Можно ли сохранить клубнику в подполье

Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества. Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности. Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

Обработка клубники непосредственно перед использованием

Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу. Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее. Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой. Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды. Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

Хранение клубники в морозильной камере

Так как хранить клубнику можно и в морозильной камере, разберем все рекомендации по поводу этого:

  • Не стоит замораживать мягкие и подпорченные ягоды – это не имеет смысла, так как они уже потеряли свои вкусовые качества.
  • Для заморозки хорошо подходит ягода ярко-красного цвета, поэтому стоит перебрать клубнику перед тем, как положить ее в морозилку.
  • Нужно позаботиться об удалении зеленых чашелистиков, так как клубника продается именно с ними.
  • Необходимо решить, как именно вы будете замораживать ягоды. Можно замораживать ягоду в целом виде, но этот способ не очень хорош, в случае если вы собрались применять эту клубнику, чтобы приготовить разнообразные блюда. Возможно, будет удобней сразу измельчить ее на части с нужным размером. Размороженную ягоду не всегда можно нарезать именно так, как вам это нужно. Поэтому иногда стоить нарезать ее до того, как положить в морозильную камеру. Если возникают трудности с выбором формы, в которой будет заморожена ягода, то тут стоит заглянуть наперед и понять, для каких блюд вы будете ее применять.

В чем лучше хранить ягоду

Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно замораживать продукты. Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

Интересное:  Заготовки из репки на зиму

Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

  • Она останется свежей при условии, что храниться будет в холодном месте. Самой подходящей для этого считается температура от 0 до 2 градусов.
  • Чтобы предохранить клубнику от засыхания, необходимо размещать ее в нижней части холодильника, в контейнере из пластика или пакете, но при этом не стоит его плотно закрывать.
  • Чтобы убрать лишнюю жидкость с ягод, следует подсушить их с помощью бумажного кухонного полотенца.

Клубника – та ягода, удовольствие от которой мечтают сохранить многие хозяйки. Поэтому важно найти идеальные способы хранения, учитывая характерные особенности ягод.

В мире насчитывается более трех с половиной тысяч различных сортов клубники. Они отличаются между собой по вкусу, весу, размеру и форме. В России выращивается более 10 000 сортов. При этом имеется виды ягод, которые благополучно могут сохранять свои свойство на долгое время. К ним относятся:

  • Эльсанта;
  • Хоней;
  • Альба;
  • Кармен;
  • Мальвина;
  • Пегас.

Все они максимально долго остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. В данном случае их отличает размер и время плодоношения (ранняя и поздняя). Поэтому для каждого типа сезона, можно подобрать идеальную ягоду.

Где лучше хранить клубнику

В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.

Надо ли хранить клубнику в холодильнике?

Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.

Можно ли хранить клубнику в морозилке?

В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.

Как правильно хранить клубнику в морозилке

Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов. Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места. В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.

Интересное:  Если творожный сыр просроченный

Свежесобранная

В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.

Мытая

Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.

Сушеную

Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.

Вяленная

Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.

Замороженная

В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.

Клубника в шоколаде

Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.

Букет из клубники

Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.

  • Переберите клубнику сразу после покупки. Она должна быть правильной формы, не иметь пятен и черноты. Обязательно проверьте на наличие насекомых и посмотрите не гниет ли она. Иначе, если среди всех найдется хоть один поврежденный плод, то о продолжительном периоде хранения не может быть и речи.
  • Выберите тару для хранения. Немаловажное значение влияет и емкость, где будет храниться клубника. Идеальным решением станут пластиковые контейнеры. Положив в них ягоду не нужно закрывать плотной крышкой, иначе она потечет. Посуда должна быть проветриваемая, поэтому можете воспользоваться и обычной корзинкой. К тому же из такой тары ее очень удобно извлекать.
  • Не мойте все ягоды сразу. Вообще, клубнику не стоит мыть до употребления. Лучше всего просто протереть влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Есть риск, что вы просто повредите ягоду. Конечно, при наличии крупных загрязнений (остатки земли), желательно сразу употребить в пищу.
  • Надо ли использовать уксусом? Да, вы можете воспользоваться таким раствором, так как благодаря ему, ягода будет избавлена от бактерий и паразитов.

Практически все, кто выращивают клубнику в своем саду, наверняка хоть раз слышали о том, что если свежесорванную клубничку мыть только перед непосредственным использованием, а хранить не мытой — она простоит дольше (кстати, плодоножки удаляют лишь после мытья, чтобы вода не вымывала вещества, отвечающие за вкус и аромат).

Интересное:  Можно Ли Заменить Кукурузную Муку Обычной

По той же причине клубнику не собирают сразу после дождя. Разве что вы ни планируете тут же её съесть. Но и собранная в жаркую солнечную погоду ягода имеет большой недостаток — быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества.

Делаем вывод: лучше всего красную любимицу собирать ранним утром, на закате или в облачную погоду и хранить в холодильнике не мытой. Так она может выстоять до 1 недели.

А теперь об одном секрете, который ещё дольше продлит срок хранения свежей клубники.

В этом поможет обыкновенный уксус, точнее его раствор, в который нужно опустить ягоды на несколько минут. Не бойтесь, клубника останется такой же вкусной, маринованной не станет! Раствор практически никак не повлияет на её вкус, зато на лежкость окажет самое хорошее воздействие.

Для приготовления раствора берем на 1 часть уксуса на 10 частей воды. (т.е. 1 стакан уксуса на каждые 10 стаканов воды). Клубнику моем, удаляем плодоножки. Опускаем ненадолго ягоды в раствор, затем вынимаем и хорошо просушиваем на полотенце. Далее храним в холодильнике.

То же самое можно делать и с другими ягодами, например, малиной, ежевикой, черникой.

Это замечательный спо соб сохранить клубнику свежей почти до самой весны.

Как всегда, вначале моем, удаляем плодоножки, просушиваем на кухонном полотенце. Затем перетираем (мнем толкушкой) с сахаром в пропорции 1:1 (как варенье). Оставляем ненадолго, чтобы сахар растворился, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам до самого верха. А перед тем, как закрыть крышкой, просыпаем верх нашей вкусняшки ещё слоем сахара, чтобы крышечка плотненько с сахаром соприкасалась. Храним в холодильнике.

Тоже можно сделать и со свежими ягодками. Только сахара нужно будет взять побольше: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара. Свежие мытые ягоды без плодоножек засыпаем сахаром (желательно это делать в широком блюде) и ждем когда сахар уйдет в сироп. Далее все так же как и с перетертыми ягодками.

Сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в целости и сохранности и позволяет хранить клубнику более года. Правда, чем дольше ягоды лежат, тем меньше витаминов в них остается.

Технология тут совсем простая и без секретов. Свеже собранные (это важно, из лежалых лучше сварите компот) ягодки моем, удаляем плодоножки, складываем по пакетикам порционно (в порции столько ягод, сколько вы обычно съедаете за раз) и в морозилку.

Если вы хотите, чтобы ягодки не слипались, придется потрудиться и найти в морозилке место, чтобы в начале заморозить ягодки на подносе (уложенные на небольшом расстоянии друг от друга), а уж затем складывать по пакетикам и убирать на хранение.

Кстати, мятую клубнику и даже перетертую с сахаром также можно замораживать. Делается это также: пюре раскладываем по пакетикам и убираем морозится. В таком виде ягодки занимают меньше места.

Для приготовления раствора берем на 1 часть уксуса на 10 частей воды. (т.е. 1 стакан уксуса на каждые 10 стаканов воды). Клубнику моем, удаляем плодоножки. Опускаем ненадолго ягоды в раствор, затем вынимаем и хорошо просушиваем на полотенце. Далее храним в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.