Как Сохранить Урожай Моркови И Свеклы В Погребе
Содержание
- Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?
- Как хранить свеклу и морковь в погребе
- Когда убирать овощи для хранения
- Способы уборки
- Готовим погреб
- Варианты хранения моркови и свеклы
- Общие способы
- Варианты идеальные для свеклы
- Другие способы хранения моркови
- Заключение
- Как правильно хранить морковь в погребе зимой?
- Правильный сбор и просушка урожая
- Сбор урожая
- Подготовка к хранению
- Подготовка погреба
- Способы хранения
- Деревянные ящики с крышкой
- Луковая шелуха
- Хранение в хвойных опилках.
- Пирамидки, пересыпанные песком
- Влажный песок и мел
- Оболочка из жидкой глины
- Полиэтиленовые пакеты
- Сорта моркови, пригодные для хранения
- Сроки хранения моркови
- Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?
- Можно ли их класть вместе?
- Подходящие сорта
- Когда лучше выкапывать овощи?
- Способы уборки урожая
- Сроки хранения корнеплодов
- Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?
- Какая температура и влажность должна быть?
- Как правильно сохранить на зиму?
- Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны
- Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая
- Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
- Варианты зимнего хранения свеклы
Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?
Если вы посадили свёклу и морковь, то осенью, получив хороший урожай, следует позаботиться о том, как защитить его от порчи до весны. Многие дачники успешно овладели некоторыми способами хранения овощей. Если вы относите себя к начинающим огородникам, стоит взять на заметку их советы. Как сохранить урожай моркови и свёклы на протяжении всей зимы?
Правильная уборка урожая – важное условие
Какими бы эффективными способами вы ни пользовались, чтобы сохранить урожай моркови и свёклы, если вы не правильно производите его уборку, можете потерять большую часть овощей. О чём идёт речь? Осенью, когда приходит время убирать корнеплоды на хранение, многие начинающие огородники совершают одну ошибку. Они выдёргивают овощи за ботву.
Такой способ уборки корнеплодов не самый удачный, потому что он не исключает возможность повреждения овощей. В почве нередко содержатся камешки, которые и могут поцарапать или даже порезать верхний слой овощей. Нарушение целостности кожицы – прямой путь к инфицированию плодов. Такие корнеплоды вряд ли удастся сохранить надолго, даже соблюдая все правила хранения. Как правильно убирать морковь и свёклу?
Вначале нужно подкопать плоды, приподняв их вместе со слоем почвы. Потом руками аккуратно извлечь их из земли. Лучше всего делать, надев тканевые перчатки. Помните, неповреждённые плоды – главное условие, позволяющее сохранить весь урожай до весны.
Просушка и сортировка овощей
Сборка урожая должна производиться в сухую погоду, однако даже при соблюдении этого условия овощи нужно просушить. Делать это можно прямо на грядке, разложив плоды под солнечными лучами на 3-4 часа. Теперь обрежьте ботву, оставив лишь небольшой отросток в 1 см длиной.
Затем приступаем к сортировке, одновременно подвергая овощи тщательному осмотру. Повреждённые плоды убираем в сторону, мелкие и средние кладём вместе, крупные – отдельно. Свёкла большого размера хранится недолго. Морковь тоже нужно сортировать по размеру. Очищенные неповреждённые плоды готовы к отправке на длительное хранение.
Как сохранить урожай свеклы на всю зиму?
Свёкла прекрасно хранится даже насыпью, если её плоды целые и не заражены болезнями. Какие условия нужно обеспечить, чтобы этот корнеплод пролежал всю зиму?
1. Помещение должно быть тёмным.
2. Высокая влажность (в пределах 90%).
3. Есть постоянный приток воздуха.
4. Температура – от 0 до 2 градусов тепла.
В какую тару лучше сложить свёклу? Здесь нет принципиального правила. Главное, чтобы ёмкость была проветриваемой. Если это целлофановые пакеты, не завязывайте их. Можно складывать эти корнеплоды в корзины, в ящики, оставлять их на полках в открытом виде. Многие дачники хранят свёклу в мешках, где лежит картофель, укладывая плоды сверху. Такой способ хорош тем, что, находясь под свёклой, картофель отдаёт ей свою влагу, как бы подпитывая её.
Отлично зарекомендовал себя способ хранения свёклы в песке. Кстати, некоторые дачники рекомендуют прокалить песок перед началом его использования, чтобы обезвредить его. Возьмите ящики, насыпьте на дно слой песка (15 сантиметров). Уложите один слой овощей, засыпьте песком так, чтобы плоды не соприкасались. Затем второй слой свёклы, снова песок. Подобным образом закладывают овощи на хранение в древесную стружку или опилки. Некоторые рекомендуют притрусить плоды древесной золой.
Что делать, если нет погреба, как хранить свёклу в квартире? В этом случае ваш помощник – балкон, конечно, если он застеклён и утеплён. Соорудите ящик, обложив его внутри пенопластом. Уложите корнеплоды, засыпав их песком, как описывалось выше. В случае сильных морозов используйте одеяла или старые шубы для утепления. В условиях квартиры не стоит ожидать, что овощи сохранят первозданный вид до весны, но месяца на три-четыре рассчитывать можно, если держать их в тёмном месте подальше от источников тепла.
Как сохранить урожай моркови на всю зиму?
Когда морковь прошла все этапы подготовки к хранению, — сборку урожая, очистку, сушку и сортировку, можно подумать, куда её сложить. Условия, в которых этот корнеплод будет чувствовать себя хорошо, такие же, как и для свёклы. Погреб или подвал – отличное место. Главное, хорошая вентиляция, темнота, подходящая влажность и температура.
Морковь также можно хранить, пересыпая её песком или древесной стружкой. Особенно хороши опилки сосновых пород дерева, так как в них большое количество натуральных веществ, предохраняющих овощи от гниения. Многие огородники успешно сохраняют морковь даже в целлофановых мешках, однако необходимо позаботиться о постоянном притоке воздуха в них. Стоит проделать в пакетах небольшие прорези и не завязывать. Если плотно закрыть мешки, выделяемый плодами углекислый газ станет там накапливаться, а это приведёт к порче моркови.
Ещё один интересный и эффективный способ сохранить урожай моркови на зиму – с помощью глины. Нужно опустить каждый корнеплод в жидкую глиняную смесь, а затем просушить морковку. После высыхания на ней образуется тонкий слой глины, который предохранит плоды от вредных микроорганизмов. В таком виде овощи можно сложить в обычный ящик или корзину, они не испортятся.
Отличный способ сохранить морковь – сушка. Такой метод позволит всегда иметь под рукой уже нарезанную морковку, которую хорошо использовать для приготовления первых блюд. Помыв овощи, очистите кожицу, нарежьте плоды мелкими ломтиками. Затем сложите нарезку на бумагу или чистую ткань, расположив на солнце. Можно высушить морковь и в духовке, тогда на противень кладут пекарскую бумагу, а на неё нарезку. Сушка производится при невысокой температуре и частом проветривании духового шкафа. Хранят сушёную морковку в баночках или пакетах.
Соблюдая правила уборки урожая, а также все условия хранения овощей, вам удастся легко сохранить плоды в свежем виде до самой весны. Просто следуйте советам опытных огородников, которые делают это каждый год.
Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Отлично зарекомендовал себя способ хранения свёклы в песке. Кстати, некоторые дачники рекомендуют прокалить песок перед началом его использования, чтобы обезвредить его. Возьмите ящики, насыпьте на дно слой песка (15 сантиметров). Уложите один слой овощей, засыпьте песком так, чтобы плоды не соприкасались. Затем второй слой свёклы, снова песок. Подобным образом закладывают овощи на хранение в древесную стружку или опилки. Некоторые рекомендуют притрусить плоды древесной золой.
Как хранить свеклу и морковь в погребе
Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.
Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.
Когда убирать овощи для хранения
Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.
Способы уборки
Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.
После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.
На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.
После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:
- выкручивание;
- обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
- срезание верхушки овоща.
Каждый огородник выбирает удобный для него способ.
На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.
Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.
Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.
Готовим погреб
Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.
Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:
- очистить пол от любого мусора;
- побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
- проверить работу вентиляционной системы;
- подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.
- при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.
Варианты хранения моркови и свеклы
Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Общие способы
Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:
- В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.
Хранение в песке:
Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре. - Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.
- Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.
- В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:
- Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
- В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
- Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.
Варианты идеальные для свеклы
- Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.
- Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.
Другие способы хранения моркови
- Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
- Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.
Заключение
Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.
Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:
Как правильно хранить морковь в погребе зимой?
Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.
Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.
Как правильно сохранить морковь в погребе на зиму, чтобы не испортилась и не начала гнить – наиболее часто встречаемый вопрос начинающих садоводов.
Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.
Правильный сбор и просушка урожая
Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.
Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.
Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.
Сбор урожая
Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.
В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.
Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.
Подготовка к хранению
Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:
- Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
- Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
- Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
- Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.
Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.
Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.
Подготовка погреба
Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.
Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.
Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.
Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.
Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.
Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.
Способы хранения
В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.