:

  • контакт с воздухом негативно влияет на вкусовые качества зерен: они могут изменить или даже полностью утратить свой вкус;
  • по этой же причине постепенно ослабевает аромат;
  • структура становится плотнее, в результате чего зерна постепенно покрывает налет, который обладает кисловатым запахом и вкусом;
  • при высокой влажности на кофе может образоваться плесень;
  • цельные зерна могут распасться;
  • кофе впитывает все запахи продуктов, которые находятся в непосредственной близости к месту хранения, что сильно изменяет его цвет и аромат при варке.

Условия хранения

Есть несколько общих правил содержания зернового кофе, которые применимы ко всем видам этого напитка. Во-первых, его лучше хранить в отдельной емкости, которая будет предназначаться только для зерен одного сорта. Каждый из них нужно хранить в разных контейнерах, чтобы не утратить его первозданный аромат и вид. Кроме того, само место содержания должно быть изолировано от внешних губительных факторов, таких как высокие перепады температуры, сквозняки, влага и резкие запахи других продуктов.

Правильная емкость

Так как воздух негативно влияет на все качественные показатели напитка, для его правильного хранения до самого первого употребления лучше подойдет вакуумная упаковка, в которой он продавался, вскрывать ее не нужно. После того как упаковка будет вскрыта, нужно будет поискать более подходящую емкость для хранения. Отлично подойдет стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. В ней структура, аромат и вкус зерен смогут остаться без изменений в течение месяца.

Время хранения

Фабричная упаковка с соответствующим обратным клапаном будет хранить ваш напиток целых 2 года при условии, что кофе будет герметично закрыт. После открытия упаковки срок хранения резко уменьшается. Кофе следует употребить в пределах двух недель, с момента разгерметизации, хотя некоторые специалисты останавливаются на цифре в 10 дней. Самостоятельно обжаренные зерна нужно употребить сразу, они не подлежат хранению.

Где хранить зерна

Знания о том, как хранить кофе будут неполными, если не учитывать место его хранения. Есть несколько распространенных вариантов таких мест, которые чаще всего используются людьми в обиходе.

Открытая полка

Неуместно будет хранить кофе в таком месте, если он находится в пакете и прозрачном контейнере. Кухня – место, где перепады температур, сырость и сквозняки при проветривании – обычные явления.

Закрытый кухонный шкаф

Один из лучших вариантов хранения вашего напитка. Шкаф защищен от солнечного света, кроме того, в нем относительно постоянная температура и влажность, хорошо, если он расположен вдали от раковины и плиты.

Саму упаковку с кофе не следует держать рядом с продуктами, которые источают сильный запах: специи, сушеные травы, ароматизированные свечи, фрукты и т.п. Для соседства лучше выбрать что-то нейтральное – крупы, макаронные изделия, которые будут храниться в банках.

Холодильник и морозильная камера

Многие утверждают, что вариант хранения кофе в холодильнике или морозильной камере очень хорош собой, так как эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, под действием низкой температуры не улетучиваются. Однако для сохранности зерен не так важны испарения масел, как процесс окисления.

Быстрее всего окислению зерен кофе способствует кислород. Открывающаяся дверь холодильника или морозилки не будет способствовать ничему хорошему. Кроме того, под действием низкой температуры структура зерен нарушается, трескается, и в итоге вы можете получить испорченный напиток с неприятным вкусом и ароматом.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Интересное:  Можно ли хранить сосиски в морозильнике

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Как хранить кофе в зернах

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Главным врагом для кофе в зернах является воздух. А все из-за того, что именно воздух помогает окислению масел кофейного зерна и способствует его быстрому старению. Лучшим вариантом станет хранение кофе в вакуумной упаковке или фольге. Упаковка из таких материалов не пропускает воздух и влагу, сохраняя при этом аромат и поддерживая допустимую влагу кофейных зерен.

Если вы приобрели кофе в зернах и при этом не повредили упаковку, то он может храниться 12 месяцев. Если же вы распаковали кофе, то рекомендуется хранить его не более 3-х недель в закрытом, темной и сухом помещении.

Кофе в зернах хранить Вы можете тщательно запакованным в холодильнике. Что сохранить нужный аромат кофе, рекомендуется молоть его только перед приготовлением и не более того количества, которое вы собираетесь заварить именно сейчас.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Если Вы приобрели кофе, но не сможете использовать его в течении 15 дней, то зерна рекомендуется заморозить. Важно завернуть кофе в несколько полиэтиленовых пакетов, перед тем выпустите весь воздух и положите в морозильную камеру. При такой герметизации кофе может храниться до 60 дней. Важно! Если вы разморозили кофейные зерна, то повторному замораживанию они, к сожалению, не подлежат. Если вы достали замороженные зерна для помолки, то не нужно ждать, когда они растают, ведь замороженные зерна также можно легко и просто помолоть. Если же вы помололи кофейные зерна и в течение 20 минут молотый кофе лежит в кружке или другой посуде на открытом воздухе, то он естественно, потеряет всякий вкус и аромат. Так что внимательно следите за хранением и приготовлением этого чудесного напитка.

Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Кофе по праву считается уникальным напитком, его употребляют практически во всех странах мира. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и бодрящим ароматом, необходимо использовать только качественные зёрна. Опытные бармены в один голос твердят, что продукт должен храниться в условиях оптимальной влажности и температурного режима. В противном случае кофе потеряет часть полезных свойств, что скажется на его вкусовых характеристиках. Как хранить цельные зёрна? Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические советы.

Последствия неправильно хранения кофейных зёрен

  1. За вкусовые характеристики кофе отвечают маслянистые фракции. При контакте с воздухом поверхность зёрен быстро окисляется, что приводит к расщеплению основных компонентов.
  2. Вследствие неправильно хранения кофе теряет большую часть аромата, который по истечении определённого времени вовсе исчезает. Запах улетучивается в первую очередь, в результате чего кофе становится невкусным, затхлым.
  3. Зёрна приобретают более плотную консистенцию, в полости кофе образуются инородные соединения. Подобная особенность придаёт приготовленному напитку кислый запах и невкусную пену на поверхности.
  4. Кофейные зёрна быстро впитывают влагу. При неправильном хранении бобы подвергаются образованию плесени, которую нельзя убрать. Влажность и окисление провоцируют скорое разложение.
  5. Если держать банку совместно с другими пахнущими продуктами (цитрусовые фрукты, чеснок, ароматные приправы и пр.), зёрна перенимают аромат и становятся непригодными для употребления.

Сколько хранить кофе в зёрнах

Если вы приобрели кофейные зёрна в фабричной упаковке, сохранность продукта в закрытом виде указана на оборотной стороне изделия. Как правило, длительность хранения варьируется в пределах 2—4 лет. В случаях, когда пачка была открыта, но на ней присутствует обратный клапан, срок годности составляет порядка 2—3 месяцев. Большинство производителей рекомендуют использовать открытую упаковку с кофе в течение 1 месяца.

Важно! Нельзя хранить кофейные зёрна в открытом виде или в неплотно закупоренной упаковке. Подобный ход подвергает продукт скорой порче, вследствие чего бобы становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения кофе

  • При покупке продукта в заводской упаковке аккуратно срежьте один угол пачки. Ни в коем случае не снимайте всю верхнюю секцию, чтобы отверстие получилось шире. Отсыпайте зёрна для помола в необходимых количествах, после чего плотно заворачивайте пачку. При этом старайтесь выпускать из упаковки весь воздух, чтобы увеличить сохранность продукта.
  • После приобретения продукта рекомендуется пересыпать его в герметичную банку. Что касается материала, рассмотрите варианты из стекла, керамики, металла, пластика, дерева. Главное условие — наличие крышки, которая позволит закупорить кофе максимально плотно.
  • Практические рекомендации

    1. Важной особенностью хранения кофейных бобов считается то, что их необходимо сортировать. К примеру, если вы используете зёрна «Арабика» и «Минас», выделите для каждого вида отдельную ёмкость с крышкой. В противном случае один сорт переймёт аромат другого, что приведёт к смешиванию запахов. То же самое относится к молотому кофе. Следите за тем, чтобы банки всегда были плотно закупорены.
    2. Выбирайте оптимальное место для хранения продукта. В полость не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи, а также пар от приготовления пищи. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, когда кофе хранится в навесном кухонном шкафу. Также стоит избегать резких перепадов температурного режима и влажности.
    Интересное:  Как понять что фарш куриный пропал

    Не ставьте ёмкость с кофе на подоконник, вблизи радиаторов отопления, рядом с раковиной. Отдавайте предпочтение местам, в которых присутствует естественная вентиляция.

    В чём хранить кофейные зёрна

    Важно навсегда запомнить, что халатность в отношении выбора ёмкости для кофе приводит к быстрой порче бобов. По этой причине рекомендуется рассмотреть каждый материал более подробно, после чего принимать решение с учётом финансовых возможностей и, собственно, ассортимента магазина.

    Отдавайте предпочтение ёмкостям, которые снабжены силиконовым или резиновым кольцом по всему периметру крышки. Данная особенность предотвратит перенимание запахов бобами других сортов.

    Банка по праву считается наиболее популярной, её можно приобрести в крупных гипермаркетах наподобие «Ашан», «Окей» или же в магазинах «Всё для дома» («Икеа», «Наш мир» и пр.). Удачный и относительно недорогой вариант хранения кофе в домашних условиях не позволит влаге проникнуть в полость, что сохранит зёрна в должном состоянии длительное время.

    Не самое удачное решение хранения кофейных зёрен. Банки из жести можно найти практически в любом доме, в них отпускаются конфеты или листовой чай. Отрицательной характеристикой ёмкости считается плохая герметичность. Бобы частично впитывают запах, если рядом находятся пахнущие группы продуктов. При этом зёрна могут приобрести соответствующий аромат жести, металла.

    Пластмассовые коробы и банки считаются самыми низкоэффективными способами хранения кофейных зёрен. Бобы перенимают специфичный аромат пластика, а если ёмкость не снабжена крышкой с силиконовой резинкой, в полость быстро проникают посторонние ароматы и влага. При этом на зёрна также воздействует воздух, проникающий внутрь банки. Рекомендуем сразу отказаться от данного варианта.

    Отличное решение хранения кофейных зёрен, однако, банку с герметичной крышкой крайне сложно найти. В отделах посуды на полках стоят красивые декоративные ёмкости, предназначенные для круп, сахара и прочих сыпучих продуктов. Эстетичный вид поражает, вы найдёте банку на любой вкус. Главное, выбирайте изделие с резиновыми проставками и, по возможности, зажимами по бокам. Ценовая политика на ёмкости для хранения такого рода варьируется в зависимости от размера и фирмы-производителя.

    Красивые деревянные шкатулки и коробы станут прекрасным декоративным решением, но они непрактичны. Изделия из такого материала не обладают отталкивающей способностью, в большей степени они также не спасают от проникновения влаги и воздуха. Коробы не снабжены плотными резинками, что подвергает зёрна порче в первые 5—7 суток. При этом особенность деревянной ёмкости характерна как для хранения цельных бобов, так и молотых.

    Где хранить кофе

    После выбора подходящей ёмкости для хранения кофейных зёрен осталось определиться с местом, в котором будет стоять банка. Если ёмкость прозрачная, её хранение в неположенном месте приводит к потере вкусовых качеств кофе, пусть даже аромат не улетучивается. Подобный эффект достигается из-за света, который воздействует на структуру бобов.

    Кухонная полка (открытая)

    Невозможно избежать негативного воздействия влажности, света и температуры, если держать зёрна подобным образом. На открытой кухонной полке можно хранить кофе только в полностью непрозрачных керамических или стеклянных банках.

    Кухонный шкаф (закрытый)

    Оптимальный вариант хранения кофе. При правильной установке банка будет защищена от резкого перепада температур, влажности, возможных сквозняков, посторонних запахов, света. По возможности отправляйте кофейные зёрна в такой шкаф, который располагается далеко от раковины, газовой/электрической плиты, духового шкафа, окон.

    Держите банку отдельно от сыпучих составов и других продуктов, обладающих сильным ароматом (ароматизированные свечи, приправы и специи, цитрусовые корки, травы, сухофрукты, цукаты и пр.). Разрешается помещать бобы совместно с крупами, макаронными изделиями, хлебом. В обязательном порядке обращайте внимание на вентиляцию, она должна присутствовать.

    При неправильном хранении кофейных зёрен продукт подвергается быстрой порче, вследствие чего его больше не рекомендуется употреблять. Выберите подходящую ёмкость из стекла, керамики, пластмасса или металла, отправьте банку в закрытый кухонный шкаф с естественной вентиляцией.

    Видео: как правильно выбрать кофе

    Рекомендуется приобретать запас кофе на 1-2 недели. Покупать больше нет смысла.

    Как хранить кофе в зернах – где искать ответы на вопрос?

    Если вы уже купили ваш любимый кофе в зернах или как говорят в Украине: знайшли смачну каву та купили, то возможно задаетесь вопросами о способе, таре, месте и температуре хранения кофе. Все это очень важно для сохранения вкусовых свойств продукта. Вы можете послушать рекомендации друзей, почитать отзывы потребителей, найти советы специалистов – но каждый придерживается своей точки зрения. Давайте посмотрим как можно просто и сравнительно недорого хранить кофе дома.

    Сколько можно хранить кофе в зернах в домашних условиях?

    Отвечая на вопрос «Сколько можно хранить кофе в зернах», стоит заметить, что хранение бывает 2 типов: краткосрочным и долгосрочным.

    Рекомендуется приобретать запас кофе на 1-2 недели. Покупать больше нет смысла.

    Как дольше всего хранить кофе в зернах? Не обжаривать его и не молоть.

    Как хранить кофе в зернах. Полезные советы

    Как хранить кофе в зернах дома? Выбираем тару

    • Пакеты, сделанные из фольги и оснащенные зиплоком и клапаном. Не пропускают посторонних запахов, света, воздуха.
    • Банки. Подойдут стеклянные и керамические. Выбирайте тару с плотно прилегающей крышкой. Один минус – там всегда остается воздух, который оказывает негативное воздействие на зерна.
    • Контейнеры из пластика. Удобны в использовании, но являются менее предпочтительным вариантом для хранения кофейных зерен.

    Где хранить кофе в зернах?

    Перед определением лучшего места хранения стоит вспомнить, как правильно хранить кофе в зернах. Продукт не выносит длительного нахождения на воздухе, соприкосновения с влагой, нагревания и света.

    Как хранить кофе в зернах в кухонном шкафу?

    Шкафчик, где вы храните повседневную посуду и непортящиеся продукты, станет отличным местом для кофе. Важно, чтобы дверцы не пропускали солнечный свет, а на полках не было влаги. Выберите шкаф, расположенный подальше от плиты.

    Стоит ли хранить кофе в зернах в холодильнике?

    Категорически нет. В холодильнике витает очень много запахов, и нет никакой гарантии, что зерна напитка не впитают их. Перепад температур также оказывает губительное воздействие на аромат напитка.

    Можно ли хранить кофе в зернах в морозильнике?

    Да. Если ваша основная цель – долгосрочное хранение. Обжарили – сразу же замораживайте. Хранить так кофе можно до 2 месяцев.

    Правильно подобранные тара, упаковка и место для хранения кофе сохранят полезные и вкусовые свойства зерен и вы в полной мере сможете насладиться ароматом напитка.

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.

    Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

    Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

    Правила хранения

    Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

    Давайте разбираться вместе.

    Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

    Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

    Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

    На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

    Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

    Интересное:  Можно ли сохранить клубнику в подполье

    Что происходит при неправильном хранении

    1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
    2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
    3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
    4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
    5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
    6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

    Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

    Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

    Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

    То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

    Как хранить молотый кофе

    Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

    Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

    В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

    • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
    • Он исключает образование конденсата.
    • Хорошо защищает от запахов.

    Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

    Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

    Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

    Сколько хранится молотый кофе

    Ответ зависит от выбранного способа хранения.

    • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
    • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
    • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

    Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

    ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

    Как хранить кофе в зернах

    Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

    • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
    • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

    Сколько хранится кофе в зернах

    Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

    Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

    В открытом виде кофейные зерна не хранят.

    Где хранить кофе?

    Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

    • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
    • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

    ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

    • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
    • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

    Банка для хранения кофе

    Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

    Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

    • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
    • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
    • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

    • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
    • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

    Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

    Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kofe-v-zernax.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://mycoffe.ru/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-v-domashnix-usloviyax-xranit-kofe-v-zernax/http://www.puzo2arbuza.ru/blog/kak-hranit-kofe-v-zernah-gde-iskat-otvetyi-na-voproshttp://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.html