Как Законсервировать На Зиму Свежие Помидоры
Содержание
- Как законсервировать помидоры на зиму
- Содержание статьи
- Помидоры, консервированные в собственном соку
- Маринованные помидоры
- Консервация зеленых помидоров
- Как законсервировать обжаренные помидоры на зиму?
- Помидоры, залитые томатным соком
- кто знает как законсервировать на зиму помидоры свежие без соли?
- Как законсервировать помидоры без специй на зиму
Как законсервировать помидоры на зиму
Содержание статьи
Помидоры, консервированные в собственном соку
Ингредиенты на 1 литр томатного сока:
— мягкие и твердые томаты;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 5 горошин душистого перца.
Переберите помидоры, отделив друг от друга мягкие и крепкие. Но при этом они все должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. Затем хорошенько вымойте их. Снимите с мягких кожицу, предварительно обдав их кипятком, и хорошенько подавите в кастрюле. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и добавьте специи. Уменьшите огонь и томите 5 минут. Крепкие томаты уложите в заранее простерилизованные банки как можно плотнее. Залейте их приготовленным томатным соком и закатайте. Переверните банки на одеяло и хорошенько укутайте. Через сутки уберите их в подвал или темный шкаф.
Маринованные помидоры
Ингредиенты для трехлитровой банки:
— помидоры среднего размера;
— 2 листика хрена;
— ½ пучка петрушки;
— 1 болгарский перец;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 морковь;
— вода;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1,5 ст. ложки уксуса 9%.
Томаты помойте под проточной водой и обсушите на чистом полотенце. Дно простерилизованных банок выстелите чистыми листьями хрена. Затем плотно уложите в них помидоры, чередуя их с горошинами душистого перца, пластинами моркови и болгарского перца. Налейте в кастрюлю воды, примерно по 1,3 литра на каждую банку, доведите ее до кипения и залейте ею помидоры в банках. Оставшуюся вылейте. Наденьте на банку с помидорами специальную крышку с отверстиями и перелейте горячую воду обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте уксус, соль и сахар. Спустя пару минут залейте приготовленным рассолом помидоры и закатайте банки простерилизованными крышками.
Консервация зеленых помидоров
Не менее вкусными в консервированном виде получаются и зеленые помидоры. Для их приготовления 2 кг этих овощей необходимо:
— 200 г болгарского перца;
— 5-6 зонтиков укропа;
— 10 листиков черной смородины.
Для рассола на 1 литр воды:
— 50 г соли:
— 1 ст. ложка сахара;
— 10 горошинок душистого перца.
Все ингредиенты тщательно помойте, болгарский перец очистите от семян и разрежьте вдоль на 4 части. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и уложите их в простерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, болгарским перцем и листьями смородины. Воду доведите до кипения, положите в нее специи и остудите. Залейте помидоры этим рассолом и оставьте на 3 дня. Спустя положенное время слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, вновь залейте им помидоры и закатайте банки.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
— помидоры среднего размера;
— 2 листика хрена;
— ½ пучка петрушки;
— 1 болгарский перец;
— 10 горошин душистого перца;
— 1 морковь;
— вода;
— 1 ст. ложка соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1,5 ст. ложки уксуса 9%.
Как законсервировать обжаренные помидоры на зиму?
Эти вкусные помидоры я закатываю по такому рецепту:
Помидоры, желательно «сливки», слегка обжарить с двух сторон на сковороде в растительном масле (кожица лопнуть не должна).
На дно стерильной банки положить резанные зубки чеснока, покрыв дно. Затем плотно уложить обжаренные помидоры до верха банки и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист. Банки закатать и утеплить на 10- 12 часов.
Такие помидоры я закатываю в 1 л банки, рассола по этому рецепту хватает мне на 2 банки.
На дно стерильной банки положить резанные зубки чеснока, покрыв дно. Затем плотно уложить обжаренные помидоры до верха банки и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист. Банки закатать и утеплить на 10- 12 часов.
В консервированных помидорах содержится богатый состав витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Плюс к этому они богаты ликопином. Это вещество является мощнейшим антиоксидантом. Люди, регулярно употребляющие помидоры, как в свежем, так и в законсервированном виде, снижают риск для себя заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
Кроме этого, томаты имеют антибактериальное и противовоспалительное свойства. Но необходимо запомнить, что все эти свойства сохранятся только в том случае, если помидоры заготовлены без использования уксуса.
Существует множество способов заготовки томатов на зиму. Это и засолка, и маринование, заготовки в виде сока, различных салатов с использованием других овощей, аджики и так далее. А некоторые хозяйки делают из помидоров варенье.
Секреты выбора плодов для заготовки
Помидоры для консервирования в томатном соке не должны быть переспелыми, они должны быть крепкими, чтобы сохранить форму в процессе обработки. Каждый плод нужно осмотреть, чтобы не было повреждений, пятен, так как такие помидоры не будут храниться долго.
Полезно знать, что помидоры, консервированные целиком, лучше всего сохраняют витамины и микроэлементы.
Помидоры, залитые томатным соком
Чтобы получилось на выходе 4,5 литра готового продукта, необходимо:
- помидоры 4,5 кг;
- соль 2 стол ложки;
- сахар 2 стол. ложки;
- 2 литра томатного сока.
Процесс приготовления поэтапно:
- Приготовить банки, осмотреть, простерилизовать любым способом.
- Помидоры помыть, сделать небольшой крестообразный надрез в основании.
- Все помидоры поместить в большую миску, налить в миску кипяток, оставить помидоры в кипятке на 5 минут. Слить кипяток, налить холодную воду в миску так, чтобы помидоры были в воде, оставить на 5 минут. Слить и снять с каждого плода кожу.
- Уложить помидоры в банки.
- Приготовить маринад из томатного сока. В кастрюлю вылить сок, засыпать соль и сахар, вскипятить.
- Не остужая, залить маринад в каждую банку. Прикрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде каждую банку в течение 15 минут. Чтобы правильно это сделать, нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить на нее банку, накрытую крышкой. Налить воду в емкость (температура должна быть такой же, какая температура банок). Воду наливают до плеч банки.
- После стерилизации банки нужно герметично закатать, перевернуть, накрыть толстым слоем тряпок. Остужать примерно сутки.
Хранить в прохладном месте. Если все сделано правильно, то заготовленные помидоры будут храниться долго, а вкус у них будет отличный.
- Приготовить банки, осмотреть, простерилизовать любым способом.
- Помидоры помыть, сделать небольшой крестообразный надрез в основании.
- Все помидоры поместить в большую миску, налить в миску кипяток, оставить помидоры в кипятке на 5 минут. Слить кипяток, налить холодную воду в миску так, чтобы помидоры были в воде, оставить на 5 минут. Слить и снять с каждого плода кожу.
- Уложить помидоры в банки.
- Приготовить маринад из томатного сока. В кастрюлю вылить сок, засыпать соль и сахар, вскипятить.
- Не остужая, залить маринад в каждую банку. Прикрыть крышками, простерилизовать в кипящей воде каждую банку в течение 15 минут. Чтобы правильно это сделать, нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить на нее банку, накрытую крышкой. Налить воду в емкость (температура должна быть такой же, какая температура банок). Воду наливают до плеч банки.
- После стерилизации банки нужно герметично закатать, перевернуть, накрыть толстым слоем тряпок. Остужать примерно сутки.
кто знает как законсервировать на зиму помидоры свежие без соли?
Для консервации берем зрелые помидоры.
Я консервирую помидоры разного размера, крупные разрезаю на 2 или 4 части и плотно укладываю в 3-х литровые банки. Целые помидоры предварительно накалываю. В банку помещается, примерно, 3 кг помидор.
Для сока лучше брать крупные помидоры, примерно, 2 кг. На кончике сделать крестообразные надрезы и вырезать плодоножку, залить кипятком на 2-3 минуты и снять кожицу, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере до жидкой консистенции.
Трехлитровые банки лучше консервировать трехкратной заливкой, а литровые и пол-литровые лучше пастеризовать.
2 заливки делаем кипящей водой, а третью кипящим соком. В банки не добавляем ничего.
Помидоры очень хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Для консервации берем зрелые помидоры.
Я консервирую помидоры разного размера, крупные разрезаю на 2 или 4 части и плотно укладываю в 3-х литровые банки. Целые помидоры предварительно накалываю. В банку помещается, примерно, 3 кг помидор.
Для сока лучше брать крупные помидоры, примерно, 2 кг. На кончике сделать крестообразные надрезы и вырезать плодоножку, залить кипятком на 2-3 минуты и снять кожицу, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере до жидкой консистенции.
Трехлитровые банки лучше консервировать трехкратной заливкой, а литровые и пол-литровые лучше пастеризовать.
2 заливки делаем кипящей водой, а третью кипящим соком. В банки не добавляем ничего.
Помидоры очень хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Как законсервировать помидоры без специй на зиму
Этот рецепт приготовления достаточно прост и поэтому его могут смело повторить и начинающие хозяюшки. Конечно же, существует немало рецептов «закруток» и практически каждый предполагает добавление различных специй. Однако помидоры можно консервировать и без них. Как раз это и есть такой рецепт. Помидоры получаются очень вкусными и сочными.
Для рассола из расчета на один литр воды:
Сахар-песок – две столовые ложки;
Соль – одна столовая ложка.
Помидоры надо отобрать и взять твердые и мелкие, немного просушить банки промыть и простерилизовать. После этого выложить помидоры в банки и наполнить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать минут двадцать постоять. После этого слить воду и налить кипящий рассол. В каждую банку надо добавить уксусную эссенцию из расчета на однолитровую банку – одну чайную ложку. После этого нужно банки закатать. Поставить их вниз крышками и закрыть одеялом. Оставить остывать десять часов. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Этот рецепт приготовления достаточно прост и поэтому его могут смело повторить и начинающие хозяюшки. Конечно же, существует немало рецептов «закруток» и практически каждый предполагает добавление различных специй. Однако помидоры можно консервировать и без них. Как раз это и есть такой рецепт. Помидоры получаются очень вкусными и сочными.