Как сохранить на зиму петрушку свежей

Содержание

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

  1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
  3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
  4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

Пошаговая инструкция к заморозке

Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Интересное:  Как долго можно хранить чесночный соус на сметане

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Как хранить петрушку

Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.

Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.

Как сохранить свежую петрушку

Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
  • Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.

Зелень остается свежей до трех недель.

2. Хранение петрушки в пакете:

  • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
  • Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
  • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.

Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.

Заморозка пучков петрушки на зиму

Сохранить петрушку на несколько месяцев и даже до следующего урожая не составит труда. Одним из приемлемых способов заготовки является заморозка.

Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.

Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:

  • Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
  • Грубые черешки обрезаем.
  • Погружаем петрушку в воду и очень тщательно промываем.
  • Размещаем веточки на бумажном полотенце для просушки.
  • Делим абсолютно сухую зелень на небольшие пучки и заворачиваем в пищевую пленку. Важно, чтобы количества петрушки в пакетике хватало на заправку одного блюда.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.

Другие способы заморозки петрушки

Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.

Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

Хранение петрушки в соленом виде

Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:

  • Петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Смешиваем зелень с солью в соотношении 5 : 1. Можно воспользоваться блендером.
  • Раскладываем полученную смесь в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который образуется по мере растворения соли.
  • Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике или в погребе.

Петрушка с солью сохранится не менее полугода.

Сохранение петрушки сушеной

Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.

Сушим зелень так:

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Обсушиваем, пока на зелени не останется ни капельки воды.
  • Петрушку оставляем в целом виде или разбираем на листочки.
  • Раскладываем зелень в один слой на противне или листе бумаги.
  • Сушим в тени, в помещении сухом и хорошо проветриваемом (кухня вполне подойдет).

За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.

Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:

  • температура – 50–60 градусов;
  • дверца духовки не закрывается (чтобы воздух беспрепятственно циркулировал);
  • зелень периодически перемешивается.

В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.

Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.

У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!

Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.

  • Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.

  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

    Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.

    Сушить пряную траву можно следующими способами:

    • на открытом воздухе;
    • в духовке;
    • в микроволновой печи;
    • в сушилке для овощей и фруктов.

    Сушка на открытом воздухе

    При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

    Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

    Процесс сушки занимает до 7 дней.

    Сушка в духовке

    Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

    Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

    Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

    Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

    Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

    Заготовки из свежей петрушки

    Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

    Петрушка, залитая растительным маслом

    Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

    Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

    Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

    Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

    Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

    Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

    Используют как заправку для супов и вторых блюд.

    Петрушка в маринаде

    Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

    • 1 пучок свежей петрушки;
    • ½ л воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 2 – 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. уксуса.
    1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
    2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
    3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
    4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
    5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

    Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

    • пучок петрушки;
    • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
    • 1 л. воды.
    1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
    2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

    Подведём итоги

    Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

    1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
    2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
    3. Заморозку делаем порционной.
    4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

    Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

    Полезное видео

    Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

    Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

    Сохраняем на зиму свежую петрушку

    Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

    Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

    Сушеная петрушка на зиму

    Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

    Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

    Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

    Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

    Дальше можно действовать двумя способами.

    Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

    Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

    Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

    При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

    После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

    Заморозка на зиму свежей петрушки

    Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

    Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

    Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

    Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

    Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

    Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

    Засолка петрушки на зиму

    Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

    Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

    Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

    Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

    Заготовка свежей петрушки в растительном масле

    Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

    Охлаждение в банках

    Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

    Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

    И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

    • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
    • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
    • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
    • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
    • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
    • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

    Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

    Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

    Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

    Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

    К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

    Заморозка петрушки

    Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

    Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

    • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
    • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
    • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

    Петрушку можно замораживать кубиками:

    • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
    • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

    Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

    Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

    Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

    Заготовки из петрушки в масле

    Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

    • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
    • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
    • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
    • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
    • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

    Засолка петрушки

    В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

    • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
    • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

    Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

    Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

    Сушеная петрушка

    В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

    • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
    • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
    • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

    Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

    Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

    Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-petrushku-na-zimu.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/petrushku.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-petrushku.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.htmlhttp://chistota.guru/hranenie/sohranyaem-na-zimu-svezhuyu-petrushku.htmlhttp://dom-eda.com/tips/2020/10/26/kak-soxranit-i-zagotovit-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html