Как Дозреть Бананам В Домашних Условиях

Содержание

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Как хранить бананы

Как дозревают бананы в домашних условиях

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Интересное:  Хранение лука на зиму в квартире

Как правильно хранить бананы дома

Вопрос о том, как долго сохранять бананы в хорошем внешнем виде в домашних условиях, далеко не праздный. Дело в том, что эти тропические фрукты очень восприимчивы к агрессивному воздействию внешней среды и довольно быстро не только теряют привлекательный внешний вид, но начинают чернеть и гнить. Объясняется это сразу тремя факторами:

  • во-первых, контактом с открытым воздухом,
  • во-вторых, влиянием света,
  • ну и в-третьих, механическим воздействием.

Именно из-за многочисленных перекладываний с места на место (ощупывания покупателями) они уже в магазине теряют товарный вид. Разберёмся, как долго сохранить бананы дома, если в магазине удалось купить их в хорошем внешнем виде. Для начала нужно понять самые важные принципы хранения бананов.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу — там прохладнее. И вот почему…
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов.
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

    Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом.

    Как дозревают бананы в домашних условиях

    Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.

  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов — это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.
  • Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

    Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые — вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

    Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид — отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые — для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

    В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

    Способы длительного хранения

    В качестве способов действительно длительного хранения бананов можно порекомендовать их заморозку или сушку. Мне кажется, что использовать их стоит только если фрукты стремительно портятся и успеть их съесть не получится. По моему мнению, первый способ (замораживание) — менее трудоёмкий и более удобный.

    • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
    • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет — практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе.

    Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

    1 Дозревание бананов

    1. 1 Положите бананы в бумажный пакет. Бананы производят газообразный гормон этилен, который вызывает созревание. Храните бананы в бумажном пакете, это предотвратит выветривание этилена и увеличит его концентрацию вокруг фруктов.
    2. Не применяйте для этих целей вощеные пакеты, которые могут поглощать этилен.
    3. Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ воздуха к банану, а это, в свою очередь, сокращает выработку этилена.
    4. 2 Положите в пакет другие фрукты. Некоторые фрукты также выделяют этилен при созревании, это влияет и на скорость созревания находящихся рядом плодов. Наилучшим выбором будут яблоки, абрикосы, груши, авокадо, киви и айва. Другие бананы тоже могут помочь, но эффект от уже созревших бананов будет не такой значительный.
    5. Выберите наиболее спелый фрукт, и/или разрежьте его для усиленной выработки этилена.
    6. Другие плоды, даже листовые и клубневые овощи, могут выделять этилен, если они сильно повреждены. Если у вас нет другого выбора, порежьте их на несколько частей и положите в пакет.
    7. 3 Оставьте пакет при комнатной температуре. Тепло увеличивает скорость созревания бананов. Идеальная температура для созревания бананов и достижения ими вкуса и мягкой текстуры — 18–20ºC). Это и есть примерная температура обычного дома с обогревом. Если вы будете хранить бананы при более теплом месте. Например, на холодильнике или около плиты, это ускорит процесс созревания. В этом случае бананы могут созреть неравномерно, но для домашнего использования это не столь важно.
    8. Не храните бананы при повышенной влажности, это может вызвать образование плесени.
    9. 4 При сухой погоде добавьте немного влажности. Низкая влажность может замедлить процесс созревания и негативно повлиять на вкус. Если погода слишком сухая, включите увлажнитель воздуха на кухне, или выставьте неглубокие емкости с водой.
    10. 5 Регулярно проверяйте пакет. Обычно бананы созревают за 48 часов, для зеленых бананов может потребоваться больше времени. Проверяйте бананы дважды в день, так как фрукты, которые хранятся вместе с бананами, могут быстро перезреть.

    2 Перезревание бананов

    1. сделать так, чтобы бананы дозрели 1 Включите духовку. Разогрейте ее до температуры 150ºC.
    2. Если вам не нужны полностью почерневшие бананы, включите духовку на самую низкую температуру. Обычно это около 80°C.
    3. Воспользуйтесь этим методом для подготовки бананов к запеканию. Для многих рецептов, например, для бананового хлеба или другой выпечки, часто требуются перезрелые бананы, очень мягкие и коричневые. Нагревание бананов в духовке превращает твердые, желтые бананы в клейкие и влажные плоды, что вам и требуется.
    4. сделать так, чтобы бананы дозрели 2 Положите бананы на противень. Выложите противень пергаментной бумагой, чтобы собрать вытекающий липкий сок из мягких бананов. Положите неочищенные бананы на противень. Не кладите бананы слишком тесно, воздух должен свободно циркулировать вокруг фруктов.
    5. 3 Запекайте 20-30 минут. Включите подсветку в духовке, чтобы было легко наблюдать за бананами. Для большинства рецептов вам надо добиться, чтобы бананы полностью почернели. Через 15 минут проверьте, стали ли они мягче. Если они не станут мягкими и через 30 минут, оставьте их в духовке еще на 10.
    6. 4 Снимите с противня и дайте остыть. Выньте бананы из духовки и аккуратно пощупайте ложкой, стали ли они мягкими. Дайте им остыть настолько, чтобы их можно было брать руками, затем добавьте в банановый хлеб или другое блюдо..
    7. Если вы не собираетесь использовать бананы сразу, их можно хранить в холодильнике — вкуса они не потеряют.
    8. 5 Добавьте бананы в блюдо согласно рецепту. Вот самый простой способ добавить мягкие запеченные бананы в жидкое тесто: отрежьте кончик кожуры ножницами, сожмите кожуру и выдавите бананы как из тюбика или выскребите ложкой.
    • В Индии некоторые производители бананов зажигают ароматические палочки (agarbathi) в помещении, где хранятся бананы.
    Интересное:  Можно ли хранить аджику при комнатной температуре

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    При сгорании эти благовония выделяют этилен, что способствует созреванию фруктов.

  • Есть еще способ ускорить созревание бананов, но цена средства и неприятный запах делают этот метод не совсем приемлемым для домашнего применения. «Каприловая кислота» или «октановая кислота,» которые продаются в отделах диетического питания, могут сделать бананы более восприимчивыми к воздействию этилена, который вызывает созревание. Эти средства блокируют собственное выделение этилена у бананов. Поэтому такие бананы надо хранить в пакете с другими фруктами.
  • Замораживание сделает бананы мягкими, темными и перезрелыми.
  • Если бананы перезрели, приготовьте из них или
  • Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

    Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

    В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    Checking your browser before accessing mamam42.ru.

    This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

    This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

    Как дозреть бананам в домашних условиях

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    • Как наточить коньки в домашних условиях

    Газация бананов – что это?

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

    Как хранить бананы в домашних условиях

    Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

    В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

    Как хранить бананы дома

    Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

    • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
    • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
    • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
    • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

    Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

    Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

    Как хранить зеленые бананы

    Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

    Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

    А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

    Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

    Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

    Как хранить бананы в холодильнике

    Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

    Как сохранить банановый коктейль

    Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

    Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

    Лист банана: условия хранения

    Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

    Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

    Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

    Как правильно выбрать и хранить бананы в домашних условиях?

    Все, кто хотя бы раз выезжал в тропические страны, знают, как много разных сортов бананов подарила нам природа. Красные, желтые, зеленые…прямо светофор какой-то! К сожалению, до наших прилавков доезжают далеко не все. Наиболее популярны в России два вида – большие желтые, которые мы постоянно встречаем в магазинах, и бананы-бэби.

    Чем отличаются маленькие бананы от больших?

    Думаю, все мы задавались вопросом, есть ли между этими сортами отличие, кроме размера и цены. А различие действительно есть. Бананы-бэби более сладкие, а их кожура тоньше. Они содержат больше витаминов и гораздо питательнее своих собратьев. К примеру, в одном маленьком банане содержится столько же калорий, сколько в одном большом.

    Как выбрать бананы?

    Если хотите купить вкусные плоды, берите те, что продаются целой кистью. Они должны быть округлой формы и яркого жёлтого цвета. Можно взять и зеленоватые у плодоножки экземпляры, но только про запас. Есть их сразу не стоит, правильнее хранить дома какое-то время. Не берите бананы с коричневыми точками. Они уже начали переспевать и вряд ли порадуют привередливых домочадцев.

    С другой стороны, такие плоды отлично подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кожура с сероватым, коричневым или матово-зеленым отливом – явный признак перемороженных бананов. Лучше обходите их стороной. Мало того, что они не вкусные, так еще и портятся в два раза быстрее.

    Как сохранить бананы, чтобы они не чернели?

    Для хранения важно выбрать правильные плоды. Рекомендую Вам купить зеленоватые, они пролежат дольше. Обратите внимание на их форму. Если банан ребристый, значит, его сорвали раньше времени. Дозреть в домашних условиях он уже не сможет, так что не тратьте деньги напрасно.

    Интересное:  Чем засыпать морковь на зиму

    Бананы рекомендуется хранить в прохладном месте, при температуре 15-25 градусов. Не убирайте их в пакет и не ставьте возле батареи. Лучше просто разделите связку на части и оберните каждую плодоножку пищевой пленкой. Это ограничит поступление кислорода и продлит срок хранения бананов. Держите их подальше от других овощей и фруктов. В общей фруктовой корзинке они пропадут гораздо быстрее. Если же кожура бананов все-таки почернела, то немедленно отправьте их в холодильник. Так вы сохраните хотя бы мякоть.

    Как сделать, чтобы бананы дозрели дома?

    А вот и обратная сторона вопроса. Плоды мы купили зеленые, но съесть их нам хочется как можно скорее. Тут на помощь придут яблоки. Положите их с бананами в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Не забывайте периодически заглядывать внутрь, чтобы бананы не перезрели.

    Если вы решили использовать бананы для приготовления какого-то блюда, то можно ускорить процесс созревания в домашних условиях, поместив их в духовку. На дно большого противня для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем на бумагу аккуратно разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов.

    Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

    Как заморозить бананы?

    Если бананами все уже наелись, а в уголке еще осталась пара связок, предлагаю Вам их заморозить. Такой вид отлично подходит для приготовления смузи и мороженого. Для начала возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпекания. Каждый банан порежьте на 6-7 кусочков и разложите их на расстоянии друг от друга. Если просто скинуть все в контейнер, получите один большой банановый ком. Отправьте противень в морозилку на часик, а затем переложите замороженные бананы в специальный пластиковый пакет. Чем меньше воздуха в нем останется, тем лучше. Так вы сможете хранить их до 4 месяцев.

    А что сделать с бананами, которые уже переспели и плохо держат форму? Можно заморозить их в виде пюре. Измельчите их в блендере и добавьте лимонный сок (на 250 мл. пюре необходима 1 ст.л. сока). Полученную смесь выложите в герметичный контейнер и заморозьте. Если хотите получить небольшие кубики, используйте формочки для льда.

    Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

    Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

    Бананы в местах произрастания собирают только в недозревшем, зеленом состоянии. Такие плоды можно хранить примерно 40 дней и транспортировать без повреждений кожуры. Кроме того, созревшие на материнском растении бананы не обладают тем вкусом и ароматом, как сорванные зелеными и дозревшие в искусственных условиях по специальной технологии.

    Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

    При медленном режиме дозревания получается наиболее качественный продукт, а после ускоренного процесса вкус плодов несколько снижен и аромат менее выражен.

    После дозревания бананы должны иметь яркую желтую окраску без вкраплений и зеленых оттенков. Такие бананы обладают наилучшим вкусом и ароматом. Если бананы имеют темно-желтый оттенок, значит, дозревали они неправильно, и скорее всего, безвкусны. Бананы с зеленой кожурой еще не созрели, множество коричневых пятнышек на кожуре говорит о том, что плоды близки к перезреванию, а темный цвет кожуры с черными пятнами свидетельствует об их перезревании.

    Как долго хранить бананы свежими?

    Спелые бананы желательно сразу принимать в пищу, а не хранить. Приобретать их нужно на день-два, однако, при правильном хранении употреблять их можно дня 3-4. Не следует хранить бананы в пакете, в нем они запотевают и подвергаются быстрому гниению. Хранить спелые бананы нужно в открытом виде, на тарелке при температуре окружающего воздуха 12-14 0 С и в условиях повышенной влажности. Оптимальный вариант – в этих условиях подвесить гроздь бананов.

    Существует несколько рекомендаций, позволяющих дольше сохранить зрелые бананы в домашних условиях.

    • Каждый банан отделить от грозди и хранить отдельно.
    • Рядом с бананами положить незрелую грушу, при этом дальнейшее созревание бананов замедлится, а груша будет зреть быстрее.
    • Предотвратить выделение этилена, для чего обернуть ножки плодов полиэтиленовой пленкой и закрепить скотчем. Так этилен не сможет попасть на другие части плода и ускорить их перезревание.

    Хранение в холодильнике бананам противопоказано, при температуре ниже 12 0 С их кожура переохлаждается и чернеет. Однако, зрелые бананы можно положить в холодильник, холод затормозит их перезревание, и плоды под черной кожурой останутся свежими еще одну-две недели.

    В крайнем случае, бананы можно заморозить в морозильной камере, предварительно очистив от кожуры и сложив в пластиковый контейнер. Так их можно хранить несколько месяцев, а после размораживания использовать в выпечке, для приготовления пюре, коктейлей, фруктовых соусов.

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, бананы прекрасно дозревают в домашних условиях до спелого состояния, становятся ярко-желтыми и сладкими. Главное их не передержать, а то почернеют, хотя некоторые любят такие бананы, они еще слаще на вкус. Чтобы дозреть бананы, положите их в темное место, например, в кухонный шкаф, на день-два в зависимости от степени их зрелости. Кстати, если вы купили много бананов, и не хотите, чтобы они все одновременно созрели и начали портится, замотайте у части бананов ножку фольгой, они будут спеть медленнее.

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

    Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

    Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

    Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

    Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

    Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

    Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

    В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

    Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

    Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

    А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

    И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).